Как мы раньше мыли голову раз в неделю. Стереотипы прошлого.
Голову мою практически каждый день. Но мытье в субботу ( воскресенье) сидить прочно в голове как НАДО. С детства вбито.и еще беспокойство если нет маленького запаса крупы, последняя коробка спичек, кусок мыла. И тряпку старую на дачу везу ( хотя там ее никто носить не будет).Что это? Синдром нищеты?
Гость
Мудрость форума: Психология
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 748 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 698 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 807 ответов
- Вранье без причины41 954 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 315 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 359 ответов
- Жизнь после развода12 070 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 489 ответов
- Удача или усилия?91 829 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 503 ответа
2 402 ответа
Последний —
Перейти
уже бабушка
СЗК, плохое тоже было, просто память избирательна. Если же кто-то из детства и юности вспоминает только мрак - это проблемы с психикой. Таких несчастных товарищей можно только пожалеть (
Всем, здравствуйте. Я помню, как начитавшись заморских, а потому крамольных книг, отпечатаных с помощью ЭВМ ( примерно так, как в Служебном романе была напечатана Джаконда в приемной Калугиной) мы пошли на Дон за " деликатесами". Мальчишки поймали пару лягушек, мы , девченки собрали крупных ракушек. Лягушек на костре запекли в глине, ракушки сварили, и пытались есть. Конечно гадость несусветная. С реки уходили с полным осознанием, что жизни на границей нормальной нет, раз такая дрянь считается деликатесом.
.A
Yanta,my tozhe tak delali s pal'ami:)Rzhach!
уже бабушка
Сейчас позвонила подруге, с которой мы в "Космос" ходили - помнит, как я запала на шарики на стенах, как один ковыряла скрытно, но в её детстве самих шариков не было, хотя гудрон тоже жевали и карбид мочили. Она жила в другом районе Москвы. Парадокс )
ukrainka2
Бабушка, конечно там их производили)) Вот я нигде не видела этих шариков, кроме, как не стеклозаводе. Даже ходили на железную дорогу крышки из-под бутылок в монеты под колёсами проезжающих поездов делать, чё только не находили, а шарики нам не попадались.
А мы ещё ходили на машинную мойку деньги мыть. Автобусы, машины мыли на подьёмнике, всё стекало в песок, а мы этот песок перемывали в сите, могли до рубля по копейкам намыть. Потом шиковали, мороженое покупали,заварной крем, лимонад.
А мы ещё ходили на машинную мойку деньги мыть. Автобусы, машины мыли на подьёмнике, всё стекало в песок, а мы этот песок перемывали в сите, могли до рубля по копейкам намыть. Потом шиковали, мороженое покупали,заварной крем, лимонад.
уже бабушка
Янта, а мы на Белом море (в нашем спецклассе иам была летняя биологическая практика) мидий варили - очень вкусно было. А в экспедиции на Дальнем Востоке вообще ели все подряд, моллюсков, икру ежей, водоросли, голодно же было) Неправильные у вас на дону ракушки )
уже бабушка
Украинка, странно, может, их в другую сторону увозили, или вагоны новые подбирали )))
.А
Познавательная страничка у нас тоже такие значки пластмассовие с Лениним больше ценились,но почему-то у многиx кончики звездочек били откусани:)))как и галстуки!!
ukrainka2
А у меня дедушка в Крыму жил. Так мы возили соседей, друзей родителей, маминых родственников из всех уголков СССР.
Я жила около крупной ж/д ветки, у нас вообще было нормой гулять по рельсам, шарики находили часто. В основном белые, редко попадались зеленоватые. Они, кстати были не совсем гладкие, по ним шел желобок.
А еще ходили летом на КПП, там стояла лавочка, садились и махали проходящим пассажирским поездам. В ответ, когда тоже махали, когда дули крутили. ТОчно помню, жеста Fuk you в то время еще не было.
А еще ходили летом на КПП, там стояла лавочка, садились и махали проходящим пассажирским поездам. В ответ, когда тоже махали, когда дули крутили. ТОчно помню, жеста Fuk you в то время еще не было.
.А
А помните,как диктори центрального телевидения читали программу передач на весь ден:,к примеру---13.00-Сельский час,14.00-муз.киоск и т.д.Мне жутко нравилось иx копировать:)
уже бабушка
А у кого-нибудь была в детстве такая книжка "Лошадь без головы", французкая, приключенческая, про детей бедняков? Я её обожала. Когда появились собственные дети, взялась им читать, и ужаснулась - там эти дети, как мы когда-то, целыми днями мотаются без присмотра, попадают в передряги, постоянно рискуя жизнью, а родители работают, работают, работают. Ясно помня собственное отчаянное детство, я своим детям такого позволить не могла, и книжечку, дабы не вводить их в соблазн, убрала подальше.
"Тогда нормой было командировочным и отпускникам останавливаться у дальних знакомых"
Уже бабушка, подтверждаю!!!
Бо маменька моя в своих многочисленных разъездах ну совершенно не стеснялась! Звонила родне и интересовалась, а есть у нас кто в симферополе (Ленинграде, Алмаате, Красноярске, на Северном Полюсе и т.д.).
И непременно оказывалось, что есть троюродня сестра мужа бабушки, двоюродный брат сестры прадедушки и т.д. и т.п. После чего бабушка созванивалась с какой-то родней, выяснялось боле-мене приблизительный адрес указанного рождственника, и мы, взяв большую коробку конфет отправлялись с визитом!!!
И, ребята, это удивительно, но на явлени е незнакомой женщины с дитем и сообщение: "Здрасти, мы такие-то, а вот помните дядю Зяму с бобруйска? Так мы его правнуки, пришли познакомиться!" вызывало обычно приливы охов-ахов и попытку тут же закормить до смерти новоявленную родню!!! Женщины делились секретами, а дети немпременно начинали делиться рассказами про учителей и отдых прошлым летом в пионерлагере... С одной своей дальней родственницей Таней я еще лет десять переписывалась...
И к нам, помню, езживали... Года 4 мне было, вдруг, стук в дверь, и зычный мужской голос: "Днвочка, есть кто из взрослых? Я дядя твою троюродный из Узбекистана, гостинцы привез"... А я стою, жмусь, и открывать чужим не велено, но родственник же!!! Через полчаса отец приехал, а тот дядька с порога как давай меня целовать колючими усищами, и гостинцы совать.
Вечером и уехал. Кто такой был - до сих пор не знаю:)
Я честно признаюсь, я и до сих пор такая осталась. В любом городе не постесняюсь выять адресок и зайти познакомиться с неизвестными родственниками. С открытым сердцем и гостинцами - чего ж не зайти? Не понравлюсь, оставлю подарок, да уйду, я ж не черовнец, чтоб мне все радовались. Но что-то никто пока с порога хмурого лица не сделал:)))
И сама принимать не боюсь - ни неизвестную родню, ни инетовских друзей:)
Уже бабушка, подтверждаю!!!
Бо маменька моя в своих многочисленных разъездах ну совершенно не стеснялась! Звонила родне и интересовалась, а есть у нас кто в симферополе (Ленинграде, Алмаате, Красноярске, на Северном Полюсе и т.д.).
И непременно оказывалось, что есть троюродня сестра мужа бабушки, двоюродный брат сестры прадедушки и т.д. и т.п. После чего бабушка созванивалась с какой-то родней, выяснялось боле-мене приблизительный адрес указанного рождственника, и мы, взяв большую коробку конфет отправлялись с визитом!!!
И, ребята, это удивительно, но на явлени е незнакомой женщины с дитем и сообщение: "Здрасти, мы такие-то, а вот помните дядю Зяму с бобруйска? Так мы его правнуки, пришли познакомиться!" вызывало обычно приливы охов-ахов и попытку тут же закормить до смерти новоявленную родню!!! Женщины делились секретами, а дети немпременно начинали делиться рассказами про учителей и отдых прошлым летом в пионерлагере... С одной своей дальней родственницей Таней я еще лет десять переписывалась...
И к нам, помню, езживали... Года 4 мне было, вдруг, стук в дверь, и зычный мужской голос: "Днвочка, есть кто из взрослых? Я дядя твою троюродный из Узбекистана, гостинцы привез"... А я стою, жмусь, и открывать чужим не велено, но родственник же!!! Через полчаса отец приехал, а тот дядька с порога как давай меня целовать колючими усищами, и гостинцы совать.
Вечером и уехал. Кто такой был - до сих пор не знаю:)
Я честно признаюсь, я и до сих пор такая осталась. В любом городе не постесняюсь выять адресок и зайти познакомиться с неизвестными родственниками. С открытым сердцем и гостинцами - чего ж не зайти? Не понравлюсь, оставлю подарок, да уйду, я ж не черовнец, чтоб мне все радовались. Но что-то никто пока с порога хмурого лица не сделал:)))
И сама принимать не боюсь - ни неизвестную родню, ни инетовских друзей:)
ukrainka2
Помню, как мы отпросились у родителей в поход на ночь. Готовились долго, ножи, спички, и прочие необходимые вещи.. пришли, от дома наверное км 2, построили шалаш из камыша, развели костёр, сидим ,страшилки рассказываем, типа чёрная чёрная женщина.. а тут слышим шорох, давай всматриваться, кусты шевелятся, собрались с духом, взяли по орудию защиты, кто палку,кто ножик.. подкрались к этим шевелящимся кустам.. а там наши родители, стерегут нас.
.А
А помните рогатки мастерили из дерева,наxодили подxодяшие ветки и ...вперед!
Я была очень читающим ребенком, да и до сих пор читаю запойно. Яркие впечатления оставили"Дорога уходит в даль" Бруштейн, " Маняшкино детство" " Эмиль из Ленинберге"Линдгрен. Ну, Денис Кораблев и рассказы Носова думаю на все времена.
Очень любила" Старика Хоттабыча". Как, спрашивается его сейчас переозвучить, что бы детям прочесть?
Очень любила" Старика Хоттабыча". Как, спрашивается его сейчас переозвучить, что бы детям прочесть?
.А
Не ангел,насчет воротничков ,точно питка,я еше своей дочери в начальниx классxа пришивала,затем закончились ети воротнички и манжети.
оля
а мы ходили на жд станцию, клали на рельсы монетки и ждали пока по ним проедет поезд и раздавит и они станут такие тонкие и плоские! Потом мы их разукрашивали и на шею пытались нацеплять....
уже бабушка
Украинка, смех!
Марисоль
Девочки,а вы делали секретики такие, из стекла и особо красивой бумажки от конфеты? В земле в укромном месте вырывалась ямка,туда клали бумажку (фольга - особый шик!), накрывали ее осколком битой бутылки (особо ценилась зеленая - она придавала оттенок), и засыпали это все землей. Секретики можно было показывать только близким друзьям! Мальчишки, конечно, норовили подсмотреть))))
Гость
1852 Lizonchi, удивительная бесцеремонность... Уж извините, но.....
Карга, стара и нееплива
А кто нибудь помнит эту игру, в неё мальчишки играли. Вырезывалась из куска пластмассы такая специальная юла,небольшая. Потом на неё наматывали толстую верёвку и бросали. Верёвка разматывалась, юла крутилась. Играли группами,чертили круг, и по очереди эти юлы пускали в него. Считалось круто своей выбить чужой за черту круга. Но блин, как они назывались то?
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 887 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
.А
я помню один момент,когда я училась в 1 классе,ето бил 1970 год,у нас мальчики прятались под лестницу и подглядивали за девочками,под юбки вообшем,а наша учительница,она уже тогда била пожилой,била отличником образования им говорила ,а что ж ви будете в 10 классе делать,если в первом под юбки девочкам заглядиваете,а ми так ржали,нам казалось,что ми уже такие взрослие:)
.А
а как на перилаx катались,лестница била деревянная,перила аж xодуном xодили,как не руxнула?
Гость
1863--да, мне однажды при таком "катании" гвоздь выдрал огромный клок штанов... хорошо хоть в попу не воткнулся...
.А
когда я училась в 1 классе,то нам за пятерки на обложку тетради красную звездочку цеплали,вот где радость била:)
уже бабушка
Янта, 1855 как раз и прочитайте с пояснениями про ту жизнь. Читали же мы в детстве сказки Пушкина, заодно и представление о прошлом получали )
Comparator
Чего не отнять у большинства в советском обществе, так это классового сознания. У нас в доме (в переулке около Садового кольца) был мужик, владелец старой ╚Победы╩, и как же его не любили, но не так за ╚Победу╩, как за привычку появляться во дворе в брюках с подтяжками на толстом брюхе. Это вызывало праведный гнев масс, все же учились в свое время по Маяковскому и не одобряли чуждой классовой морали, которая символизировалась подтяжками.
уже бабушка
Марисоль, думаю, секретики делали девочки по всей нашей стране ) Мы делали, только стекла искали оконные, чтоб как застывший лед ровная поверхность получалась.
Nika
девчонки, а кто помнит детские страшилки, типа "Маленький мальчик нашёл пулемёт, больше в деревне никто не живёт!" и т.д. Помню, по вечерам всеи компанией сидели во дворе и соревновались, кто таких стишков больше знает.
Познавательная страничка
Смена воротничков по воскресеньям... Ага, как же. Бабушка бдила, чтобы я меняла их 3 раз в неделю, ибо с "несвежими" воротничками ходят неряхи-распустехи, а без воротничков - это вообще клеймо на всю жизнь)) А пойти в школу с хвостом вместо косичек - это вообще за гранью добра и зла, ничего хорошего из таких девочек не вырастает. Сама удивляюсь, как в таких условиях я умудрялась жевать гудрон, поджигать тополиный пух и делать много других интересных вещей.
уже бабушка
Недолго мучилась старушка
В высоковольтных проводах
Её обугленная тушка
Внушала долго птицам страх
В высоковольтных проводах
Её обугленная тушка
Внушала долго птицам страх
.А
Кошшшка,у меня била польская перламутровая помада в белом ф утлярчике,даже помню запаx до сиx пор,ето било в 80-x годаx
уже бабушка
Познавательная страничка - вот это бабушка, чувствуется старая закалка! А про гудрон и пух Вы ей рассказывали?
Марисоль
1869,
маленький мальчик на стройке играл,
там разгружался большой самосвал.
не было крика, не было стона
только сандали торчат из бетона
маленький мальчик на стройке играл,
там разгружался большой самосвал.
не было крика, не было стона
только сандали торчат из бетона
Гость
Да я тоже помню эти шарики, они с завода стекловолокна, скорее всего. А еще что-то вроде маленьких плиток, белых и цветных, их еще клеили на высотки в качестве облицовки.
уже бабушка
А про девочку, бантик которой долго над полем летал, помнит кто? Я первые строки начисто забыла.
Маленький мальчик гранату нашел
В школу директор, увы, не пришел.
уже бабушка, когда сын был маленький, пыталась Хоттабыча ему читать, на 288 ПОЧЕМУ? поняла, насколько талантливы были советские идеологи. Я одному чаду не смогла объяснить всей прелести идеи социализма - коммунизма, а они всей стране объяснили.
В школу директор, увы, не пришел.
уже бабушка, когда сын был маленький, пыталась Хоттабыча ему читать, на 288 ПОЧЕМУ? поняла, насколько талантливы были советские идеологи. Я одному чаду не смогла объяснить всей прелести идеи социализма - коммунизма, а они всей стране объяснили.
Гость
Да я тоже помню эти шарики, они с завода стекловолокна, скорее всего. А еще что-то вроде маленьких плиток, белых и цветных, их еще клеили на высотки в качестве облицовки.
Познавательная страничка
уже бабушка, ну если я жива до сих пор и пишу на этот форум - то ясен пень, не рассказывала.))
А еще было "Я не забуду даже во сне ее голубые глаза на сосне"...
А еще было "Я не забуду даже во сне ее голубые глаза на сосне"...
Познавательная страничка
Вспомнила еще такую штуку. Через пуговицу протягивались 2 нитки, потом все это сильно-сильно перекручивалось, и когда тянешь в разные стороны, она "поет". Еще можно как-то хитро проволочку в дугу согнутую с ниткой-пуговкой хитро закрутить и положить, например, между страницами книги. Кто-нибудь откроет а там кааак прыгнет, как зажужит. Моя мама (ей 50) иногда любит так приколоться и делает эти штуки мастерски, и брата научила младшего, а вот я не освоила.
уже бабушка
Янта, я свою детскую любимую книгу "Три толстяка" по этим причинам даже читать детям не стала - слишком революционно-прямолинейная была для перестроечных времен. А я в детстве вообще не замечала в ней освободительного пафоса- интересовала только приключенческая линия.
Гость
Маленький мальчик стрелял из рогатки
Папе на голову клеят заплатки.
Папе на голову клеят заплатки.
ukrainka2
Nika, да были такие садистские куплеты. А мне запомнилось 2 стиха паскудных, столько лет прошло, но как гвоздь в памяти торчат.
Ночь была лунявая-лунявая,
В небе месяц пришпандорился.
Я сидела у растопёртого окна,
Мазью мазюкалась, пудрой пудрюкалась.
Чу, слышу шорох.
Я испужалась, к сердцу прижалась,
Упала-стою, закрыла глаза-гляжу.
Федька из подворотни вылезает.
В трипердюровом пальте,
При зонте и сопле под носе.
"Не хотится ль вам пройтиться,
Где фонтанчик шпиндиляет, лип**дричество сияет?"
"Нет , спасибо, я уже чаю напилась"
"Не хотится? Как хотится.
Я и сам могу пройтиться"
Федька руки в брюки впёр и по улице попёр.
А другой стих.. ой не знаю боюсь забанят.
Ночь была лунявая-лунявая,
В небе месяц пришпандорился.
Я сидела у растопёртого окна,
Мазью мазюкалась, пудрой пудрюкалась.
Чу, слышу шорох.
Я испужалась, к сердцу прижалась,
Упала-стою, закрыла глаза-гляжу.
Федька из подворотни вылезает.
В трипердюровом пальте,
При зонте и сопле под носе.
"Не хотится ль вам пройтиться,
Где фонтанчик шпиндиляет, лип**дричество сияет?"
"Нет , спасибо, я уже чаю напилась"
"Не хотится? Как хотится.
Я и сам могу пройтиться"
Федька руки в брюки впёр и по улице попёр.
А другой стих.. ой не знаю боюсь забанят.
Гость
Мальчик конфету нашел под ногами.
Яд в шоколад был подмешан врагами.
Взял, откусил, и мальчонки не стало
Не поднимайте с земли что попало!
Яд в шоколад был подмешан врагами.
Взял, откусил, и мальчонки не стало
Не поднимайте с земли что попало!
Познавательная страничка
1883, а я слышала "сверху звезды понатыркались, сбоку месяц пришпандорился"
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Давай, Украинка! Не забанят!
В классе 5, 6, по рукам стали ходить длинные пахабные стишки.
Типа : Дочка маме говорит, не спокойно зять твой спит
Не дает покоя мне, одна е...я на уме.
Мама на слово не верит, собирается проверить
Придвигайте вы кровати,буду вместе с вами спать я....ну и потом еще долго, ясно в какой теме.
И про райский сад. Начало не помню, но в середине были слова " Дни идут, Адам скучает, х...м яблоки сбивает. Большей половины, того, о чем говорилось, мы не понимали, но это было так увлекательно, потому, что явно не хорошо, и мы, девочки - пай, давились хихиканьем, и заливаясь краской пересказывали очередной подружке эти шедевры.
Типа : Дочка маме говорит, не спокойно зять твой спит
Не дает покоя мне, одна е...я на уме.
Мама на слово не верит, собирается проверить
Придвигайте вы кровати,буду вместе с вами спать я....ну и потом еще долго, ясно в какой теме.
И про райский сад. Начало не помню, но в середине были слова " Дни идут, Адам скучает, х...м яблоки сбивает. Большей половины, того, о чем говорилось, мы не понимали, но это было так увлекательно, потому, что явно не хорошо, и мы, девочки - пай, давились хихиканьем, и заливаясь краской пересказывали очередной подружке эти шедевры.
ukrainka2, 883
Под столом!!!!!!!!!
Под столом!!!!!!!!!
Гость
Закат застоя...
А из нaшегo oкнa
Плoщaдь Кpaснaя виднa,
Мы в oптическoм пpицеле
Дaже бpoви paзглядели!
А из нaшегo oкнa
Плoщaдь Кpaснaя виднa,
Мы в oптическoм пpицеле