Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 202
Веснушка
Сообщение было удалено
Веснушка
и высмеивает отрицательные стороны религии
Веснушка
Между религией и верой огромная пропасть
Веснушка
но это уже совсем другая тема :))
А что, по-твоему, есть такого в религиозных людях, в отличие от верующих, что даёт право их высмеивать? Чем они хуже верующих? :-)

Само по себе понятие "отрицательные стороны религии", по-моему, абсурдно. Кто определяет, что та или иная "сторона" является отрицательной и на каком основании? "А судьи кто?" ;-) Если человек неверующий или атеист, то он может об этом рассуждать примерно так же, как об отрицательных сторонах жизни на планете, находящейся на расстоянии в несколько миллионов световых лет. :-) А когда об этом начинают рассуждать люди религиозные, это приводит к кровопролитию.

С чего бы это? 8-О Религия основана на вере. Без веры не существует религии. А вера без религии -- как дом без фундамента.

А что нам мешает на неё поговорить? ;-) Думаю, вряд ли кто-либо из присутствующих будет возражать. :-)
Веснушка
Сообщение было удалено
Умение слушать и слышать, по-моему, не является определяющим. А для людей, легко поддающихся влиянию может быть даже отрицательным. Ведь нередко бывает так, что мнение человека на самом деле является правильным, а, начав слушать, он "сворачивает с правильного пути".
Веснушка
Сообщение было удалено
И правильно сделала, что так написала! Я вот не понимаю, почему в угоду иностранному произношению надо менять правила русского языка?! Что это за слово такое особенное, что в нём после "ш" надо писать "ю"?! Если уж так сильно хотелось мягкого произношения, сделали бы "параЩут"! :-))
Гелла
Сообщение было удалено
Привет, Гелла. Ничего страшного. Я тут от одного товарища (не будем показывать пальцем :-)) ) несколько месяцев ждала ответов -- так и не дождалась. И это при том, что никто его за провод от клавиатуры не тянул -- он сам сказал, что ответит, но... :-( Ладно, не будем о грустном. :-))
Гелла
Сообщение было удалено
А ты лично к какому обществу себя относишь? К американскому, русскому или какому-нибудь другому? Я это спрашиваю, чтобы понять, насколько я могу высказывать своё мнение. ;-)
Веснушка
Сообщение было удалено
Все выходные ходила, думала и наконец решила, что в данном случае -- "НЕ плохой, НЕ хороший..." Не знаю, почему. :-))
Всем привет! :)
Гелла
Сообщение было удалено
Гелла
я живу в другом часовом поясе. Конкретно - в США.
Гелла)) Значит, в нашем полку сов прибыло? :) Сразу видно: наш человек! )

Гелла, давно в Штатах? У меня подруга как уехала в 1996 году, так до сих пор ни разу (ни разу!) не была на родине. И ни капельки не скучает :) Не знаю, я, наверно, скучала бы... Зато у неё стал такой смешной американский акцент, когда она со мной по телефону разговаривает. Я её поддразниваю всегда: "Скоро родной язык забудешь!" :)
Гелла
Сообщение было удалено
Гелла
Мне казалось, что эти пресловутые пятна на платье - это пятна Роршаха для всех жителей США.
Ой, с иностранцами никогда не угадаешь! Тяжело нам с ними (впрочем, как и им с нами) :) Помню, одно время работала с бразильцами, и шеф пришёл в новых ботинках. Я говорю: "Какие красивые ботинки! Где достали?" Он сделал большие глаза и сказал: "Никогда не спрашивайте у людей, даже у друзей, где они и что покупают! Это ОЧЕНЬ неприлично!" Ну, для него может и неприлично.. А мы, бывшие граждане советов, выросшие в дефиците, никогда не считали зазорным поинтересоваться даже у малознакомых людей, где и как была раздобыта та или иная вещь :)))

Так у них других проблем не было)) Скучно ведь жить без проблем - вот и уцепились за первую попавшуюся сенсацию. Всё веселей! :))
Элленика
Сообщение было удалено
Элленика
Само по себе понятие "отрицательные стороны религии", по-моему, абсурдно. Кто определяет, что та или иная "сторона" является отрицательной и на каком основании? "А судьи кто?" ;-)
Ну, во-первых, не право, а повод :)) Но, раз уж мы заговорили о правах, тогда ответь: а чем "ну, тупыыыыые" американцы хуже религиозных людей? И что даёт право высмеивать их? В чём разница? Не пойму ;))

Понятие "отрицательная сторона" не подразумевает под собой, что эта религия правильна, а другая нет. Или что всякая религия ложна, а атеизм - рулит. ) Это понятие подразумевает недостатки всех этих сторон, причём на равных. А ,как известно, без недостатков ничего в этом мире нет. Разве что непогрешимый Римский папа. )

По поводу судей.. Церковь - это самостоятельная единица, некое государство в государстве. И если уж мы высмеиваем Госдуму, Госаппарат, самого Президента - то почему церковные госдеятели в этом смысле неприкосновенны? )

Например, мне очень нравится один анекдот:

Застолье во время поста.

- Передайте мне, пожалуйста, вооон ту рыбку.

- Батюшка, это не рыбка, это буженинка.

- Я же просил передать, а не называть!

:))
Элленика
Сообщение было удалено
То, что религия вытекает из веры - так и есть: вера без религии жить может, а вот религия без веры - никогда. Но часто происходит подмена понятий. Но вера - она сама по себе бескорыстна. А религия - почти всегда выгода, большие деньги и борьба за власть. Так вот, частенько в корыстных целях религию называют верой, а религиозников - верующими. Поэтому я их очень чётко разделяю. И если кто-то и шутит, то над первым - но не над вторым.

А что нам мешает на неё поговорить? ;-)

"Заметьте, не я это предложил!" :)))))))
Элленика
Сообщение было удалено
:)))))) Да, меня тоже удивляет этот "манер" написания :))) Кстати, слышала, что в этом случае тоже планируют ввести "двойной стандарт" :)
Элленика
Сообщение было удалено
А знаешь, ведь ты права! :)) Вот если бы я сказала "у меня нет НИ плохой, НИ хорошей точки зрения" - это было бы двойным отрицанием. А в моём случае было обычное перечисление - НЕ плохой, НЕ хороший - без всякого отрицания. Так что, Элленика, садись - "ПЯТЬ"! :)))
Голос из репродуктора
Внимание! Веснушка, срочно зайдите на лит. тему: вас ожидают. Повторяю...
Элленика
Сообщение было удалено
Ну, если мы говорим о людях, которые считают, что только их мнение правильное - то людей, поддающихся влиянию, мы априори не рассматриваем. А формула "только я прав" не повредит лишь тем, кто от природы наделён гениальной интуицией и чрезвычайной мудростью. Но таких, к сожалению, единицы. Остальным же приходится набить кучу шишек, прежде чем они научатся слушать, слышать, анализировать и делать выводы. Не обязательно из той инфрмации, что направлена непосредственно на них, но из того, что происходит вокруг. Это и есть жизненный опыт.
Гелла
Веснушка
Сообщение было удалено
Нет, я не булгаковский персонаж, но моя прапрабабка (бабка моего деда) была знаменитой польской ведьмой. В молодости я часто гостила у дедушки с бабушкой и от их знакомых старичков всяких россказней про нее понаслушалась - жуть! Уверяли, что все эти чудеса видели собственными глазами...
Гелла
Элленика
Сообщение было удалено
Я для себя определяю принадлежность человека к определенной культуре по тому языку, на котором он думает. Я, как правило, думаю по-русски (хотя случается всякое). А высказывать свое мнение можно свободно, по крайней мере, со мной.
Гелла
10123 Элленика:"Само по себе понятие "отрицательные стороны религии", по-моему, абсурдно. Кто определяет, что та или иная "сторона" является отрицательной и на каком основании? "А судьи кто?" ;-) "

Думается мне, что о некоторых сторонах религии можно судить просто с общечеловеческих позиций. Ну, например, о религиозной нетерпимости, которую я уж точно отнесла бы к отрицательным сторонам религии. Призыв к физическому уничтожению неверных - хороший тому пример.
Гелла
Элленика
Сообщение было удалено
С точки зрения русского языка все же НИ плохой, НИ хороший.
Гелла
Веснушка
Сообщение было удалено
Давно, увы. Но в Москве остались все мои родственники и друзья за исключением мужа (он здесь). Так что езжу туда не реже одного раза в год + специальные события. Получается карусель длиной в месяц - стараюсь перевидать как можно больше "своих", а это жуть сколько.
Гелла
Сообщение было удалено
Гелла, привет! :)

Вот это да!.. А такие способности в роду только у неё были, никому из родственников не передались по наследству?
Гелла
Сообщение было удалено
Сразу вспомнилась средневековая инквизиция, когда под прикрытием веры в Бога творились ужасные вещи. А ведь эти люди считались верующими.. Задорнова на них не было :))))
Гелла
Сообщение было удалено
Да, задачка.... )
Гелла
Веснушка
Сообщение было удалено
Надеюсь, что нет. Хотя... Спускалась как-то в лифте со своего 11 этажа, а там мужик стоял с зажженной сигаретой. Я его попросила не курить, пока не спустимся, а он злобно назвал меня ведьмой (как однажды сделал один человек по отношению к моей прапрабабке - на свою голову). Я на него рассердилась тогда, но через пару дней мне уже нужно было из Москвы уезжать. Через год спросила у соседа, который всех знает в нашем подъезде, кто был этот мужик. Описала его как могла подробно, а сосед и спрашивает:"А зачем он тебе?" Я и рассказала. И услышала в ответ:"Больше он тебя так не назовет. Умер он..."
Гелла
Веснушка
Сообщение было удалено
Да нет, все нормально. Для сравнения: НИ тот, НИ другой вариант... и ... мое мнение, может, и НЕ хорошее, но и НЕ плохое. Если чуть вдуматься - сразу забрезжит.
146 - Гелла.. Какие ужасы ты рассказываешь. Надеюсь, это просто совпадение, хотя.. Была у нас на работе женщина с тёмно-карими, почти чёрными глазми. Так она заранее всех предупредила, что очень глазливая, а в беседе как-то сказала: "Не дай Бог меня кто-то по-настоящему разозлит или обидит - обязательно потом случится в жизни этого человека что-то плохое... Может, даже не поправимое...". Не в качестве угрозы сказала, просто в беседе разговорилась.
[quote="Гелла"]Для сравнения: НИ тот, НИ другой вариант... и ... мое мнение, может, и НЕ хорошее, но и НЕ плохое. [quote]

Всё-таки, в моей фразе, на мой взгляд, больше подходит НЕ - т.к. смысл там именно такой, как во втором твоём примере.
Гелла
Веснушка
Сообщение было удалено
Я тоже надеюсь на совпадение. Вообще-то по жизни я сугубая материалистка, но были в моей жизни случаи, ничем разумным не объяснимые. А тот случай вспомнила потому, что мне несколько человек независимо друг от друга рассказывали одну и ту же историю, как один человек мою прапра... обозвал ведьмой. Очень она этого не любила. Кончилось это для него печально.

P.S. в слово "непоправимое" вкрался случайный пробел...

P.P.S. Глаза у меня непонятного цвета - от зеленовато-коричневых в спокойном состоянии до коричневых в гневе и даже желтых иногда. Бывает редко, но уж тогда чистая тигра!
Гелла
Веснушка
Сообщение было удалено
Нет, золотце (ты ведь кусочек солнышка на носу, да?). Второй пример - это ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ. Тогда действительно будет НЕ.

Вспомнила "из детства" стишок Маршака про войну. Весь не помню, только фрагменты. Речь идет о том, что "Проходили мы частицы НЕ и НИ, / А в селе стояли фрицы в эти дни"... Дальше, ясное дело, учительница просит учеников привести примеры: "Посмотрели мы на фрица у ворот / И сказали:"От расплаты/ НИ один фашист проклятый / НЕ уйдет!"
Веснушка
Сообщение было удалено
Даже ответ можно не писать. :-)) Для него идеально подходит твоё первое предложение. :-)) Но я всё-таки напишу. :-) А почему ты задаёшь этот вопрос МНЕ? Я америкосов не высмеивала и высмеивание их не одобряла. Я вообще считаю, что высмеивать их -- всё равно, что детей с синдромом дауна. :-\ Ни те, ни другие не виноваты в том, что такими родились. А теперь встречный вопрос. Ты продолжаешь утверждать, что ничего вредного или злого в его словах не видишь (10093)? ;-))
Веснушка
Сообщение было удалено
А в данном случае не важно, что подразумевает под собой это понятие. Повторюсь: кто определяет, что ВОТ ЭТА сторона ЭТОЙ религии -- отрицательная и ВОТ ЭТО в ней -- недостаток, и на каком основании? Где критерии, по которым оцениваются недостатки и преимущества? Да, некий конкретно взятый индивид, стоящий на пороге выбора -- куда податься -- может САМ ДЛЯ СЕБЯ определять: "В этой религии мне то-то нравится, то-то не нравится, а в этой мне нравится больше, а в этой мне вообще ничего не нравится. Значит, пойду в эту. Если не понравится -- перейду в ту. А вот в ту -- ни ногой!" А что такое "недостатки религии" в глобальном масштабе?
Веснушка
Сообщение было удалено
"Церковные госдеятели" -- это кто? :-)) Насколько я знаю, в России уже без малого 100 лет церковь отделена от государства. ;-) "Госдуму, госаппарат, самого президента" россияне так или иначе выбирают сами, и первые потом решают, кому, где и по каким законам жить. А церковные служители не выбираются народом и ничего за народ не решают.

От того, что батюшка в пост съел буженинки, никому хуже не станет, кроме него самого, и он сам за это будет отвечать. А когда заплывший жиром чинуша отказывает многодетной матери в пособии из-за того, что у неё какая-то там бумажка просрочена -- страдает эта мать и её дети, а сам чинуша на сэкономленные средства строит себе очередной "домик в деревне". И единственное, что с ним можно сделать -- это высмеять его.
Веснушка
Сообщение было удалено
Вообще, религия -- это совокупность постулатов, правил, атрибутов веры. Для кого-то религия -- капитализм. К такой религии применимо твоё описание. Для кого-то -- фашизм, для кого-то -- коммунизм. Да, и при социализме есть люди, которые посвящают свою жизнь борьбе за деньги, власть. Но это же не значит, что это -- отрицательная сторона социализма.
Веснушка
Сообщение было удалено
Нет, это ты садись -- двойка! :-))
Веснушка
Сообщение было удалено
Веснушка
А формула "только я прав" не повредит лишь тем, кто от природы наделён гениальной интуицией и чрезвычайной мудростью.
И совершенно напрасно! Некоторые люди, зная, что поддаются влиянию, защищаются этой формулой.

Те, кто наделён мудростью (тем более, чрезвычайной), знают, что эта формула вредна в принципе. :-)
Гелла
Сообщение было удалено
Свободно высказывая своё мнение, можно невольно задеть национальные, религиозные или какие-либо другие убеждения человека, поэтому я обычно стараюсь узнать об этих убеждениях прежде, чем высказываться. :-)
Гелла
Сообщение было удалено
Гелла
Но тогда вообще было ощущение, что вся Америка сошла с ума.
Так то -- в американском. Я-то говорила о приличном. :-)

Меня такое ощущение никогда не покидало.
Гелла
Сообщение было удалено
Кстати, аналогично. :-) Могу засидеться часов до 2-3 ночи, а на следующий день спички в глаза вставлять или глюкозой отпиваться. :-))
Гелла
Сообщение было удалено
Гелла
Ну, например, о религиозной нетерпимости, которую я уж точно отнесла бы к отрицательным сторонам религии.
Гелла
Призыв к физическому уничтожению неверных - хороший тому пример.
Конечно можно. :-)) Так же, как, например, о некоторых сторонах физики. :-)) Если плюнуть против ветра -- твой плевок прилетит в тебя. Или, скажем, чтобы у тебя прибыло обязательно надо, чтобы у кого-то убыло. Отвратительные стороны! :-))

Религиозная нетерпимость -- не сторона религии. Это сторона отдельных (подчёркиваю -- ОТДЕЛЬНЫХ!) её представителей.

Да? То есть, ты в принципе против смертной казни, независимо от количества и тяжести совершённых преступлений?
К 10161: нет, я ни в коем случае не собираюсь тебя осуждать (или обсуждать) даже если это так. Просто интересуюсь. :-)
Гелла
Сообщение было удалено
Как сказать. :-)

"Он не пришёл ни в понедельник, ни во вторник, ни в среду", но: "Приходи в любой день, только не в понедельник, не во вторник и не в среду."

"Меня не интересуют никакие твои новости -- ни хорошие, ни плохие", но: "Твои новости -- не хорошие и не плохие, они -- никакие".
Фу, устала. :-) Напомните, если что-то пропустила и не ответила. :-)
Гелла
Элленика
Сообщение было удалено
Ну, если человек не окончательно закомплексованный идиот, то он это не примет на свой счет и не обидится.
Гелла
Элленика
Сообщение было удалено
Вообще-то американское общество чрезвычайно разнообразно и неоднородно.
Гелла
Элленика
Сообщение было удалено
Насколько я знаю, иудаизм весьма нетерпим к иноверцам. Отдельные ветви ислама - вообще нечто. Так что дело не в отдельных "неверных ленинцах", извращающих догмы.

Да!!! Я принципиально против смертной казни. Извини, сейчас некогда, завтра, если тебе интересно, поговорим подробнее.
Гелла
Элленика
Сообщение было удалено
Совершенно верно.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гелла
Сообщение было удалено
Из этой твоей фразы напрямую следует, что процентов 90 населения Земли -- закомплексованные идиоты. А уж восток -- вообще весь на 100%. :-)) По-моему, трудно не принять на свой счёт, когда инородец начинает при тебе плохо отзываться о народе, к которому ты принадлежишь.

Как бы то ни было, я стараюсь не обижать людей, тем более, закомплексованных. :-) А уж идиотов -- и подавно. :-))
Гелла
Сообщение было удалено
Но это не мешает ему обладать некоторыми общими специфическими особенностями. ;-)
Гелла
Сообщение было удалено
Гелла
Отдельные ветви ислама - вообще нечто. Так что дело не в отдельных "неверных ленинцах", извращающих догмы.
Гелла
Да!!! Я принципиально против смертной казни.
Гелла
Извини, сейчас некогда, завтра, если тебе интересно, поговорим подробнее.
В чём именно проявляется их нетерпимость? Есть ли у тебя конкретные факты этих проявлений? И почему, по-твоему, эта нетерпимость является отрицательной стороной?

Нет, дело именно в них! "Отдельные ветви" -- это секты, которые как раз-таки "извращают догмы". Зачэм иудаизм, зачэм ислам :-)), когда "под боком" полно христианских сект. Пусть они не призывают к оружию, но догмы так извращают, что диву даёшься -- как можно умудриться ТАК прочитать библию?!

Отлично. Я тоже. :-) Но ведь это не значит, что, скажем, родители, требующие расстрела для подонков, которые изнасиловали и убили их несовершеннолетнюю дочь, -- неправы.

Когда мне станет неинтересно, я перестану поддерживать разговор. ;-)
10168: А чем "Твои новости -- не хорошие и не плохие, они -- никакие" отличается от "У каждого свой взгляд -- не хороший и не плохой -- просто свой"? :-))