Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 116
Ялав
Ингр, допустимы оба варианта: и "во щи", и "в ощип".
Ялав
Пока не забыла, ZAKO, Чумаков (ёфикатор) просто редактор "Нар.образа". Прости, родная! (посыпаю голову пеплом)
Ялав
А почему тогда в корне -о-? Ведь от "загадки"?
Ingr
Ялав, с куром мы там почти разобрались. Я знаю про допустимость обоих вариантов. Но происхождение "в ощип" темноватое. За этот вариант меньше словарей. И я приверженец "щей".
Ялав
Хотите, я завтра посмотрю в одном интересном фразеологическом словаре, автор которого отличается включением в текст словарной статьи развернутых исторических справок, коих нигде больше нет?
Ялав
"в соответствии с требованиями, которые ставятся перед нами, как лицензиатом" - знатоки, как думаете, этот "лицензиат" имеет право на существование или нет?
Ingr
5750 - "загадулинка" - это, пожалуй, просто уменьшительный вариант от "загадка". А у меня "загодулинка" - смесь "загадки" и "загогулинки". Это мы на "А я и не знала..." "режемся" в загадки и задачки. Я подумал, как их поинтереснее назвать.
Ingr
5852 - Ялав, это интересно. Посмотрите, если не трудно. Но я порылся во всех своих словарях: и этимологическом, и "Фразеологическом словаре русского языка"/Молотков/ и многих других. Предпочтение - "щи".
Ялав
Всё, я снимаю свой вопрос (5753), есть такая буква!
(ш)
(Ялав, я не наследила!), я вопрос задала:))
Ялав
(шепотом) Ты чё, прячешься, чё ли? Ась?
nika
Ялав, ты третейский суд вершишь:) - это насчет того, куда попал кур. Рассуди уж нас окончательно.
nika
Ингр, вот ты и добрался до грамотеев:) Ребята, давайте дружить ветками:)))
ш
нет, просто говорю тихо!))
Ялав
"Будете у нас, на Колыме" - так, что ли? :)))
Ingr
nika, привет! Я всё равно на своём стоять буду. "Ощип" мне принципиально не нравится. :)))
ш
nika, хинди руси бхай-бхай)))
Ялав
Ребята, давайте жить дружно! Ника, у вас, редакторов, есть такое понятие - "вкусовая правка"? Мне кажется, ваш спор вписывается в рамки "нравится/не нравится".
Сергей
Интересно переиначивал известную пословицу один мой бывший начальник - латышский еврей по национальности. Когда что-то делалось не так, как он предполагал, и в оправдание от подчинённого он слышал объяснения, в которые входило "я думал", - он немедленно перебивал: "Индюк думал-то! И ты туда попадёшь!" :)
Сергей
Всё-таки выражение "ощип кур", на мой взгляд, настолько же искусственно, как и "выполз змей, выпоpос свиней, выжеpеб коней и выкобыл лошадей, вымет икры, вылyп птиц из яиц, выкyкол бабочек и выхyхол выхухолей, выкyp кypей и выпpыг кенгypей"... :))
Ялав
Сергей, а наличие этого слова Вы своим любимым способом проверьте - через Сеть :))
Сергей
Ялав, в сети оно упоминается весьма и весьма мало. :) В словарях же я существительного "ощип" не нашёл.
Ялав
"Лапоушка" - это вам в копилку, к "ухожорам", "колбасе с солями".
Ingr
Может я со стишками своими не в тему, конечно. Но тем не менее... Это месяц назад написал. //
Гляжу я в мелкое пятно. /
Зовётся точкою оно. /
Я там такое вижу /
Там бесконечность ближе. //
Смотрю в него и дрожь /
Ползёт змеёю гибкой. /
Гадюка мелкая, а тож, /
Гипнотизирует улыбкой. //
Чего боимся? Темноты? /
Бездомья? Безработья? /
А я смотрю туда, где ты, /
Так бегал беззаботно. //
Там было чисто и тепло, /
Уютно и спокойно. /
А нынче в ожидании того, /
Как ты уйдёшь покойным. //
Успеть доделать все дела /
Необходимо срочно. /
Лишь остаётся навсегда /
Одна немая точка.
Ingr
Я думаю слово "ощип" возникло по созвучию со словом "щи". И потом уже стало приниматься за самостоятельный вариант. В данном контексте, конечно.
Ingr
Для Ники писал. Сейчас повторю. Выдержка из "Этимологического словаря русской фразеологии". // КАК КУР В ВО ЩИ - "Летом крестьяне обычно не режут ни скотину, ни кур, а в случае необходимости режут петухов. Ранее щи с курицей были более распостранены, чем сейчас. Возможно влияние диалектного "как кур в щип", щип - капкан, который ставили на лисицу, хорька и др. Менее вероятно, что оборот развился из "как кур в ощип".
nika
Ну ладно вам, заклевали! Ингр, соглашусь, когда пригласишь на щи из кура:) Ялав, конечно есть такое понятие. Много перьев было сломано в непримиримой борьбе с вкусовой правкой:)
Ingr
nika, уеду вот в деревню, буду выращивать кур и варить из них щи, обязательно приглашу!
шерамур
ой, в "мы и мужчины" появилась Ш. Это не я, я - ш, а с сегодняшнего дня и сокращацца не стану.
ZAKO
На соседней ветке - "А какое у вас образование? Наверно, какое-нибудь гуманитарно-тупое (типа филолог или литературовед)?" Вот так простенько взяли и опустили! Только Сергей еще как-то может котироваться со своим техническим... АБИДНА!
Сергей
ZAKO, дело в том, что многие и не подозревают, что одним и тем же словом могут быть обозначены совершенно разные понятия, или забывают о полисемичности. Да, и в ВУЗе, и в ПТУ получают образование, но если ПТУ назвать университетом, то полученное в нём образование не будет высшим, даже если станет так называться. Вот от этого и путаница. На той ветке речь, скорее всего, идёт о современных ВУЗах, среди которых большая доля носит это имя не по праву, оставаясь ПТУ по сути.
шерамур
ZAKO, а на другой ветке нашего любимого форума можно увидеть что-нить типа "тупая жена никада не поймёт премудрую любовницу", "только дешОвые шлюhи делают ЭТО (не важно, что)", "если ваша машина синего (красного) цвета, то вы лоh в средней степени идиотии":) На этом фоне диагноз "гуманитарий" выглядит органично, ятд. С тем и примите, дорогой мой ZAKO, т.е., делим на 20;))
шерамур
*** - фильтр пропускает:), а вот
шерамур
лоh - нет. Что достойно, поверь, удивления и моего, и твоего:))
Ялав
Я к вам с курами и петухами: "Сочетание "во щИ" производится от "ощИп" (из "ощипать"), а связь со словом "щи" трактуется как вторичная, как результат народной этимологии: попасть в Ощип - попасть во щИ. Поэтому "правильная" форма оборота - первая". Этого варианта придерживается Шанский, например. Информация из "Словаря русской фразеологии. Историко-этимологический справочник" (2001), авторы которого А.К. Бирих, В.М. Мокиенко, Л.И. Степанова.
Шу
Всё просто: Л0х - обидное ругательство, а *** - очень приличное слово, по сравнению со всеми своими синонимами. :)
шерамур
Шу, думаю, это зависит от словарного запаса фильтрующего;/, ибо можно набрать такииих синонимов для любого слова, что ни одного приличного не останется:) "Обсценные" (да, Ялав?) слова универсальны в применении!)
шерамур
"тоже у младьшего,и гогда удалось разговорить младьшего" - я бы на такие штуки фильтр поставила, но, боюсь, воцарится тишина:)))
ZAKO
Ялав!:)) Та же народная этимология выдает "сбоку-припёку", хотя на самом деле - сбоку припёка. Припёка (припёк) пришло из языка пекарей и обозначало "пригоревшие кусочки теста, прилипшие снаружи к разным хлебным изделиям", т.е. нечто ненужное, лишнее. Сбоку припёка - нечто случайное, постороннее, приставшее к чему-либо извне.
Ялав
В том же словаре есть две уже названные версии происхождения этого фразеологизма, я просто не стала их упоминать.
Ялав
Шерамур, есть еще "инвективная лексика" = "матерщина". Ругайся на здоровье!
ZAKO
Да, словечко "залупыш" от Ingr'а мне понравилось!:) Со мной в институте училась девица, где-то 180 ростом, а клеились к ней (беда всех высоких барышень!) кавалеры ниже нее. Она говорила - представляете, полтора метра в прыжке с табуретки, ЧИПИЗДРИК какой-то, а туда же!
Ingr
ZAKO, "залупыш" всё-таки от Даля. :) Вспомнилось, мы на "А я и не знала..." обсуждали словечки "полупердунчик" и "перепезденчик". :)))
Ingr
Ялав(5782) - Я противник этой линии, и вот почему. Попасть в "ощип" для любого кура рядовая ситуация. Любого пернатого ощипывают перед приготовлением. Ничего неожиданного в этом нет. Само слово "ощип" практически не употребляется в деревне и звучит коряво. Так не говорят и думаю не говорили. Эту процедуру просто не зачем выделять как-то. Говорят: "Надо ощипать курицу" или "Я ощипала" и т.д. "Ощип" - отдаёт искусственностью создания. Не народное это слово. Думаю, и повторяю, его придумали городские жители по созвучию и недопониманию истины. А вот "попасть во щи", создаёт образ, это смешно и неожиданно. Обратите внимание, как звучит: "во щи" и "в ощип". "Во щи" - это произведение искусства! Не "в щи", а именно "во щи"! Потом, тут нет никакого анатомизма и жестокости, только яркая комичность. В конце концов, во мне говорит голос выходца из деревни. Я не чувствую варианта "в ощип", даже если мне скажут об этом десять академиков!
Лена
Ingr, курице вряд ли ее попадание "во щи" покажется комичным..Надо долго ее морально подготавливать, что это просто комично, а совсем не жестоко и анатомично.. Сорри за флуд, птичку жалко!
ZAKO
Ingr, я-таки поняла, что "залупыш" у Даля:) Насчет "полупердУнчика". Вот я тоже выходец из "большой деревни", где и сейчас проживаю (в Алма-Ате), мне встречался исключительно вариант "полупердЕнчик".
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ingr
Жёсткий суд вершим над курой. /
Перья рвём и в прах, и в пух. /
В щи попала глупой дурой. /
Ощипали √ там петух!!!
nika
Вы меня уморите:)))))))))
nika
А в моей деревне:) полупердОнчик!
Лена
"Мне не спиться".. (в смысле - заснуть не может). Эх, всем бы нам такую уверенность!