Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 124
шерамур
"наша массажистка говорила нам это в трехмесячном возрасте" - во какие массажистки нынче пошли (некоторые в три месяца и не поползли ещё:)) и уже говорят!
ZAKO
Ш, привет! Наверное, массажистки - потомки испанских инквизиторов? Загонят иголки под ногти, не то что заговоришь, но и побежишь!
ZAKO
А Мигера - наверное, женский вариант истребителя МиГ? Или лётчица, летающая на МиГе?
Сергей
шерамур (6141): Вопрос авторства - спорный. Кто-то предполагает, что это - Ян Сатуновский, кто-то - что Евг. Сазонов ("душевед и правдолюб"). Склоняюсь к последнему. :)
шерамур
Ну что ты, ZAKO 49, тут лаской надо, "конфетами привороживать":)))
шерамур
о, Сергей, Сазонов щёлкнул, мои сведения оттуда:)
шерамур
о пользе ударения: "дочка ее 5-летняя задает вопрос - мама, расскажи про скатОв? У подруги с мужем тяжелый развод и тяжбы, назвать бывшего мужа и его семейку скотами еще очень даже мягко, это к слову, но справедливо. Так вот, подруга мне и говорит потом - у меня все ж уже наболело, еще немного, я и расскажу про скотов, все что о них думаю, пусть ребенок все про них узнает. Но сдержалась как-то, и переспросила, оказывается ребенок хотел немного больше узнать про скАтов, рыбы такие)) бывают электрические"
ZAKO
Ой, из Евг. Сазонова специально для Nika, (когда Совушка залетит ночью на ветку): "Редактор - это специалист, который, плохо зная, что такое хорошо, хорошо знает, что такое плохо."
ZAKO
Реклама в местной газете. "Массажный центр стопы и ног "999"... Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно! Название центра так и осталось загадкой (для меня). Сходить, что ли, помассажировать стопу? А может, это намёк, что нужно придти 999 раз, чтобы появились ощутимые результаты?!!
Anonymous
ZAKO, спасибо:))) Сергей, по-моему, он ЛЮДОВЕД И ДУШЕЛЮБ?
nika
Это конечно была я:)
Ялав
Здрасьте всем! А я вам ничего сегодня не принесла :((
Ялав
"Приезжие в Москву, вы счастливы?" - как вам такое обращение? Это вам не просто "женщина в синем пальто!".
nika
Шерамур:) история про ударения напомнила старый анекдот, как маленький сын спрашивает папу, что такое аборт, папа ему как мог объяснил, а потом поинтересовался, где он слышал это слово, а ребенок в ответ песню спел: "а волны и стонут и плачут, и бьются о борт корабля...":)
Ялав
Ой, а где все? Девочки и мальчики, ау!
Ялав
"Я бы промолчала о достоинствах образования везде, кроме Оксфорда, Кембриджа, Гарварда и иже присных" - я уже молчу :((
Ялав
"Пожалуйста приведите за и против пирсинга языка, а то и хочется и колитсья!!" - ой, что это было?
Ялав
"Я не разбераюсь в знаменитостях. С меня смеются(((((" - о боже! :((((
шерамур
"В мои обязанности входит помагать людям" - Ялав, а мне волшебница попалась:))
Сергей
Всех - с первым днём весны! Перезимовали! :))
Яна
6146 - Шерамур, я не поняла, что Вы процитировали (может что-то давнее на этой ветке, за последний месяц не нашла), но правильно вообще-то мЕгера! :))
Ялав
Шерамур, да здесь вообще, как я посмотрю, сплошь словесники-кудесники! Так наколдовать, что мама не горюй! Эх ...
Ялав
"Не зря же сказано: "Будьте как дети" (запятую перед "как" решил не ставить. Это ж не сравнение, а призыв быть детьми по духу. Ну, в общем, я это так понимаю)" - ай, маладца! ничуть не издеваюсь, правда!
Ялав
Сергей, а мы "перезимовали" еще 18-го февраля произносили, праздновали с тОстами, с всякими вкусностями! :P
шерамур
Яна, пионэры не брешут, цитата из ветки про детей дословная:), тем и хороша))) И если бы там не было забавной ошибки, я бы её не напостила
шерамур
Ялав 6169, они не тока здесь, они ВЕЗДЕ!!! как в анекдоте
шерамур
С ветки "как зовут красивых женщин":"Кукуцаполь (кукуруза - царица полей").
Сергей
шерамур (6174): Было, было время попыток ввести в обиход политизированные имена... Трактор, Авангард, Баррикад, Рэм, Мэлс, Пятилетка, Олимпиада, Владлен, Ким, Нинель, Вилена... и даже Даздраперма...
Яна
Шерамур, а ты их там научил уму-разуму, на той ветке? :))
Ялав
Шерамур, вот и ты у нас, оказывается, мужчина! :О) Как в старом добром мульте: "Ну вот, теперь он [козленок] и тебя посчитал!" :)))
шерамур
Яна, нет, я ваще не исправляю чужие ошибки в чужих ветках. Кредо у меня такое.
шерамур
Ялав, я тебе больше скажу, "все мы немношшко лошади";))
шерамур
Сергей, я наступила на горло собственной пестне и не стала перечислять небезызвестных кое-кому Электрификаций и ко:)) Вы бы знали, каких мук мне это стоило!!!Но Кукуцаполь - это жемчужина, не нуждающаяся в оправе, она сияет собственным светом:))
шерамур
"Обычно я только зрительно ошипки определяю" - Яна, это не моё, но я присоединяюсь к предыдущему оратору:))
Ялав
"кроме дочьки" - видимо, той, которой "колитсья".
Сергей
"Вы пишите очень неграмотно, даже невозможно вас всех поправить, и пишите не по теме! Очень неприятно иметь с вами, дураками, дело!!!" - Кипит наш разум возмущённый, и в смертный бой вести готов! :))
шерамур
Сергей, я думаю, это варюха пошутила;))
ZAKO
Привет всем! Ш, за Кукуцаполь спасибки!:))) Я думала, что круче Даздрапермы и Оюшминальды ничего не встречу!
шерамур
ZAKO, дык не мне, а неизвестному инкогните:)
Ялав
"пишЕте"
Ялав
"в злючкиной инопастаси" - о чем это?
шерамур
Ялав, загляни туда, откуда ушла;)
шерамур
о, Сергей 67, кстати:"Весна - пора дождей и грязи,// так отличается от зим,// как говорящие "магАзин"// от говорящих "магазИн". Тож не помню чьё.
Шу
" Забудь мой номер , если не хочешь помоч...... " Кому помОчи? если вы помните, что это такое.....
Шу
Кстати, на мой вопрос о "типа" так и не было вразумительного ответа. Неужели так трудно, истинные любители и профессионалы русского языка?
Anonymous
А вы, видимо, Шу, та Шу, которая у мамы-папы квартиру хочет оттяпать?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ялав
Что за непонятные наезды?
Ялав
"Какую туалетку выбрать?" - хм, ...
шерамур
"и буду я потом логти кусать", Ялав, это ты 13 в теме про Каркула?
Сергей
шерамур, поиск показал, что автор - Иван Макарович Гныпа (отставной полковник), придуманный поэтами Вадимом Черняком и Александром Ароновым.