мы родом из детства. почему детство определяет нашу жизнь???....
автор
Мудрость форума: Психология
- Вранье без причины41 953 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 487 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 804 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 748 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 357 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Жизнь после развода12 068 ответов
32 ответа
Последний —
Перейти
Керен
Не детство определяет нашу жизнь, - этой басне уже пора прекратить так страстно верить. А Наша Собственная Неповторимая гнусная и прекрасная личность.
Вам нужна профессиональная психологическая реабилитация у хорошего специалиста.Возможно придется все рассказать матери,возможно встретиться с отцом.Вам необходимо все сделать для собственного самосохранения и думать в первую очередь о себе.Если честно не понимаю вашу маму.
Лиса Алиса
1.Нет,детство определяет если не все,то многое!В детстве формируются наши представления о мире,в детстве мы начинаем сталкиваться с его противоречиями!И, становясь взрослыми, несем на себе печать несовершенства действительности,с которой уже не можем найти согласия!Отсюда полная неудовлетворенность!Автор,наверное,не стоит так старательно искать отца!Врядли он поможет вам справиться с проблемами!Этот человек за все время так и не захотел узнать вас.Так зачем эти поиски?Это иллюзия!Сама жизнь,несмотря на старания,так и не предоставила возможности вам встретиться!Видимо,в этом есть какой-т смысл...
Гость
#1 Керен - воинствующая невежа.
Керен
Да ладно вам. Попытки искать источники проблем в детстве - не более чем попытки переложить ответственность, с себя на других, хорошо если на близких.
Ах, я выросла так и так, поскольку меня мама баловала и закрывала от настоящей действительности.
Ах, я такая растакая, потому что меня никто не любил и не баловал.
Ничего подобного. Мы такие, потому что мы такие.
Ах, я выросла так и так, поскольку меня мама баловала и закрывала от настоящей действительности.
Ах, я такая растакая, потому что меня никто не любил и не баловал.
Ничего подобного. Мы такие, потому что мы такие.
Пацифистка
Керен, согласна в одном- мы такие, потому что мы такие. Есть исходный материал, который не изменить воспитанием, НО в семье мы изучаем механизмы, как все работает, перенимаем основные схемы и по ним строим и собственную жизнь.
Керен
Пацифистка, конечно наивно отрицать полностью влияние семьи, родителей особенно в ранние годы жизни. Но, вы знаете, я мало-помалу прихожу к выводу, и оказывается не я одна, а десятки профессионалов вместе со мной тоже, что роль воспитания в личности мизерна и невнятна по сравнению с генетической базой.
А так, народ всегда найдет как на свое детство собак понавешать. Одинаково хорошо оправдают собственное убожество тем, что их недолюбили, или тем, что их перелюбили.
А так, народ всегда найдет как на свое детство собак понавешать. Одинаково хорошо оправдают собственное убожество тем, что их недолюбили, или тем, что их перелюбили.
Ложка Дегтева
Ага. "Мы такие, потому что мы такие". А красный цвет красный, потому что он красный. А закон притяжения действует потому, что это закон притяжения. А самолет летает, потому что летает
Как просто устроен этот мир.
Как просто устроен этот мир.
Ложка Дегтева
Тут есть два аспекта вопроса: теоретический и практический. Теоретически автор права, и корни всех людских комплексов, действительно, растут из детства. Но, с практической точки зрения, нет никакого смысла копаться в прошлом. Даже если автор таки докопается до этих корней и тщательно их проанализирует, это будет представлять, как я и сказала, чиста теоретический интерес.
Вера
Да, мы родом из детства. Но по-моему также верно и то, что каждый человек при соответствующем настрое и наличии опреелённой силы воли может мысленно перечеркнуть прошлое (то что мешает) и перестать быть его рабом, начав с чистого листа.
Керен, если отталкиваться от Вашей логики, что "роль воспитания в личности мизерна и невнятна по сравнению с генетической базой", то Ваши претензии совсем не понятны, т.к. тогда человек вообще не имеет никакого отношения к тому какой он, и никакой ответственности он нести не может, если уж воспитание ничто, то самовоспитания вообще не существует:)
У меня же ровно противоположное наблюдение, основные проблемы в человеке это не природа, хотя она многое дает и определяет, а именно воспитание, просто его влияние так же зависит от природы, и одни и те же методы могут иметь разные результаты.
У меня же ровно противоположное наблюдение, основные проблемы в человеке это не природа, хотя она многое дает и определяет, а именно воспитание, просто его влияние так же зависит от природы, и одни и те же методы могут иметь разные результаты.
Пацифистка
В семье мы заучиваем схемы и если эти наши схемы потом не работают в отношениях с другими людьми, мы сувствуем себя несчастными. И рады бы переучиться, но радикально все равно не получится.
Вера, я думаю, Вам не стоит возлагать такие огромные надежды на отца. Вы скорее всего разочаруетесь еще больше, а Вам это сейчас будет слишком тяжело. Простите его и оставьте в прошлом. Он сделал выбор не быть с Вами и с Вашей семьей- бог ему судья, оставьте это. Отпустите прошлое, изменить его уже нельзя. Когда Вы смиритесь с прошлым, простите всех, на кого обижены, Вы освободитесь и будет проще построить будущее.
Вера, я думаю, Вам не стоит возлагать такие огромные надежды на отца. Вы скорее всего разочаруетесь еще больше, а Вам это сейчас будет слишком тяжело. Простите его и оставьте в прошлом. Он сделал выбор не быть с Вами и с Вашей семьей- бог ему судья, оставьте это. Отпустите прошлое, изменить его уже нельзя. Когда Вы смиритесь с прошлым, простите всех, на кого обижены, Вы освободитесь и будет проще построить будущее.
Керен
Продавец слонов, ну примерно так оно и есть. Я утверждаю, что человек способем изменяться тольк в очень узком диапазоне. Практически совсем не способен. Даже если он сам этого - то есть изменения - хочет и желает. И уж конечно никто другой его ТОЧНО не изменит. Человек в определенном роде предопределен. Обречен, если хотите. На все что у него есть. На талант и на страдание, на сознание неполноценности или победу, ет цетера.
Я могу вам пачку примеров привести. Внутренний личностный импульс почти всегда, почти полностью и бесповоротно забивает целесообразность, благие намерения, влияние среды и прочие внешние факторы.
А людям кажется, что "одинаковое воспитание дало немного разные плоды"...
Я могу вам пачку примеров привести. Внутренний личностный импульс почти всегда, почти полностью и бесповоротно забивает целесообразность, благие намерения, влияние среды и прочие внешние факторы.
А людям кажется, что "одинаковое воспитание дало немного разные плоды"...
Лиса Алиса
5,7.Какая глупость!Человек на протяжении жизни не раз меняет свое мировозрение!Другое дело,что основа восприятия жизни закладывается с детства,когда все представляется,как факт!От детских комплексов избавиться сложней,а порой невозможно.Если ребенок разочарован в своем доверии к взрослым,впоследствии становится замкнутым и,как следствие,-одиноким...И причем здесь генетическая база!
Лиса Алиса
13.Никто не оспаривает индивидуальных особенностей личности!И воспитание в одной семье даже двух детей-блезнецов не может быть одинаковым(сами родители воспринимают каждого индивидуально!),отсюда и результат
Керен
Ерунда. Одинокие одиноки отроду, а не из-за разочарования.
Просто людям кажется, что если они найдут причинно-следственные связи - то они смогут справиться с явлением. На самом деле, это все сильно напоминает опыты знаменитого русского академика Лысенко по воспитанию растений. Уж про это никто не помнит, верно.
Просто людям кажется, что если они найдут причинно-следственные связи - то они смогут справиться с явлением. На самом деле, это все сильно напоминает опыты знаменитого русского академика Лысенко по воспитанию растений. Уж про это никто не помнит, верно.
Лиса Алиса
16.Странная у вас позиция!Получается,что внешние факторы не влияют ни на человека,ни на его жизнь!Это как быть голым под проливным дождем и ничуть не намокнуть!Бред!
Ложка Дегтева
16 - одиночество не закладывается на генном уровне. Закладывается тип нервной деятельности. Конечно, у меланхолика больше шансов чувствовать себя одиноким и несчастным по жизни, чем у сангвиника. Но это не фатально. Это всего лишь фактор риска. Который может сработать в судьбе человека с разной степенью вероятности и интенсивности.
Керен
18, разумеется закладывается. Одиночество это не стечение обстоятельств, а приоритеты. Если я любой ценой хочу образовать пару, то поверьте мне - я это сделаю. Если же у меня от роду другие приоритеты, то я буду одинак/ка, как перст.
Гость
Очень просто быть, забыть на время про себя ненаглядную-недолюбленную и задуматься над тем что ты можешь дать своему партнеру. Уверена, что большинство мужчин страдают от одиночества и недолюбленности неменьше нас, и биться лбом в запертую дверь потому что там возможно спрятано море любви никто не будет. Так что в следующий раз как с кем-то познакомишься, не надо вести себя как мегера, нафиг ты никому не сдалась в таком виде - поверь, отец не так уж сильно виноват в твоем эгоизме.
Керен
Алиса-17, вы меня просто не понимаете. Не все, что вы не понимаете, это непременно бред. Это может просто быть что-то выше заложенного в вас на генном уровне понимания... как вам шпилька? По-моему, вполне.
Я не говорю, что на проливном дожде голый не намокнет.
Он намокнет.
Но не оденется.
Понятна разница?
Я не говорю, что на проливном дожде голый не намокнет.
Он намокнет.
Но не оденется.
Понятна разница?
Ложка Дегтева
19 - это интересно. И восхитительно в своей безапелляционности.
Но что значит "отроду"? Вот родился человечек, лежит в пеленках, пузыри пускает - и уже вся-вся его жизнь предопределена? И все приоритеты? Включая его будущее одиночество?
А, может быть, он приходит к "установке на одиночество" в процессе жизни?
Но что значит "отроду"? Вот родился человечек, лежит в пеленках, пузыри пускает - и уже вся-вся его жизнь предопределена? И все приоритеты? Включая его будущее одиночество?
А, может быть, он приходит к "установке на одиночество" в процессе жизни?
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Керен
Ложка-22, а вы сами так не думаете? Вы сами и правда полагаете, что человек течет и видоизменяется, как желе, по влиянием кто чего ему сказал и кто его как пихнул? Вроде как воспитали его?
Я, кстати, вовсе не говорю, что человек вообще не изменяем. Я думаю, что он мало изменяем. Диапазон маленький. Обстоятельства, люди, семья, что там еще, война и мир - меняют его. Но незначительно.
И посему, с чего собственно начинался наш ученый спор, людям следует меньше жловаться на родителей, а больше искать в себе корни своего собственного недовольства или несовершенства. Но вот ведь *****, это такая неудобная позиция. Искать в себе. Еще чего доброго делать чего-нибудь придется. И куда сподручнее объявить виноватыми отца, которого вообще не было, мать, которая ее не растила, и бабушку, которая ее все детство носила на руках.
Сейчас еще накатаю.
Я, кстати, вовсе не говорю, что человек вообще не изменяем. Я думаю, что он мало изменяем. Диапазон маленький. Обстоятельства, люди, семья, что там еще, война и мир - меняют его. Но незначительно.
И посему, с чего собственно начинался наш ученый спор, людям следует меньше жловаться на родителей, а больше искать в себе корни своего собственного недовольства или несовершенства. Но вот ведь *****, это такая неудобная позиция. Искать в себе. Еще чего доброго делать чего-нибудь придется. И куда сподручнее объявить виноватыми отца, которого вообще не было, мать, которая ее не растила, и бабушку, которая ее все детство носила на руках.
Сейчас еще накатаю.
Керен
Я читала один раз нудную горькую книгу от первого лица. Сын - один из выдающихся наших летчиков - изъявлял свои претензии к отцу, погибшему в какую-то войну. Шестидневную, может? Не помню. Претензии были так:
зачем ты был
зачем ты меня бросил
зачем ты был такой талантливый (папаша был художник)
зачем я не такой талантливый
зачем ты покинул меня и маму (погиб стало быть)
зачем я из-за тебя рос без отца
зачем я вырос таким придурком и не в состоянии тебе всего этого простить
Это была очень хорошая иллюстрация к цитате из моего любимого поэта.
"Склока следствия с причиной
Прекращается с кончиной."
Все. Байте, господа и дамы. Кланяюсь.
зачем ты был
зачем ты меня бросил
зачем ты был такой талантливый (папаша был художник)
зачем я не такой талантливый
зачем ты покинул меня и маму (погиб стало быть)
зачем я из-за тебя рос без отца
зачем я вырос таким придурком и не в состоянии тебе всего этого простить
Это была очень хорошая иллюстрация к цитате из моего любимого поэта.
"Склока следствия с причиной
Прекращается с кончиной."
Все. Байте, господа и дамы. Кланяюсь.
Ложка Дегтева
23 - на первую часть вашей сентенции могу ответить: да, я так считаю. Как сказал поэт, "жизнь - сумма мелких движений". И каждое такое движение меняет человека. Вот он познакомился с кем-то - и он уже другой, не такой, как прежде. Прочитал книгу - опять изменился. Что уже говорить о более значимых обстоятельствах и поступках?
Ложка Дегтева
С заключительной частью 23 абсолютно согласна. Собсна, я сразу сказала, что копаться в прошлом, ныть и жалеть себя - можно, конечно, но этим делу не поможешь. Здесь уже писали: автору надо сказать себе, что она уже взрослая и теперь сама в ответе за свою жизнь и т.д.
Правда, это вступает в противоречие с вашей установкой на глобальную фатальность: все ж предопределено заранее.
Правда, это вступает в противоречие с вашей установкой на глобальную фатальность: все ж предопределено заранее.
ферше ля фам
Ложка Дегтя, вы какого поэта цитируете. Марлон Брандо, между прочим, был такого же мнения. это хорошо описано у Кончаловского в его Низких истинах. он был детерминистом, если не фаталистом. кстати, его дочь сошла с ума и покончила с собой, сын тоже плохо кончил.
ферше ля фам
Фрейд так и вовсе лепил горбатого, что "анатомия - это судьба". все это философия, метафизика, и никаких научных истин за этим не стоит. есть господа своей жизни, есть плывущие по течению. русским вообще свойственен фатализм. иностранцам - реже. хотя восток западу рознь
joshiva.be
Автор, вы сделали хороший анализ своей жизни. Теперь пора сделать следующий шаг: следом за осознниемв всех проблем, которые родом из детства, стоит найти нфу о том, а какая же она счастливая семья, какими навыками обладают люди построившие счастливую семью. Поупражняться и построить СВОЮ счастливую семью. ваш багаж навсегда останется с вами, это факт. НО! Эмоционально можно и нужно найти гармонию и жить дальше.
joshiva.be
Проблемы - это не только наш багаж, но и еще и то, что делает нас сильнее. Как после детской болезни вырабатывается иммунитет. Как "нет хуже трезвенника, чем бвший пьяница". Так и сильным становится человек столкнувшийся с проблемами и преодолевший их. Я очень верю в людей у которых в жизни сложилось "не просто". Автор, у вас све получится. Детство это ваша история, ваш опыт, Но! это прошлое. У вас есть настояще и будущее.
Лиса Алиса
З0.Золотые слова!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Хм, мои родители равзелись, когда мне было 4 года. Все детство прошло в диких скандалах. Кодга мне было 6, мать у меня на глазах вскрыла себе вены, ее спасли, она вышла даже замуж- я по жизни скандалю с ее мужем. Все это очень определило мое мировоззрение.
Форум: Психология
Всего: 210 722 темы
Новые темы за сутки: 41 тема
- Почему после оперы просыпается мужское я?7 ответов
- Можете ли вы целый день бездельничать12 ответов
- У ангелов есть душа?29 ответов
- Вот существует фраза "С пьяного спрос вдвойне" и я понять не могу одного:3 ответа
- Как жить если не хочется ничего7 ответов
- Я как магнит для проблем6 ответов
- Почему сейчас у каждой второй послеродовая депрессия?20 ответов
- Ненависть к людям, с которыми живу12 ответов
- Манипуляторы, что у них с головой?43 ответа
- Сентиментальность. Что с этим делать?1 ответ
Популярные темы за сутки: 11 тем
- Отзовитесь! кто после ЭКО забеременил?219 387 ответов
- Манипуляторы, что у них с головой?43 ответа
- У ангелов есть душа?29 ответов
- Почему сейчас у каждой второй послеродовая депрессия?20 ответов
- Можете ли вы целый день бездельничать13 ответов
- Ненависть к людям, с которыми живу12 ответов
- Как жить если не хочется ничего7 ответов
- Почему после оперы просыпается мужское я?7 ответов
- Я как магнит для проблем6 ответов
- Вот существует фраза "С пьяного спрос вдвойне" и я понять не могу одного:3 ответа
Следующая тема
меня ужасно баловали, дедушка и бабушка. я жила с ними. отца никогда не было, развелись, когда я была маленькая, 1 год. не помню его, а ему не нужно общение со мной, захотела найти, но не могу уже второй год, хотя пыьтаюсь - и в Жди меня даже обращалась.
потом меня изнасиловал отчим. никому не призналась и не говорила никогда. не знаю уже даже, почему. чего боялась - не пойму.
с мамой виделась редко, жила с бабушкой, к маме ходила в гости. так вышло, так надо было, сейчас она - мой лучший друг.
так вот... с мужчинами ничего не получается. совсем. не складывается. хотя я интересная, образованная. красивая, говорят.
я не имею представления, что такое семья и как там себя вести.
я не умею строить отношения с мужчинами.
я не умею доверять лоюдям, я всегда все делаю сама.так надоело...
я хочу поговорить с отцом, узнать, что он за человек, но не мгу его найти.
я над всеми мужчинами издеваюсь, хотя не хочу, это скорее, подсознательно. потом жалею.
как мне быть? мне 28, у меня нет совсем никого, но я не могу себя именить. мне кажется, если встретиться с отцрм - может, все бы наладилось. я чувствую коллосальный недостаток любви и внимания. я не могу постороить отншения. я чувствую себя абсолютно несчастной.... посоветуйте, как быть.