Финансы в семье
Pinokkio
Мудрость форума: Психология
- Жизнь после развода12 066 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 468 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Удача или усилия?91 828 ответов
56 ответов
Последний —
Перейти
Жадная
Все правильно делаете. Мы вот студенты, и работаем оба, получаем, правда не ахти как . Но система у нас та же. Правда, мне моей зрп не хватает... Муж, видя мои глаза плачущего спаниеля при виде какой-либо безделушки, покупает мне это на "свои"))))
очень правильная сисьема на мой взгляд, рациональная
Гость
Отличная система. Не обращайте внимание на других. Видимо, это шокирует тетенек, которые считают, что вышли замуж , то можно сесть на шею и муж долже во всем обеспечивать. включая прокладки (пардон). Короче, на любитеей халявы.
Леньчик
Не знаю, кому как нравится. Мы с мужем вообще ничего не делим. Правда, все хозяйственные расходы он и оплачивает, я даже туда не лезу. Одежду он тоже сам себе покупает. Я свою з/п трачу на себя и на ребенка в основном (оплата дет. сада, няни, одежда, игрушки), мужу подарки иногда покупаю. Все довольны. Откладывает он на все, ремонт делал он, в магазин за продуктами тоже он в основном ходит. Все довольны.
А почему у вас в предложениях стоят всякие странные символы? извиняюсь что не в тему
А разве можно жить как то по другому?
А что тут, собсно, шокирующего? Я так всю жизнь живу и очень довольна. Никогда не понимала людей, которые всю зарплату отдают жене/мужу, либо все деньги складывают в тумбочку, а каждый тягает оттуда. Я хочу четко знать, куда деньги деваются. И поскольку я деньги зарабатываю, то имею полное право распоряжаться ими по своему усмотрению.
Гость
Мне кажется, эта схема подходит, когда доходы примерно одинаковые. А если разница в разы, то это будет нереально. Я, например, получаю меньше (40 тыс, муж больше 120, но на мне весь дом-уборка, готовка и т.д.). И что я буду ходить в дерьмовенькой одежде, а он покупать себе в бутиках, я отдыхать в Египте, а он-в Эквадоре? Бред
мяу
у нас несколько не так. я получаю з/п и в конверте и на карточку, муж на карточку. тратим деньги и мои и его без разделения на моё-твоё. т.е. те деньги,которые я получаю в конверте улетают первыми, потом муж снимает с карты или я, соответственно если у меня кончается муж даёт скока надо. покупки делаем вместе-еду там, одежду. считаю,что бюджет у нас общий, просто наличных в доме практически нет, если надо, снять с карты вообще не проблема
Гость
А когда жена забеременеет и будет в декрете, яблочки с морковкой тоже будет на свои покупать?
девушка с кастрюлькой
вполне правильная система.
Вита
А мне муж отдаёт всю зарплату и я работаю.Веду бютжет я. Берёт деньги каждый день на сигареты и если надо на бензин.Всех устраивает.Живём так уже 20 лет.Муж мой-радость в жизни.
Леньчик
13, а я б сама свою отдавала своему с удовольствием, чтоб ничем этим не заниматься! Так не берет
Юлик
А я работаю для своего удовольствия на любимой работе, зарплату трачу исключительно на подарки мужу. Всем остальным , как кто-то написал даже прокладки покупаются на деньги мужа. Моя система - самая лучшая!
Юлик
У нас даже понятий таких нет: твои деньги, мои деньги. А в беременность как вы, дамы? на интересное положение заранее откладываете? А если заболеете, работать не сможете?
Катисчэ
У нас примэрно одинаковыэ доходы, иногда у мужа мэньшэ, и всэ на одном счэтэ, каждому как говоритсыа по потрэбностыам, и нэт проблэм типа чьыа очэрэдь рэбэнку пампэрсы покупать...
Гость
Честно говоря, эта система хороша, но не идеальна. Существуют варианты, когда совместный бюджет все-таки предпочтительнее. Например 1) при примерно одинаковом, НО достаточно скромном доходе; 2) При очень большой разнице в доходах; 3) При беременности и уходу за ребенком. Могу пояснить почему.
1) Такая ситуация у нас с мужем. Я получаю 17000, он 23000 (Не МОСКВА и нам 22 и 23 года). Платим ипотеку за 1ккв. на 15 лет 24000. Следовательно остается 16000. Поэтому все покупки делаются только после обоюдного соглашения, т.к. свободных денег нет. Тут лишь бы свести концы с концами, т.к. только его "безлимитка", необходимая по работе, "сжирает" 2000руб/мес
2) Тут уже женщина говорила, что в этой ситуации мало какой муж позволит жене ходить задрипаной оборванкой на его фоне. А некоторые даже предпочтут, что бы жена смотрелась ТАК, что бы ему все завидовали (а это все равно затраты и немалые в сожалению, тот же спортзал...)
3) Ну тут комментарии излишни, т.к. вряд ли женщина может жить на 6500 тыс. (это, если я не ошибаюсь max) декретных. И питаться хорошей и полезной ребеночку пищей.
1) Такая ситуация у нас с мужем. Я получаю 17000, он 23000 (Не МОСКВА и нам 22 и 23 года). Платим ипотеку за 1ккв. на 15 лет 24000. Следовательно остается 16000. Поэтому все покупки делаются только после обоюдного соглашения, т.к. свободных денег нет. Тут лишь бы свести концы с концами, т.к. только его "безлимитка", необходимая по работе, "сжирает" 2000руб/мес
2) Тут уже женщина говорила, что в этой ситуации мало какой муж позволит жене ходить задрипаной оборванкой на его фоне. А некоторые даже предпочтут, что бы жена смотрелась ТАК, что бы ему все завидовали (а это все равно затраты и немалые в сожалению, тот же спортзал...)
3) Ну тут комментарии излишни, т.к. вряд ли женщина может жить на 6500 тыс. (это, если я не ошибаюсь max) декретных. И питаться хорошей и полезной ребеночку пищей.
Гость
А мы живем только на мою зарплату, а на его вообще наложили табу, пусть копиться на большие покупки. Причем если моей нехватает, то сидим и лапу сосем, но з.п. мужа не трогаем.
Юлик
Раздельный бюджет - это как-то не по семейному. А если муж больше намного получает, то он на машине ездит, а жена за ним на маршрутке? Каждый за себя -хорошо, но при чём здесь семья?
у нас так:
домой приносится зп и складывается.
бонусы, премии и т.д., а так же не менее 10-15% зп откладывается и пускается в бизнес для увеличения семейного стабфонда.
Так же, у каждого на месяц есть определенная сумма денег, которую можно потратить на себя. Все покупки более 1000 рублей обсуждаются.
домой приносится зп и складывается.
бонусы, премии и т.д., а так же не менее 10-15% зп откладывается и пускается в бизнес для увеличения семейного стабфонда.
Так же, у каждого на месяц есть определенная сумма денег, которую можно потратить на себя. Все покупки более 1000 рублей обсуждаются.
Гость
Знаю парочку, которая ведет раздельный бюджет, скидываются в общую кучу по 20, при этом у нее зарплата 40, а у него 25, в итоге, что получается, она на свои остатки покупает себе технику, а он как бомж, потому что и денег мало, и сам себе купить одежду не может.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Курочка Ряба
А у нас общий счет в банке, туда приходят наши зарплаты. Оттуда платятся коммунальные расходы, телефоны, спортзалы и тд. Как-то давно мы просто сели и посчитали, сколько мы будем тратить на продукты, сколько на бензин и тому подобное, я имею в виду неизбежные траты. А также какую сумму мы оставляем на неопределенные расходы типа обновок, выходы в свет, подарки родственникам и тп.Но помимо запланированного каждый может тратить деньги по своему усмотрению. Транжирам такая схема, конечно, не подойдет- можно быстро обанкротиться:) Но мы к деньгам спокойно относимся, и к вещам тоже.
Лариса
Считаю,что у автора-идеальный вариант. Я бы так делала. Но не с кем пока.
вот бы мой муж 120т р зарабатывал.....
уж я бы бюджетом вплотную занялась...
Гость
Мудрая жена всегда будет держать финансы мужа под контролем, тк многие мужики не могут себе позволить любовниц из-за отсутствия денег на них (а денег обычно требуется немало). Так что. Автор, Ваша жена просто глупышка.)))
kat777
27, согласна с вами.что это за семья, когда муж не обеспечивает семью?...может схема вас и устраивает, но только вот работает не всегда в вашу сторону. вы никогда не хотите детей? а дети - это декрет, это отсуствие вашей зп год, а то и два-три, а вы совершенно не хотите видеть в муже ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.....мой муженек мне несет всю зп, я тоже, складывается это естественно в общий котел, откуда платиться ипотека, покупаются продукты, одежда и т.д. крупные покупки сообща. бывает, конечно, муж делает мне дорогие подарки - вот на той неделе ноутбук за 60.000 подарил, месяц назад духовку с плитой за 100.000 - бошевскую, самую лучшую, но я его уже не ругаю за это, это его натура - он любит удивлять меня :)) пусть даже из общего бюджета, но ведь на благо семьи :)) сам говорит, что ему ничего не надо - потому что у него все есть - любимая жена, самая лучшая на свете, и уютная квартирка...вообще я его конечно не ограничиваю в средствах, стараюсь тоже радовать подарками, муж то у меня золото. за это я его и полюбила. когда был ещё бедным))) студентом)))
Лёля
А мы ведем файл в экселе, где проставлены все доходы и неизбежные траты на полгода вперед, туда же входят и "личные деньги" - определенная сумма, кот. каждый тратит как хочет. очень удобно, видно, в какой момент времени сколько будет свободных денег, и когда и что можно купить. Система "живая", можно менять суммы по ходу дела, добавлять что-то, не представляю, как мы раньше жили бюез такого планирования. Бюджет общий, т.к. я получаю намного меньше. Но при одинаковой з/п расклад автора не плохой.
Гость
plomba поверьте, вам бы 120 тыс. не хватало :)
В
Отдаю всё жене,а она ведёт хозяйство.В хорошей семье всё общее.Я беру на мелкие расходы.
Гость
У нас в семье весь бюджет общий. Ситуация такая же как описывет 9 номер. У мужа зарплата больше указаной суммы, а у меня около 40 тыс. Могла получать и больше, но родила мужу желанных детей и помимо работы занимаюсь семьей и домом. Никогда у нас не было дележки, даже когда много лет назад оба получали мало. Все общее. Считаю что это нормальные семейные отношения. У каждого в браке своя роль.
Гость
32," родила мужу желанных детей". Сочувствую Вам, что пришлось-таки родить... мужу.
Лапка Бьёнс
все семьи индивидуальны. Вы должны делать так, как устраивает вас, а не ваших знакомых и соседей. Изменяться обстоятельства- измениться и ваш взгляд на семейный буджет
Гость
Мы получаем примерно одинаково, но, кредит за дом, машину он, т.к. в случае скажем развода я оставаться в его стране не могу, и не могу забрать свою часть (хрен местное законодательство позволит, даже если он сам дарственную напишет мне потом ничего не продать). Большие покупки типа мебели и дорогой техники на нём. На мне же продукты, повседневная одежда, оплата домработнице и водителю. Остальное тратим вместе, иногда всё уходит на мои зарубежные расходы, иногда на его. Нас всё устраивает, моих подруг такой расклад не удивляет, а вот мою свекровь это удивляет очень сильно, она мне всё на мозги давит бросить работу. Кстати, тут про декрет и выбывание из работы на три года пишут-вы что слонёнка вынашивать собрались? За три года дома можно окончательно опупеть, мне тут "посчастливилось" пол года себе отпуск устроить, через месяц стала мегерой, скучно же, магазины-кино-спортзал-курсы изо дня в день. И это при том что денег на траты было достаточно. Могу себе представить какой депресняк когда и цацку очередную не на что купить и работы ни хрена, и с ребёнком возиться день деньской. А муж на работе, у него каждый день что то новое, инересное. Я б при всём желании не смогла так жить.
Гость
Отличная система. И вполне идеальная, если считать что расходы на рождение ребёнка, декреты итп это сумма, которую можно два-три раза в жизни и потратить. Всё равно в бюджет потом придётся больше 20% откладывать. Процентов этак 70. Кстати, система с общим котлом удобна, когда денег нет почти. Наследие голодных советсяких времён, как бы их не хвалили.
Новые темы
- Терпеть не могу зиму. Как с этим быть?8 ответов
- Почему мне снятся вещие сны? Вам снятся?4 ответа
- В детстве на мне экономили, поэтому сейчас экономлю на себе9 ответов
- На работе полный аврал, почти не отдыхаю, усталость постоянная11 ответов
- Почему мы повторяем жизнь своих родителей, даже если этого не хотим5 ответов
Чайка
Мне такая система не нравится. Каждому свое, конечно, но мне бы она не подошла. В моей семье - все деньги общие. Зарабатываем в разный период по-разному - иногда муж больше, иногда - я. Но все траты и покупки обсуждаем вместе, идя друг другу на уступки. Ему хочется огромный телевизор, а мне - поехать в отпуск, но мы всегда договариваемся. А если люди не могут договориться без споров, это уже переходит к вопросу об их отношениях.
Гость
33 - мне вас искренне жаль
Гость
35, вы смотрите на мир через призму своих ценностей и своей жизненной ситуации. Не все во время декретного отпуска испытывают недостаток в деньгах. У меня например, его не было. Я покупала что хотела, когда хотела и в нужных мне количествах. У меня были помощники по хозяйству и жизнь продолжалась дальше, просто в ней появился еще один дорогой мне человек. Когда вы вынужденно сидели дома, то умирали со скуки. Но не надо думать что балду гонять и растить ребенка - это одно и то же. Если вы так быстро пупеете то это не от сидения дома, поверьте. Я знаю много женщин, умнейших людей которые сидя дома вам фору дадут по всем вопросам. И на работе часто вижу так называемых горе карьеристок, которые далеко не ушли, но о себе такого необоснованно большого мнения. Просто не пришло еще ваше время быть матерью, может оно и не придет. Но ваша озлобленность не понятна. Не хотите √ не рожайте вас не просят. Но не надо осуждать тех, кто не бросил своего младенца на няню и не сбежал на работу сразу после родов. Для того что бы осудить, надо пройти сперва этот путь. А учить как воспитывать и растить детей будучи сама бездетной √ это большая глупость.
Юлик
Это уж точно, на мой взгляд люди , которые выходят на работу, когда крохе три месяца, не только ребёнка, но и себя в первую очередь обедняют и обделяют.
vita
чайка у нас как у вас. Муж тоже хочет большой телек, я в отпуск. :)
Голый Гриша
У нас все общее. Но у нас и бизнес совместный.
Юлик
36, от каких нафиг советских времён. Я зарабатываю несравнимо меньше мужа. Он в отпуск на Мальдивы поедет, а я в Сочи или на дачу в соответствии с нашими доходами. У автора есть деньги попить пива с друзьями, у его жены на походы в рестораны с подругами. А я не хочу с друзьями и подркгами, я с мужем хочу. Потом не заметят, как у автора деньги на подруг пойдут, а у его жены на друзей.
Гость 39
Юлик,точно-точно. а если представить что надо купить дом или квартиру. У мужа есть накопленная сумма на его половину, а у вас нет. И что делать? Ждать 200 лет пока накопите, или ему купить дом только себе, а жена там будет на птичьих правах? Если в семье нет общего ничего, то какой смысл регистрировать брак? Ну живите ГБ, так же проще!
Вася
Нормальная система, хотя лучше конечно когда мужик живет один.
Юлик
39, это какие-то соседи по неволе, а не семья. Один на свои деньги туда пошёл со своими друзьями, другой - на свои со своими. Муж на Х5 будет ездить, а я за ним бегом бегать на ногах. Что за понятия "трачу на свою машину". У меня в семьи все машины наши, и друзья общие. А с детьми как быть?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
я считаю что вам пока это удобно, такая дележка...а если жена заболее, Вы ей денег то хоть дадите?? или с работы уволят? :))
а на детей сколько процентов будете отдавать?
а на детей сколько процентов будете отдавать?
39
Юлик, а дети тогда тоже на 10% мамины и на 90% папины :) Папа хочет что бы сын учился в элитном ВУЗЕ, а мама не тянет даже заборостроительный. А потом к пенсии, один будет обжираться глядя на то как второй тянет себя на 3 тыс. рублей. Мило. Нафига такая семья?
Мария
Все эти мысли про раздельный бюджет хороши только в таком случае - оба супруга - оч. хорошо зарабатывают, оба имеют собственность, и оба могут прогарантировать, что ситуация с з/п не измениться в худьшую сторону. да тогда - это правильно и справедливо. А если говорить, про нас смертных, с з/п -30-40 тыс.рублей. То тут получается вообще-то швах. Не, мне было бы удобнее оставлять свою з/п себе, было бы.. Но тогда где гарантия, что если я решу поменять работу, и не надо будет побыть в простое месяц другой, я не останусь голодной? Или когда я буду в декрете? Нет гарантии. Никой..
Гость
У нас бюджет общий. И мы вместе, решили что и сколько мы платим. Сначала выплачиваем ипотеку и квартиру. Потом у нас есть графа одежда мне и ему, скрывать не буду я покупаю для своего города дорогие вещи относительно наших доходов, но мы не голодаем, поэтому это наше дело. Так же есть часть косметика, спорт (обоим), отдых, бытовая техника, здоровье. Каждый месяц в каждой графе решаем, что конкретно купить. Часть оставляем на текущие расходы - еда, транспорт, связь, примерно мы всегда знаем, сколько нужно. А если удается заработать больше планируемого, то решаем вместе, что купить.
Следующая тема
Предыдущая тема
Мы оба получается счастливы. Однако, многих эта система шокирует. Почему?