Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 144
шерамур
"Празниства не закатываем..."- так как не уверены, что выйдет, если закатим
шерамур
Или закатаем, может, это консервы? предполагалиь?
Лена
А у меня вопрос. Как правильно говорить: салатный или салатовый цвет? Мы раньше всегда говорили "салатовый", а сейчас я все чаще встречаю салатный..
Anonymous
если салатный, тогда и терракотный, и бронзный по логике получаются))
Anonymous
салаты разные бывают, разбери, что за салат они имели в виду))
Anonymous
пусть хоть до 100 лет мужа не будет а бы что мне не надо
Ялав
Лена, а в моем толковом словаре у слова "салатный" два значение: первое связно с салатом, а второе с цветом (бледно-зеленый). "Салатовый" же полный синоним "салатного": в качестве примеров приведены сочетания "салатовая заправка" и "салатовый сарафан" (Большой толковый словарь под ред. С.А. Кузнецова, 2006).
Ялав
"два значения", сорри.
Ingr
А в моём толковом даже три значения слова "салатный".Правда, первые два всё равно связаны с салатом. Интересно, что следущее слово там "салачный" - прил. к "салака".(Словарь русского языка: В 4-х томах. Под ред А.П.Евгеньевой, М.:1988.)
Лена
У всех русских при слове САЛАТ сразу встает перед глазами тазик с оливье:)) Так что салатовый - это разноцветный!
Лена
А я нашла очень красивое слово - ГАЛЕМОТЬЯ:)
Ялав
"Я у себя, ОДНА!" - предлагаю считать слово "одна" именем собственным. Может, хоть тогда смысл этой фразы будет доступен не только автору. Типа "Одна, я у себя! [приходи чаю попьем!]"
Ingr
Ладно, пишу про "письк", раз все молчат. "Письк" - междометие. Означает звук пищания. // "Я то его тиськ, а ён то письк". // Иногда означает удар."Письк его в ухо".
Sonya
Ялав, 7159, что-то мне мерещится, что не "Я у себя одна..." а "Ты у меня одна - словно в ночи луна... " и т.д.
nika
Ингр, ну я же сказала на той ветке, что это ПИСК!!!
Ingr
nika, ты сказала, что "письк", это "писк" с опечаткой. А это не с опечаткой, это самостоятельное слово. ))
шерамур
"меня боготворяет" - прогресс не стоит на месте, "боготворить" уже прошлый век
ZAKO
Всем привет:!) Народ, кому грустно, сходите сюда, на МОЙ ОТДЫХ "Забавные названия тем" - http://www.woman.ru/?ForumView&ID=3769814
Лена
..И опыт сын ошибок трудных и случий Бог изобретатель. __Не могла удержаться, скопировала..:) Какой-какой Бог?
Ingr
Это "л" там случайно втёрлась.
Кш
Увеличить в "разы". Разве так можно??? Ведь правильно - "в несколько раз"!
Сергей
Вообще-то, с точки зрения математики, "увеличить в разы" - вполне допустимо: то есть, увеличить в единицы раз (в два, в три, в пять, в десять раз, на сотни процентов), а не в долю раза (в 1,1...1,9 раза, на сколько-то процентов).
Ялав
"увеличить в разы", по-моему, канцелярской речью отдает.
Ingr
Я против "разов".
ZAKO
Всем привет!:) Из "Юридической газеты" вопрос: "Как устанавливается происхождение ребёнка от отца?" Мда, а если поглубже, то можно и до дедушки докопаться!:)) А Дарвин задурил нас со своими обезьянами!!!!
Anonymous
вода+гидробери+шампунь+порошек?
Anonymous
поход замуж и общение с друзьями
Sonya
Люди, вот попалось: "демогогия". Это не оттуда же, откуда "демо-версия"?
Anonymous
"Гимн солитёра" (не путать с солитером) называется, да? Вопрос: - зачем он стенку матки то прогрыз?
Anonymous
После дефекакации...
Сергей
Anonymous 7176-7177, страсти какие вы пишете, прям смесь триллера с фильмом ужасов!.. :)) Всё же цитаты лучше брать в кавычки, чтобы было понятно, где - цитата, а где - комментарий. :)
Anonymous
но мне посоветовали хорошего дермотолога и он вылечил меня за 3 недели
Anonymous
Сергей, а комментариев нет, это все авторские тексты))
Anonymous
исправлюсь))
Исправилась
"ее муж шеф √ повар, и я ему симпатизирую как человек , я это чувствую"
Сергей
:) Это мне напомнило об одном реальном случае. Одна сотрудница в пылу эмоций на производственном совещании привела ряд аргументов, закончив его фразой: "Это я вам как член коллектива сказала. А как женщина я скажу следующее: ..." - и привела ещё несколько аргументов. После этого дооолго-дооолго на всё, что бы она ни сказала в разных других ситуациях, она часто встречала уточняющий вопрос коллег: "Прости, вот сейчас это ты как женщина говоришь или как член коллектива?" :))
Anonymous
"Я завтра пойду и добъю момолога своими вопросами!"
шерамур
"Вот моргает мне, гляжу, председатель:
Мол, скажи свое рабочее слово!
Выхожу я,
И не дробно, как дятел,
А неспешно говорю и сурово:
"Израильская,- говорю,- военщина
Известна всему свету!
Как мать, - говорю,- и как женщина
Требую их к ответу!
Который год я вдовая,
Все счастье - мимо,
Но я стоять готовая
За дело мира!
Как мать вам заявляю и как женщина!.."
Тут отвисла у меня, прямо, челюсть,
Ведь бывают же такие промашки! -
Этот сучий сын, пижон-порученец
Перепутал в суматохе бумажки!"
шерамур
"стихов о любви к родине гораздо меньше, чем о любви к мужчине" смотря по гендеру автора;))
Ялав
"Аршавин хочет сделал заявлении.Подробнее" - а-а-а-а!
Ялав
Новость на сайте одной радиостанции "Серебреные нити", при прослушивании оказалось "серебряные".
Ялав
ш, а билеты в Питер есть (я о поезде), но свободные места остались только в СВ в фирменных поездах. Цены заоблачные. Дешевле, наверное, лететь.
шерамур
самим, тяжело махая крыльями;)
Ялав
"отношения М+Ж" - это ж не отношения, это ж, простите, "строение типа сортир" (цитата).
Anonymous
"Научите готовить УЛИТКИ" - безобидная вроде бы тема, а что если автор запятую забыла поставить? Это ж просто неприкрытое оскорбление получается!
Дед Ягун
Добрый вечер.В просторечии ВСЕ говорят "нету". Когда я поправила подругу (которую я могу поправить и она меня). Подруга сказала, что в разговоре это допустисый вариант (она грамотнее меня). Кто прав?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сергей
Дед Ягун, ваша подруга права: "нету" - разговорная форма слова "нет" в значении предикатива: не имеется в наличии, отсутствует, не существует. Вполне допустима и активно используется и в живой речи, и в литературе. Даже местечковая форма "нетути" - и та используется! :)
Ingr
Мне вспомнилось: "Лучше нету того цвету..."
Ingr
Какое корявенькое слово "четырьмя", правда?
Anonymous
В Питере говорят "сем","восем".И причем не замечают,что так говорят.