А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
8689 DrVivisector, а это смотря в какой системе счисления. ;-) В двоичной -- всего вдвое, а в шестнадцатеричной -- аж вшестнадцатеро! :-)
DrVivisector
[2517838748]
8697: Потом в ДЛШ перешел :) Они там периодически менялись составом, объединялись и т.д. В 96 помню офигенный КВН был с участием ДЛШ. Там Пушной, Гасаев и исчо дядько (прости, дядько, фамилию не помню) на мотив "Бээээль" распевали "3 возраста поэта". Аж прослезилась, пока смотрела.
DrVivisector
[2517838748]
8702: В обыденной жизни в России десятизначную используют..вроде как...если я ничего не путаю :)
Ялав, о порядках DrVivisector и Ingr правы. В математике "один порядок" = "один разряд числа", а для десятичных чисел это - десятичный разряд. "На порядок больше" означает "больше на один десятичный разряд", то есть в 10 раз. (Для чисел, записанных в других системах счисления - по-другому: например, в двоичной системе счисления - в 2 раза, в шестнадцатиричной - в 16 раз).
Ingr, конечно, уместно. Порядок и Разряд - синонимы. Есть разряды - есть и порядки. И вообще, Ordnung muss sein! ("Порядок ДОЛЖЕН быть!" - любимое выражение немцев). :))
Нет, Сергей, шестнадцатЕричная! И пятЕричная, и восьмЕричная! :-) В отличие от "шестнадцатИкратной". ;-)
шерамур
[3732807473]
DrVivisector "8695: А кого тащить-то? Не совсем поняла :)" - посты с такими долгожительницами 250-ти лет. Посмотрите пару-тройку страниц назад. Анджей опечатки, оговорки и ошибки смешные из вумана десятками ловит.
ZAKO
[1604783522]
Всем привет!:)) Тут прям филиал "К барьеру", что ли?!:) Сергей (650)!:))))))) А чё не дописали до конца, там были и другие знатные перлы, типа "Евтушенко мой дружок"!:))
ZAKO
[1604783522]
Всем привет!:)) Тут прям филиал "К барьеру", что ли?!:) Сергей (650)!:))))))) А чё не дописали до конца, там были и другие знатные перлы, типа "Евтушенко мой дружок"!:))
ZAKO
[1604783522]
ШестнадцатЕричная система счисления. В энциклопедии так :)
шерамур
[3732807473]
ZAKO, привет)) .будни вуманру, "к барьеру" нервно курит в туалете.
Ingr
[1913393029]
Да, "пятЕричный" и "восьмЕричный". Груша права. Груше орден! :) "Шестнадцате(и)ричный" не нашёл (поскупился в своё время на математическую энциклопедию), но думаю, там тоже "Е".
Э-э-э, нет, с "Еричными" - очередная путаница чистой воды. Системы счисления "во времена всеобщей грамотности" были "Иричными", подтверждение того легче всего найти в Большой Советской Энциклопедии и в Советском Энциклопедическом Словаре (за опечатки в которых просто расстреливали). Затем, как я понимаю, в ход событий вмешались "академики"-русисты, которые нашли в старом русском языке старое слово "восьмЕричный", обозначавшее букву (и цифру) "и" в отличие от буквы (и цифры) "i" - "десятЕричной" в дореформенной грамматике и арифметике. Не понимая отличия смыслов, понятий "кратный" (восьмЕричный = восьмикратный, напр. устар. "восьмЕричное приращение") и "основание системы счисления", они ошибочно попытались распространить одно на другое. Отсюда в словаре, например, Зализняка стоят рядом "шестЕричный" и "шестидесятИричный". :))) В научной же (математической и технической) литературе точные наименования систем счисления - "восьмИричная", "двенадцатИричная", "шестнадцатИричная" - осталось: специалисты в этих областях особенно ценят точность определений, они - народ грамотный и упёртый.
"Системы счисления "во времена всеобщей грамотности" были "Иричными"" Я, конечно, дико извиняюсь, но для меня это -- не аргумент. :-) Язык имеет тенденцию развиваться и меняться. Иначе он умирает. К тому же, если согласиться с "пятИричной", "восьмИричной" и пр. системами, то придётся соответственно согласиться и с "пятИро", "шестИро", "семИро" и т.д. Думаю, тут дело не в "старом русском языке". Думаю, надо зрить если не в корень, то в суффикс. :-)
Ялав
[1069431073]
Тут "е", п.ч. суффикс -ер- (http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%F8%E5%F1%F2%ED%E0%E4%F6%E0%F2%E5%F0%E8%F7%ED%FB%E9&all=x - это Грамота.ру).
Ялав
[1069431073]
Во всех производных от собирательных числительных (даже если некоторые из этих числительных мы не употребляем) суффикс -ер- сохраняется.
Сергей, за ""академики"-русисты" Ялав покарает если не мечом, то огнём. ;)))
Ялав
[1069431073]
Все, пришла Ялав. Карать? Это как карта ляжет :)) Сергей, я не знаю, о каком времени Вы говорите (времена всеобщей грамотности, на мой взгляд, никогда не существовали и не наступят), вот ссылка на "Правила" 1956 года (параграф 31): http://www.rusyaz.ru/pr/og08.html
Ялав 8734: "Времена всеобщей грамотности" - те, когда недостаточно грамотных редакторов / корректоров расстреливали как "вредителей" и "врагов народа".... // Параграф 31 - о числительных собирательных (четверо, пятеро и т.д.) и об образованных от них прилагательных. Названия систем счисления к таковым НЕ относятся. То есть, вообще никакого отношения не имеют, несмотря на некоторое внешнее сходство. "ВосьмЕричный" (= относящийся к восьмерым) - совсем не то, что "восьмИричный" (= имеющий 8 в основании). То, да не то. :)
Ingr 8732: ""Академики"-русисты" - те, которые высасывают из пальца "научное" обоснование назревшей необходимости замены слова "заяц" буквосочетанием "заец". Ялав к таким явно не относится. :))
Ingr 8732: ""Академики"-русисты" - те, которые высасывают из пальца "научное" обоснование назревшей необходимости замены слова "заяц" буквосочетанием "заец". Ялав к таким явно не относится. :))
Груша 8735: Прилагательное от слова "восьмеро". Ныне (лет сто как) не употребляется. // 8736: У него ещё и "шестидесятИричный" есть. Тоже опечатка? Не думаю, и вот почему. Двадцать и шестьдесят - типичные основания именно систем счисления (у ацтеков и у древних греков) - думаю, поэтому. Несмотря на то, скажем, что числительные собирательные "двадцатЕро" ("вдвадцатером", например) и "шестидесятЕро" вполне себе можно представить, не так ли? :)
8740 Сергей, а по мне так пусть лучше "академики-русисты" заменят слово "заяц" буквосочетанием "заец", чем, как, например, здесь, слово "прозвище" заменили буквосочетанием "никнэйм".
Всё равно не понимаю, какое может быть прилагательное от "восьмеро"? Не понимаю, с чего ты взял, что не употребляется? Теперь говорят "восемеро". Одна буква в корне поменялась. Ну а "четверо"? Вполне употребляемое слово. Только какое прилагательное от него можно образовать и -- главное -- какой смысл у этого прилагательного?
Груша 8743: Как пример: "троичый" - относящийся к Троице (с ударением на "о"). Смысл сохранился до сих пор, сохранилось и употребление. / "Восьмеричный" и "десятеричный" [символы, буквы-цифры в древнерусском алфавите-арифметике] - относящийся к восьмёрке и десятке. Не употребляется, потому что смысл этих прилагательных пропал с переходом на арабские цифры и последующим отказом от буквы i в алфавите. / Случаев, в которых потребовались бы остальные подобные прилагательные от числительных собирательных, не нахожу. Поэтому реанимирование их - выдумка именно "академиков", а не языка. Развитие же языка - в том, что появились ДРУГИЕ прилагательные, по ДРУГОЙ причине и ПО-ДРУГОМУ образованные. У "академиков" же "смешались в кучу кони, люди". Какое отношение восьмИричная система счисления имеет к восьмерым, о которых говорится в пораграфе 31 Правил 1956 года? Правильно, никакого, потому, что оно НЕ от восьмерых образовано.
"пОраграфе" И этот человек рассказывает мне, как правильно писать "восьмеричный"!!! :-))) Ладно-ладно, понимаю, клавиши западают и всё такое прочее... :-))
А по-моему, это у тебя "смешались в кучу кони, люди". Во-первых, надо же отличать "трОичный" от "троИчного"! Во-вторых, как ты сам совершенно верно заметил, "случаев, в которых потребовались бы остальные подобные прилагательные от числительных собирательных, не нахожу". В-третьих, даже если бы и были какие-нибудь "восьмицы", "десятицы", то прилагательное от них было бы "вОсьмичный", "десЯтичный", но никак не "восьме(и)ричный", "десяте(и)(ри)чный"!
"символы, буквы-цифры в древнерусском алфавите-арифметике" Вообще ***. :-))) Тогда надо писать "Младенецъ и чортъ", "Маршъ преображенскаго полка", в конце существительных, оканчивающихся на согласную, ставить "ъ", и всё остальное, ибо всё это в начале прошлого века попеределывали академики-большевики. :-))) А может быть даже и не академики, а какие-нибудь оборванцы! :-)))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
8749: Старославянский я приплёл только потому, что именно оттуда образовалось прилагательное "восьмЕричный" и только с ним неразрывно связано. Ушёл он - ушло и прилагательное. :)
PS - описки в постах - не в счет.