Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 94
Ялав
"Наебшись и напибшись бдоболь" - а здесь уже безобразничает!
Ялав
"мужчинам [дарю] без алкогольных проблем - хороший коньяк, с оными - марочный парфюм" - а разве не наоборот?
Лена
Ялав, конечно, не наоборот! Потому как мужчина с "алкогольными проблемами" дорогой коньяк не оценит (лучше подешевле, но побольше!) а парфюм, может, выпить все-же не сможет (хотя не факт)..
Anonymous4646
Ялав, а я знаю, откуда цитатки! прикольно:) акценты перераспределились на теме: с грамотной речи перешли на дразнилки:) но так тоже прикольно:)
Anonymous
"но дарить потенциальной невести такую "драгоценность"???? на веревочке" - "потенциальная невесть" это не дразнилка, а повод для драки
Anonymous
я не анонимус, я шерамуррр
Ялав
Шерамур, привет! Я согласна не дразниться, а заниматься тем, чем мы всегда здесь занимались. Прошу: ошибки в студию! ;))
Ялав
"покатилось все в тар тара ры" ...
Ялав
Мне особенно концовка понравилась - "ры" :))
ш
Ялав, гуд ивнинг, я 4652, а 4646 вполне самостоятельный анонимус. Если тебе интересно, открою секрет, у меня в активном словарном запасе ни разу нет слова "прикольно". Такшта делай, что хочешь, только хорошо;)
Ялав
"новый сотовый телефон , последнее модели" - обособленная конструкция по всем правилам русского языка должна быть сравнительным оборотом, например, "Юля, красивее Маши".
Ялав
Лена, я вообще-то думала, что правильно в отношении языка будет "марочный коньяк" и "хороший парфюм", а не тот "наоборот", который Вы предложили :))
ZAKO
Реклама стоматологической клиники. Огромный билборд, на котором фото... волка. И подпись "Белый клык - залог истинных чувств." Наверное, клиника для вампиров? Подправил зубки и пошел истинные чувства выражать! Волчара на фото, правда, был изображен с закрытой пастью, грустный такой.... Наверное, последние клыки повырывали?
ZAKO
"Люди, которые занимаются стоячими профессиями..." ))) Даже, если закрыть глаза на "стоячие", но как можно "заниматься профессией"? Моя подруга занимается стоячей профессией парикмахера, так, что ли?!
Ялав
Да, волку на плакате не позавидуешь: как вспомню, что нужно зубы лечить и сколько это будет стоить, - мне тоже грустно становится.
ZAKO
Да уж, про цены лучше не думать! А то того и гляди, сам Белым Клыком станешь и загрызёшь кого-нибудь!
ш
а я нашла "ыстчо", чур, моё теперь;))
ш
"Mи Oвни прoсto нe зaдниe" - транслит рулит:)
ш
"еще кольцо из - за привез границы" - какая поэтическая вольность:)
Эм
Я впервые зашла на эту ветку. Честно сказать, приятно, что есть еще люди, грамотно говорящие и пишущие по-русски. Большинство посетителей форума не имеет элементарного представления о правилах орфографии и пунктуации (сейчас вот вспомнила "младеньчика", упоминаемого на одной из веток). На самом деле это грустно. А как вы думаете, таких людей большинство в нашей стране или это касается по большей части лишь посетителей форумов?
Эм
Кстати, о вывесках. В нашем городе есть улица Мерецкова. На одном из домов весит рекламный щит какого-то магазина, где крупными буквами написано "ул. Мерецкого". Однажды в тексте встретила "ул. Горькова" :-)
Сергей
Эм, это - сплошь и рядом. В Москве есть проспект Будённого, а на нём - "Компьютерный центр БУДЕНОВСКИЙ" (с одним "н"), фото: http://img.budenovsky.ru/db/pcs/1118316093657301.jpg . Недалеко от него - "Кафе Будёновка", тоже с одним "н"... Кстати, почему в некоторых словарях, наряду с вариантом "два н", молча присутствует и вариант "одно н", причём отдельно от первого?
шерамур
Эм, а вы как думаете, кого больше? грамотных или наоборот? А с Мерецковым понятно, хотели как лучше, а не как надо)).
Эм
Еще замечено за дикторами центрального телевидения: сплошь и рядом "нАчался" с ударением на первом слоге, хотя литературная норма "началсЯ", допустимо - "начАлся".
Эм
Шерамур, я не знаю, кого больше, наверное, все-таки неграмотных и малограмотных. Но еще раз говорю, мне грустно это осознавать, потому что знание родного языка - показатель уровня культуры человека. Просто я сама закончила языковой ВУЗ, и меня как-то больше окружают люди грамотные.
Эм
Сейчас вот увидела свою ошибку, "вИсит", конечно же. Вообще, заметила, что когда читаю тексты с ошибками (постоянно или часто), потом сама иногда начинаю сомневаться в элементарных случаях. У кого-нибудь есть похожее ощущение?
Эм
Последнее сообщение относится к 4668.
Маруся
Шерамуррр, сорри, это я к вашей ветке приблудилась. есть у меня в словаре "прикольно", и не раз, но меня это не слишком мучает. всё равно у вас весело, мне и раньше интересно было, очень много нужного и полезного узнала. цитирование соседей повышает градус веселья. примерно как слушаешь длиннющий доклад, и вдруг докладчик чё-нить скаламбурит. сразу все оживляются.
Маруся
Эм, у меня есть. было дело, полчаса раздумывала, как пишется - что ли, что-ли или чтоли. ещё и разные варианты выписывала..:) сейчас я залипаю на слове "калач" - мне навязывается "ь". к посту 4675 : "прифлудилась", можно сказать:)
шерамур
Маруся, абожымой, не за что извиняться,"я такой же (...), как и вы, гаспада";))
шерамур
Эм, а у "нАчать" ноги растут из того же места, что и у "углУбить". И "процесс пошёл".
Эм
а, понятно... :-)
шерамур
Эм, уж такой философский вопрос - кого больше: грамотных-неграмотных, красивых-некрасивых, хороших-плохих. Эт мы у Сергея спросим, у нашего инженера человеческих душ... Сергей, есть статистика на этот счёт?
шерамур
"На ересь я забила его" - как забивают кабанчика на свадьбу. осталось выяснить, что за праздник - "ересь"
шерамур
"Эх... родители... Были бы доходчевее, я бы не пошла на это" - доходчивые родители у догадливых детей, никак иначе.
шерамур
"нельзя отгараживать мужа от общения", всё, ушла
Сергей
шерамур :)) Кто ж знает, кого больше: грамотных или неграмотных? Вероятно, в младшей возрастной категории неграмотных поболе будет... :) А если серьёзно, то вряд ли такая статистика существует. На уровне ощущений - в последние полтора-два десятка лет в "на постсоветском пространстве" средний уровень грамотности заметно понизился: я связываю это с неизбежным периодом "дикого капитализма" и с процессом коммерциализации как литературно-издательской, так и образовательной деятельности. Впоследствии должно поправиться, хотя совсем уж без последствий для языка это смутное время вряд ли проскочит.
Ялав
"для бамбинтона" - ну елки-палки, не в детском саду же!
ш
" Молодые с приблеженными тем временем фотографировались" - вы слышите меня, бандерлоги? блеже, ещё блеже!
ш
Ялав, почему же (4685)? Я себя иногда так и чувствую на некоторых темах тут;) Хотя пенсии мне дольше ждать, чем после детского сада прошло.
ш
нуу, Сергей, я думала, вы сейчас выкатите тыщу ссылок с результатами ЕГЭ за последние n лет, какие-нибудь результаты страшных тестов мирового масштаба, опросы общественности и тп:(думаю, есть такая статистика. Ощущения - это (имхо) дамская прерогатива, вы же славитесь своей осведомлённостью!)
Ялав
Шерамур, я к тому, что коверканье слова "бадминтон" в такое несуразное нечто свойственно только детям. Я так думаю! (как в "Мимино")
ш
Ялав, а я решила, что из-за "бамбини":))
ш
а что в "Мимино"? (сами мы не местные, телевизор тока в книжках видели, правда не смотрела)
ш
"наши гомударственные музеи значит из золота сделаны" - я, конечно, не сильно верноподданная, но тааак....
ш
"Извините за занудство и если повторюсь: но разве есть слово "адресовывается"? Есть же великолепное слово - адресуется, почему не употреблять его??))" - и почему она мне не очень симпатична? вроде, старается... "лейтмотив" писать научилась...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ш
"А в России вообще проблема с самоиндефекацией личности" - само- понятно, ин - типа "в", дефекация - тоже знаю. Как хорошо, что в России с этим проблема
Ялав
Ш, это грузинский эквивалент ИМХО :))
Сергей
шерамур, специально для вас нашёл-таки сводные данные по одному крупному сибирскому городу за 2006 год. Лишь 20\% выпускников средних школ (11-й класс) 2006 года на пробном экзамене по русскому языку получили оценки 4 и 5, а 74\% - тройки... Город не называю, поскольку полагаю, что в любом другом результаты - приблизительно такие же.
nika
Ялав, 4695 срочно на ветку крылатых фраз:)))