Совершенно непонятно в каком статусе ваша мама в США, какая у неё страховка, насколько она досконально знает официальный английский язык, а не только разговорный. Может поэтому вы и звоните вместо неё и решаете важные вопросы, что ей сложно понимать и разговаривать по телефону. С моральной точки зрения надо дать маме жить так как ей удобно, не хочет знакомства, не хочет новых подруг и не надо. Живите своей жизнью, помогайте когда необходимо, но не навязывайте ей образ жизни. Не знаю по своей ли воле мама эмигрировала, или просто побоялась остаться одна в своей родной стране, возможно, у неё была профессия, уважение на бывшей родине, круг знакомств, а в США она прислуга. Немного в курсе, у меня много родственников в разных странах, родная сестра с семьёй в США, уже больше 20 лет там и я прекрасно понимаю вашу маму и как ей тяжело найти там подруг и как ей тяжело быть на вашем иждивении, жить по вашей указке и зависеть от вас. Вам тоже тяжело, а будет ещё тяжелее когда мама состарится, но вы это всё должны были предвидеть. Ищите компромисс.