Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 201
Веснушка
Сообщение было удалено
А-а-а, значит под "есть" ты подразумевала, что вообще есть, а не в правилах. Это называется "плюрализЬм". :-)) Только хочу напомнить, что один такой плюрализЬм 18 лет назад страну развалил. ;-)
Так ведь и с будёновкой тот же самый "плюрализЬм" выходит :)) А уже что именно развалит страну - будёновка или маслЯница.. тут уж как получится :))
Не-е-е, с "будённовкой" другой плюрализЬм -- тут люди не могут договориться, какой вариант считать правильным: тот, который неправильный, но в словарях или тот, который правильный, но только в теории. А с "маслЯницей" всё просто: каждый пишет, как хочет и не заморачивается. :-)
Веснушка
Сообщение было удалено
Чтобы что-то развалить, надо сначала что-то построить. ;-) А "маслЯница" с "маслеННицей" развалят рускей изыг. :-))
Элленика
Сообщение было удалено
Элленика
тот, который неправильный, но в словарях
Элленика
с "маслЯницей" всё просто: каждый пишет, как хочет и не заморачивается. :-)
Ты хочешь сказать, что именно благодаря товарищу БудёННому "будёННовка" имеет больше прав на существование, чем "маслеННица"? ;)) Так режиссёр МаслеННиков тоже есть, кстати, очень даже неплохой :)

Ага, значит в словарях тоже могут быть неправильные слова? ;)

Не как захочет, а аргументируя :) например, "маслЯными" красками или "маслЯным" трансформатором... Кто вообще придумывал эти правила, где логика? :)))))))
Кстати, я вспомнила, какую грубую ошибку видела на "Первом канале"! Как-то смотрела передачу "Давай поженимся", и там в требованиях к кандидату было написано "задумчЕвый молодой человек" :)))
Веснушка
Сообщение было удалено
Веснушка
Так режиссёр МаслеННиков тоже есть, кстати, очень даже неплохой :)
Веснушка
Ага, значит в словарях тоже могут быть неправильные слова? ;)
Веснушка
Кто вообще придумывал эти правила, где логика? :)))))))
Я хочу сказать, что "будёННовка" имеет не больше, не меньше, а ВСЕ и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ права на существование. :-) И, разумеется, благодаря ФАМИЛИИ товарища Будённого. А кого же ещё? :-)) Вот если бы это была, скажем, шапка, которую надевали все, кто угодно, но только в рабочие (будние) дни и никогда -- в выходные, можно было бы усомниться в происхождении названия. А так -- всё просто. :-)

Да, и он, кстати, прекрасно понимал, что то, что он -- МаслеННиков, не даёт ему права называть доктора ВатсоННом. ;-))

Разумеется! :-)) Это же не скрижали, которые писал Господь Бог. Словари составляются людьми, которые, как известно, имеют право на ошибки. :-) Не говоря уж о том, что набираются и печатаются они вообще простыми типографскими работниками.

Вот если тебе удастся доказать, например, что режиссёр Масленников придумал название праздника Масленицы (типа до него праздник праздновали, но названия не было) или придумал его сценарий :-))) или, на худой конец, способствовал популяризации, тогда я первая посыплю голову пеплом от всех имеющихся у меня словарей и учебников русского языка и скажу: "Таки нет логики!" :-)) Впрочем, то, что логики нет, наверное, ни в одном языке мира, я и так знаю. :-)) Язык -- это же не математика. В нём наличие логики вовсе не требуется. Язык ведь создаётся народом, который в большей или меньшей степени состоит из женщин. ;-)) Какая логика?! :-)))
Веснушка
Сообщение было удалено
Это из серии: "Уплотнения фетровывыстыеся восьмой номер." :-))
Элленика
Сообщение было удалено
Элленика :)) Этой фразой ты ответила на все мои вопросы относительно русской грамматики - и те, которые были, и те, которые ещё будут :))) Аргумент посильней Будённого и Масленникова вместе взятых :)))
Элленика
Сообщение было удалено
:)))) А перевести?... :))
Веснушка
Сообщение было удалено
"Он -- русский, и это многое объясняет" ("Сибирский цирюльникъ"). :-)) Кстати, не только РУССКОЙ грамматики. Это относится, наверное, к любому языку. :-)
10082: Непереводимый русский фольклор. :-)) Не совсем, конечно, фольклор: автор -- если не ошибаюсь -- Жванецкий, но, тем не менее, непереводимый. :-) А ты что, никогда не слышала этот диалог? Тоже на тему того, как в Советском Союзе было плохо. ;-)
84 - Нет, не слышала. ) Я Жванецкого вообще редко слушаю, т.к. не понимаю его юмор. Вернее, смысл шутки понимаю, но мне от неё в большинстве случаев не смешно. )) Один мой бывший одноклассник - тот просто фанат Жванецкого. Помню, даже затащил меня как-то на его концерт :) Все вокруг смеялись, и я тоже улыбалась.. из вежливости :)) Не знаю даже, почему так.. А вот Задорнов мне очень нравится :) Тоже, уже давно, ходила на его концерт - но так получилось, что именно в те дни у него умер папа, и Задорнова заменили кем-то другим. А больше я так и не собралась ))
Элленика
Сообщение было удалено
Согласна, что к любой)) Просто интересуюсь я именно русской, и вопросы у меня периодически возникают именно по ней. А над иностранной особо не заморачиваюсь, зубрю как написано :)))
10085: Задорнов мне нравится концептуально. :-) Правильные вещи говорит. Но уже начал "приедаться". И пошлятинка нет-нет да проскочит. Манеру подачи ему, конечно, давно пора как-то изменить, но почему обязательно "вниз"?!
А вообще, юмористов хорошо было слушать в прошлом веке, когда не было интернета. А теперь многие шутки в интернете читаю раньше, поэтому по телевизору слушать уже неинтересно.
Элленика
Сообщение было удалено
Элленика
Но уже начал "приедаться".
Элленика
И пошлятинка нет-нет да проскочит.
Элленика
Манеру подачи ему, конечно, давно пора как-то изменить"?!
Ага! :)

Честно говоря, хоть и люблю Задорнова, но тоже слушаю редко - разве что случайно "набреду".. Поэтому приесться пока не успел :) Но читала его интервью, где он извинялся перед зрителями за вынужденное однообразие репертуара, т.к. ТВ постоянно крутит одно и то же - а ведь на самом деле его репертуар гораздо шире. Может, действительно стоит собраться и сходить на его концерт? :)

Это ты про дуло киллера, выглядывающее из унитаза? :))) Пошлятинки не замечала, на мой взгляд у него то, что "ниже пояса", интеллигентно подаётся.. Но не спорю, т.к. слушала далеко не всё. Однако, даже если это и так, готова простить ему все недочёты за одно только "голубчики, мы же с вами воевали!" :)))

Кстати, он изменил манеру, не только описывая окружающую действительность, но и начав "просвещать" народ. Помнишь его выступления про русский язык, образование древнерусских слов, частички "ра" и "га".. )) Ему за это здорово влетело от учёных мужей в передаче Гордона. Не смотрела? Я, услышав об этой передаче, специально откопала её в инете. Там профессора науки всерьёз обвиняли Задорнова в том, что он несёт "ахинею" в массы. Даже смешно было слушать :)))
Элленика
Сообщение было удалено
Тут ты в какой-то степени права. Телевизор когда-то вытеснил радио, теперь интернет вытесняет телевизор, потом ещё что-то придёт на смену.. Но всегда останутся поклонники и того, и другого, и третьего :)
Веснушка
Сообщение было удалено
Веснушка
Но читала его интервью, где он извинялся перед зрителями за вынужденное однообразие репертуара, т.к. ТВ постоянно крутит одно и то же - а ведь на самом деле его репертуар гораздо шире. Может, действительно стоит собраться и сходить на его концерт?
Аналогично. :-)

Однообразие РЕПЕРТУАРА -- это ещё полбеды. Хуже однообразие МАНЕРЫ выступления. К тому же, я заметила, что у него появилась привычка высмеивать и зрителей в зале. Например, пошутит как-нибудь остро про богатых и вдогонку типа: "...о, первые ряды притихли...". Читай: "Вот у кого рыло в пушкУ!". Как-то раз была "шутка", в которой явно читалось, что женщины в первых рядах -- сплошь содержанки богатых мужей. Я, если бы пошла на концерт, взяла бы билет если не в первый, то в один из первых рядов. Но я деньги лопатой не гребу и на содержании ни у кого не нахожусь. Просто у меня не такой большой рост, а идти на концерт, чтобы смотреть на голову или спину сидящего впереди нет смысла -- тогда уж лучше дома, на диване. :-) Но слушать про себя гадости, тем более, совершенно незаслуженно -- как говорят евреи, зачем оно мне надо за мои же деньги. :-))
Веснушка
Сообщение было удалено
Веснушка
Помнишь его выступления про русский язык, образование древнерусских слов, частички "ра" и "га".. ))
Веснушка
Ему за это здорово влетело от учёных мужей в передаче Гордона. Не смотрела? Я, услышав об этой передаче, специально откопала её в инете. Там профессора науки всерьёз обвиняли Задорнова в том, что он несёт "ахинею" в массы. Даже смешно было слушать :)))
Нет, такого не помню. :-)

Не частички, а корни слов. ;-) Да, помню. Насколько я знаю, эти выступления он готовил совместно с писателем Алексеевым, который в своих книгах между делом затрагивает эту теорию.

"Гордон Кихот"? Да, смотрела. И так возмущалась! Самый большой недостаток учёных вообще -- на мой взгляд -- это их зацикленность на своём предмете. Ну как можно всерьёз осуждать идеи человека, выступающего с ЮМОРИСТИЧЕСКИМ концертом, привязывая их к науке?! Всё равно, что осуждать Пушкина за то, что у него рыбка разговаривает по-человечьи. :-))
Элленика
Сообщение было удалено
Элленика
Но слушать про себя гадости, тем более, совершенно незаслуженно -- как говорят евреи, зачем оно мне надо за мои же деньги. :-))
Ну, с другой стороны, он ведь не артист разговорного жанра, как Хазанов или Петросян. Он - автор, читающий свои юморески. Типа Жванецкого или Коклюшкина. а они ведь тоже не особо разнообразны. Или Семён Альтов - так однообразен, как будто всё про свой девятый вагон читает))) Но ведь смешно! :)

Элленика, ну ты чивоооо? :))) Прямо как те учёные мужи из Гордон Кихота)) Это же шутка, не более! Это же в общем про богатых, а не конкретно про каждого - и все это понимают :)) Хотя, недавно была в гостях, разговорились с одной женщиной - и та про Задорнова сказала, что у него местами очень злой юмор. Может быть, она как раз это и имела в виду?.. Но, честное слово, ничего вредного или злого в его словах не вижу :)
Элленика
Сообщение было удалено
Элленика
Насколько я знаю, эти выступления он готовил совместно с писателем Алексеевым, который в своих книгах между делом затрагивает эту теорию.
Элленика
Самый большой недостаток учёных вообще -- на мой взгляд -- это их зацикленность на своём предмете.
Да, точно! :)

Не знала конкретно про Алексеева, но то, что он серьёзно изучал эту тему - очевидно.

Ну, здесь они явно перегнули палку)) У меня даже мелькнула мысль: может, это всё нарочно спланированная акция? Настолько всё абсурдно выглядело :))
Сегодня был момент, когда я всерьёз задумалась над тем, как пишется: "прЕукрасить" или "прИукрасить". Даже в Яндекс заглянула. Маразм крепчал... )))
Гелла
Девочки, случайно наткнулась на вашу ветку - очень у вас интересно. По поводу буденновцев и буденновки думаю, что и то и другое должно писаться с двумя "н", поскольку образованы эти слова от фамилии Буденный. Сравните: Чапаев - чапаевцы, Буденный - буденновцы. Еще есть веселая игра слов на эту тему: В Храме стояла статуя Будды. Вокруг статуи стояли будденовцы.
Веснушка
Сообщение было удалено
Веснушка
Это же в общем про богатых, а не конкретно про каждого - и все это понимают :))
Веснушка
Хотя, недавно была в гостях, разговорились с одной женщиной - и та про Задорнова сказала, что у него местами очень злой юмор.
Веснушка
Но, честное слово, ничего вредного или злого в его словах не вижу :)
А разве "автор, читающий свои юморески" -- не "артист разговорного жанра"? Извините, если я говорю глупость, но, по-моему, это одно и то же. :-)) Как бы то ни было, но все эти "тихо! тихо! тссс!", "вы готовы? готовы?" и т.п., честно говоря, начинают раздражать.

Нет, это конкретно про первые ряды. А то, что это про богатых следует из контекста и из того, что только они могут позволить себе заплатить такие деньги за билеты.

Во-во! И я о том же!

Но это не значит, что этого там нет. ;-)) Хотя, с другой стороны, каждый видит (слышит) то, что хочет видеть (слышать). :-)
Веснушка
Сообщение было удалено
Не знаю насчёт спланированной акции, но то, что выглядело абсурдно -- это точно.
А, ещё по поводу злого юмора. По-моему, он совершенно зря начал "шутить" по поводу религии.
Гелла
Сообщение было удалено
Ура! Нашего полку прибыло! Заходите, милости просим! :-)
Батюшки, Элленика! :))) Ты почему не спишь так поздно? :)))
Элленика
Сообщение было удалено
Ты права :) У каждого своё мировоззрение и свой взгляд на жизнь. Ни плохой, ни хороший... Просто свой :)
Гелла
Элленика
Сообщение было удалено
Гелла, привет! :) Тоже полуноШничаешь? :))
Гелла, ты не персонаж из "Мастера и Маргариты"? А то я уже начинаю тебя побаиваться :)))
Шучу-шучу :))
Элленика
Сообщение было удалено
По поводу религии, но не по поводу Бога. Это разные вещи. ) Хотя согласна, что глубоко религиозных людей это может оскорбить. Но вряд ли такие люди слушают выступления Задорнова. )
Гелла
Сообщение было удалено
:)))))))
Ну, всем спокойной ночи и приятных снов! :)
Веснушка
Сообщение было удалено
А я уже большая девочка, практически совершеннолетняя, поэтому могу себе позволить в конце рабочей недели зайти в ночной форум, пропустить пару сообщений. ;-))
Тем более, что в нашей долготе менее поздно, чем в вашей. :-))
Веснушка
Сообщение было удалено
Веснушка
Хотя согласна, что глубоко религиозных людей это может оскорбить.
Веснушка
Но вряд ли такие люди слушают выступления Задорнова. )
Разные, но очень взаимосвязанные. Поэтому, я считаю, это не предмет для шуток. Недаром в приличном обществе разговоры о религии (и политике) считались моветоном.

Думаю, не только ГЛУБОКО религиозных, но и просто верующих.

Почему нет? Ну, монахи, конечно, не слушают -- им не до этого, но далеко не все глубоко верующие становятся монахами.
Веснушка
Сообщение было удалено
Спасибо. И вам -- не кашлять. :-))
Веснушка
Сообщение было удалено
Но при всём при этом существует только два их вида: мой и неправильный. :-))
Элленика
Сообщение было удалено
Да? Ну и хорошо :)
Элленика
Сообщение было удалено
Не спорю. Если бы я была на месте Задорнова, на эти темы я шутить не стала бы. Но, раз уж он шутит - флаг ему в руки :)) Однако, я не зря подчеркнула "глубоко религиозные". Потому что именно религиозных, а не верующих людей он высмеивает, и высмеивает отрицательные стороны религии - но не веры. И много правильных вещей говорит, как и про государство в целом. Между религией и верой огромная пропасть, но это уже совсем другая тема :))
Элленика
Сообщение было удалено
:)))) Мой и неправильный существует до тех пор, пока человек не научится слушать, а главное - слышать.
Сегодня написала "парашУтисты" через "у", причём два раза подряд. Написала - и даже расстроилась... Ну, что такое? :))))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Веснушка
Сообщение было удалено
значить надо два раза написать ытситушарап ытситушарап и неправильное отменится.
Гость
Элленика
Сообщение было удалено
Жан Эффель (http://effel.by.ru/) - тоже моветон? :)
Гелла
Девочки, здравствуйте, еще раз спасибо за приветствие. Извините, что не сразу ответила - сумасшедшие выдались выходные. Я не полуночница только в силу обстоятельств, хотя по жизни я не просто "сова", а просто "совища" - очень люблю что-нибудь делать поздно ночью. То, что мои посты помечены ночным временем, просто означает, что я живу в другом часовом поясе. Конкретно - в США. Вот когда буду в Москве (а я там скоро буду и вообще регулярно бываю), то буду идти "в ногу".
Гелла
Гость
Сообщение было удалено
А знаете, в американском обществе с вами вполне готовы поговорить о религии, но вот о политике - только с довольно близкими друзьями, да и то не со всеми. Политика считается какой-то очень личной, почти интимной темой. Только иногда это прорывается наружу - например, во время "моникагейта" меня мои соседи (разные) спрашивали, что я об этом думаю. Но тогда вообще было ощущение, что вся Америка сошла с ума. Мне казалось, что эти пресловутые пятна на платье - это пятна Роршаха для всех жителей США.