Обсуждение закрыто
Знатоки русского- выручите.
Алёнка.
Мудрость форума: Психология
- Удача или усилия?91 829 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 749 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 491 ответ
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 821 ответ
- Вранье без причины41 954 ответа
- Жизнь после развода12 070 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 698 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 359 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 504 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 320 ответов
112 ответов
Последний —
Перейти
Anonymous
yzhas kakoi
Anonymous
Картошки, конечно, т.к. в этом случае подразумевается под словом картошка не картофелина, а продукт. Картофелины измеряются в штуках, а не в кг.
Anonymous
Аленка, килограмм сахара или сахаринок? Килограмм малины или малинок?
Himbeere
о, боже...сейчас знатоки русского языка начнут перегрызать друг другу глотки)))
Anonymous
скажите КИЛОГРАММ КАРТОФЕЛЯ и можете дальше не беспокоиться по этому вопросу.
Nino
Килограмм картошки, это будет правильно. Сто процентов))
Кончитта танцует Мамбу"
11 - супер!
Кира
Ну вообще-то килограмм КАРТОФЕЛЯ... если уж хотите, чтобы все было правильно.)
Anonymous
просторечивое - "картошка" означает не один экземпляр, а овощь вообще. Правильнее - "картофель", а одна штука - "картофелина".
Алёнка.
Спасибо всем. Я расскажу в чём суть. Моя подруга учит русский язык. И в книге нужно было написать килограмм ...........(картошка ).То есть посклонять. Она конечно спросила у меня. Я посмотрела , там было ,что картошек. Но я не живу в России ровно 15 лет. Поэтому не помню,чтобы у нас говорили картошек.Я конечно могла посоветовать картоыель посклонять,ео в книге написанно картошка.
Алёнка.
картоыель = картофель.
Есфирь
анонимус, пост 17 - "а овощь" - это тоже сильно :))) и где такая овоща растет? :)))
Anonymous
22 в той стране растет, где живут девчЕнки, пробЫющие праздновать день рождениЕ.
Anonymous
Если на рынке- килограммчик взвесте мне. Если в магазине, чего заморачиваться,она в пакетах. Можно подумать, продавцы сами грамотные, им всё рвно, как скажете так и будет. Правильно-килограмм картофеля.
Алёнка.
Ну неужели нет ни одного учителя русского ? Или хотя бы кто знает ? Придётся сделать распечатку форума , и сказать. что русские люди сами не знают.
Anonymous
Значит так. Родит падеж. Килограмм чего ?????? Картошек. Откуда картошки то ?
Anonymous
Орфографический словарь
картошка, -и, р. мн. -шек
.
картошка, -и, р. мн. -шек
.
Anonymous
И. кто что - пять киллограммов картошки, Р. кого чего - пяти киллограммов картошки, Д. кому чему -пяти киллограммам картошки, В. кого что - пять киллограммов картошки, Т. кем чем - пятью киллограммами картошки, П. (о) ком (о) чём - (о) пяти киллограммах картошки
Anonymous
Хорхелина потому что я его не забыла, поэтому спрашиваю. Ведь в род. падеже окончание должно быть -ек.А почему картошки тогда? Это исключение ? Тогда зачем нужны правила , если правильно картошки ?
Anonymous
33 - Киллограммов (чего?) картошки. картошка стоит всегда в родительном и не склоняется - ключевое слово киллограмм.
Алёнка
33 пост мой. Так если это исключение,я так и скажу. меня человек попросил узнать. Поэтому я и спрашиваю.
Anonymous
Это не искючение, это дополнение (дополнительное слово).
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 995 -
Яковенко ДанилПсихолог11 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог17 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ
Алёнка
Пост 34. Извините за назойливость, значит мне объяснить, что "1 килограмм картошки" . ? Просто ответа ждут, и я бы не хотела подводить человека.
Anonymous
килограмм с двумя "л" написала, давненько словечко полностью-то не писала, всё кг, да кг... эх!
Anonymous
39 - пусть запоминает. Это русский язык и не на всё можно ответить - почему. Пусть учит как нужно, а почему - это второй вопрос. И ответ может оказаться чересчур мудрёным. )))
Anonymous
что - огурец, чего - огурцов (муж.род); что -картошка, чего - картошКИ!!! раз овощ, то и одинаково склоняться должны? фигня какая-то!
Anonymous
43 - никто никому ничего не должен. Учить тупо и всё.
Anonymous
хахаха)) килограмм перцев, редисов и салатов!!))))))
Anonymous
- Взвесте мне, пожалуйста, килограмм сладкого болгарского перца.
Anonymous
Взвесьте...
Anonymous
- Килограмм салата, пожалуйста!
Картошка ака Ма
Хорош кожуру мне перемывать, а то икота уже замучала. Вон, перцы из соседнего ящика скалятся уже, а морковки вовсю сплетничают, что я по ночам в винный отдел закатываюсь и до утра оттуда не выкатываюсь. ____ Автор, "килограмм картошки", верьте мне, я точно знаю. :)
Хорхелина
Автор, перечтите ╧31 - картошка - собирательное, а огурец - НЕТ!!
Anonymous
Аленка, есть два разных значения слова "картошка". 1) Картошка - маленькая круглая картофелинка, клубень. 2) Картошка - обобщающее слово, общее понятие для ВСЕХ этих картофелинок, продукт в целом. Так вот, в вашем примере употребляется "картошка" во 2-м значении (как обобщающее понятие для продукта, а не как одиночный клубень). Поэтому сказать "картошек" нельзя, а только КИЛОГРАММ КАРТОШКИ.
Алиссэн
Алена, ну что ты, в самом деле? Как может быть "картошек", если она изначально одна - "картошка" т.е. В единственном числе стоит. Соответственно, и родительный падеж, как и любой другой, будет в единственном числе.
Есфирь
ух ты какие баталии тут вокруг картошки, прямо как "суета вокруг дивана" (С). Стругацкие.
девушка
Автор,у Вас остался вопрос(33) потому что Вы забыли,что картошка,как собирательное слово в единственном числе.
Алёнка
пост 50.При чём тут не верит ??? Верить одно, она вообще то учиться. Она просит грамматику. Я ей и рассказала, что здесь понаписали. Она спрашивает почему ?? Я не учитель, поэтому спросила на форуме.
Алёнка
Пост 55 значит так можно сказать о всех овощах в жен. роде ? Капуста,клубника, я правильно поняла ? Мы же тоже можем сказать одна капуста или киллограмм капусты.
Прохожая
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?all=&lop=x&gorb=x&efr=x&z ar=x&ag=x&ab=x&el=&lv=x&az=x&pe=x&sin=&word=\%EA\%E0\%F0\%F2\%EE\% F8\%EA\%E0
Sergey
Аленка, подумайте, как будете ей объяснять, как считать яйца :) одно яйцо, 2 яйца, 5 яиц :)
Алёнка
Sergey с яйцами уже разобрались )))Это же средний род,а вот с женским у нас проблема. Вот её вопрос ,Почему в мужском всё понятно и в среднем , а в женском путанница. Огурец-огурцы-киллограмм огурцов,яйцо-яйца- много яиц. А картошка - картошки и род. падеж опять же картошки. Вам смешно,а я не знаю, почему так. Все пишут,что кртошки, а почему так ???
Ingr
Ответ простой: потому что так правильно.
Прохожая
Алёнка, правильно писать в родительном падеже - картошЕК !!! Я Вам предложила замечательный сайт -( 63 пост ). Читайте внимательно - всё ясно, как белый день! Великий и могучий русский язык!
Anonymous
Картошка - единственное число, женский род, первое склонение, окончание в родительном падеже - картошки. Если надо по смыслу - так же, как со словом "мука" - килограмм муки, килограмм картошки, килограмм трески...
Anonymous
Кстати, про одно, два три и пять яиц и чего угодно остального - в русском языке у существительных после числительных 2, 3, 4 одно окончание, а после 5 и далее - другое. Это просто надо запомнить, когда учишь русский язык. Два часа - пять часов.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Anonymous
килограмм картошек? картошек-мандавошек?))))) Автор, вы в своем уме?))))
Алёнка
Прохожая Спасибо большое про сайт.Я уже прочитала.
Ingr здорово заметили, я это учту.
Пост 75 прочитайте пост 72,при чём тут я ? Я всего лишь спросила.
Ingr здорово заметили, я это учту.
Пост 75 прочитайте пост 72,при чём тут я ? Я всего лишь спросила.
Баба Фрося съела лося - любительница картошки
То, что я напишу, я додумала сама, проанализировав некоторые слова, на истину не претендую, не судите строго. Для меня картошка - уменшительное (производное) от слова "картофель". А "картофель" не имеет в русском языке множественного числа (не говорят ведь "картофели", в отличие от немецкого - 1 Кg Kartoffeln), это своего рода собирательное существительное. Официально пишется "1 кг картофеля", в простонародье - 1 кг картошки, и здесь, видимо, единственное число по аналогии. С другой стороны, есть слово "картофелина", тоже производное от "картофель", но указывающее на единицу продукта, так сказать, для образования множественного числа (наверное, с этой целью и придуманное)))). В рецептах пишут "5 больших картофелин" или что-то в этом духе.
Баба Фрося съела лося - любительница картошки
Для тех, кого интересует этимология слова "картофель" - оно заимствовано из немецкого языка во второй половине XVIII века (см. Википедию), наверное, не хватило тогда фантазии на множественное число)))))
Килограмм картошки или картошек ? И почему ? Если смотреть грамматически, то "картошек". Но мы же так не говорим вроде? А картошки по правилам не сходится. не поленитесь пожалуйста,очень важно.