А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
7197, и правда! Никогда бы не обратила внимания, если бы не попался на глаза ваш пост:) Говорю и "сем" и "восем", и даже более того, если услышала бы "семЬ, восемЬ", то сразу бы поняла, что человек приезжий:)) Ну надо же!
Ingr
[4246522274]
Сейчас В "Минуте славы" один участник сказал: "Очень много людей подходило ко мне, поздравляло". Наверно уже изначально вариант "много людей подходило..." неудачен.("Многие люди подходили...") Или можно так говорить?
Ялав
[2629925760]
"сбаллансироваммое питание" - особенно концовка "вам мое" хороша!
Anonymous
[3722173470]
""Ладно, каждый отталкивается от своего опыта, соответственно и точки зрения разные, а как иначе все же собственную жизнь рефлексируют"" ?????????
ZAKO
[1473068249]
Всем привет!:) "Я ношу кеды или болетки..." Если проверочное слово "боль", то можно предположить, что у инквизиторов в качестве обувного орудия пыток был не только "испанский сапожок"!
ZAKO
[1473068249]
"Оба пользовались успехом у противоположенного пола!" Как положишь, так и пользуйся!:)
Ingr
[4246522274]
ZAKO, это есть такая пословица: "Как девицу не урони, всё на спину падает". )
Ингр, а у меня такая ассоциация. Как-то раз года 4 назад ездила со знакомыми на некую ежегодную загородную выставку (перформанс?) нашего отечественного авангардного искусства под открытым небом. Куда - убей бог не помню, на какой-то маршрутке от Медведково. На берегу какого-то водохранилища. Там было много всего разного в темноте под луной. В частности, такая маленькая штучка: лужа в земле, в ней плавает плоская картонная фигура девушки в русском костюме и пускает ртом пузырьки. Называлось так: "В воду канула".
Ялав
[2629925760]
"поповоду собаки, у нас с ним даже поповоду собак вкус разный" - у попа была собака...
"в квартире, напичканной всевозможной техников" - тоже хочу квартиру с техниками. Техники обязательно должны быть в комбинезонах на голое тело:))
лу
[1681858565]
21, а как тебе красивше?
Ingr
[4246522274]
"А3, респект, готова подписеться под каждым словом." - Можно, только монитор испортится!
Ingr
[4246522274]
"В Житомирскую филию АКБ "Укрсоцбанк" всё ещё требуется на постоянную работу "железячник"." - Просто забавно. :))
Лена
[1068503488]
А я выкопала замечательное слово: ВЫХУДЛА. Т.е. похудела от переживаний. По-моему, здорово:)
Ялав
[496473231]
У одного из радиоведущих услашала "тщательнЕе" - в страшном сне не приснится.
Ялав
[496473231]
Ну и вчера по Первому каналу "граждАн".
ZAKO
[1473068249]
Всем привет:!) Ялав, "тщательнЕе" - это же нетленка от Жванецкого!:) Может, ведущий просто прикалывался? Я в узких кругах тоже иногда так говорю!
Ялав
[496473231]
ZAKO, привет! Давно не пересекались! Парадокс в том, что ведущий так произнес именно в рубрике, посвященной русскому языку, где дают рекомендации по постановке ударения, толкуют значение и пр.: ни по интонации, ни по настрою ведущего не было понятно, что он шутит, иронизирует.
Ялав
[496473231]
человек позиционирует себя как грамотного - "И вообще, госпожи, мне кажется, слышать: кучу матов гораздо ужаснее"...
Ялав
[496473231]
Девочки и мальчики, помните, мы тут как-то говорили о книге "Казнить нельзя помиловать" (об английской пунктуации). Ее перевели, возможно, ее можно найти в наших книжных магазинах: http://msk.afisha.ru/books/book/?id=21351284
Ялав, привет!:) Спасибо за ссылку! Попробую поискать, аннотация занятная:)
ZAKO
[1473068249]
Офтопик. Вчера смотрела "Пусть говорят" с Малаховым. Был там один дядечка, у которого 15 (!) детей (5 от первого брака, 10 от второго). Но не это главное. Он считает, что он улучшает демографическую ситуацию, так сказать, "поставляет" обществу "качественных" детей - умных, образованных, разносторонних и красивых. И даёт им имена - хоть стой, хоть падай! Король, Царь-царевич, Царица. А одной дочке "особенно" повезло - у неё аж тройное имя: Любимица-Умница-Красавица! Представляю реакцию, если бы к нам на работу пришел устраиваться Король Владимирович или Любимица Владимировна! :)))
ZAKO
[1473068249]
"Курсы ангоийского" - фиг найдешь "ангоийского" преподавателя, а так бы тоже, наверное, пошла!:)
nika
[1698986844]
Вы пишите ихинею - это, кажется, что-то из отряда водорослей?
Вот интересно, "удар в область головы" - это куда?
ZAKO
[1473068249]
Всем привет!:) Вчера один из местных каналов показывал старую комедию "Всемирная история" Мэла Брукса. И хотя кое-где шутки кажутся несколько вульгарными, но в целом от фильма по-прежнему хорошее впечатление. "Меня зовут Комикус, философ-разговорник. - А меня Мириам, девственница-весталка!" ФИЛОСОФ-РАЗГОВОРНИК - это нечто!:))))))))
Сергей
[1921168270]
Ingr, "удар в область головы" - видимо, в ту несколько размытую область, где голова иногда встречается... :) Однако я своими глазами видел диагноз пациенту, поставленный Скорой Помощью: "вывих левой верхней конечности". :) / Это - и для ZAKO тоже, как наглядный пример философа разговорного жанра. :))
Anonymous
[3722173470]
"... а минет, каждого мужика еще больше заводит, и сподвигает на подвиги в постеле..."
Ingr
[4246522274]
А что, Философ-молчун - ещё больший философ, и за умного сойдёт. Наверно бывают и философы-борзописцы. А самое прикольное будет - философ-слушатель! :))
Ялав
[496473231]
"коллоброционисты" - как бы вам поточнее объяснить, что это такое...Э-э-э... Ну в общем, колобродят они:))
nika
[1698986844]
Вау! Ялав! Какие слова! Французы сами никогда не произносят это длинное слово целиком, сокращают до "коллабО":)
Итальянка
[516140821]
Многие говорят: ТУБАРЕТКА, КОЛИДОР.
ZAKO
[1473068249]
Всем привет!:) Сергей, у меня просьба к вам - может быть, у вас случайно есть где-то архивная ссылка на тему "Достали грамотные", по-моему, была на ДО 16 И СТАРШЕ, где вы вели дискуссии с "неграмотными". Была бы весьма благодарна!
Сергей
[1921168270]
ZAKO, увы, собственных постов, как и форумов, не протоколирую... :)) Отрывки интересующей вас ветки сейчас можно найти, разве что, в сохранённых кэшах поисковиков. Например, если вы в расширенной форме Rambler (http://www.rambler.ru/doc/advanced.shtml) в поле "что искать" наберёте "достали слишком грамотные", а в поле "Искать документы только на следующих сайтах" наберёте "woman.ru", то результатом поиска будут искомые отрывки. Их можно будет просмотреть, кликнув по надписи "восстановить текст" в каждой из найденных ссылок.
Сергей:!))) А есть ли вопросы, на которые вы не можете дать ответа? (Это я риторически!) А так - огромное спасибо!
Сергей
[1921168270]
ZAKO, как хорошо, что на риторический вопрос можно не отвечать!.. :)) / Добавлю, что в других поисковиках могут быть сохранены другие отрывки, так что они могут дополнять друг друга.
ZAKO
[1473068249]
Всем привет!:) "Дети могут уйти в преспрезорники..." Куда, куда?!!!!
Сергей
[1921168270]
"Паронормальные явления" - второй закон термодинамики? или первый? / "я не правоцирую" - хм... правая, левая где сторона? :)
Пешите Граматна
[3077922674]
На свойом радном йазыке.
Инна
[2763358907]
поругалась с подругой - всё время говорит: "Мне озвучили...", " Я озвучила что мне нужны лекарства...." ЧТо это за дурацкое новое слово "Озвучили" - что за бред??? Или я не права??? Просьба прокомментировать!!! Спасибо!!!
Сергей
[1921168270]
Инна, "озвучить" вне профессионального употребления в звукорежиссуре - типичный пример КАНЦЕЛЯРИЗМА. Цитата с форума gramota.ru: "Канцеляризмы нас преследуют повсюду. Как ржавчина они разъедают язык и затуманивают сознание. "Такая стилистика позволяет людям как бы субъективно отстраняться от содержания их высказываний". Чиновники называют это "озвучивать". Они "озвучивают" цифры, доклады - итоги своей работы. И ни за что не отвечают. Они же "озвучивают", а не говорят! Говорить - нести ответственность за свои слова. "Озвучивать" - произносить вслух нечто, к тебе отношения не имеющее. "Озвучивать" - это болезнь. И она заразила эфир. Ведущие "озвучивают" выпуски новостей и "субъективно отстраняются" от того, ЧТО они говорят в эфире. Ведущие отстраняются от работы. Не хотят думать и редактировать сообщения, которые им присылают информационные агентства. Иными словами, люди, сидящие у микрофона, делают вид, что не понимают, на самом деле не понимают или не хотят понимать суть новостей. В итоге не понимает слушатель. И отстраняется. От новостей, радиостанции или телеканала".
Ялав
[2268269941]
"Жизнь со свекровью и секс" - мда-а-а-а... Как говорится, врагу такого не пожелаю.
Ялав
[2268269941]
Инна, если в речи политиков, особенно в звучащей речи (по ТВ, радио) "озвучивают" еще куда ни шло, то в речи Вашей приятельницы это звучит более чем странно. Помните, как у Чуковского в книге "Живой как жизнь": "Ты по какому вопросу плачешь, малыш?".
ZAKO
[1473068249]
Всем привет!:) Желающие могут пройти тест по русскому языку в рамках ЕГЭ. http://www.kp.ru/tests/eg/ Нее, мне ульяновский тест понравился больше!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сергей
[1921168270]
Мда... Что-то в этом тесте подозрительно легко оказаться "отличником чистой воды" с "великолепной грамотностью"... Неужели приведён фрагмент реальных вопросов ЕГЭ? Кажется, выше пятого класса общеобразовательной школы их уровень (тематика) не поднимается. Согласен с ZAKO: тесты "на русскость" и ульяновский оценивают грамотность гораздо строже...
ZAKO
[1473068249]
Сергей, это только первая часть. Во второй, вроде, надо давать какие-то развёрнутые ответы, а в третьей - сочинение. Ну, каково преподавание, таковы и тесты!
ZAKO
[1473068249]
Сергей и все, кому интересно! Сходите сюда http://www.probuem.ru/books/11669/ "Вышла книга о значении слова "собака" на разных континентах!" Здесь можно почитать аннотацию, а книжка называется АНГЛО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ ОСОБЕННОСТЕЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В СЕВЕРНОЕ АМЕРИКЕ, ВЕЛИКОБРИТАНИИ И АВСТРАЛИИ".
ZAKO
[1473068249]
Достаточно открыть словарь на любой странице, и становится невероятно интересно: а что же на других? К примеру, простое, с детства знакомое слово "dog" ("собака") имеет несколько сленговых значений. В Америке это "провал" или "неудача", "очень некрасивая женщина", а ещё "нечто некачественное" или (совсем неожиданно!) "нога", британцы этим словом обозначают "телефон"(!). А уж какие только значения не имеет это слово в сочетании с другими! "Хот-дог" - мы все уже знаем, что это такое, а вот что такое "dog's breakfast" ("собачий завтрак")? Оказывается, так (неодобрительно) в некоторых английских кругах называют ужасный беспорядок. Вообще от "собаки" произошло много слов, не имеющих к ней никакого отношения. На британском сленге "dog-end" означает "окурок", а если переводить на русский язык дословно, то получается неприличная двусмысленность.
PS - описки в постах - не в счет.