А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
Здрасьте все! Про переносы ничего нового не знаю: как и в Своде правил 1956 г., сейчас нельзя переносить одну букву (нелогично, согласитесь!), нельзя разрывать "небольшую" морфему (корень/приставку/суффикс/окончание). Как бы вы ни хотели, УРОК перенести не получится. А вообще я почитала, что написал аноним 1514, скажу - бред! Никаких нововведений типа ОГУРЦИ нет и в помине не было. Это околонаучные сплетни.
1377
[2565585352]
По поводу справочников: могу посоветовать "Грамматическую правильность русской речи" (стилистика, культура речи), по орфографии и пунктуации "Орфографию и пунктуацию" Валгиной, Светлышевой (очень хороший).
1377
[2565585352]
ZAKO, появление еще одного значения у НОСТАЛЬГИИ можно объяснить расширением значения этого слова. Возможно, это появилось "благодаря" незнанию, может, какой-нибудь мастер слова (к примеру, поэт-песенник) употребил НОСТАЛЬГИЮ в несколько другом значении и это "подхватили" все остальные. Причин на самом деле МОРЕ.
1377
[2565585352]
1748, Медвед, СКУЧАТЬ ЗА это не столько ураинское, сколько южно-русское. У нас на юге говорят так же (в основном русские). Еще - СПРОСИТЬ ЗА НЕГО (т.е. о нем) - из той же оперы.
1377
[2565585352]
Медвед, то, что ПОМИДОР говорят ПИТЕРСКИЕ менты, еще ни о чем не говорит. Я думаю, правильнее будет так - МЕНТЫ питерские. Я вот с юга, далеко не русская, не кавказская женщина (по определению должна хорошо говорить на национальном и плохо по-русски, в реале все с точностью до наоборот). А если серьезно, то это ляп редактора.
Привет всем! К сожалению, всё не прочитала, не знаю, заметил ли кто-нибудь такие "перлы", как "страшнова то", далекова то", "мрачнова то" и т.д. Очень часто встречаются здесь. Представить не могла, что так можно слово исковеркать.
шерамур
[671684549]
1377, спасибище))
ш
[898379235]
медвед, из той же оперы "стрижка-брижка" или "стритьё-бритьё")
Talia
[3506609796]
istoria takaia. prepodavateli inostr. iazyka ploxo govorit po-russki, prepodavala u nas, v russkoiazy4noi gruppe. kak-to sprashivaet devushku iz gruppy: a vy chto zdesi delaete? ta: u4usi. ona ei otve4aet: stranno, prepodaiu v drugoi gruppe, videla ix segodnea, i VAS TAM BYLO! eto ona tak frazu `vas tam ne bylo` peredelala. ia o4eni loialno otnoshusi k oshibkam nerusskoiazy4nyx, no etogo po sei deni ne zabudu. ona eshe tak interesno govorit, uverennaia v sebe dama. i tut na tebe
1377
[2565585352]
Названия тем форумов - "Как примЕрить тЕрана" (мЕрят, прямо как платье) и "Лапоухость" (уши, как лапы). Ужас!
Про ностальгию - ностальгия по детству, по-прошлому - по родительскому ДОМУ, опять же по дому - никаких противоречий не вижу.
ZAKO
[3104393580]
Вирго, если привязать к ДОМУ, оно понятно. Но ведь "ностальгируем" мы практически по любому поводу. Знакомая: у меня такая ностальгия по той черной сумке.... (она носила ее в прошлом году) // Страшно не нравится слово "личит" - тебе это платье личит (т.е. к лицу), сразу параллель с "личиной" - уже отрицательный оттенок.. // Вырубает слово одновремЁнно.. Там, где положено "ё", про нее почему-то забывают - пресловутая свёкла, Олёкма, тот же Рёрих...
Sona
[1814252847]
В театральном учат говорить "дьверь", а не "дверь", "булошная" вместо "булочной" и т.д. ДоговОр, звонИт - это даже не обсуждается!!! В одном из школьных справочников написано, что можно говорить и туфля, и туфель. Но ведь тУфля - только женского рода!
Lotta
[3141386805]
Шерамур:). //Lotta, имхо, мну - не для экономии речевых усилий. склонили "меня" "не в ту" сторону, получили омоним и каламбур//. Думаешь? Так ведь и вместо "я" - тоже "мну":).
ш
[2627492235]
Lotta, может, каламбур показался удачным и распространился на все падежи? Темна вода во облацех, точно знает только изобретатель), мы можем предполагать.
1377
[2565585352]
ZAKO, если НОСТАЛЬГИРУЮТ ПО СУМКЕ, то это явная ошибка, т.к. НОСТАЛЬГИЯ сочетается с отвлеченными и неконкретными сущ.: Родина, дом (в значении "родина", "отечество", а не кирпичный, шлакоблочный и пр.).
1377
[2565585352]
ТвОрог/творОг - да, свеклА/свЁкла - нет, не равноправные варианты!
Anonymous
[2313028858]
равноправные, по данным современного словаря. В одних регионах говорят свЁкла, в других - свеклА
Anonymous
[1094875504]
А у меня, например, любимый мужчина говорит не в семьЮ, а в сЕмью. Приведу пример, чтобы было понятнее. Когда он рассказывал про своего зятя, то сказал: "Он вошел в нашу сЕмью, поэтому пусть под нас и подстраивается!" Я как первый раз это услышала, чуть со стула не упала! Причем ни в каких других словах он ошибки не допускает, очень грамотный человек с огромным словарным запасом и умением правильно и красиво говорить.
1377, я так и знала! Видите, уже речь идет о СОВРЕМЕННЫХ словарях (п. 1774), которые что-то там допускают, что раньше считалось неверным. Хахаха, очень удобно! Только в памяти держи себе, путешествуя из региона в регион
ZAKO
[3104393580]
1774, а можно более конкретную ссылку на словари? А то выражение "современные словари" звучит как-то расплывчато и абстрактно
ш
[4056114907]
"а замуж нужно выходить с чувством толком и растоновкой"
А я вот слышала пару раз от разных людей слово "сам" в значении "один". "Ты сам ходил в тетр?" Это что - устойчивое выражение или тот же местечковый эффект, не подскажете?
Глаша
[2604327492]
"в театр", извините
Медвед
[3878879901]
Глаш, интересный вопрос. Мне кажется, в небольшом числе случаев - вполне допустимо и не режет ухо. "Дорогой, а ты сходишь со мной завтра в магазин посмотреть новую коллекцию летних юбок? - Нет, дорогая, я с гораздо большим удовольствием продегустирую пиво под футбол - Ну и не надо, я тогда САМА схожу". А в вопросе "ты сам ходил в театр?", имхо, какой-то детский подтекст возникает. Такой маленький мальчик, а уже сам в театр ходит:)
Глаша
[2604327492]
Медвед - Вот и я в первый раз подумала, что это шутливый ответ такой ("ну надо же, сам в театр ходил") :) А потом оказалось, что нет - "Ты где была?" "В театре" "Ой, сама ходила или с кем?". Тут-то я и задумалась.
1377
[2565585352]
1774, что значит "в одних регионах так, а в других - так"? На севере смягчают глагольные окончания в 3 лице, значит, ХОДЮТЬ, ГАДЮТЬ, ПЛЮЮТЬ - это норма?!?! Получается, как хочу, так и говорю? Современные словари - понятие размытое: есть, к примеру, словарь под редакцией Пупкина, где что ни словарная статья, то пощечина общественному языковому вкусу. На такой ориентироваться? Не согласна.
1377
[2565585352]
Еще очень "напрягает" орфографическое коверканье КАК-БУДТО. "Напрягало" до тех пор, пока не встретила у студентки КОГБУТ-ТО (крепко, видимо, засело в мозну правило "то, либо нибудь - черту ставить не забудь!"). У меня были студенты-кавказцы и на первом диктанте они выдали "висахщие, мащины". Но это проблема другая.
1377
[2565585352]
"в мозну"="в мозгу", конечно.
1377
[2565585352]
Не нравится "у нас на фирме" (вместо "в фирме"). Вот и сейчас по Первому: "" На фирме такой-то было обнаружено ..." Эх, Константин Львович!.. Хотя - он же биолог!
И последнее: никто почему-то не вспомнил о несклонении числительных. Нам в университете препод говорил, что грамотный человек правильно пишет слово "винегрет" и склонять числительные. На "Серебряном дожде" есть программа "Знаете ли вы ..." (или "Эврика" с проф. Шпиговским), в которой приводятся какие-то неизвестные научные факты, но при этом ведущий говорит "из четырехста"! ФУ!!! А еще "Серебряную калошу" учреждают!
для Ш
[4054987437]
"а замуж нужно выходить с чувством толком и растоновкой" надо расстАновкой,с двумя "с" ,от слова "ставить" а не тон
мурзик
[4054987437]
медвед ,а вы ,мне кажется , не правильный пример привели "Ну и не надо, я тогда САМА схожу". правильно "одна", "сама" применяют если вместо кого то,это если бы она его просила вместо себя пойти ,а не с ним.
Lotta
[3141386805]
Шерамур, //Солженицин" - так его за "девчёнок", так его)))//, а что это было?:)?
нравится учиться
[133604309]
1377, у меня был орфографический словарь 50 какого-то года издания (под рукой его нет, уточнить не могу), так в нем тоже для творога и свеклы давались два варианта. Еще из него помню: Община-общИна, мЫшление-мышлЕние и Иначе-инАче. :-)
Для Сашки
[3959680981]
Сашка, а как тогда вы объясните в Крыму? Или по-украински это тоже звучит как на Крыме или как? На Сахалин же, на Камчатку. Что с Крымом-то? Или я одна из немногих россиян так говорю?
ZAKO
[3104393580]
Понимаю, что в журналае была опечатка, но звучит прикольно - сотруБник (в смысле - сотрудник). Сотрубник - наверное, с кем на пару куришь трубку мира.. Или дуешь в одну дудку // Про Солженицына тоже интересно
ZAKO
[3104393580]
естественно, в журнале
вопрос
[3863287675]
как правильно говорить: налить рюмку коньяку или коньяка?
Медвед
[3878879901]
мурзик, а мне кажется, что "сам/сама" применяют не столько в смысле "вместо кого-то", сколько в смысле "без помощи кого-то". "Сам оденешься или тебе помочь?"
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ZAKO
[3104393580]
Вопрос (1798), уж боюсь писать - того и гляди набегут анонимы и начнут, как флагом, размахивать "новыми современными словарями". До появления новых словарей, рюмка коньяку и коньяка = абсолютно легитимные формы. Так же, как и ложка сахару / сахара, чашка чая / чаю. Вроде еще что-то похожее есть, сейчас не вспомнилось
1377
[2565585352]
Когда говорят "чашка чаю", "рюмка коньяку", подчеркивается количественное значение. В принципе обе формы одинаково употребимы. -у употребляется, когда 1) надо подчеркнуть количественно-выделительное значение: толпа народУ, народУ тьма, килограмм сырУ; 2) в идиомах - с пылУ с жарУ, без годУ неделя, ни слухУ ни духУ и т.д.
Taja
[2382608106]
Всем привет ! А мне вот кажется, если все будут литературно говорить, то язык обеднеет, исчезнут речевые обороты, жаргонные словечки. Останется только язык, который учат иностранцы, Ведь есть же диалекты в русском языке, другой выговор, другое произношение ! Кому-то ведь это - неправильный русский язык. Кстати, я читала, что "ложить" в современном языке считается правильным словом, как и "класть", даже если кому-то оно и режет слух.
Taja
[2382608106]
1377: я читала, что кончания с "у" были присущи народной речи ( пачка чаю, в лесу ), а в офоциальном тексте же по правилам - "чашка чаю", "в лесЕ". Ломоносов ввел в норму литературного языка народные окончания . А настоящее время используются обе формы на равных.
PS - описки в постах - не в счет.