Гость
Статьи
Стоит ли дарить такие …

Стоит ли дарить такие подарки?

Сразу скажу, что живем в Германии.
Год назад я рассорилась с двоюродным братом.
Мы не общаемся. Его жена на наши дни рождения шлет интернет-открытки, они пытались делать также денежные подарки (передавая через мою тетю), но я отказывалась принимать, т.к. во-первых, не хочу от этих людей ничего, а во-вторых я против денежных подарков.

Но вот когда моему сыну исполнился годик и тетя принесла от них подарок 30 евро и махонькую открыточку, я не стала почему-то спорить и приняла конверт. Теперь жалею. В открыточке было написано "Сестренка поздравляет братика". Их малышка на полгода младше моего сына. "От себя" ни слова. Я весь год передавала через тетю им игрушки после моего сына. В ответ ни звука.
Прошло полгода и их девочке скоро исполняется годик. Я не хочу дарить денежный подарок, я считаю, это извращение, дарить ребенку деньги. Да и перефутболивать им назад их 30 евро? Вот почему я не люблю денежные подарки. Писать им открытку "от братика" желания нет. Детские вещи в огромном количестве им поставляет бабушка. Для игрушек у них уже нет места. Если бы мы общались, я бы знала, чего у ребенка нет и подарила бы игрушку, а так?
Вообще нет желания поздравлять. Думаю, передать им 50 евро и поставить точку вообще на всяких таких подарках.
Но стоит ли дарить такой подарок, типа брала деньги взаймы, возвращаю назад, если нет в душе теплых поздравлений? К их ребенку никаких чувств нет, т.к. я его видела мельком один раз...

Кузина
29 ответов
Последний — 12 ноября 2019, 14:58 Перейти
1.
Гость

че вы паритесь? купите Gutschein в какой-нить Babyworld и все!

2.
Alter ego

А я вообще против любых подарков.

3.
мама ризена

подарите книгу детскую или игрушку, их много не бывает

4.
Кузина

Знаете, каждый человек на самом деле дарит такой подарок, какой бы он сам хотел получить. И вот когда мне дарят деньги, то понятно, что люди в подарок тоже предпочитают деньги. То есть они предполагают, что то, что я куплю, может оказаться ненужной фигней, и лучше они сами будут решать, куда им мои деньги потратить.

Поэтому мне как-то неудобно в ответ на денежный подарок отдариваться игрушками и книжками. Или я не права и не надо так заморачиваться?

5.
Груша

хотите поставить точку - вообще - ничего не дарите и открытку не пишите

6.
Гость

Подарите ребенку что-нибудь на будущее, подрастет - оценят. Не надо ставить точки, лучше помириться, 30-50 евро это совсем не много, мало ли что в жизни бывает, лишаете своего же ребенка родни.

7.
Кузина

Груша, но тогда, наверное, я буду выглядеть последним чудовищем? Они типа подарили подарок ребенку, а я нет. Типа, ребенок то тут при чем. Хотя я же не дарю всем детям подарки только потому, что они дети.
Как я в их глазах будуд выглядеть, это мне безразлично.
Связывает нас моя тетя, мать брата, которая очень обидится, если я ничего ен подарю.
Я подарю, наверное, подарки, купив таким образом ее спокойствие. Чтобы не стоял этот случай между нами. Она ведь не простит.

8.
Колхозница

Да у вас и так крайне странные отношения. Подарок ребенку, значит купите что считаете нужным и подходящим на эту сумму.

9.
Колхозница

Акулина, а в анкете это ваше фото? Вот как вас определить, красивая или симпатичная?)) Что скажет спец по красоте Дон Педро?))

10.
Колхозница

ой, не туда, пардон

11.
Кузина

6, я об этом думала, что родни лишаю ребенка итд., но фактически это они не хотят со мной дружить и что я могу поделать. Троюродная сестренка - такая ли уж родня и такая ли уж потеря, если итак, даже при лучшем раскладе, детям не светит видеть чаще друг друга, чем на общесемейных праздниках?
Мириться я с ними не собираюсь, т.к. уже видно, что это за люди и не хочу пережить еще когда-нибудь то, что мне пришлось пережить в прошлом году из-за них...

Подарок ребенку нет желания дарить. Просто нет желания. Идти, искать, выбирать, везти к тете, чтобы она передала...

12.
Гость

Жена вашего брата неплохой человек. И рассорились вы с братом, а не с ней и их ребёнком. Вы, Автор, гордыней непомерной страдаете.

13.
Маня 1

Заметила, что редко подарки нравятся. Они стоят денег и старания, а оцениваются очень слабо. Деньги - это удобно. И виден вклад и купите, то что вам нравится. Если не будете портить отношения с родней, то дать денег - это значит они купят то, что им нравится от вашего лица.

14.
Маня 1

Уже давно перешла на такую форму подарков, особенно с родней. Никаких обсуждений и все довольны.

15.
Кузина

12, жена брата и правда хорошая девочка, но я ее тоже понять никак не могу.
Я с братом, так сказать, не ссорилась.
Год назад мы пришли к ним поздравить с рождением ребенка (предварительно договорившись). Брат встретил нас с выражением лица "Че приперлись". Жена его сидела с лялькой в спальне под одеялом в затрапезном халате и было непохоже, что она собирается отуда вылезать. Было ощущение, что мы пришли невовремя.
Я брата так и спросила.
В ответ он увел моего мужа в кухню, закрылся там и стал ему рассказывать, какая я сволочь.
В позапрошлом году он попросил меня помочь им с интернетом, найти подходящую фирму, оформить заказ. Я два дня изучала рынок, сделала сравнительный анализ, распечатала все и привезла брату. Он даже и смотреть не стал. Лень ему было, положился на меня. Я выбрала самый удобный ему вариант, все за него сделала, научила их бесплатно звонить в Россию. Теперь, спустя год, он с чего-то выдумал, что я имею процент с тех денег, которые он платит за интернет. Заявил, что родственники так не поступают.

16.
Кузина

И хоть бы он мне высказал это в глаза. А то начал втирать моему мужу. Даже не дал мне возможности оправдаться. Я в его глазах по умолчанию вселенское зло. Несмотря на то, что я ему столько помогала, постоянно!

Я не слышала этого разговора. В то время, когда мужчины ушли на кухню, а жена брата сидела в спальне, я осталась в квартире одна с моим 6-месячным сыном на руках. От стен веяло холодом и неприязнью. И меня ноги сами понесли и я ушла. Муж хотел идти со мной но брат не пустил его, хотел договорить. Не передать, в каком я была шоке. Я пришла с тортиком и подарками поздравить родных с рождением ребенка, пришла с любовью и радостью в их дом, и через 10 минут выскочила из дверей как побитая, ненужная собака, даже не поняв, в чем дело???

Потом в машине мне муж объяснил, и то, что я услышала, было дико. Я не спала две ночи, а потом решила навсегда выкинуть этих людей из моего сердца. Жена брата была там, но сделала вид, что ничего не заметила. Хотя успела сказать моему мужу, что мы с братом просто разные люди.

Если бы мои гости вынуждены были покинуть мой дом при таких обстоятельствах, я бы позвонила, как хозяйка дома, и извинилась бы. Жена мужа этого не сделала. Хотя за месяц до этих событий у нее не отсохла рука названивать мне и выспрашивать советов. Возможно, оан не хочет идти против мужа, а это значит, она полностью поддерживает его или я ей глубоко фиолетово. Ну а с чего мне тогда расточать родственные чувства к ней и его ребенку, тем более что вместе с моим братом она каких-то пару лет.

17.
Кузина

Маня 1
У нас в семье тоже приняты подарки деньгами. Если купить можно любую ерунду, главное красиво упаковать и это уже подарок, то в конверт уже надо класть круглую сумму, чтобы не выглядеть жлобом. И так начинаются перефутболивания средств из семьи в семью, ты - мне 50 евро, я - тебе 50 евро, а если она мне в прошлый раз подарила 100 евро, то я ей в этот раз тоже 100 евро.. Такая фигня получается!!!

18.
Маня 1

Ничего страшного по поводу денег. Это у всех, кто деньгами дает подарки. Поверьте, если есть такая традиция, то значит - это всех устраивает.
Ну а по поводу брата, конечно, он не прав. Но если он не раз посылал вам такие знаки, то думаю, это говорит о его признании своей вины. Просто человеку трудно сделать публичное признание(потерять лицо). А вообще он не хочет терять вас. Думаю, если вы простите его и будете как ни в чем не бывало поддерживать отношения, то хуже не будет. А подарок может стать поводом для примирения. В жизни чего только не бывает среди родственников. Может стать более великодушной, а то так можно всех растерять.

19.
Маня 1

уже накзание то состоялось. Ведь вы не только брата наказываете, но и себя.Обида очень сильно разрушает ваше равновесие и спокойствие. Будете переживать и болеть всю жизнь? Как думаете кому хуже?

20.
Кузина

Маня 1
Брат мне никаких знаков не посылал.
Это его жена. Она просто очень добрая и хорошая. С чувством долга.
Мириться я с братом не собираюсь.
Нет никакой обиды, Маня. Когда это человек присутствовал в моей жизни, он постоянно нарушал мое равновесие и спокойствие. На семейных праздниках он врубал телек или музыку на всю громкость, мешая общаться давно не видевшим друг друга родственникам, невзирая на их протесты. Он всегда делает что хочет. Всех считает дураками. Осуждает. Каждый праздник превращался в ад, т.к. его мама всегда приглашала его. В какой-то момент я подумала, что без него мне будет куда спокойнее, тем более что помощи от него я не увидела, когда она мне понадобилась.

Так что не в моих интересах с ним мириться. А жена его в ином случае со мной общаться не будет. У нее, в принципе, свой круг общения и я ей не нужна. Как и она мне, по сути. Это просто чужие люди, которых я не вижу и видеть не хочу. Чтобы больше не злитьсЯ, не обижаться и не выходить из равновесия.

Так и зачем я буду с ними обмениваться дежурными подарками?
Если бы не тетя... Она обидится за внучку, если я не буду поздравлять этого ребенка...

21.
Карга, стара и нееплива

Тьфу ты. По первому сообщению в голове почему то нарисовался огромадный скандал на тему "застала двоюродного брата с любимым мужем" или более традиционную "жену двоюродного брата с мужем". А тут страсти-мордасти из за инет провайдера и нежелания недавно родившей женщины шуршать по гостям (вы хоть представляете сколько таких вот гостей шастает после рождения ребёнка, проведать после болезни, проведать после возрвращения из длительных поездок, итд. итп. т.е. в ситуациях когда принимающей стороне хочется лечь спать или сдохнуть, а гости валят и валят). И ооо, сколько умственных усилий вложено во вчитывание в скрытый текст послания "от братика", сколько открытий и переосмыслений. От такой мнительности до дурки два шага. И вообще, кровное родство с двоюродным братом налицо, тот судя по рассказу тоже страдает гипермнительностью. Не посылайте никакого подарка и денег. Всё равно двум страдающим дурью людям друг друга не понять.

22.
Гость

Они подарили,это их право,никто не заставлял. Так же,как и ваше = не дарить ничего,если не хочется. Этим вы действительно поставите точку. А всякие "отфутболивания" смешны,напоминают обычные бабские разборки. Не хотите =не дарите. И забейте на то,что подумают.

23.
Кузина

Карга, стара и нееплива
Я писала, у меня ребенок старше всего на полгода и за полгода перед описанным случаем двоюродный брат с женой тоже приходили меня поздравлять. Так что я прекрасно представляю, что такое выйти недавно из роддома и принимать гостей.
О встрече договаривались заранее и если бы им гости некстати были, могли бы так и сказать. Я со своей стороны несколько раз повторила, чтобы ничего не готовили на стол (знаю их привычку варить на целый полк), сказала принесем тортик чай попьем и уйдем.
Мало того, если в назначенный день что-то не клеится, ребенок, допустим, плачет или еще что, можно ведь всегда отменить. Я могла предположить, что у них что-то не клеится, потому брата и спросила.
Кстати, его агрессию я еще раньше заметила, он разговаривал со мной очень грубо по телефону. Еще до рождения ребенка. Я не могла понять причину, ведь он и его жена постоянно звонили, то им то расскажи, то им то помоги. Он приходил ко мне чинить свой ноутбук, когда я уже неделю перехаживала (на след. день родила), а когда родился ребенок, он пришел, чтобы мы ему на этом ноутбуке настроили беспроводной интернет, хотя я ему объясняла, что вне его дома дохлый номер что-то настраивать.Так оно и вышло. Я думала, он из-за этого злится. А причина оказалась вообще дикая...

С братом мы вместе выросли и с тетей очень близкие отношения, она мне как мама. Поэтому все это так печально. У меня есть куча других двоюродных братьев и сестер и мне в голову не риходит их вообще поздравлять, просто потому что мы очень мало общались в жизни. А тут другой случай.

24.
чужую беду руками разведу

тете передай 50 евро, скажи, что она лучше справится с выбором подарка, ты ей доверяешь, и ей какую-нить приятную мелочь преподнеси. и общайся с нею, если это так важно\нужно. делофф то)

25.
Кузина

Отдала сегодня тете деньги. Для себя решила, что после ДР ее внучки с глазу на глаз поговорю с ней и попрошу никаких подарков с той стороны для нас больше не принимать. Ставлю жирную точку.

26.
777

И правильно сделаешь, брат параноик и хам. Не общайся с ним больше никогда. А то, что передала ребенку подарок, ну раз взяла прошлый раз своему малышу, ну и подарила в ответ их малышу. Дети не виноваты. Но лучше такое общение с ним прекратить. Но я бы не упокоилась. Брат похоже просто тупой, если не мог нет подключить и скайп настроить, тащился за настройкой бевпроводного нета в другой дом. Ну вот и высмей эту тупость при каких-то родственниках, которые ему точно передадут, за его подлость и злую душу ему стоит немного насолить. А сама не обижайся в душе и не мучайся, его же просто жаль, он кретин...

27.
Зинаида

Господи, да отпустите вы эту ситуэйшн и все) детки ни при чем) малышу на будущее вот здесь можно мелочь какую-нибудь подарить http://henrymall.ru/catalog/1284. хоть ручку, хоть блокнотик) он же порадуется))

Ребенку можно например подарить домик для Барби деревянный clubshopcity.ru/catalog/barbie Это кстати очень подходящий вариант, поэтому советую присмотреться, тут можно найти все что нужно и по ценам там полный порядок, плюс есть доставка, но тут смотрите сами все и подбирайте нужное, для вас это будет подходящий вариант