А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
Еще остались воспоминания о прабабушке, которая закончила в 1912 г. в Киеве Фундуклеевскую женскую гимназию, а затем после замужества жила до девяноста лет в Москве. Тогда выпускники гимназий и кадетских корпусов по определению не могли писать и говорить неграмотно. В противном случае они не выпускались из учебных заведений с аттестатом. В те времена было недопустимо в Москве говорить, например, траМвай, хотя это слово писалось именно так. Следовало в разговоре произносить траНвай. Но это, конечно, мелочи. Особенно чувствуются масштабы деградации языковых навыков и становится стыдно и неудобно, когда приходится встречаться с потомками людей, которые покинули Россию после революции и в течение трех поколений были полностью изолированы от повседневного влияния советской уличной толпы, советствих газет, радио, а затем российского телевидения. Едва начав диалог, хочется полностью закрыть собственный рот и слушать их, не прерывая.
Гелла))) Я уточнила про паспортный возраст не из вежливости. Просто кто-то взрослеет раньше, кто-то позже, и это не зависит от цифр в паспорте :)) А то, что нашествие варваров было до тебя или до меня - не факт. Кто знает, кем мы были в прошлых жизнях? Может, теми самыми варварами? ;))) Шучу, конечно :))))))
Насчет мозга ты меня порадовала: у меня более пессимистический взгляд на степень его изученности - где-то близко к нулю.
Гелла, знаешь... А я только недавно думала, какое это счастье быть учёным. Именно потому, что ты можешь окунуться в работу с головой, увлечься каким-то опытом, идеей, пребывая в эйфории и ничего не замечая вокруг. Мне знакомо это состояние, когда я увлекаюсь чем-то и ничего и никого вокруг не замечаю. В такие минуты я чувствую себя по-настоящему счастливой :) А рутиной ты меня не разочаровала ;)) она есть в каждой работе.
Эта цифра похожа на правду)) Я слышала, что мы используем свой мозг лишь на 5% его возможностей.
Компаратор, как я понимаю то, о чём вы говорите! Одно время я общалась с одной хорошей бабушкиной знакомой. Эта женщина была очень интересным и творческим человеком: занималась живописью, писала стихи и прозу, играла на фортепьяно, когда-то работала вместе с Корнеем Чуковским. Ко всему, обладая от рождения больными ногами, она была невероятно оптимистичным человеком. Но что мне больше всего в ней нравилось - это её речь! Подлинно русская и настолько "вкусная", что я могла "питаться" ею часами - и слушала, слушала... Жаль, что это было давно, больше мне такие люди не встречались. И я рада, что благодаря Вам лишний раз вспомнила о ней.
Гостья
[3169462983]
Анонимус ╧ 3, разве Вы не знаете, что гренки мужского рода?
Вот, нашла! :-) Если при парном употреблении отрицательной частицы её можно заменить на "и" или вообще убрать, и смысл предложения при этом не изменится, то употребляется частица "ни". Иначе -- "не". Пробуем. :-)
"У каждого свой взгляд на жизнь. [] плохой, [] хороший. Просто свой." Частицу убрать нельзя, значит -- "не".
"Глаза его были [] голубые, [] серые, а какого-то непонятного цвета." Аналогично.
"[] сплетни света, [] бостон, [] милый взгляд, [] вздох нескромный -- ничто не трогало его, не замечал он ничего." Без частицы предложение не становится абсурдным, его смысл не меняется, значит √ "ни".
Исключение -- устойчивые выражения типа "ни рыба ни мясо", "ни свет ни заря" и пр.
Представь себе, нет. А развлекаюсь - это точно. Добавь к этому, что я - солидная ученая дама "в летах", из уст которой наивные американцы слышат подобные вещи. Наблюдать за их реакцией такое удовольствие - какой Задорнов с этим сравнится!
Ну вот, ещё одно подтверждение того, что да. :-) Если бы ты ответила обидчику аналогичным пассажем о его нации, он бы тоже обиделся, скорее всего это привело бы к скандалу. Вряд ли бы ты получила от этого удовольствие. Соответственно, осадок всё равно бы остался. А так ты заглушила обиду удовольствием от полученной реакции. :-)
Станешь ли ты так реагировать, если тот же человек скажет тебе что-нибудь такое, что не понравилось бы, например, латышу, грузину или негру? Вряд ли. Потому, что тебя это никак не трогает, не обижает.
Можно изменять. Но кто будет принимать решение о необходимости изменения? Тот, кто установил закон или пришлый инородец? :-)) Возвращаемся к примеру с гостем в твоём доме. Ты ему говоришь, что надо переобуться, чтобы не запачкать ковры, а он тебе начинает рассказывать о том, что на дворе 21-й век, все нормальные люди давно сделали полы с подогревом и пользуются роботами-уборщиками. :-))
Если общество не желает мириться с явлениями, то эти явления надо ИСКОРЕНЯТЬ. Да, большинство явлений можно искоренить различными наказаниями. Но есть такие, которые искореняются только вместе с источником.
Если речь идёт о том, чтобы ОТОМСТИТЬ, то, конечно, да. Только это имеет очень мало общего с искоренением. Это борьба злом против зла, которая априори обречена на неудачу.
Те, кто стоял подальше, начали возмущаться, потому как телеграфистка стала считать слова, и было ясно, что это ну очень надолго. И тут кто-то сказал:"Заткнитесь. Это о помиловании". И все притихли сразу, как будто смерть над ними пролетела. Никогда не смогу этого забыть. Как и женщину, которая уже(!) была в черном платке.
А теперь самое сложное.
Гелла, это -- вырванный из контекста эпизод. А если рассмотреть картину более полно?
Компаратор
[972696099]
Веснушка
Сообщение было удалено
Рады стараться для тех, кому есть что вспомнить. Многим нечего, но они этим не озабочены. Поэтому не подозревают, что после окончания большинства современных школ и ВУЗ'ов находятся на таком уровне владения русским языком, что в прежние времена не смогли бы закончить даже реальное училище, не говоря о том, чтобы быть выпущенными из гимназии или кадетского корпуса.
Был солнечный летний день. Юная девушка, сияя от радости, выбежала из здания университета. Не так давно прозвучал последний школьный звонок, потом были вступительные экзамены, и вот она уже спешит домой, чтобы обрадовать близких -- она поступила! У неё начинается новая, уже взрослая, жизнь. Впереди -- учёба, новые друзья, любовь... Впереди -- вся жизнь! Она стоит на остановке и не может дождаться автобуса. И тут в остановку на огромной скорости врезается машина...
Она не видела лица своего палача, она не видела орудия, которым он привёл в исполнение приговор, которого никто не выносил. Она смотрела на яркое летнее солнце и наслаждалась этими мгновениями, не зная, что они -- последние.
В больнице рядом с ней, сменяя друг друга, постоянно находились её родители. Каждый день приходила бабушка и маленький брат. И каждое утро, входя в палату, они надеялись, что она очнулась, что всё самое страшное позади. Но на десятый день она умерла, так и не придя в сознание. Её родители, бабушка и маленький брат даже не смогли с ней попрощаться.
Виновника аварии задержали на месте. Он был настолько пьян, что не смог убежать. Следствие установило, что незадолго до этого он на пешеходном переходе сбил женщину с коляской, в которой был грудной ребёнок. Женщина в последний момент успела толкнуть коляску, а сама погибла.
Кроме того, выяснилось, что за управление автомобилем в нетрезвом виде он был лишён водительских прав.
Принимая во внимание тяжесть совершённого преступления и наличие отягчающих обстоятельств, суд приговорил его к высшей мере наказания -- расстрелу.
А через несколько дней на Центральный Телеграф пришла женщина лет, наверное, пятидесяти, в черном платочке на голове. В качестве телеграммы она подала листа три-четыре машинописного текста. Это была срочная (!!!) телеграмма о помиловании. Крик о помощи накануне исполнения.
То есть, если бы приговор приводился в исполнение сразу после его вынесения, то это бы у тебя нареканий не вызывало?
ИО
[3415409360]
Больше всего бесит "интриганТ"!!!
Компаратор
[972696099]
ИО
Сообщение было удалено
А это уж Вы напрасно!
Была в свое время шуточная студенчкская песенка с "прикольными" комментариями, касающимися сюжета "Отелло".
В ней был следующий куплет.
A у Отеллы в подчиненьи
Был Яжка, младший лейтенант.
На горе бедной Дездемоны
Был Яжка страшный интриганТ.
Другое дело, когда "приколы" стали укореняться в современном языке, причем без тени юмора, а на полном серьезе.
Гелла
[2087926612]
Веснушка
Сообщение было удалено
Гелла
[2087926612]
P.S. "Твоя правда! :)))))" в конце - это компьютерный глюк.
Гелла
[2087926612]
Веснушка
Сообщение было удалено
Какая восхитительная у нас молодежь! Только призвала ее "друг другом восхищаться, ... говорить друг другу комплименты..." - тут же дождалась! Я, оказывается, всегда права! Продолжай, дитя мое, в том же духе! (Мой сын исповедует кодекс из двух пунктов:1. Мать всегда права. 2. Если она неправа, см. п.1)
Гелла
[2087926612]
Веснушка
Сообщение было удалено
Да! Скифы мы!! ДА!!! Азиаты мы!!! С раскосыми и жадными очами...
Ну, допустим, иногда бывает уж очень далеко от рутины. Однажды, в далекие аспирантские годы, я даже совершила как бы кражу госимущества в научных целях. "Как бы" в данном случае означает, что некий кусок госимущества перекочевал из одного принадлежащего государству института в другой, ему же и принадлежащий. Оправдывает меня только то, что никакой личной выгоды я из этого не получила, а делалось все исключительно науки для.
Гелла
[2087926612]
(продолжение) Помогал мне в этом сотрудник другого института. Для "выноса" нам пришлось на вахте его института изображать пылко влюбленных, причем, одной рукой я оттягивала бок висящей на плече сумки, в которую он пихал прибор, неумело обнимая меня в то же время другой. Виделись мы впервые в жизни, так что вахтеры с изумлением наблюдали картину маслом: юная девица, неблагоразумно одетая в дорогую шубу и сапоги на 12-сантиметровой шпильке, полууистерически-полувопросительно вопит:"Саша??!!" сорока+ летнему очкарику на полторы головы ниже ее ростом в потертой и жутко линялой куртке, а затем, получив он него неуверенный кивок, с диким воплем "Как я соскучилась!" виснет у него на шее, минуя всякие препоны и рогатки институтской вахты. Оба мы были совершенно неподдельно взволнованы. Вскоре, подарив друг другу неловкий прощальный поцелуй, мы расстались с той же стремительностью, что и кидались на шею. Вот тебе и рутина.
Кто на сколько % использует свой мозг - дело темное. Боюсь, некоторые не используют его совсем. Я говорила об ИЗУЧЕННОСТИ.
Гелла
[2087926612]
Элленика
Сообщение было удалено
"У каждого свой взгляд на жизнь. [] плохой, [] хороший. Просто свой." Частицу убрать нельзя, значит -- "не".
Почему же нельзя? У каждого свой взгляд на жизнь: плохой, хороший. Похоже, мы зашли в тупик. Предлагаю поэксплуатировать Веснушку самым наглым образом. В Москве работает справочная служба при Академии Наук. Туда можно позвонить и задать вопрос. Как идея?
Гелла
[2087926612]
Элленика
Сообщение было удалено
Безусловно, стану! Скажу даже больше - именно так я и поступаю. Например, потому, что я вовсе не француженка, а фамилия с "Де" - так это все к дале-е-е-е-ким предкам, да и то только со стороны отца, ибо матушка моя была "гордой полячкой". Да и к тому же люблю я, правду сказать, побалаганить немножко. Неохота быть "женщиной, засушенной в лаборатории"(Карнеги).
Американское общество, как и всякое другое, состоит из (примерно) пяти процентов людей, определяющих уровень состояния и развития этого общества, задающих направления его эволюции, и (примерно) девяносто пяти процентов людей, тупо следующим туда, куда эти лидеры укажут. "Элита" американского общества отличается от таковой из России, Англии, Франции и проч. Почему - это отдельный большой вопрос. "Ведомые" тоже другие. Безусловно, таких промытых мозгов, как в США, поискать и не найти. Видимо это ты подразумевала под "специфическими особенностями". Зато они хорошо управляемы. Кстати, с точки зрения процветания страны это далеко не всегда минус, хоть и дико звучит.
Гелла
[2087926612]
Элленика
Сообщение было удалено
Всякая аналогия относительна. К тому же ты говоришь о ПРИШЛОМ ГОСТЕ. А что, если он из разряда гостей переходит в разряд членов семьи? Следует ли в этом случае продолжать игнорировать его мнение или стоит попытаться прислушаться?
Элленика, вы с Веснушкой, как я понимаю, не только юные, но и незамужние девицы. Я хоть и не работаю сейчас, но, честно говоря, занята изрядно. Пожалуйста, не обижайся, но на остальные твои посты отвечу позже, ладно?
Предлагаю поэксплуатировать Веснушку самым наглым образом. В Москве работает справочная служба при Академии Наук. Туда можно позвонить и задать вопрос. Как идея?
Ни в какой тупик мы не заходили. Можно, конечно, только при этом меняется смысл предложения. "Плохой, хороший" -- это перечисление возможных видов взглядов. Таким предложением мы утверждаем, что бывают взгляды плохие и хорошие. А в Веснушкином говорилось об обратном. ;-)
Поэксплуатировать -- это, конечно, можно. А поскольку на дворе капитализЬм, никакой особой наглости в этом не вижу. :-)) Только вот звонить -- это ацтойъ (как юная, незамужняя девица могу позволить себе употребление таких выражений ;-)) ). К тому же, Веснушка может как-нибудь по-своему понять и передать объяснение. :-) Лучше задать вопрос на www.gramota.ru. Тогда каждый сможет лично убедиться в своей правоте или неправоте.
10342: нет, это не глюк. Во всяком случае, не компьютерный. ;-)) Просто Вы не совсем правильно используете функцию "Ответить". Эта функция здесь реализована довольно примитивно, и всё цитируемое сообщение, независимо от его структуры, считает цитируемым. Она заключает его в пару quote="имя автора" - /quote. Если вставить своё предложение между этими операторами, оно тоже будет считаться цитатой.
Видимо, не знает, если спрашивает. :-)) Из неупотребляющих глаголы современников меня привела в восторг команда КВН "Байкал". У них было выступление, состоящее только из существительных. Ну, если быть уж совсем честными, то не только. ;-) Но процентов на 95. :-)
Ну не знаю, какие параллели и сравнения надо проводить и какую фантазию иметь, чтобы такое "выходило". :-)) Хотя нет. Достаточно просто не знать церковной жизни. Тогда и параллели проводить легко.
Веснушка, ты что, серьёзно?! 8-О Веснушечка, милая, ну скажи, что ты пошутила. Или думала одно, а написала другое. Скажи, пожалуйста, а то я сейчас заплАчу. От обиды. :-((
Пожертвование на строительство храма или что-либо ещё -- это же не кредит, не спонсорская поддержка. Это -- ПОЖЕРТВОВАНИЕ.
Это всё равно, что обращаться в центр защиты прав потребителей с жалобой на то, что приобретённая в церкви свечка на 0,5 см короче, чем хотелось бы. Мол, недобросовестные работники зажимают по 0,5 см с каждой свечки, а потом на вырученные деньги жируют.
Если человек не уверен, что его деньги пойдут на благое дело, он вправе не жертвовать. Но пожертвовав, предъявлять претензии по поводу того, что его деньги потрачены не так, как он себе это представлял -- это... Да, НЕКУЛЬТУРНОГО в этом, может быть, ничего и нет. Это... Ладно, проехали.
Ну да, я это и имела в виду)) Самыми лучшими из знаков зодиака ;)
Интересно, много ли найдётся людей, которые скажут: "Мой знак, в общем, неплохой, а вот Овен (Лев, Водолей,...) -- это супер! Мой и рядом не стоял!" :-))
Про всех не скажу, но вот я, если в чём-то не уверена, то утверждать этого не буду, но если уверена (сама видела/слышала/проверяла), то что там против танка -- с флагом в руках и барабаном на шее против бронепоезда идти легче. :-))
Но, опять же повторюсь, это не причина выкидывать слова из песни.
Во-во! Уже теплее. :-)) А сатирик -- стало быть -- это такой человек, которому не надо слышать один-два факта. Он сам всё про всё знает. Прямо как в анекдоте.
- Здесь темно, как у негра в желудке!
- Везде-то вы были, всё-то вы знаете!
:-) Причём, его обобщения нисколько не субъективные. Он -- сама Объективность. :-)) Только ему почему-то приходится свои "объективные" обобщения произносить со сцены, а "субъективные обобщения, сделанные на основании одного-двух услышанных фактов" становятся достоянием общественности сами по себе. :-))
Вот тут не поняла. То есть, вышеупомянутые медведи тоже имеют место быть? :-))
Гелла
[2087926612]
Элленика
Сообщение было удалено
Уже задала. Вот ответ:
Вопрос ╧ 256412
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, правильно ли употреблена частица "ни" в тексте: "У каждого своё мировоззрение и свой взгляд на жизнь. Ни плохой, ни хороший... Просто свой."
Заранее спасибо за ответ. Гелла
Ответ справочной службы русского языка
Написание корректно.
Гелла
[2087926612]
Да, кстати, эксплуатировать юных и незамужних девиц - дело сложное. Другие у них заботы, даже если на дворе не весна, а осень...
Гелла
[2087926612]
Элленика
Сообщение было удалено
10333-10338 Видишь ли, Элленика, ты очень умная девочка, но несколько, на мой взгляд, излишне рациональная. И пытаешься рационально подойти к проблемам заведомо иррациональным. Так сказать, поверить алгеброй гармонию. Я уже пыталась объяснить тебе свою позицию в этих терминах: если Х намеренно убивает множество людей, то этот Х заслуживает максимально сурового наказания. Теперь на место Х подставь другое слово слово ("преступник" или "государство"), а в качестве максимально сурового наказания - смертную казнь. Иными словами, если за предумышленное убийство множества людей полагается смертная казнь, то получается, что государство, ее применяющее, заслуживает того же самого. Я прекрасно понимаю, что есть люди неисправимые. Их можно и нужно изолировать от общества, но такими способами, чтобы это общество не становилось еще более безнравственным, чем эти его члены. Нравственность, совесть, милосердие суть понятия абсолютно иррациональные и не поддаются точному определению. А в некоторых культурах даже отсутствуют. Поэтому каждый сам для себя принимает решение на основе своих представлений - правильных ли, неправильных - кто может судить?
Гелла
[2087926612]
еще к 10362: Теперь самое время появиться Веснушке (тут пришел Киндзюлис и сказал...)и повторить, что "Гелла, как всегда, права". Жаль, что не удалось ее поэксплуатировать. Я, между прочим, не считаю, что телефонный звонок - это ацтой. Люблю я живое общение: всегда можно задать кучу дополнительных вопросов.
Опять же, налоги гражданин ОБЯЗАН платить, а за их неуплату грозят крупные неприятности. Пожертвования -- это сугубо личное дело каждого, и, если ты не будешь этим заниматься, никто тебя на этом основании к ответственности не привлечёт.
Встретилось "дефиле", написанное как "де филе". Столь же красноречиво, как и уже ставший пресловутым "ухОжОр". :D :))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Кто-то, наоборот, больше придаёт значение духовной стороне, слабо реагируя на жизненную неустроенность.
Веснушка
Поэтому, что именно вреднее, каждый решает для себя - в том числе и с помощью концертов Задорнова ))
Тем, кому наплевать на духовность, вряд ли кто-либо может принести духовный вред. Уж точно не церковные служители. Зато они (первые) с удовольствием послушают Задорнова. И в очередной раз убедятся в том, что духовной жизни не существует, а церковь -- это "опиум для народа".
Те, кто слабо реагирует на жизненную неустроенность, не считают деньги в чужом кармане. А тех, кто больше придаёт значение духовной стороне, не интересует борьба за деньги и власть в некоей конкретной епархии.
С помощью концертов Задорнова невозможно решить, что вреднее. Он показывает только отрицательные явления. С помощью его концертов можно решить, в частности, что церковь вредна.
Как сказать. Если ты говоришь об этом, скажем, попутчику в поезде, который тебя никогда не знал и не видел, и то он вряд ли "составит по одному лишь этому своё мнение". Но это совсем не то же самое, что известный в обществе человек, выступающий со сцены!
PS - описки в постах - не в счет.