Гость
Статьи
Ребенок в …

Ребенок в однокомнатной квартире!

Мы живем в однокомнатной хрущевке с 4-х летним ребенком. Пока нет возможности купить квартиру побольше, пока только в планах. Очень тяжело, вечером хочется отдохнуть, посмотреть фильм, естественно этим самым мешаем ребенку спать. Я уж и не говорю о личной жизни!... Сами понимаете, она сводится практически к нулю. Ребенок часто дольше нас засыпает. Прекрасно понимаю, что ему необходимо уже свое личное пространство, да и нам тоже. Тем, кто живет с ребенком в однокомнатной квартире объяснять все трудности, думаю, не надо. Хочется услышать, как другие живут в таких услових? Может, Вы как-то решаете это? Как относятся к этому Ваши детки? Когда они начинают понимать , что им не хватает своей комнаты?

Автор
109 ответов
Последний — 02 марта 2019, 10:53 Перейти
1.
Лана

А как раньше детей растили.. и ничего, никто не умер. Это сейчас у меня четырехкомнатная квартира на троих, а было время жили почти семь лет вместе с родителями.. у меня не то что отдельной квартиры не было, у нас комната девятиметровая была на троих. И вырос нормальный парень, сейчас ему 21 год.. сам уже с девчонками гуляет.А вам сейчас тут понапишут, что рожать нельзя, пока комнаты у ребенка нет своей.. только забывают, что и их и их мужей рожали не в больших хоромах. И я мы с мамой и с папой в коммуналке жили в свое время, потом переехали в трешку.

2.
Anonymous

У нас та же проблема. Только у нас не хрущевка. Комната - для ребенка. Кухня - для нас. Кухня - 10,5 кв.м., телевизор, двд, двуспальный разложенный диван. Хотя комнатка бы не помешала.

3.
Леньчик

Мы так жили до 2,9. Да, тесновато было, но жить можно. Телевизор ребенку не мешал, мы его на кухню поставили, для личной жизни тоже место находилось как то. Потом переехали в большую квартиру. Честно говоря, меня этот вопрос не очень мучал.

4.
Anonymous

У нас кухня 13 метров - тоже диван, телевизор, ноут. Этим и спасаемся. Считай, что комната - ребенка, мы только спим там и то иной раз по отдельности, кто-то на кухне остается. Вот на работу выйду - будем думать о расширении. Пока девочке годик

5.
Барышня_Кисейная

Может, перегородить как-то? Стенкой или ширмой хотя бы? Конечно, звукоизоляции это не прибавит, но хоть глазами не встречаться..Нда...Россия-матушка..никогда у нас нормальных жилищных условий не будет, по ходу..

6.
Манюня

Лана, вы где-то писали, что никогда с родителями не жили, сразу после свадьбы снимать начали. А тут.. семь лет. Вспомнила где, на ветке про то, что взрослый сын привёл жену в квартиру, где с родителями жил. Вы уж больно на сынка ругались.

7.
Anonymous

Была уже такая тема и не раз. Щас вылезет Ежова и иже с ними и начнут с пеной у рта утверждать, что Вы больная на всю голову, раз решились ребенка в однушке рожать. Автор, ничего страшного. Зато стимул есть чего-то бОльшего добиться. Я тоже родила в коммуналке, да еще свекор с нами жил, проблему личной жизни решали следующим образом: свекор брал ребенка и уходил с ним гулять часа на два.Зато теперь у нас шикарная трехкомнатная квартира, родители живут отдельно.

8.
Anonymous

я с сестрой и родителями жила в однушке до своих 5 лет, сестре 9 было. И ничего, все здоровы и родители счастливы до сих пор, 25 лет прошло

9.
Лапка Бьёнс

У вас хоть однушка есть! Я живу с родителями в двушке. Сыну 8 лет, комната у нас 12м. (у родителей - в два раза больше). На счет фильма- в телевизор - наушники с 4-х метровым проводом, есть для них двойники (как для розетки - в один вход- два выхода, вот и двое наушников), перед кроватью детской ширму- чтобы экран не мелькал, за личной жизнью - на кухню, ванну.

10.
Лапка Бьёнс

У меня знакомая была мать-одиночка, жили в комнате в комуналке с ребенком, братом и мамой, потом она вышла за муж, еще и муж с ними жил. Потом они получили двушку, живут - в одной комнате мама с братом, в другой - она с мужем и двумя (уже) детьми. и никто не ноет.

11.
Бони

я малыша с дества приучила, когда спать клала тихонько радио включала и светильник - и он спал нормально, ему не нужна тишина горобовая.. И старший сынок в этой же комнате делал уроки, в комп играл в то время, пока мелкий спал.. тТак что все ок, как приучишь, так и будет.. Телек можно на кухне посмотреть.. А секс.. В ванной например

12.
Anonymous

Автор, не пишите глупостей. В таких условиях полстраны живет. Даже в худших. Прям, личной жизни никакой. Мы с тремя детьми в однокомнатной хрущёвке жили и ничего. Да неудобно, да мало места, нет личного пространства, но жить можно. Главное, не общага. Мы прибили к потолку карнизы для штор и отгораживались так, если хотели телек посмотреть или ещё чего. Получалась трёшка:)справа двухярусная кровать для старших, слева - кроватка малыша, в центре мы с телевизором. Кухня нам не товарищ была - 6 м и без двери, иначе мебель не вставала.

13.
Anonymous

Автор,тут единственный выход использовать все жилые метры оптимально. Нам повезло, у нас большая кухня, которую мы превратили во вторую комнату практически. 2 балкона, которые мы не только застеклили, но и утеплили, там можно находиться зимой совершенно спокойно как в комнате.

14.
Лана

Манюня.. Это честно не я.. Ник Лана достаточно распространен))А я действительно прожила с мужем и сыном и со своими родителями и с младшим братом семь лет в маленькой трешке. Потом муж купил квартиру большую.

15.
Крыска

Мы семь лет прожили в однушке,когда переезжали в новую квартиру детям было 11 и 7 лет.Да,нашей "комнатой" была кухня,но разве в этом дело!Сейчас,спустя 10 лет я понимаю,что это было самое счастливое время!Можно и в четырёхэтажном особняке быть несчастным...

16.
Anonymous

А я тоже жила с родителями в однушке пока в университет не поступила, это конечно ад, ложиться спать надо было одновременно, так мы все не могли спать при свете или телевизоре. Чуть задержишся на улице вечером, надо на цыпочках в полутьме потом готовиться ко сну, даже если нет желания пока спать. Хоть родители всегда говорили- "на нас не обращай внимания", я не представляла как я смогу их разбудить из-за своих поздних походов. Сейчас у нас с мужем 2ка меленькая, и расширения не предвидется, не те зарплаты для этого, живем на юге, где цены дикие на жилье. Детей заводить точно не буду. Муж слава богу не просит. У меня с детства теперь какая то паранойя, я даже в двушке не могу заснуть когда муж в соседней комнате смотрит телевизор.

17.
Anonymous

ужас. до чего народ довели

18.
Манюня

Лана, извините ошиблась)) Всего вам доброго!

19.
Автор

Спасибо за отзывы! Кухню в хрущевке как вторую комнату не используешь, для телевизора места нет, еле микроволновку пристроили. Я понимаю, что хорошо, что хоть однокомнатная есть, хотя и записана на тетю мужа. Но мы вольны в ней делать что хотим. Про наушники мысль! Спасибо! Наша квартира находится в самом центре города(не в Москве). Место очень удобное, до работы 2 шага, до садика тоже, рядом лучшие школы города, разные кружки, бабушки недалеко живут, друзья. В общем центр есть центр. Есть возможность продать ее и купит 2-х комн.в отдаленном районе. Вот думаем об этом последнее время. Понимаем, что уехав из центра, сюда уже не вернемся. А что для вас было бы важнее, 1 комн. в центре или 2 комн. но не в очень хорошем районе?

20.
Манюня

2-хкомнатная в худшем районе.

21.
Автор

Еще год назад меня тоже это не сильно волновало. Радовались тому, что есть. Но ребенок растет, растут и потребности. А рожать, когда и квартира большая будет и машина и хороший достаток это правильно и здорово, но порой очень долго ждать прходится. А ребеночек растет сейчас и радуется и нас радует. Хочется для него все самое лучшее. А в нашем городе отдаленные районы не очень благополучные. Сын растет, мало ли в какую компания ввяжется, в центре мне за него спокойнее. Голову уже сломала, что выбрать?

22.
Автор

компанию

23.
Барышня_Кисейная

Автор, а "не очень хороший район" это по каким параметрам? Если по криминалу, то предпочла бы однушку в центре. А если просто по внешнему виду и инфраструктуре - выбрала бы двушку в нём.

24.
И

мы тоже живем в однушке. Старший ребенок в школу в этом году идет, младшему 4 месяца. Тяжело было на второго решится, но раз получилось родили. Собираемся покупать двухярусную кровать, только нижний ярус не устонавливать, а туда детскую кроватку поставить. Главное дружно живем. Есть возможность с родителями мужа поменяться, у них двушка, только боязно стариков с насиженного меса трогать. Им по 70. Так и ютимся в комнате 19 метров. А насчет секса...Муж на работе выматывается. я с детьми, так что секс в лучшем случае бывает раз в неделю.

25.
Автор

Многие именно по криминалу. Есть один не плохой район, как мне кажется. Совсем новый, на самой окраине города, там в основном молодые семьи покупают. Только кроме одного магазинчика ничего нет. До центра не близко, в садик далеко будет ездить, школы тоже далеко. Но он экологически чистый, вполне симпатичный. В перспективе есть построить и школу, и садик, и магазины. Но до этого еще далеко. Сейчас инфраструктуры никакой. А ближайшие к центру районы это только хрущевки. Если и есть новостройки, то для нас слишком дорогие. Уж если менять жилье, то на жилье поновее, пусть мы даже и кредит возьмем. Другие районы с относительно новым жильем достаточно криминальны.

26.
Ольха

Мы живём в комнате 11м. Сыну 7 лет. Во второй комнате мама, а в третьей сестра. Кухня 5м. Конечно тесно, но я очень рада тому, что мама нам вообще позволяет жить. А возможности купить своё жильё нет никакой.

27.
Ольга

"Муж на работе выматывается. я с детьми, так что секс в лучшем случае бывает раз в неделю." А потом часто оказывается что остальные 6 раз были с другой тетей в ее свободной квартире(

28.
Ольха

К словам о том, что нужно рожать когда есть условия...., я с этим согласна. Только вот мне 33, мужу 36, а условий по-прежнему нет, хотя муж работает постоянно и не мало.

29.
Ольга

Это был ответ на пост 24 (21 апреля 2008 16:43:41)

30.
Anonymous

п....ц

31.
Автор

Кстати, у мужа мама живет одна в большой 4-х комн. квартире. И ее сестра, тетя мужа, в чьей хрущевке мы живем, тоже живет одна ( никогда не была за мужем и без детей) в огромной 4-х комн. квартире недалеко от нас( от родителей осталась). Вот им там здорово, они считают что у нас тоже ОК! Но мы даже и не рассчитываем на их помощь.

32.
И

27, ваши намеки на другие тети не уместны. не вам судить. а даже если и так, у каждого в шкафу по скелету, я как нибудь сама и с тетями разберусь и с мужем, без вашего участия. вы за своим лучше приглядывайте.

33.
Инга

Автор, намекаете, что маме Вашего мужа неплохо было и поделиться жилплощадью?)))

34.
Anonymous

31 Да, на свекровь и тётю лучше не надеятся. Они уже привыкли спать в спальной, обедать в столовой и гостей принимать в гостинной, а с такими привычками тяжело расстаться.

35.
Юнона

Я только с точки зрения ребенка могу сказать - жила до 17 лет с родителями в одной комнате (28 м), очень, очень, очень тяжело. Стеснялась отца, когда одевалась, все время в ванной пряталась, мама с папой, как потом признавались мне, секс имели крайне редко, ну и опять же - учиться тяжеловато было, я сижу пишу сочинение, а папа хочет смотреть тв, а мама на кухнее с подругой сплетничает... в общем, сумасшедший дом. Я ни в коем случае не осуждаю родителей, я им очень благодарна, но я понимала, что от меня ждут что я как можно скорее уйду из дома, так как это не место чтоб жить втроем. Съехала на съемную, как только начала зарабатывать, первый год у меня был неописуемый восторг, что я могу пойти из кухни в комнату, и там НИКОГО НЕТ!!! Прожила одна 4 года. Отдохнула. Живу уже некоторое время с бойфрендом, снимаем однушку. В общем нормально все. Папа и мама поделили площадь и живут спокойно. Но я никогда, ни за что не буду рожать ребенка в однокомнатной квартире. Лучше совсем без детей, чем такая жизнь. ИМХО.

36.
Юнона

И еще мне с тех пор необходимо личное пространство, я плохо себя чувствую, если не побуду одна хотя бы несколько часов в день. К счастью, с бойфрендом у нас графики не совпадают, когда он работает, я дома и наоборот.

37.
живущая в однушке с ребенком

Уважаемая автор! Пару месяцев назад я создавала похожую тему. У нас тоже однушка, но в современном доме, в Москве, ребенку тоже 4 года. Так вот, я спрашивала совета, как лучше обустроить пространство, если появится второй ребенок. Мысль была такая - родить второго, через пару лет переселиться в двушку. Чего я только не наслушалась, куда меня только не посылали... У вас на ветке почти все вменяемые. А у меня был нехилый депрессняк. По общему мнению, я приступница, что родила в таких условиях и смею думать о втором.

38.
живущая в однушке с ребенком

У меня тоже выбор - переехать в Подмосковье, в трешку даже можно. Но я думаю, какие там школы,какие дети, во сколько мы будем возвращаться с работы, а ребенок все это время без нас... Хотя мои родители не заморачивались. Родили второго в однушке-гостинке, и ничего, все отлично было. Я в школу как раз пошла, и в музыкальную тоже. На фоно играла, это в однушке с грудным ребенком!

39.
Anonymous

В чем проблема? Живу с девятилетним ребенком в однокомнатной квартире и ничего. Справляемся. Будте проще.

40.
Anonymous

Во, во, у меня тоже самое после жизни в однушке с родителями до 17ти лет, обязательно нужно какое то время побыть одной, хочется своей отдельной комнаты и покоя как можно чаще, поэтому детей решила за заводить.

41.
Anonymous

Я жила с родителями в однушке до 20 лет.Какой же это был ад!В гости друзей привести никогда было невозможно (мать с работы приходила уже через час после того как я со школы, не с ней же сидеть).Учиться тоже было сложно иногда,мешал телевизор! У мамы с папой разные вкусы. Часто было, что мама в комнате смотрит сериал, а отец на кухне - футбол. А мне надо,например,математикой заниматься. И где?в туалете что ли?В итоге занималась кое-как,телевизор мешал. К тому же я не люблю рано ложиться,для меня норма лечь минимум в 00.00 часов, а мама часто ложилась в 9 вечера уже. А мне что было делать????? читать нельзя - ей свет мешал бы,телевизор тоже нельзя. Я лежала по три или больше часа и тупо смотрела в потолок.У матери с отцом никаких отношений не было уже давно,но жить отдельно ни у кого не было возможности.Поэтому отец почти все время проводил на кухне и спал тоже там, а мы с матерью в комнате. И вот всю жизнь у нас с матерью плохие отношения!просто не выносили друг друга, в детстве я вообще ее ненавидела. Особенно когда мне было лет 10, было обидно,что подружку в гости нельзя привести,в то время как все знакомые девочки бывали друг у друга в гостях и иногда с ночевкой.Когда мне было 17 тоже было очень жаль, что нельзя никого привести,парня тоже нельзя. (не имею в виду секс, а просто например фильм вместе посмотреть).Сейчас я снимаю однушку. И только сейчас понемногу начали налаживаться отношения с матерью, с тех пор как я стала с ней видеться раз в месяц. И еще сама по себе я интроверт, одна быть обожаю,для меня это рай. А вот когда кто-то весь день торчит рядом и уйти некуда - это кошмар.Сама детей никогда и ни за что не заведу в однушке, потому что на своей шкуре знаю как это ужасно. Всю жизнь завидовала детям, у которых была своя комната.

42.
Автор

Инга, конечно его мама ничего не должна, но мне кажется, что это нормально, когда родители помогают детям с жилплощадью, если есть возможность. Я бы с ума сошла в 4 комнатах! А они считают, что нам не очень-то и тесно! У нас уютненько! :)

43.
Anonymous

У меня брат с семьей (1 ребенок) в однушке. Кухня большая: большой стол, за которым можно делать уроки, если папа в комнате занял компьютер или смотрит тв, есть музыкальный центр, диванчик, телевизор. Настоящая жилая комната.

44.
Юнона

41, я тоже интроверт. Согласна, если забеременею - сделаю второй аборт, но не буду рожать в однушке. Жить нормально могу только в своей норе.

45.
все хорошо!

А нас в квартире однокомнатной пятеро: я, сын 12 лет, второй муж, собака и кот. Нормально как-то все устаканились. Но я с самого начала как купила квартиру поняла что надо делать. Я "прирастила" кусочек коридора к комнате. Отгородила стенкой нишу и прорубила в неё проем со стороны комнаты. Получилась такая ниша 2 на 1,5 метра. Вполне достаточно для дивана, полочек и лампы. Красивая занавесочка. Мы с мужем лежим на диване, сын у себя в норке читает и мы друг друга не видим, мы друг дружке не мешаем. Но наши взгляды пересекаются на телевизоре. Т.е. и мы и он его видим. Звери на кухне спят. Утешает конечно что квартира сыну уже от прабабушки досталась. И мы поэтому даже не хотим двухкомнатную покупать. Как вырастет сразу его в свое жилье определим.

46.
Not you, only Me

потерпите, автор. скоро родителей, теток не станет и будет у вас на каждого члена семьи по квартире. могли бы и подождать, а не рожать если условий нет.

47.
Anonymous

Автор, куда лучше втроем в однушке, чем в одиночестве в 4-х комнатной. Может, поэтому им и кажется, что у вас уютненько :)Хотя можете попросить мужа поговорить с мамой на момент обмена, особенно, если второй ребенок намечается. Только вот давить не надо, пожилым людям тяжело переезжать.

48.
Автор

Да мы сейчас на них и не рассчитываем. Если считают что так нужно, пусть так и будет. Его мама сказала, что там все родное и не хочет из этой квартиры куда-то уезжать. Я ее могу понять.Дай Бог ей долгой жизни! Так что не в ней дело вовсе. Мы размышляем о другом, писала выше. Что лучше выбрать? Что лучше будет для ребенка? Сейчас почитала отзывы - бедные детки, жившие в 1комн. квартире!

49.
мии

Мало ли что раньше было.Сейчас это неприемлемо.Даже двушка на двоих мало. И чем вы думали когда ребенка делали.Конешно наши родители так жили и никто не умер.Но это простите не жизнь.

50.
...я стояла по пояс в рвотных массах

да уж , ну чего вам остаётся делать то , живите дальше. родите еще одного, чтобы совсем весело стало.