Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 123
шерамур
nika, не буду клясться, что смотрела хоть один фильм ходоровски, но яндекс рассказал всё, что сам знал, с любым вариантом фамилии;) Тока я сначала посмотрела, а потом напостила 6085, про чью-то лень проверять)
шерамур
с соседнй ветки о практической пользе большого словарного запаса:) "Дело было в роддоме. При приеме меня в роддом в приемном покое тетка сидит заводит мне карточку ни у как обычно всяки вопросы. Короче она меня замучила. Думала, что рожу в приемном покое. И тут она говорит "Сходите помочитесь" а я ей "спасибо, я мылась" Она опять "ну и что, сходите помочитесь". Ну короче достала она меня окончательно. Я пошла врубила душ. Короче намочилась. Выхожу, а у медсестры глаза как медали. Говорит "почему вы мокрая" а я ей "вы же сами гнали меня помочиться, вот я и помочилась", у нее пауза. С полным недоумлением она опять с тем же вопросом "Я все понимаю,но почему вы мокрая" Я уже сижу чуть не рыдаю, а она свое. Потом она проще выразилась почти себе под нос "Не понимаю, отправила человека пописать, а она пришла вся мокрая" вот тут то меня осенило." предлагаю проводить такие практические занятия по русскому;) Недорого, центр;)
nika
Шер:) а что, вечный двигатель - это ты?
nika
Так я зря со своей эрудицией встряла?:( Не поручусь, что посмотрела бы хоть один его фильм, если бы не переводила его лучшего друга Аррабаля, пришлось узнать все про театр-паник.
шерамур
nika, меня ZAKO осчастливила целым списком живеньких ников 6080,6081 и 82, я сразу их и попробовала;)) Так что этта секрет полишинеля, какой я двигатель с 83)). Насчёт эрудиции - ни разу не зря;), теперь я и жалеть не буду, что не видела ни одного его фильма.
nika
шерамур, посмотреть не проблема, есть на дисках. Но это для закаленных:)
Ялав
Ау! Всё еще празднуете?
Ялав
Шерамур (6099), я согласна, только как с тарифами?
Ялав
Это будет интенсив? Или разовый платный консалтинг?
Ялав
Надо было смайлы поставить как сигналы того, что это шутка, а то не поймут (или уже не поняли).
Ялав
"правда канапушек нет" - запятые (как говорит Ш) добавлять по вкусу, раз. "канапушки" - что-то среднее между "конопушками" и "канапе", два.
Шу
Как выделять на письме разговорное выражение "типа"?! запятыми?
Ялав
Шу, сложно сказать. Вот, например, "он мне говорит что-то типа "..." - я бы не выделяла. А в примере "междометия (,) типа "ах", "ох", "эх" - можно было бы и выделить, но как уточнение и только с одной стороны. Правда, этого нет ни в одном справочнике, даже в самом новом (2006 г.).
Ялав
"а во всем союзе писателей очень немного с филолоническим образованием" - да, знаем таких филонов :(((
Ялав
"простых советских россиян" - прям оксюморон какой-то :)), "живой труп".
Ялав
:(( Тихо сам с собою?
шерамур
Ялав, консалтинг платный разовый, семантический и сравнительный анализ лексем "мочицца-мокнуть". С последующеей материализацией духов и раздачей слонофф;)) (последующий практикум с холодной водой - ваще копейки, а запоминаецца навсегда.) лицензии, гарантии, рекомендации:))
шерамур
эт не я говорю "запятые по вкусу", эт народная мудрость, не помню откуда
шерамур
эк мне "последующиее" понравились))
Ялав
И сертификаты государственного образца? Тогда я тем более за! :))
шерамур
Ялав, давай дуэтом; "Уааай ши хэээд ту гоооу? "
ZAKO
Народ, привет! В продолжение к п. Ялав. "А если каждый советский человек, призванный родиной на помощь в уборке картофеля, возьмет себе ни с того ни с сего по полведра и выше, то что останется на пищу народу?" (Из речи прокурора у Алешковского в "Книге последних слов").
шерамур
фсё, Ялав, если ты за, полдела сделано, пишем "рекомендации ин-та виноградова" и поднимаем цены вдвое;)
Ялав
Привет, ZAKO!
ZAKO
В Конституции СССР воинская служба провозглашалась почетной обязанностью советского гражданина. Хм, к тому, что почётно, не обязывают. И, наоборот, в том, к чему обязывают, нет почёта!Почетным может быть лишь право, но не обязанность. Но об этом мало кто задумывался, поэтому коммунистическим начальникам удалось убедить миллионы советских людей в почетной обязанности воинской службы!
шерамур
Ялав, я решила, что у меня был глюк и я подписала своё " Привет, ZAKO!" твоим никоммм, запраздновалась:/
Ялав
Ш, 6118, давай - "Ай донт ноу, ши вуднт сэй!".
ZAKO
В Гражданском кодексе РФ, оказывается, есть понятие "бездокументарные ценные бумаги" (ст. 149), а в ст. 142 ценная бумага провозглашается документом. Таким образом, бездокументарная ценная бумага является бездокументарным документом. Всё чудесатее и чудесатее!
Ялав
Это как в анекдоте. Собака возвращается домой, к хозяину. Пьяна-а-ая! Хозяин ей: "Ты что, пила?". - "Нет!". - "А ну, полай!". - "Лай-лай-ла-ай!".
Ялав
ZAKO, это "семантическим и сравнительным анализом лексем" навеяло? :)))
шерамур
ZAKO, не читай гражданских кодексофф без нУжды и тяшшких дум не пробуждай8-(
шерамур
Ялав, 6118 - эт был временный приступ малодушия по поводу твоего "тихо сам с собою". я уж думала, что наступила моя очередь взывать. и пагромче!
ZAKO
Ш, да не читаю я кодексов, тем более РФ, просто в одной газетёнке попалось. Может, здесь тоже вспомнить совет от профессора Преображенского - "Не читайте перед обедом советских газет!"
Ялав
"и еже с ними" - ИЖЕ с ними, блин!
Ялав
Где-то встретилось - "как утроить личную жизнь?" - Казань брал, Астрахань брал, Шпака ... Шпака не брал!
шерамур
"Хочется уметь красиво отказать, чтобы не обидеть людей и не прослыть зазнобой.." - в огороде бузина...
шерамур
там дальше и пояснение есть от автора: "Насчёт слова зазноба :-) я всегда считала что это такой человек, который много и на пустом месте зазнаётся"
шерамур
"одежде, которую я ему выбираю (дабы вкусы у нас одинаковые" - Ялав, эт к твоим ЕЖЕ 6131:)
шерамур
Вот музыкой навеяло:" Коль скоро, прежде чем, поскольку// Не так, чтоб именно, зато// Не то, что вследствие, и только// Тем более, что ни за что// И лишь ввиду того, что, ибо// Едва-едва и либо=либо// Добро бы, ежели, кабы// Равно как, нежели, дабы."
ZAKO
Ш, привет! "Но сидит он нормально, не раскопычивается..." // "Почему я должна в маршрутке сидеть ютиться, а он развалит свои заготовки, так бы и лягнула, гада!" Ау, Владимир Семёнович! Это вы про наше время писали - "Я согласен бегать в табуне...?"
шерамур
ZAKO, "А за ним По большой траве, Как на празднике отчаянных гонок, Тонкие ноги закидывая к голове, Скачет красногривый жеребенок";)
Сергей
шерамур 6136 :))) Замечательно!
Лена
А как вам "у меня лицо польской национальности с лёгким монгольским акцентом"? Лица бывают не только криминальной национальности, но и просто безобидно польской.
шерамур
Сергей, я старалась:)), тока не помню - чьё я так постаралась:), в голове фамилия вертица, но вылезать не хочет
Ялав
Все-таки склонность женщин к уменьшительно-ласкательным средствам иногда не так плоха. Сегодня услышала "Марьалексеевночка!".
шерамур
"ваша граммотность (гы...), видимо, основывается на зрительной памяти, как и у меня. КОгда вы насмотритесь на мэстные перлы, у вас начинается сбой программы." - присоединяюсь к предыдущему оратору((
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ZAKO
Сегодня в "Добром утре" юрист (!) говорит - Коммунальные службы имеют вправе..." Вашу мамашу, юрист называется!!!
ZAKO
"Вы апилируете научными фактами...?" С таким же успехом можно было написать - "вы ассимилируете фактами!" (Кстати, автор пишет далее о себе - "я кандидат тех. наук, родители с 2-мя высшими образованиями, культуры мне не занимать..." Мда..)
шерамур
"мИгера пишется через И. Позор" - бум знать))
шерамур
ZAKO, видно, не тех наук кандидат тебе попался