Какие ошибки совершают КАДРОВИКИ на собеседовании
Много тем было посвящено тому, какие ошибки совершают соискатели работы и как следствие упускают перспективную вакансию. Но собеседование процесс двусторонний. А какие ошибки,на ваш взгляд, совершают эйчары?
Anonymous
Мудрость форума: Психология
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 467 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- Жизнь после развода12 066 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
364 ответа
Последний —
Перейти
та самая НР
Ника, проф. навыки проверяет вовсе не эйчар, а ваш непосредственный начальник. Эйчара интересуют ваши психологические, личностные, человеческие, если хотите, качества.
Anonymous
Та самая, еще раз повоторяю свой вопрос - для чего вам мои личностные и человеческие качества? Я на работе буду работать, а не дружить и общаться. Для того, чтобы работать в коллективе, достаточно элементарных навыков вежливости. И влезать в личную жизнь недопустимо, поймите это.
Nika
Эйчар, так почему ж тогда кадровички отсеивают людей? Людей адекватных, аккуратно одетых, умеющих красиво говорить, с большим опытом работы, доброжелательных? А? На мой взгляд, эйчар должен отсеивать только неадекватных людей, грязно одетых. Далее резюме смотрит начальник отдела и уже думает - кого бы пригласить. разве не такова функция кадровичек? Но резюме нормальных кандидатов не доходят до непосредственных начальников!
Anonymous
Люди, не связывайтесь вы с безмозглыми HR! Разговаривайте с работодателем, а не девочкой, у которой куча комплексов и предубеждений! Почему начальники жалуются, что проблема найти специалиста, просто хорошего работника? Да потому что на входе у них сидят именно такие HR и отсеивают людей потому, что эта "великовозрастная девица не востребована" - читай, не замужем!:)Как вариант - живет не по месту прописки, не отвечает на вопрос "с кем живете", или "на что живете, когда не работаете". Кто будет безропотно и охотно докладывать им про свою личную жизнь и материальное положение?.. Только те, кому деваться некуда, кто согласен на все условия. "Компанейность и умение работать в коллективе" - вот то, на что ориентируются эйчары, забывая об остальном напрочь. У полуграмотной девчушки больше шансов понравиться такому эйчару - сама ведь ушла недалеко!:)
та самая НР
А про книжки и тесты, я вот заметила, что хотя бы и на этом форуме, как только появляется тема про собеседования, меня и моих коллег тут же атакуют вопросами, как же получше пройти тот или иной тест, помогите мне ответить на тот или иной вопрос, чтобы меня взяли.
Fly
Да не передовой это опыт - такие тестирования :) ОК, психологического образования и опыта работы (чтобы выводы делать), как мы тут установили, у большинства эйчаров нет. А какие-нибудь знания по теории менеджмента? Раз уж взялись судить, кто подходит для работы в коллективе, а кто - нет? По теме: тоже раздражают огромные и бестолковые анкеты. А еще - когда пускают в общий поток специалистов разной квалификации и статуса. Помню, в одной довольно известной конторе кадровики со временем напутали и одновременно со мной (на должность в ТОП 10) пришла собеседоваться куча потенциальных продавцов. К двум собеседующим всех. После предложения "занять живую очередь" я просто ушла. Так еще ума хватило мне часа через два перезвонить и спросить "почему вы ушли? вам не интересна наша компания?"
Мария
55. Хм.. зря спрашивают.. Для всех. м. Фрунзенская. Магазин "Медицинская книга", и два учебника базовых: Психологический практикум для студентов ВУЗов, и "Психодиагностика", доступно, понятно.. грамотно..
Злючища-Колючища
И правильно заметили! Потому что дебильные тесты из *** книг не долны быть препятствием к трудоустройству!
та самая НР
52, потому что коллектив должен быть сплоченным, мы одна команда от этого на прямую зависит качество работы, а кому приятно, если в дружелюбном коллективе появляется бука, пусть и вежливый?
Anonymous
да уж, про "великовозратная девица не востребована" - это просто песнь. О чем, по вашем говорит, что женщина не замужем? что она дура, урод, неряха? А может наоборот - самаостоятелная, назависимая, сильная. Мыслити по совковаму шаблону - в 25 лет не вышла замуж, значит старая дева. Подумайте на досуге.
Nika
Ещё пример: у моей подруги муж - коммерческий директор крупной компании. Как-то у них возникла пара вакансий в компании. Искали не 1 месяц людей. Какие кандидаты доходят сквозь сито до непосредственного начальства - вызывают недоумение у руководства компании: кандидаты приходили неадекватные + проф. непригодные. Коммерческий директор в своём напряжённом графике работы выделил время - сам нашёл одного кандидата: сам смотрел присланные резюме, сразу собеседовался - сейчас все довольны найденным кандидатом. А когда комм. директор дал нагоняй кадровичкам, посмотрел анкеты отсеянных кадровичками кандидатов - он просто рвал и метал в отделе кадров: за что отказали тому или иному кандидату, т.к. среди отсеянных были такие кандидаты, о которых, по словам этого комм. дира, можно только мечтать! Но кадровики их отсеяли! По каким причинам они отсеяли6 комм. директор так и не понял. Он понял лишь то, что кадровички - полные дурочки. История рассказана мне из первых уст.
Anonymous
59, да не хрена от этого не зависит. если человек неуч но общительный душка. вы его возьмете? Еще раз говорю - мыслите по шаблону.
Fly
59 Не знаю как у вас...А в моем отделе 80\% зависит от профессионализма моих сотрудников. И если в оставшиеся 20\% входит общение с "букой" - я уж это стерплю :)
Злючища-Колючища
59, БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ! Одна команда может существовать только в том случае, когда люди положили денежку в один котел и своим трудом ее преумножают. Все остальные команды - это сборище раздолбаев и склочников, которые ни хрена не делают, но с удовольствием общаются (или делают вид, что с удовольствием). Мне лично глубоко плевать, буки со мной работают или нет. Они должны адекватно и вовремя исполнять свои обязанности, особенно, если моя работа напрямую зависит от них.
Anonymous
апофеоз глупости - это перл про буку в дружелюбном коллективе!:) Неважно, что "бука" - опять же, бука по вашему мнению, специалист, важно, чтобы он подходил под шаблон "дружелюбного и компанейского". Бедные, бедные начальники - не видать России нормальных специалистов, одни эйчары останутся!:))))
Anonymous
Та самая, вы прям говорите какими-то штампами, что обычная речь вам не под силу?
Мария
58. Вы знаете, тут я защищу позицию все же НЧаров. Берем вот например наш отдел - крик, шум, стресс, ну засунь в нашу "психушку" человека с тонкой душевной организацией? Тут два варианта - либо всему отделу придется подстраиваться под одного, чтобы ему стресс не создавать, либо он сам уйдет через два дня, а значит искать следующего... И как тут без тестов.. Я вот например без этих тестов создаю впечатление спокойной как танк, доброжелательной личности, живущей внутренней жизнью.А на проверку - чистый холерик-экстраверт..
Fly
61 Та ж фигня...Специфика работы такова, что три раза приходилось набирать подразделение себе с 0. Пока не потребовала присылать ВСЕ резюме ДО собеседования и допускать на собеседование меня....Толку не было никакого. Как, впрочем, и подразделения, нужного как раз компании
Злючища-Колючища
Мария, а нафига ж вы такой бедлам устраиваете в отделе?
Fly
69 А они там все одним эйчаром набраны, видимо...Причем у последнего последние странички в книжке с тестами потерялись :))))
Anonymous
2 Мария. Бедлам у вас потому, что работать не умеете, а как надо за работу отвечать - вы грызетесь и друг на друга все сваливаете. Понабрали вас, спокойных как танк!:))
Мария
69. Да такой бедлам во всем ЖКХ строительстве в сезон. У нас же как все работают, у нас же снегопад - НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ стихийное бедствие /акцент, на слове "непредсказуемое", а по барабану что он каждый год просиходит! и обычно /черт побери!/ зимой мать, ее:)), хотя должно ведь быть солнце и +30, в Москве:))/ И поверьте, когда вы сидите в снабжении и логистике, а у вас 5 (!!!) телефонов + у каждого мобильный одновременно звонить начинают, а на том конце какой-нибудь несчастный мастер, которого накрутили *** из Управы, то поверьте хотите-не хотите, а вот в пятницу часа так за два до рабочего дня, вас можно спокойно будет запустить в клетку со львами /Храни Господь львов!/
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Anonymous
Да уж, непонятно, зачем на работе бедлам и стресс устраивать.
Мария
73. Можно не устраивать, согласна.. Без проблем. Но нам например для этого, нужно чтобы вместо двух "тормозов пятилетки" сидели быстросоображающие коммуникабельные ребята, желательно без семьи, детей и т.д., чтобы не отпрашивались в отпуск летом не просились и понимали что к чему. А сидят набранные ОК "двое из ларца одинаковых с лица"...
Злючища-Колючища
А я все думаю, почему у нас каждый снегопад (как ни странно характерный для наших широт) - это стихийное бедствие вселенского масштаба. А потому что вместо того, чтобы дело делать, кучка дружелюбных сотрудников тщательно этот вопрос обсуждает. Еклмн!
Fly
74 И не видать вам "без семьи, детей"! По меркам эйчаров - не так что-то с ними, если без семьи, а опыта рабочего уже поднабрались! :))
Злючища-Колючища
Мария, а сами работать не пробовали? За всех должны отдуваться два бессемейных (желательно бесполых) существа?
Anonymous
77, лучше роботы. Только нужно батарейки вовермя менять.
крупская
вообщем автор темы - анонимус, это и есть "та самая хр". к ней видимо никто не идет, а начальство требует результат, вот она понять хочет, где она облажалась
Злючища-Колючища
А облажалась она по полной! ОЙ, взгреет ее начальство!!!
Fly
77 и 78. Ну да! Вообще, предлагаю нарисовать портрет идеального сотрудника с точки зрения HR. Основа положена: создание, лишенное половых признаков и способности к размножению, при этом счастливо "пристроенное" в законном браке. Без Ж/П
Злючища-Колючища
Ну тогда уж еще и без В/П не старше 30-ти, но с тремя В/О и опытом работы от 10-ти лет
Anonymous
81, да, при этом работоспособность за 10-рых, и про компанейность не забудьте.
Злючища-Колючища
Я знаю!!! ОНО должно быть двухголовым!!! Одна голова общается, вторая за работу думает :-)
Anonymous
Ага, и четырехруким - две руки печатаю, тетье телефонную трубку держит, четвертая еще что-то. В общем, как ни глянь - такого идеального кандидата не найти.
Fly
При этом ОНО если и общается, то опять же исключительно по работе. Ибо замужем/женато на таком же (а кто другой вот ЭТО возьмет). Мысли о работе и сплочении коллектива заполняют обе головы круглосуточно.
Nika
Идеальный кандидат должен ответить на вопрос: "Каким вы себя видите через 5 лет?" - "Работаю в Вашей самой лучшей компании".
Злючища-Колючища
87, ага и при этом смачно поцеловать в задницу вопрощающего обеими головами :-)
Anonymous
87, я тоже с этого ржу, у меня муж один раз написал в анкете какой-то: цель вашей работы в нашей компании: стать директором и всех уволить))))
крупская
88 - улыбнуло до слез)))
Fly
88 Я прямо стесняюсь спросить...А вопрошать он должен тоже задницей? Или его необходимо развернуть предварительно?
Anonymous
блин, пост пропал)) моей подруге отказали в работе, когда кадровичка узнала, что она по гороскопу Рак, типа вы не сочетаетесь с другими работниками, бредятина ))))
Fly
92 100 баллов!!!!
Anonymous
а в тестах километровых меня прикалывает вопрос, часто ли у Вас бывает понос? ЗАчем им это надо? Типа, чтобы я часто в туалет не бегала?)))) Или из это видно, что у меня слабая психика, ну там медвежья болезнь? ))))) Чесслово, попадались мне такие вопросы
Злючища-Колючища
91 - так они ей и вопрошают :-)
Злючища-Колючища
А еще любят вопросик - рассматриваете ли вы свое г... Типа определяет, как человек относится к своему здоровью. Не рассматривает - значит раздолбай и будет постоянно на больничном :-)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Anonymous
Не проще ли сначала так сказать на проф. навыки человека проверить, а потом уже на личные, если так хочется уж сильно, чтобы роботоподобное работало
Anonymous
может профессиональные качества переборют компанейность в итоге )))
Anonymous
Меня тоже раздражают слишком личные вопросы со стороны HR, да и любого постороннего человека. Встречала таких идиотов, которые пытались выяснить чуть не с кем я сплю, когда и в каких позах. А уж вопросы - замужем ли, с кем живете, на какие деньги живете и в чьей квартире - это уже даже не удивляет, но таких посылаю нафиг сразу:) Иногда в ответную бесцеремонно у них осведомляюсь, не набиваются ли они мне в личные гинекологи или спонсоры. И вообще, у меня понятие privacy гораздо "шире" чем у многих, я довольно замкнутый человек, но ведь 20 лет работаю успешно, и с коллективами срабатываюсь :) Я повидала HR-ов немало, но область у нас сложная техническая, и чаще сначала приходилось беседовать с будущим начальством, а потом уже с HR-ами, которые вели себя в основном адекватно. Ну по-английски спросить что-то могли - уровень разговорного прояснить. В нашей области "малопонятные" HR-ы, к счастью, редкость. А вот ситуации у продавцов, менеджеров и проч. и проч. - сильно сочувствую. Там HR часто может позволить себе повыделываться...
Anonymous
а еще заметила, что чем больше в коллективе таких вот "компанейских", тем больше вероятность, что все перегрызутся как собаки. Кадровики путают понятия компанейность и положительный настрой на работу, лично мне так кааааца )))
Следующая тема