Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 125
шерамур
Шу, а тут истинных "профессионалов русского языка" только один. И этот один вам вразумительно ответил:))
Ялав
"А у меня проблема, как сделать так. чтобы у моего МЧ появился приоритет по отношению к одежде. Пришлось начать жизнь зщаново, был тяжелый период холостякицй дико, в общем то что было поизносилось, а новое покупать было не на что. А щас он со мной, я вся такая стильная с кучей шмоток, а он нет. Причем щас он хорошо зарабатывает, у него есть дорогие костюмы, рубашки, галстуки, но совсем нет поседневной одежды на прогулку, к друзьям, на вечеринку. Деловые шкмотки - на работу, а в кино абы в чем. Он тратит деньги на телефоны, мебель и т.д., но не на одежду. Как сделать так, чтобы ок оделся? Не сам ой же покупать..." - учитесь, неучи :((
Ялав
Что за Каркула?
Ялав
Скажи где это? Пойду посмотрю.
Ялав
скажи, где это - извините.
шерамур
ух, Сергей, и терпентин на что-нибудь полезен. Бум знать и про гныпу.
шерамур
Ялав, там "дочька" была, я и решила, что ты оттуда цитировала 82. мы и мужчины "КАРКУЛ! Что делать", но кроме 13 ничё там интересного нет:\\
шерамур
Шу, а помОчи - чё такое? В словаре - пОмочи
Ялав
"Уведуд" - брат Каркула :))))))
Ялав
"да и сами одноклассники удивляются и не могут понять, как это я из серой мыши в такого лебедя превратилась" - я тоже удивляюсь, а где же тут место гадкому утенку?
Шу
6193 - опять ник сперли?
Шу
"""Шу, а тут истинных "профессионалов русского языка" только один. И этот один вам вразумительно ответил:))""" - поэтому я упомянула любителей тоже :) Но ответ меня не удовлетворил :(
Шу
6205 - точно, "пОмочи", но мне почему-то запомнились неправильные "помОчи"... К счастью, мне их носить не пришлось :)
шерамур
"Основываясь на своих наблюениях" - простите-извините, я больше не буду никада-никада. И вапще эт не я, а они)))
шерамур
Шу, вы дама разборчивая, вам угодить трудно:)
шерамур
"я выпала из окна второго этажа в 11мес.серьезно!как-то уцепилась за провода,они опустились до земли и я упала в крапиву!...с головой все в порядке,только ревнивая очень,но думаю это не от падения:)!" - опечаток нету, мне смысл понравился)))
Ялав
Ш, 6213 - :))))))))))))))))))))
Сергей
Шу, насчёт "типа" - полностью согласен с ответом Ялав. И мне нечего ни уточнить, ни добавить, при всём желании. А что вас не удовлетворило?
дарить нельзя не дарить
"им намекали целый месяц на умпопорочительный сьюрприз" - лучше прямо говорить, иначе ничё не понятно
Anonymous
ай, ой, шерамуры мы
шерамур
послужим популяризации хорошей идеи: "Подвядшая мимоза. Поникшие тюльпаны./ Уставшие мужчины столпились, как бараны./ И мнут в руках подарки, и комкают обертки,/ И думают, когда же возьмут подарки тетки./ А ведь ещё, вот ***! И речь толкать придется./ А может, чмокать в щеку. Ну вот, сейчас начнется.../ Но невдомек беднягам, что теткам тоже гадко,/ Кому он, нафиг, нужен, восьмое это, марта?" ппкс
Ingr
6213 - А я впопыхах сначала прочитал как: "Я выпала из окна 11 этажа...зацепилась за провода и упала в крапиву... с головой всё в порядке..." Ничего себе, думаю! :)))
шерамур
Ингр, берегитесь попыхов, они чреваты)))
Ingr
В тему необычных имён. Помните такого - Мэлор Стуруа. Мэлор - тоже сокращение: Маркс, Энгельс, Ленин - организаторы революции.
шерамур
да и фамилия колоритная;), мож тож аббревиатура?)))
шерамур
щас придёт Сергей и с взором горящим расскажет историю рода стуруа до 15 колена и времён василия тёмного, да?
Ingr
Ещё была Октябрина.
Ingr
Фамилия вряд ли. У него и отец был тоже Стуруа. Хотя известный старый большевик!
шерамур
Ингр, Сталин тоже свою фамилию по наследству передавал, хотя она явно искусственного происхождения.
шерамур
Я смайлов побольше наставлю в том месте, где ирония. В следующий расс))))
Ingr
А знаете, что у большевиков были политические ветви по псевдониму: "твердокаменные"(Каменев и др.) и "железные"(Сталин, Молотов и др.) Всех, увы, не помню.
Ingr
На полном серьёзе, кое где, вводили процедуру "звездения" детей, вместо крещения. И "звездиться" предлагали пятью сомкнутыми в пучок пальцами.
Сергей
шерамур :))) Стуруа - грузинская фамилия, и это - всё, что я сказать о ней могу... :))
Ingr
Наверно они выходцы из Грузии, потому что мама Мэлора, точно носила в девичестве грузинскую фамилию.
Ялав
6223 :)))) Вот умеешь ты, Шерамур, поднять настроение! :))))))))))
Шу
"Мегрельские фамилии характеризуются специфическими окончаниями ╚-ия╩, ╚-ая╩, ╚-уа╩, ╚-ава╩, ╚-ури╩ (╚-ули╩): Берия, Квиркелия, Данелия, Жордания, Гулиа, Шенгелая, Дондуа, Стуруа, Хучуа, Окуджава, Лежава, Элиава, Циклаури, Сулакаури." http://www.ossetia.ru/ir/geor-surn
Шу
Про "типа" я попозже уточню.
Krapiva
Привет всем! Пожалуй это одна из самых весёлых веток форума:) А как вам произношение "Страховой полЮс"? :)
Anonymous
Привет! Как вам объявление на улице: "Русская семья снимЯт однокомнатную квартиру"?
из вумен ру
Но в один день моя жизнь изменилась на 180\%!!! ...
шерамур
Предлагаю вспомнить, что мои спекуляции про стуруа были шуткой, и закрыть эту тему;) "Как заявил в четверг журналистам в Москве первый заместитель начальника
генерального штаба Вооружённых сил России генерал-полковник Валерий Манилов,
в результате спецоперации на территории Чеченской Республики захвачено крупное
бандформирование сепаратистов. В следственном изоляторе "Лефортово", куда уже
доставлены боевики, ведутся предварительные допросы таких известных террористов,
как Ушат Помоев, Рулон Обоев, Квартет Гобоев, Улов Налимов, Букет Левкоев,
Рекорд Надоев, Отряд Ковбоев, Подрыв Устоев, Черёд Застоев, Подшум Прибоев,
Погром Евреев, Поджог Сараев, Захват Покоев, Исход Изгоев, Подсуд Злодеев,
Обвал Забоев, Угон Харлеев, Загул Старлеев, Удел Плебеев, Камаз Отходов,
Развод Супругов, Разгром Шалманов, Друган Братанов, Забег Дебилов, Учёт Расходов,
Налог Сдоходов, Парад Уродов, Разбор Полётов. По некоторым сведениям,
среди арестованных имеется также воевавший на стороне боевиков абхазский
снайпер Партучёба."
Ingr
Само слово "сепаратист" довольно забавное. :))
Ingr
Оператор сепаратора.
шерамур
Ингр, "звездиться" - это просто Платонов какой-то, в "ювенильном море" самое место такой процедуре
шерамур
Krapiva 35, мы вне себя от открывающихся возможностей нового истолкования;) (растопыривает кругозор)
шерамур
Ингр, спешу обратить ваше внимание - тут полно довольно забавных слов;))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ingr
Лет 12 назад увидел объявление наклеенное на столбе. Написано оно было от руки на простом тетрадном листке. Видимо писал пожилой человек, скорее дедушка. // "Пущу на квартиру одну хорошую женщину. Не худую."
Ялав
Народ, а вы чего не спите? Затмение ждали, что ли? Возбужденные такие :)))
шерамур
Ингр, а я сёдня голову ломала над объявлением:"сдам квартиру одному холостому мужчине". Или это оферта конкретному человеку:) Или теряюсь в догадках))
шерамур
Ялав, а ты???