Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 121
Ingr
nika, там нужно зарегистрироваться и угадывать ответы на вопрос. Регистрация слева.
Ingr
nika, когда поставишь МСН?
Ingr
nika, там нужно зарегистрироваться и угадывать ответы на вопрос. Регистрация слева.
nika
Ингр, ни фига у меня просто эта страница не открывается:(((((
Ingr
nika, я попробовал отсюда копировать, у меня всё открылось. Попытайся ещё разок!
nika
Не, сегодня неохота. Пойду на ветку читающих.
ZAKO
Привет всем! Сергей (5996), вы - как великий гуру! - всегда выручите, спасибо!:)) Nika, "Боже, царя храни!", по-моему, стопроцентный синоним к королеве!:) Ingr (5993) - "Подписано - и с плеч долой!", да?
ZAKO
А интерпретация К. Пруткова - "Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?"
шерамур
"я молодая мама и хочу разбить сбоего ребенка" - книжкой его, книжкой. да потолще.
Сергей
шерамур :) "Нет - купила бы, есть - убила бы!"? :) Это же шалости woman.ru с "переводом с транслита" (заменой "в" на "б" в тексте)...
Ingr
ZAKO какая ты умная! 6004 - точно!
Ялав
"Конечно, жалко бабочек. Но ради таких картин, я думаю, можно" - сказала девочка - божий одуванчик, пришедшая на выставку картин из бабочек. Добрая такая девочка!
ZAKO
Ой, Ingr, насмешили!:) Это я на woman такая "вумная", а так - приходится иногда напрягать мОзги, чтобы прикидываться дурочкой - часто бывает кстати.
ZAKO
"Неинтересно общаться с мастРУбирующим подосиновиком..." Прям монстр какой-то! Они это тоже делают?!! Тогда это, наверное, была подосиновиха...
ZAKO
"Я системный аналитик, а ты дворник-грузчиг..." Какие только профессии не появились в последнее время! Не зря, наверное, 2007 год объявлен Годом русского языка в России, хотя некоторым уже и пятилетка не поможет...
Ingr
ZAKO напиши мне письмецо.
Ялав
"за считаные десятки минут"
шерамур
Сергей, тронута вашим альтруизмом (не в первый раз;)) Ни слово "сбоего", ни предыдущий опыт цитирования не заронили во мне ни тени сомнения в преднамеренности "разбития ребёнка"!)
шерамур
Ялав, а что за выставка?
Ялав
По ТВ показали сюжет о милиционере из Липецка, который "пишет" картины ... бабочками. Сюжеты незамысловатые: улыбающийся ребенок, зимний пейзаж, портрет женщины и т.д. У посетителей этой выставки спрашивали, как они относятся к тому, что портреты выполнены такой необычной, прямо скажем, техникой. Одна девочка сказала, что жалко, что ради этого бабочек убивают. Но ... (далее по тексту).
шерамур
"Скинхерды" - кто-то уже объединился по такому признаку?
шерамур
Ялав 6017, ой.
Ялав
Шерамур, ты чего на ветку читающих не заходишь? Или всё уже, интерес пропал?
Лена
Ingr, а я зашла в вашу ссылку и стала играть в "100 к одному", никак не могу угадать одно слово, подскажите, кто придумает. Вопрос: что у меня всегда с собой? 5 ответов я дала (деньги, документы, голова, ключи, паспорт), а больше ничего не подходит: ни кошелек, ни мобильник, ни расческа, ни визитка,ни ручка-карандаш, ни зажигалка-сигареты..:(((( У кого что еще есть с собой?
Ingr
Напишите "носки" и посмотрите результат. :))) Ещё там можно писать в раздел ЗАВТРА. За угаданные варианты на следующий день тоже дадут очки.
Света
Милые грамотеи! Вроде никогда не была совсем безграмотной, но сейчас какие-то правила стала забывать. Очень вас прошу - дайте, пожалуйста, ссылку на сайт, где очень просто и доступно можно ознакомиться с правилами провописания. Не только проверить слово (я это успешно делаю на Портале "Русский язык"), а прочитать правило. Сейчас, например, не могу сообразить, когда ставится запятая после междометия. Напр.,"Ну, зачем об этом вспоминать?" Неправильно поставила зпт? Дайте ссылочку, пожалуйста. Буду очень благодарна.
Ялав
news - аббревиатура, оказывается: north, east, west, south.
шерамур
"Кроме того, "оценки" и "грамотный специалист" вещи очень часто деаметрально противоположные" - осталось тока выбрать, с кем вы, мастера культуры;)
Сергей
Света, вот здесь - Правила русской орфографии и пунктуации (коротко и ясно): http://rusyaz.ru/pr/ , здесь - фолиант Современный русский язык (учебник): http://www.hi-edu.ru/x-books/xbook107/01/index.html , а здесь - Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию: http://www.spelling.spb.ru/rosenthal/alpha/index.htm
шерамур
"Я была отличницей, хотя ботаничкой назвать себя не могу. Родители никогда меня ничему не заставляли" - наслаждаюсь мооолча, глубоооко))
шерамур
Ялав, щас пойду.
Клео
Гм...если есть ссылки, куда можно заглянуть, тем паче, в поисковых службах есть достаточно информации и ответов на все вопросы правописани, тогда какой смысл в этой ветке-то? )))))
Сергей
Клео, не всё так просто и однозначно. Как пример - тест по русскому языку (пост 5854 и дальше), о котором мы говорили на предыдущей странице. Правила ведь можно толковать по-разному.
Ялав
Я поняла, что в интернет-общении меня раздражают многочисленные и бестолковые, абсолютно непонятные аббревиатуры: МЧ, БМ, ПкБ, БЖ, ЖМ, ЗБ. Вот сейчас увидела в названии "СЛО" - оказывается, "Сто лет одиночества" Г.Г. Маркеса.
Клео
Сергей, Вас не тянуло просто поговорить о чём-то возвышенном и интересном, о том, что не часто встретишь в жизни? Чем привлекает инет, так это тем, что вот так, запросто можно обратиться к незнакомому человеку и сказать - "давай, пообщаемся" :) Согласитесь, в реальной жизни это сделать не так-то просто, а, порой, и невозможно.
Клео
Ялав ))) Вам ещё повезло ))) можно встретить такие сокращения, которые и расшифровать-то нельзя! иногда для скорости общения люди сокращают и искажают слова до неузнаваемости ))) например, "щас", "че", "тя" (это из самых лёгких), но дальше .... Боюсь, у меня и скопировать не получится )))
Света
Сергей, большое спасибо!
Ялав
Клео, мне-то как раз понятнее "тя" и "ща", чем ПкБ, потому что ПкБ настолько непрозрачна, что может скрывать что угодно: "Подтягивайся к бару!" или "Прислоненный к бочке", например.
Ялав
Даже подонковские извращения мне понятнее, чем вот это ПкБ.
Сергей
Клео :) Если я вступаю в разговор, то именно по той причине, которую вы назвали. С оговоркой, правда, что возвышенное и интересное вовсе не обязательно необыденное, необыкновенное: в жизни интересно ВСЁ. И ВСЁ - возвышенно в равной степени. :)
Лена
Ялав, а что такое ПкБ? Ну, везде же бывает свой сленг и сокращения общепринятые в определенном кругу. По-моему, в рубриках знакомство пишут: с ЧЮ (чувством юмора), без ЖП и МП (жилищных и материальных проблем) и ВП (вредных привычек):)) А СЛО вы разве никогда не встречали? Есть на форуме такой парень, в общем, довольно прикольный, ник у него "Сто лет одиночества" (потому что его жена бросила, по-моему!), а книгу он вовсе не читал, вот его и сократили до СЛО, а теперь под него и книгу "подогнали":))
Ялав
ПкБ - подготовка к беременности, оказывается. Лена, я согласна, сокращения должны быть общепринятыми и доступными для всеобщего понимания. Раз Вы и я могли только догадываться о том, что такое ПкБ, значит, это не совсем то же, что и ЧЮ и ВП (кстати, по-моему, ВП и пр. через слэш, нет?).
Клео
Согласна, что жизнь интересна сама по себе )))) И она у нас всего одна, к сожалению.
Клео
У некоторых людей употребление правильных слов - как дыхание ))) мы же не задумываемся над тем, как сделать вдох или выдох, мы просто дышим ))))
шерамур
"С удовольствием бы пообщалась по e-male" - эт, видна, такая почта - тока для мужчин!))
nika
Была нынче в солидном медицинском учреждении. У дверей висит объявление: ПРОСЬБА ОДЕВАТЬ БАХИЛЫ!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
nika
Клео:) вы мне напомнили байку про сороконожку, которая не задумывалась, с какой ноги ходить, а вот когда ее об этом спросили - задумалась, запуталась и не смогла сделать ни шагу. Мне попадались редакторы, здорово умевшие "сбивать сороконожку с ноги":)
ZAKO
А я ещё видела на форуме аббревиатуру - ГВ, в жизни бы не догадалась, что это грудное вскармливание!
Ялав
Всех с Международным днем родного языка!
Ялав
ZAKO, привет!