Гость
Статьи
трясутся руки

трясутся руки

Люди а у кого такое было, что когда вы нервничаете, начинают сильно трястись руки? может от этого таблетки есть? просто я даже не могу пойти с мужчиной в кофе вроде все хорошо ну видно волнуюсь, и не могу держать дажи вилку стыдно аж((((((
Лера
2 769 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Медсестра
Я стараюсь не зацикливаться на том, что может возникнуть тряска. Когда долго с этим живешь, то стараешься приспосабливаться. Мой мозг подсознательно отключается от этих дум, когда я не нахожусь в данной ситуации. Спрашивали, как это мешает в работе. Я работаю в процедурном и прививочом кабинете с детьми, и это вам не просто вилку в руке держать, набрать из ампулы лекарство, сделать инъекцию или попасть в вену работа, требующая точности. Работаю на этой должности 2 года, перешла с работы на компьторе, потому что заработок был выше и в душе всегда есть надежда , что смогу справиться с этим. Пару раз было, что сильно тряслись руки, бывает,что слегка потряхивает,но в целом с работой хорошо справляюсь. Бывает так, что чувствую, может возникнуть страх, стараюсь мысль эту отогнать и не тормозясь в движениях, энергично, разговаривая с человеком, сделать свою работу. А вообще руки могут затрястись у меня в любой ситуации, связанной с волнением или когда начинаю сама об этом думать. За столом стараюсь не говорить тостов или очень кратко, а так ,когда ты бокал поднимаешь, никто и не смотрит. Стараюсь не рассказывать длинных историй, потому что иногда приходит мысль о волнении и начинаю волноваться. Думаю ,что это психологическое, потому что часто чувствую в себе какую-то зажатость. Даже в детстве мой папа замечал , что я задерживаю дыхание. Хочется ,конечно, стать спокойной и уверенной в себе и избавиться от всех этих страхов. Наверное это правда социофобия.
Гость
Ребят, попробуйте танцы. Это снимает мышечные зажимы и может помочь.
Медсестра
Я думаю, что всё-таки действие лечит страх, а если сидеть в своей коробочке и постоянно гонять мысли об этом, то обрастешь этими фобиями так, что сделаешь сам себя изгоем общества. Страхи есть у всех, просто они по- разному проявляются!
Гость
Согласна с медсестрой.
Гость
Лечить надо страхи.
Виталик-потрясный!
Ох и набегался я с этим тремором(( Я имею ввиду врачей. Иногда создаётся такое впечатление, что о треморе я знаю больше чем они. Например, мой вопрос "Какова же типа мой тремор, эссенциальный?" ставит их в тупик. И это врачи в поликлинике, а про врачей в военкомате я вообще молчу, две минуты и готово, поставили категорию Б4, хотя должны были минимум В...

Посмотрим что будет дальше...

Меня заинтересовала мысль о том, что "наш(треморологический)) мозг работает в темпе, а тело не успевает адекватно реагировать", как близка она к истине? А может, тремор это не проклятие, а расплата за дополнительные IQ балы?

Известно, что алкоголь снижает проявление тремора, так же известно, что алкоголь непосредственно после приёма, снижает мозговую активность. Совпадение?? А может, мы просто одарённые?

Хотя больше, конечно похоже на бред :D
Пашка
Руки тряслись не сильно но уже с 11-го класса,не пил вообще курил редко занимался спортом штанга,гантели тренажеры...поступил в институт,перестал заниматься спортом,выпивали не часто,разошелся с гр.женой от безделия пил порядочно где-то год,потом чтоб не вылететь бросил совсем на 14 месяцев даже пиво,в армии тряслись тоже,после начал гулять крепко ну короче сейчас не пью опять,а руки все равно дрожат особенно при тонкой работе(например крючок к леске привязать)да и кстати после 100-150 меньше становилось...не нервничаю вроде все пофиг только перед людьми хреново у всех же это к алкоголю сводится...
Жанна
Благодарю всех откликнувшихся на призыв принять участие в исследовании! Анкета очень тщательно рецензируется, поэтому возникла некоторая задержка, относительно предварительного срока. Не волнуйтесь, всё в силе!
мария
я тоже страдаю этой ужасной проблемой,началась она недавно и мне становиться очень стыдно...незнаю что делать и к кому обратиться....мне 20 лет и я работаю стилистом и мои руки это моя карьера и мое будущее...у меня было много предложений и даже сниматься и менять людей на глазах у миллионов людей но...я упустила свой шанс из за этой дуратской проблемы...
Воффк
У меня эта проблема с детства, причём трястись руки начинают точно только тогда, когда я начинаю нервничать. За застольями трясутся только когда нахожусь в мало знакомом кругу.... когда нахожусь среди друзей, вроди всё нормально, даж почти всегда на розливе)) И алкоголь действительно помогает временно от этого избавится, но ведь это не выход(((
Лерра
Руки трясутся года 4 наверно. В основном конечно от волнения или нервных ситуаций или от страха что щас придется расписаться на документе (протянуть кому нибудь какую нибудь вещь или чокнутся рюмкой)и руки начнут трястись. первый раз затряслись на банкете я так испугалась что аж збежала. С тех пор пошло -поехало. дошло уже до панических атак.Один раз даже не смогла деньги в банке получить, руки тряслись так что расписаться не смогла.теперь приходится если куда идти документы оформлять или на банкет от которого нельзя отказаться приходится 100 грам выпивать,понимаю что алкоголь не выход.Борюсь с этим с переменным успехом. На работе иногда получается просто заставить себя не обращать на это внимание или думать так : "ну и хорошо что трясутся! плевать мне на окружающих!")))Ну в общем как у большинства симптомы похожи. Так вот что хотела сказать. Недавно заметила интересную вещь. На работе праздновали день рождения директора. руки ессно ходуном. 3 раза уже подняли тост а мне не помагает. я начала еще больше переживать. думаю ну вот уже и 100 грам не помогает что делать. сердце начало колотится. и тут одна из коллег в разговоре отпустила очень смешную шутку(не помню даже о чем)чем вызвала бурный смех. и вот как только перестала смеятся смотрю а руки не дрожат. То есть как бы сильная положительная эмоция прекратила дрожание.Интересно это может быть связано как то или просто совпадение?. Я потом до конца нормально просидела и чувствовала себя нормально.И вот что еще интересно. Иногда бывают абсолютно схожие ситуации но в одной руки дрожат , а в такой же ситуации но в другое время совершенно не дрожат. И еще заметила если при заполнении документа пальцами левой руки сильно надавить на документ то правая рука дрожит меньше. Инфо о том что кто нибудь смог полностью избавится от этой проблемы не нашла((((
богдан
У меня постоянно склаывается неловкая ситуация, когда я попадаю в новую компанию, коллектив, или в гостях при выпивании чашки кофе или при подносе ложки ко рту у меня начинают трястись руки... Правда потом по истечени времени или при приеме небольшого количества алкоголя это проходит, но первые 1.5-2 часа сидишь как на иголках.Посоветуйте ка от этого избавиться.
Гость
У меня тоже трясутся руки,но причина не какое-то заболевание,а именно социофобия.Обращалась к психотерапевту по этому поводу.Не могу сказать,что сильно помогло,но улучшения есть.Здесь много,что играет роль: личность и профессионализм психотерапевта,готовность и желание пациента работать и доверяться, способность открыться.Как мне сам он сказал,психотерапевт должен подойти к пациенту как ключик к замочку.К сожалению,реально профессиональных псиохотерапевтов,могущих помочь,не очень много,но надо искать.Если же психотерапевт - пока что не ваш выбор,советую почитать Курпатова "Средство от страха",да и другие его книжки полезно будет почитать;Хосе Стивенс "Приручи своих драконов". Удачи всем!
Юлия
Клевер
Сообщение было удалено
Да, я из Киева. Мой адрес julyb@ukr.net
Юлия
С большим интересом прочитала весь форум, спокойней стало когда осознала, что я не одинока. У меня та же история Когда сижу с друзьями в кафе, стараюсь заказывать напитки, которые можно пить через трубочку. В свое время через дрожание рук бросила курить, пить кофе. Мне над собой еще работать и работать, т.к. сама проблема породила во мне много страхов √ я еще молодая девушка, а мне хочется иметь семью, родить ребенка √ а я уже задумываюсь, смогу ли я кормить маленького из ложечки, колыхать на руках (от тяжести руки начинают трястись сильнее) и т.д.

Что важно, так это соблюдать режим, здоровый сон, питание (если пропустила обед, на вечер с трудом открываю двери ключом) и конечно занятия спортом, очень помогает времяпровождение на природе √ очень успокаивает и вносит гармонию. Всем удачи в этой не постой работе))
Жанна
Ребята, кто согласился принять участие в исследовании! Пожалуйста, если кто-то решил отказаться - напишите мне, чтобы я не ждала. Я просто переживаю, вдруг кто-нибудь удалил мое письмо, решив что это спам, или просто передумал. Надо ли мне повторить отправку или надо дальше где-то искать участников? Насегодня, вернули заполненые анкеты только 9 человек (за что им огромное СПАСИБО!!!), а отправлены анкеты были более чем 20 желающим...
Helen
народ, а у меня еще руки трясутся, когда я у окулиста на примерке линз контактных, можете себе представить да?... пинцетик, маленький контейнер и врач, который на теба глазеет как ты одеваешь линзу... это убийственно для меня... я теперь перешла на заказ линз через интернет. но это не решение проблемы, безусловно!

Еще руки трясутся, когда нужно встретиться с каким-нибудь незнакомым человеком и передать ему что-либо, хуже, когда деньги, а еще хлеще, если нужно взять/дать сдачу...

а вообще, когда я работала секретарем, то в один момент руки меня не послушались и я кофе в чашках стал плескаться, было ужасно стыдно! и я при первой возможности "ушла из секретарей". В этом плюс есть, конечно, но проблема то осталась!!!!!!

что делать незнаю.
Helen
Жанна
Сообщение было удалено
я хочу поучаствовать. мой эл.адрес pavlova_el83@mail.ru

жду анкету!
жестянка
Неужели я не одна!!! Ребята очнитесь, возможно тремор и связан с щетовидкой,но скорее всего тремор не значительный и контролируемый. А у нас просто мысли.которые закрепили тремор рук. Ещё в детстве помню эту учительницу,которую мы боялись....И вот стоишь у доски,читаешь своё сочинение,и вот бац руки ходуном заходили. Вроде никто и не заметил,а мозг вот он родимы зопомнил, и уже 7 лет помнит. В следствии чего я нее могу прочесть доклад у доски,хотя уже учюсь в институте, а ещё об этом страшно говорить!!! Я просто мечтала работать ... и вот получила эту должность,работа моя связана с обслуживанием клиентов,а тоесть подписывать бумаги,пасорта брать ,ставить печати. Всё руки мои меня не слушаются,протягиваю бумажки,а у меня руки трясутся,думаешь от чего,так всё это наши мылси,которые мы подкрепили. И ни одни таблетки здесь не помогут!!Ходи к невропотологу,пила таблетки,делала иглоукалывание!!!нет наш мозг сильнее этого ,поверьте!!Чита в данный момент Курпатова,а ведь он прав. Но бороться с этим надо!!! Возможно даже встречами, но главное это самоанализ, даже думаю не плохо к психологу сходить. А ещё заниматься йогой,контролировать внутренний баланс. Очень на самом деле рада,что нашла вас-друзья по несчастью,теперь я думаю у меня всё получится.А заете бывает и так.что просто готова с работы уволиться,из-за этого тремора,уж не говорю про банкеты. Хотя никакой закомплексованности у меня нет, подружка так вообще не знает про моё несчастье,и постоянно удивляется что я душа компании.Только знала бы эта компания с каким ужасом я всё это делаю. Ребята давайте спишемся в контакте,и будем там общаться тоже!!!Ведь действительно хочется помочь друг другу,т.к. в одиночку не получится.....И давайте рассказывать,как вы побеждаете эту болезнь!!!!!
жестянка
также прошу дайте знать кто из СПБ...
Helen
Я из Спб.
Гость
Я из Спб.
Жанна
Я из СПб
жестянка
значит нас 4! А представляете,что мы встречаемся в жизни и не подозреваем,что сейчас обшаемся.......надеюсь мыслт понята.....Вчера дочитала Курпатова. Его позиция в том,что от страха бегать не следует иначе никогда не избавишься. Поэтому приходится бороться!!!! А ещё ведь у всех по-разному проявляются их волнения!Вот у нас руки трясутся,хотя оони у меня бывают трясутся обсолютно без всякого волнения,что меня и настараживает. Ну а другие заикаются,у меня живой пример есть. Речь у человека обычная без заиканий,а как подволнуется начинает заикаться,и поверьте это уже не скрыть,в отличии от рук=) Некоторые сказать не могут,ком в горле застревает,куча куча всего в этом мире непонятного! А у нас просто произошёл спаз,вследствии чего руки затряслись,и мы на этом зациклились. И попадаю в подобную ситуацию,от которой у нас руки затряслись мы сразу же впадаем в панику,и вот он запоминающийся недуг сам пришёл!!!!!Хотя я далеко не стеснительная, а такая лажа меня настигла!=(((И ведь когда мы едим в общественном месте,ведь нет ничего такого, а руки не слушаются.Кому скажи так засмеют=) АААА поддержите тему,а то я так рада что нашла себе подобных!!!!!!!!
Иосиф Виссарионович
У меня еще после физ. нагрузки судорожность начинает проявляться, зараза. Вообще социофобия все это, зараза, все она рушит, хотя бывают периоды в жизни что все налаживается и дрожь почти при волнении уходит, но этот период всегда заканчивается...
прочитала "труться трусики"
Павел
Прочитал все сообщения. Такое облегчение. Я думал таких как я очень мало. Даже прослезиться захотелось.

Кратко о себе: 30 лет. Живу нормальной жизнью, многие говорят что красив. Женат. Много друзей. Легко общаюсь с людьми. Но когда нервничаю, даже немного, или когда какая нибудь конфликтная ситуация то начинают дрожать руки и перехватывает дыхания так что с трудом могу говорить. Ох, натерпелся я от этой напасти. Жизнь она мне очень сильно подпортила.

Спасибо всем за откровенность. Теперь твёрдо решил бороться с этим.
Иосиф Виссарионович
Павел, женится как-то успел - это большой успех мэн;)
Иосиф Виссарионович
Клубничка - очочки прикупи;)
Иосиф Виссарионович
Сообщение было удалено
со зрением и с очочком всё впорядке у меня
жестянка
Это обсолютно социофобоия. 230. Так к 30 годам уже пора. Например мне совсем не мешает этот тремор личную жизнь стрить,уже встречаюсь 4 года,но мой молодой человек и не знает об этом. Да и впринципе когда я всегда с ним.я как за стеной и ничто меня не приведёт в беспокойство рядом с ним!!!Даже помню как он случайно чуть ли не стукнул Бэху, от туда выскочил какой-то мажёр и маты складывать на нас стал,мой молодой человек растерялся,лишь потому что испугался за дорогую машину,а я вот как ответила ему, чуть ли не подрались и при этом никакгого тремора=) Даже за рулём езжу, а вот гайцы остановили,потом минуты две руки свои успокаивала=)))))) Мне руки мои мешают в работе,я мечтаю быть парикмахером,ну не с моим тремором,и ногти я бы хотела наращивать,а нет!Ручки мои не слушаются!!!
жестянка
плиз кому хочется бороться и говорить вместе добавляйтесь вконтак,а то там только и сижу id729607 в сообщении пометьте "друг по несчастью"
жестянка
Ребят а расскажите как на работе вы справляетесь с этим не дугом,а вдруг начальство появляется нежданно? тремор настигает???? А прикиньте,все мы здесь сидим,и наш босс тоже срежи нас=))))ха.....слушайте я никогда не думала,что у молодых людей такаяже фигня существует!!!Нет я конечно всяких сопляков видала,но не думала что бывает и такое=)
Павел
235:Жестянка

на работе у меня это проявляется только на собеседованиях или если какой серьёзный вопрос надо решать.

пью успокоительные, только много приходится за раз выпивать.

а про сопляков вы зря так... я например нормальный мужчина, уж точно не сопляк, просто наверно какая то психологическая травма была о которой я и сам не догадываюсь. Просто начинает трясти и ничего не могу поделать с этим.
Helen
Я вот не представляю как замуж буду выходить, как кольцо то милому надевать???? Такое количество народа!!! Даже думала о том можно ли договориться и опустить это действие (например надеть заранее либо после)... Я как только подумаю об этом так дух перехватывает...
жестянка
Helen,ну ты чего,мы справимся с этим недугом!!! И ты городо наденешь кольцо назло всем!!!! Знаешь свадьба это трогательный момент,и многие девушки плачут,ну и что если даже руки затрясутся. Все поймут как дорог тебе этот человек!!!Спокойствие,вот будешь думать и произойдёт!Всё бедет хорошо!
жестянка
Павел,я обсолютно не вас имею ввиду сопляком. Из-за наличия тремора вы тоже им не станете, при наличии этого недуга я тоже далеко не слюнтяйка=)
Анна
Поправьте меня, если я ошибаюсь... но если задуматься.. не объединяет ли нас всех одна и та же фишка: "Свет. Камера. Голос за кадром. Я - в главной роли".?? Вне зависимости: одна я или в присутствии кого-то. Активная или пассивная по жизни. Но вот общее :"Мне кажется, что то, что сейчас происходит со мной - это важно! это в фокусе! это - крупным планом!" А я вот думаю... "звездеть" меньше надо! Правильно Жестянка сказала, других поболе нас плющит, а нам видите ли впадлу, что кто-то трясучку заметит...)) Не подумайте, что на народ гоню!!! Честно признаюсь, что все выше сказанное - про меня! Просто интересно, присоединится кто к моему мнению?))) Если кто-нить найдется (у кого так же) - можно будет поделиться о том, как справляться)) У меня получается.. но мой способ - он следствие моей версии о "мании величия".. ежели у кого не так - не факт что сработает...
Helen
Анна
Сообщение было удалено
а, кстати, в этом что-то есть...вот у меня не вязалось как-то в моей голове... я девушка привлекательная, выгляжу хорошо и на меня часто обращают внимание... и у меня возникала нестыковка в голове, если я неплохо выгляжу, чего мне тогда стесняться и смущаться, я должна быть уверена в себе, ан нет... в этом видимо "собака порылась"...
Helen
жестянка
Сообщение было удалено
неееееее они у меня трясутся как умолишенные... как в последний раз...... ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ видно=(((((((((
жестянка
HELEN скажи они у тебя трутся когда ты действительно волнуешься или даже от пустяка!ну например при обеде перед коллективом????
жестянка
Ребят все пишите Жанне,у неё есть анкетв-анонимная,потом дадут результаты! Пишите ей очень интересно!
Helen
жестянка
Сообщение было удалено
именно "при обеде перед коллективом" бывает ооооооооочень редко, там "все свои". Если на свидание с "новым" мужчинкой, то караул, в рестораны не могу ходить, либо беру напиток, который можно пить из трубочки.

У меня другие "припоны": кофе/чай не могла подавать директорам/сотрудникам (когда работала секретарем), даже сейчас уже на другой должности, но клиенты очень редко, но просят, я придумываю кучу всяких отмазок, чтобы этого не делать.

А еще, я писала выше, на примерке линз у окулиста, тоже караул, поэтому покупаю через интернет((((((

Ну и при передаче денег тоже бывает.

Т.е. они у меня трясутся не только, когда я понервничаю из-за чего то. Они теперь трясутся, потому что "знают", КОГДА нужно трястись. Это ужасно(((((((((((((((((
жестянка
мне кажется ты просто уже сама это делаешь. Ведь мы бороться решили с этим, а не наоборот!!!!во-первых прекрати думать о том, что вот сейчас ябуду брать сдачу....ааа они опять затрясутся.Таких мыслей недолжно быть! Наоборот,ага я сейчас возьму сдачу и руки мои не будут трястись....Надо наооборот проговаривать про себя,и этим ты притянешь!!!!!В этой беде никто нам не поможет,кроме самого себя!!!!!!!
жестянка
Анна
Сообщение было удалено
Мании величия у меня хотьотбавляй,но эта фигня происходит при каких-то дурацких обстоятельствах.
Анна
1.) Да. Случился факт трясучки --> мы придали большое значение--> закрепился в памяти "конфуз" --> трясучка появляется в "заранее предполагаемых для этого обстоятельствах". Согласна.

2.) С этого момента, в ситуации становится важным не то, ЧТО говоришь, а то КАК говоришь, не то ЧТО делаешь, а то, КАК делаешь. Наличие или отсутствие публики уже не так важно, ибо роль проигрывается автоматически. Даже когда рядом никого нет, в нашем воображении - всегда есть сторонний наблюдатель, пусть и виртуальный. Пусть это даже мы сами на себя смотрим со стороны.

У меня все было по стандартной схеме. У доски в школе дрогнула рука. Подростковый период. все такое. Сисек нет, а тут еще и вот это - ну совсем беда)))))Закомплексовала со страшной силой. Ну а дальше как у всех - сами знаете... Сейчас мне за 30, сиськи выросли, а руки так и трясутся)))))))))) Но сейчас не об этом! ;)

Я долго копалась в себе (собсно более 15 лет))) и было трудно признать в себе это, но пришла я к следующему.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Анна
Трясучка - это как раз способ ПРИВЛЕЧЬ к себе внимание! Подсознательно, конечно. Ибо спроси каждого из нас, любой скажет "это полный бред". Однако, у меня была возможность проверить эту гипотезу и неоднократно. Самой яркой ситуацией была следующая.. Я в борьбе с трясучкой периодически осуществляю демонстративные вылазки на публику и что-то там ораторствую с зашуганным лицом перед народом. Вот как-то на одном из групповых тренингов, я что-то очень эмоционально вещала на публику порядка 30 человек. Говорила о чем-то волнующем и личном, меня всю трясло как полагается, но я решила идти до конца. В моем сознании было ощущение, что я - центр вселенной, изливающий душу и все внемлят моим речам и оценили мою смелость, что я вот такая эмоциональная, трясущаяся, но рубящая "правду-матку"... Каково же было мое разочарование, когда я осмелилась окинуть взглядом публику и увидела зевающих и занимающихся своими делами людей... Слушало меня буквально человека 4... Я была во внутреннем шоке)))))))))) А самое смешное - руки мгновенно прекратили трясучку и внутреннее спокойствие ушло от меня... а с ним и интерес к выступлению, к публике и т.д....
Анна
Да. Эта ситуация наглядно мне показала, что без трясучки, ценность происходящего просто теряется. Почему людей других не трясет? Потому, что они не видят в ситуациях ТУ ЗНАЧИМОСТЬ, которую видим мы. И неважно что это, выступление на публике или обед в столовой. А у нас уже связка - делаешь что-то "ЗНАЧИМОЕ" - трясись и все обратят на тебя внимание и т.о. выразят солидарность с тобой в том, что "О! Ситуация наливания воду в пластиковый стаканчик внатуре очень важная! Ты действительно должна в этот момент выглядеть круто и уверенно. Мы все смотрим как же ты это сделаешь сейчас!"

Я понимаю, что некоторые думают, что я говорю чушь. Может действительно, такое положение вещей касается только меня. Но для тех немногих, кто увидит рациональное зерно в моих рассуждениях - совет "против трясучки", которым пользуюсь я и справляюст т.о. в первую очередь со своими эмоциями. А когда ситуация теряет значимость - трясучка проходит сама собой и тут же.

Подписывая документ в кабинете директора, беря за ручку стаканчик, наполненный кипятком доверху, выходя читать доклад перед аудиторией я говорю себе следующее "О да, дорогая! Сейчас ты будешь делать нечто выдающееся! Срочно все посмотрите на меня! Я так стараюсь привлечь ваше внимание! Смотрите на мои руки - это главное! Вот сейчас они будут дрожать и я получу желаемую реакцию - не останусь без внимания!" Естественно, все это произносится не в слух и с большим стебом в свой адрес. Срабатывает по принципу "разроешения на чихание" ))) КОгда ты не затыкаешь нос, а наоборот говоришь всем "сейчас я чихну" и чих не состоится)))
Анна
Т.о. я отделяю "трясучку" от себя. Есть трясучка, а есть - я. И я как бы беру ее на "слабо", легализую ее! Не борюсь с ней и не запрещаю себе ЕЕ ИМЕТЬ. А это ей становится неинтересно (как мне, когда мне "не рукоплещут") и она не проявляется.

Вот таков мой способ. Поэтому, если не относиться к себе и к этой проблеме СЛИШКОМ серьезно, то будет достигнут результат.
Анна
несколько постов назад я второпях не верно написала. Не "внутреннее спокойствие ушло от меня", а "внутренне спокойствие пришло, а ушел интерес к выступлению и т.д.." Сорри! ))