Гость
Вопрос православным
1
...
...
53
Обсуждение закрыто

Вопрос православным

Правда что во время исповеди гладят по голове? Мне рассказала про это подруга. Я собираюсь исповедаться, мне показалось странно что батюшка может ко мне прикасаться.

Лютик
2635 ответов
Последний — 17 июня 2008 г., 14:28 Перейти
1.
светик

Хороший батюшка всегда хочет утешить. Некоторые при этом гладят по голове. По-отечески. Но даже если это сделает достаточно молодой батюшка (что вряд ли), это скорее от того, что он сам хочет выглядеть солиднее в сравнении с исповедником (а не по каким-то "неприличным" причинам). Обычно советуют сначала присмотреться к батюшкам и подыскать того, к которому почувствуете доверие, ведь каются в самом наболевшем. Совет: если исповедуетесь впервые и имеете "плотские грехи", лучше обращайтесь к семейным священникам, а не к монахам. Монахи часто очень строги в этом отношении.

2.
светик

Лютик, кажется, я поняла, что имела в виду ваша подруга. Это он не гладил ее по голове.Просто исповедь имеет свою "процедуру" - вначале священник читает молитвы перед исповедью, потом исповедь, потом разрешение от грехов. Когда батюшка читает эту разрешительную молитву, он накрывает голову исповедника епитрахилью, произносит формулу разрешения грехов, крестит голову, а в конце кладет ладонь на голову (через епитрахиль) как благословение. Это совершенно нормально. Если есть еще вопросы - спрашивайте.

3.
Anonymous

что значит подыскать?Почувствовать доверие?Я считаю,что крещеный человек должен иметь своего духовника,а не каждый раз ходить по разным священникам.Пожалуйста,пример.Моя мама работает в храме на клиросе(не буду афишировать в каком),после служб,между службами,и священники,и дьяконы жестоко,извините конечно за выражение,бухают.Потом спокойненько садятся в дрисло за руль и едут домой.Это НЕ нормальные священники.Я бы посоветовала съездить в Сергиев-Посад.Да и в Москве полно отличных церквей с прекрасными священниками.А насчет головы,правда.Во-первых,когда грех отпускается,он крестит Вас по голове,а вообще,это нормально.Утешение,если что-то наболело.Ведь священники не только отпускают грехи,но еще и выслушивают.Сколько бы человек не говорил,беседа может продолжаться очень долго.

4.
Anonymous

мдясь.....культ какой-то!

5.
светик

to 3: духовника еще нужно найти. для этого нужно сначала приглядеться ко многим батюшкам, чтобы почувствовать к кому-то доверие и уже потом стараться ходить к нему. А по поводу НЕ нормальних священников - сказано же "пастыря всякого почитай, к доброму же прибегай" - На всех священниках благодать священства, но исповедоваться и советоваться мы вольны с тем, кому доверяем и кого ценим. А если человек первый раз исповедается у "абы кого", может быть результат не хороший. Грехи то может отпустить любой священник. А вот совет дать и наставить правильно...

6.
светик

то 4: культ. да. только исповедь - это "гигиеническая процедура". душ принимаем и моемся часто - тело очищаем. а душу то тоже надо очищать. хоть ее и не видит никто. но грехи то давят... отсюда и неврозы и прочее...

7.
Аля

Подскажите, пожалуйста, церкви в Москве, куда вы бы посоветовали идти на исповедь,я полная невежа в этом вопросе.

8.
светик

то Аля: смотря по тому, чего вы хотите или не хотите увидеть от батюшки... сформулируйте запрос, так сказать...

9.
Аля

Грехов много (аборт)

10.
Аля

И как мне думается за мои грехи расплачивается дочь.

11.
Аля

Пыталась открыть тему, но она не появилась, дочери нагадали ( без ее согласия, т.е.заочно), что на ней порча, закрыт путь к браку, но идти к знахарям, как советуют, я не хочу. Что делать не знаю

12.
светик

то Аля: с такими грехами лучше не ходить в мужские монастыри,однозначно. Мне кажется, можете попробовать сходить в храм св.Николая в Кузнецах (пересечение Новокузнецкой ул. и Вишняковского переулка, у Свято-Тихоновского института, Новокузнецкая ул. 23б). Там батюшки очень образованные и понимающие. Главное, сразу скажите батюшке, что вам нужен совет, потому что, если человек приходит первый раз, батюшки часто из тактичности свое мнение не высказывают и не навязывают. Нужно их попросить. Можно договориться о персональной исповеди (не в очереди). Для этого нужно прийти к вечерней службе и попросить батюшку лично исповедать вас, когда у него будет время. Также, может быть, вам стоит зайти в храм Преображения на Болвановке (тоже Новокузнецкая ул. за магазином "Ароматный мир", другая сторона ул. от первого храма). Но там не каждый день служба, в основном по праздникам и выходным. Также, "публика" в каждом храме разная - "каков поп, таков и приход" - посмотрите в субботу вечером, кто ходит в храм, вам станет более понятно, чего ждать от батюшек.

13.
Anonymous

http://www.gratis.pp.ru/test.html

14.
светик

то Аля: а по поводу дочери, мне кажется, тут особо и гадать не надо - если у вас были какие-то страхи\\нежелания\\проблемы связанные с браком\\деторождением, то они запросто могли передаться дочери, которая с вами связана теснейшим образом. Тут уж вряд ли стоит искать виноватых. В любом случае, церковные таинства излечивают душу.

15.
светик

то Аля: а по поводу дочери, мне кажется, тут особо и гадать не надо - если у вас были какие-то страхи\\нежелания\\проблемы связанные с браком\\деторождением, то они запросто могли передаться дочери, которая с вами связана теснейшим образом. Тут уж вряд ли стоит искать виноватых. В любом случае, церковные таинства излечивают душу.

16.
светик

то Аля: совет, если соберетесь в храм св.Николая в Кузнецах - там много батюшек, но служат они в разные дни. чтобы их сразу всех (почти) увидеть, лучше прийти в субботу ко всенощной (начало в 17:00)

17.
Anonymous

Аля, гадание - это серьёзный грех, если вы считаете себя православной, то не должны прибеать к этому.

18.
Аля

ОГромное спасибо за толковые советы, я не гадала, гадала родственница без нашего ведома.

19.
Аленка

в смысле? ну прикоснуться и что? Вообще голову покрывают чем то вроде полотенца , крестят и кладут руку! а в чем проблема то?

20.
Anonymous

Светик, у меня тоже есть один вопрос, ответ на который я никак не могу получить. в общем, ситуация следующая. моя мама татарка, папа русский, я мусульманка, но воспитывалась и росла как простой советский ребенок. Вышла замуж за православного, и мы очень мечтаем обвенчаться. естественно мне для этого нужно поменять веру. Не будет ли это считаться грехом?

21.
Anonymous

20, для православных - нет, наоборот, при крещении вам все грехи автоматом списываются. А вот перед мусульманами - вы в аду. Вечном. Вот и выбирайте.

22.
светик

to 20: если вы мусульманка, то, насколько я знаю, по мусульманским правилам, мусульманин-мужчина может жениться на христианке, т.к. дети будут автоматически мусульманами, но женщина-мусульманка не может выйти за христианина и остаться мусульманкой. Если вы действительно хотите обвенчаться с мужем-православным, единственный выход для вас принять крещение и стать православной. с точки зрения мусульманства - отказ от религии - смертный грех, насколько я знаю. но с точки зрения христианства - крещение - второе рождение, то есть жизнь человека и путь его к вечности начинается с момента крещения. став христианкой вы будете ориентироваться на христианские заповеди и на христианское понятие греха. вопрос ваш очень серьезный - нужно обязательно определиться. пути назад в мусульманство у вас не будет

23.
Алексей

Всем добрый день. Спасибо автору за веточку.

24.
Щас

2 Алексей
Пшёл вон!

25.
Алексей

Аля,к очень точным ответам Светика добавить почти нечего. Но я хотел сказать,что если гадали не Вы,и не по Вашему желанию,то греха нет,и исповедывать не нужно. Но,по Вашим постам я понял,что результаты этого гадания восприняты очень серьезно и Вы пытаетесь найти какой-то способ снять "порчу". А вот так поступать нельзя! И,если дойдете до исповеди,на эту тему стоит поговорить. ** Для Православного Христианина есть только однооружие в борьбе с "порчами,сглазами,заговорами" - воцерковление,исповедь и Причастие Святых Христовых тайн.

26.
Алексей

24 - Серафим,у нас с Вами был договор - Вас на Православных ветках никто не видит,я не появляюсь на Вашей. Будьте мужчиной,в конце-концов. ** До свидания,Серафим.

27.
Алексей

Анонимус 20 - Нравославный Христианин может зарегестрировать с Вами брак даже в том случае,если Вы не поменяете свою веру. Но,конечно,ни о каком таинстве венчания речи идти не может. ** В идеале Вам надо покреститься. Грехом с точки зрения Православия это не является. Тогда и повенчаетесь. :))

28.
Аля

Алексей!Вы у меня камень с души сняли, но как мне быть с моими грехами, они меня с церковь не пускают.

29.
Алексей

27 - прикольно получилось - "Нравославный". Конечно,там должно стоять "Православный",но и первый вариант очень неплох. :)) ** Аля,как Вам быть с вашими грехами,уже очень хорошо описала Светик. Грехи надо исповедывать. С первого раза не получиться ВСЕ рассказать священнику,но надо идти еще раз и еще. А когда почуствуете,что готовы - попросите благословения на Причастие. Все это словами тяжело описать. Надо пересилить себя и прийти. ** Тем более аборт - это убийство. И если УК не считает аборт преступлением,то Церковь прямо о этом говорит.

30.
Алексей

По правилам,грех надо исповедывать один раз. Но так уж получается.что даже получив отпущение от священника,чуствуешь,что камень-то с души не упал. А иначе и быть не может! Ведь грех - это болезнь,язва на душе. И то,что она болит и есть наша кара,наше лечение. Пока душа болит,мы сто раз задумаемся,а стоит ли его повторить. Лекарство в виде исповеди получено,но рана еще не затянулась. ** И опять скажу спасибо Светику за совет - многие желающие воцерковиться люди сразу бегут в монастырь. На исповедь,на беседу. И иногда получают жестокое разочарование от сказанного там. Потому что монахи,иеромонахи живут по законам гораздо более жестким,чем мирской священник. И,если священник сгладит кое-какие углы,видя Ваше желание,но чуствуя,что Вы не готовы еще к жесткому разговору,то монах может резануть правду-матку,не взирая на личности. :)) ** У меня летом был такой случай- прошли мы Крестный ход,пришли в монастырь. Попал на исповедь к о.Стефану,рассказал,все как есть,а он - не допущу до Причастия,балбеса такого,и все тут! Разберись в своей жизни,потом и отпущение получишь! Вот так вот,Аля.

31.
Аля

Всем еще раз спасибо за время, что на меня потратили, очень боюсь, но пойду, т.к. понимаю, что грехи мои очень тяжкие.

32.
Maverick

30 Лёш, тебя монах удивил, что ли? Меня вот обычно удивляет, когда допускают. Ведь батюшка на себя ответственность берёт, хотя прекрасно слышит, что я о своей жизни рассказываю.

33.
Алексей

Давно я не встречал Maverickа,все Троглодиты попадались. :))) Привет,брат Владислав. ** Нет,меня не монах удивил,а та ситуация,что наш священник допустил бы до Причастия,за те-же прегрешения. А здесь нет,и все. ** Но вто-же время мааааенькая гордынька засела под сердцем - если бы исповедывался неискренне,то и допуск получил "автоматом". Только вот не вынул бы у меня ангел Причастие из под носа,а? :))

34.
наталья

Алексей [80566474] скажите пожалуйста, такое действительно может быть, что грехи родителей ложаться на детей? У моей матери было несколько абортов, и эти грехи на мне???

35.
Maverick

34 Наталья, Алексей грехи не распределяет и я лично буду очень удивлён, если он сможет ответить "да" или "нет" на Ваш вопрос. Строго говоря, это не Алексей, а Светик упомянула о последствиях греха. Да и то не в том смысле, что грех "передаётся", а в том, что передаются страхи. Это не одно и то же. Грехов у каждого своих навалом, чего их передавать-то?

36.
Maverick

33 Лёша, да я на другой ветке эфирил, лень было ник перебивать. Рад тебя видеть. Хорошо, что такую ветку активировали, а то я потолкался по форуму... Самые близкие по духу, конечно, протестанты. Но всё равно чувствуешь себя у них гостем... Между прочим, пока я там был эти пару дней, своими глазами видел, как Серафим отвечал на вопрос о крещении и, что называется во первых строках, вполне корректно предупредил, что он протестант :-)) Раньше, помнится, всякий ответ начинался (да и заканчивался) наездом на православных :-))) ***** Знаешь, я начинаю верить, что с пол-горчичного зерна веры во мне наберётся, раз некоторые горы ну, не то, чтобы двигаются, но видоизменяются :-))))

37.
Анастасия

Похоже, мы опять сейчас оккупируем ветку ни в чем не повинного автора, но я ж не могла не зайти и не поздороваться :))) Всем добрый вечер. Автор, простите. :)

38.
Anonymous

Я вообще не представляю, как и в чем можно исповедоваться священнику, если практически все они являются стукачами? Неужели кто-то думает, что с советских времен что либо изменилось?

39.
Михаил

Аноним 38, а христиане вообще все грешники, включая и священников, поэтому Вам с нами, как я понимаю, не по пути, раз Вы за собой никаких недостатков не знаете?

40.
Алексей

Доброе утро,братья и сестры. :) ** Наталия,вопрос Ваш был адресован мне,но,мне кажется,что Владислав уже подробно ответил. Я лишь добавлю,что Вы видно неправильно поняли сказанное кем-то. За свои грехи каждый человек ответит сам. Лично. Перед Господом на Страшном Суде. Но,как и всякое незаконное действие,грех должен быть наказан. И чем страшнее наши грехи,чем меньше мы их исповедываем и каемся,наказание наше может простираться и на наших детей. До седбмого колена,по-моему. Но это наказание НАМ,а не им.

41.
Maverick

40 Лёша, доброе утро! Я уже уволен с должности твоего пресс-секретаря? ;-))

42.
Maverick

37 Анастасия, добрый день! Судя по тому, что Автор не появляется, у него был конкретный вопрос, на который уже ответили. Едва ли мы обидим Автора, если поблагодарим его за возможность общаться не только по заданной теме.

43.
светик

то Аля 28: это не грехи вас в церковь не пускают (вы же не скажете, что болезни не пускают вас к врачу)- это "враг человека" не пускает - не хочет, чтобы еще одна душа из его лап выскользнула. а то, что стыдно исповедоваться - так это правда. я сама всякий раз боюсь до ужаса, как нагрешу, а надо все рассказывать-позориться. но лечиться (исповедоваться) то надо - иначе "болезнь греха" еще больше запустим...

44.
Алексей

Влад,я сам хотел попроситься к тебе в стажеры,так что пресс-секретарь тебе не светит,ты уж прости. :)) Да,кстати,акдемию то у нас создал Василий,спроси его - может у него вакантные должности есть? :) ** Анастасия,мы не нарушаем никаких правил. Автор получил от Светика подробнейший ответ. Так что только спасибо ей за ветку! :))

45.
Алексей

Светик 43 - Вы раньше не заходили на Православные ветки? У Вас очень хорошие ответы,спасибо. Не бросайте веточку,иногда женщине на вопрос может ответить только женщина. Да и нашу мужскую компанию надо разбавлять женским обществом,а то зачерствеем тут. :)) ** Насчет стыда на исповеди - просто надо понимать,что священник - это доктор. И было-бы глупо прийти до доктора и не рассказать о симптомах своей болезни.

46.
Янга

Меня интересует вопрос - если живешь с мужем, но не венчанный - получается грех? За него тоже надо прощение просить?

47.
так

46: не за него, а за себя! замуж за некрещеного нельзя никак выходить (если ты сама крещеная).

48.
Янга

47, при чем здесь некрещеный? Я спрашиваю про крещеных людей, но не венчанных - почти все так живут. Читаете вы как-то странно - просить прощение за грех, а не за мужа. Вроде ясно написала.

49.
Михаил

Янга, разрешите,я Вам расскажу одну историю. У царя Николая II был брат, великий князь Сергей Александрович, известный тем, что он был московским генерал-губернатором. Человек он был глубоко верующий, а кончил тем, что его убил террорист Каляев, в 1905 году. Так вот. Этот человек женился на немецкой принцессе - как это вообще в царской фамилии полагалось, в общем. И были они разных вероисповеданий. Есть документы о том, как его жена, по прошествии какого-то времени, решила перейти из лютеранства в православие. Муж не то что на нее давления не оказывал, а даже и не говорил никогда на эту тему. Она сама дозрела. Может быть, вы знаете, что с этой женщиной было потом, если нет, то, коротко сказать, она православная святая - великая княгиня Елизавета Федоровна, преподобномученица. Подробности можно посмотреть в интернете. Так что давить на человека нельзя, если Вы в Бога веруете, и супруг Ваш потихоньку поймет что к чему. Вот мое мнение. Я понимаю, что тут нет полной аналогии, ни в коем случае, вел. княгина была женщина верующая, только к другой конфессии принадлежала, и однако, конечно, именно в православии она засияла, и притом еще при жизни. а вот если бы ей морочили голову уговорами, и не знаю, как было бы.

50.
светик

Янга, одно дело, если люди поженились, будучи крещеными, но неверующими. тогда понятно, почему они не венчались. другое дело, если они поженились, когда один из супругов верующий. тогда верующему приходится ждать, пока неверующий не созреет до венчания. насчет того, что некоторые говорят, что жить невенчанными -грех, то Социальная политика Русской Православной Церкви признает браком (именно браком, а не сожительством) официально зарегистрированный брак. но так называемый "гражданский брак" - без оформления в загсе - считается блудом.

1
...
...
53