Мудрость форума: Психология
- Как пережить смерть любимого мужа?50 467 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- Жизнь после развода12 066 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 351 ответ
- Вранье без причины41 953 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 499 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
132 ответа
Последний —
Перейти
Ирина
Классическая литература у нас всегда считается эталоном,на ней воспитываются дети.Но она так вся пронизана трагедиями,горем,людскими несчастьями,безысходностью.Часто в ней мир представляется ужасным,против которого сражается герой.Взять того же тТолстого с его несчастной Карениной,Достоевского с его Раскольниковым,у Пушкина тоже В Онегине герои тоже страдают.Наверно счастливый человек по мнению классиков либо не существует,либо неинтресен.
Честно говоря,после нее у меня какое-то тягостное ощущение.Почему,радостный конец в классике считается признаком дурного вкуса.
Честно говоря,после нее у меня какое-то тягостное ощущение.Почему,радостный конец в классике считается признаком дурного вкуса.
Ирина
Сообщение было удалено
Радостный конец- это Голливуд. Если попеременно смотреть голливудское синема и читать русских классиков, как раз самое то получается))))
А вот по поводу Бунина. Один из моих любимых писателей. Но вот клонит он все время в одну сторону: Мужчине хочется добиваться, любить, завоёвывать только недостижимую женщину: ту, которая когда-то их бросила или отдана другому или вообще умерла. Тогда они будут с удовольствием страдать по ней и всю жизнь хранить в душе её светлый образ. А ту, которая рядом, кто жарит им котлеты, стирает носки и подтирает попки его детям - ту любить как-то неинтересно.
Ирина
Вопрос был :чему научила классика?Чему она может научить? Страданию?Неужели кто-то хочет страдать в жизни или бросится под поезд?Я понимаю если герой был изначально несчастлив,но по ходу действия произведения меняется и становится счастливым.А так..почитать можно конечно,но чему научишься?
Ирина
Вот "Мастер и Маргарита" обожаю просто..И как написано,и главное конец романа приятный для читателя.Герои страдали,но были вознаграждены...
Научиться можно восприянию разнообразных образов. Как по музею гуляешь и смотришь на разные штуки: "Такое бывает, ого, и такое тоже бывает.Надо же!" Так и писатели подсовывают нашему воображению кучи новых образов, типажей, смоделированых ситуаций. Мы учимся разнообразию. Не такие узколобые ходим.
пирипити
Ирина, а для классиков "все счастливые семьи одинаковы", про них писать неинтересно. Разве только в каком-нибудь жанре, описывающем эпоху в целом. Драмы и трагедии в этом плане гораздо более продуктивны для творчества, вот и получаются "проблемные"герои и ситуации кризиса.
пирипити
Наверное, сейчас во время такого информационного бума расширить горизонты своего мышления, можно и из других источников. В том же интернете полно разнообразнейших жизненных историй на любой вкус и примеров современных реалий и с фото, и с видео и с сотней страниц комментариев. Ритм жизни ускоряется. Никто не будет писать как Достоевский полкниги - только про переживания и мысли.
Ирина
107,наверно поэтоиу многие и несчастны в жизни.Так как с детства учатся жизни по трагическим произведениям.
Ирина
Да с каждым годом наверно труднее писать,так как новое трудно придумать.Кажется уже написано про все...Сейчас вообще кризис не только экономический но и в музыке,литературе,моде..
Ирина
Сообщение было удалено
Да не скажите, типажей можно настряпать много. Это как комбинаций с числами, тем более жизнь меняется много новых миров возникает.
пирипити
Сообщение было удалено
Может вы и правы, но Бунина например мне не заменит никто. Думаю каждый кто попробовал классику и нашел своих писателей-подсел как наркоман. Он будет иногда перечитывать, а не искать заменители.
Ирина
Сообщение было удалено
Если бы все было так просто..
Vizavi
Ирина
Сообщение было удалено
Раз уж об этом речь зашла... Рекомендую для сравнения почитать полный современный аналог "Преступления и наказания". Автор книги Александр Бушков, а название предельно точное - "Стервятник".
Гостья
Я согласна с Ириной . Кстати , меня всегда удивляет в книгах Натальи Правдиной это противоречие - с одной стороны она советует находиться в позитиве , с другой стороны - не смотреть телек , все там пустота , а читать классику . А кто может сказать - кому что хорошо ? Действительно , почему бы вместо "Анны Карениной" не посмотреть какую-нибудь оптимистичную передачу ? Или почитать книги , настраивающие на радостные эмоции ? Мало кто сядет читать классику , когда в жизни уже своих самых разных ситуаций хватило .
Гостья
Кризис не в музыке . Проблема в том , что у многих талантливых музыкантов денег нет продвигаться .
115, делать нужно, что хочется. Если потянуло на Правдину, Зеланда, Вилму и иже с ними, пожалуйста читайте, если на классику, тоже хорошо. Организьм свой слушать надо!
Гость
Наша классическая литература научила нас тому, что страдать - ето нормально. Потом пол жизни уходит на то, чтоби понять что бить счастливим - ето нормально:)
вит
Меня русская классическая литература научила только тому, что ее надо читать лет на 20-30 позже. Особенно рекомендую Чехова.
Циничная дрянь
Я последний раз открывала классическую литературу 14 лет назад. Потому как готовилась поступать в Юридическую Академию и репетитор гонял меня как сидорову козу, заставляя наизусть учить кучу цитат и т.д. Мне нравились эти книги, благодаря им, я могу общаться не только на слэнге,но достаточно литературно. НО, все это прекрасно, только зачем такая бездна информации в школе,а в особенности зачем это неокрепшим юношеским мозгам, я - книгоманка в юности, когда оказалась лицом к лицу с реальной жизнью просто не поняла - зачем мне плели чепуху про возвышенное, доброе, вечное, когда на самом деле все по-другому? Мало того, что школа не дает никаких практически навыков выживания в этом мире, так еще мозг засорять кучей ненужной, неактуальной информации, лучше бы эти часы по литературе отдали бы изучению действительно важному - как выжить в этом мире, как уметь на корню пресечь в себе и окружающих "панические атаки", как сохранять оптимизм в любых ситуациях, ведь это не на первом курсе института надо учить,а еще в школе - это знания не для специалистов по большему счету, это знания - для каждого человека, который просто хочет иметь здоровую нервную систему и нормальную спокойную жизнь. Нет же, мы вбиваем в головы молодежи жизнь позапрошлого века, а тетки в старомодных блузках несут чепуху об идеалах того, ушедшего давно времени.
Флери
Циничная дрянь. То есть по-Вашему, в школе не нужно преподавать русскую литературу? Заменить этот предметь уроками рукпашного боя и подобными ОБЖ?
Циничная дрянь
Сообщение было удалено
Прямо мои мысли выразили, лучше не сказать. В Европе уже задумались, что кардинально надо менять систему образования. Школа действительно должна выть для ребенка не темным лесом, погающим , непонятным, постоянно требующим соответствоватъ. Нужно вводить предметы тесно связанные с психологией, соц.комуникацией, политикой, экономикой и тд. Школа должна быть защитным пространством, а не колонией строгого режима, где надо выживать. Повыживать ребенок еще успеет, когда жить начнет по-взрослому, а сил и умений должна дать школа и семья. Иначе где ему набраться мощи, чтоб нырять в океан реальной жизни. А что вместо этого делает школа? Во первых учит страхам и комплексам, несправедливости, подчинению,депрессиям и как следствие полному пофигизму, аппатии, ненависти к взрослым (помимо знаний конечно, которые намного хуже воспринимаются, когда в тебе сидит срах). За 10 лет так психику поизмотают, что потом пол жизни восстанавливаться надо.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Циничная дрянь
121. Нет, рукопашный бой тоже не особо спасет, если противник сильней:)) А вот элементарные психологические знания - да, они нужны.
Циничная дрянь
Еще убивало в уроках литературы, обязательное следование мнению учителя и критиков, но таким образом мы ограничиваем мышление, и начинаем мыслить формально, а литература то, как раз и должна развивать собственное мышление. Знаете как меня в свое время репетитор называл "Жертва бесплатного образования", он не столько мне литературу преподавал /всю классику я прочитала задолго до изучения ее по программе/, а учил просто выражать СВОИ мысли, а не чужие.
Vizavi
Циничная дрянь
Сообщение было удалено
А вот наша училка была хорошая. Она все время хотела, чтобы мы имели собственные мысли и *** приходил тем, кто отвечал "по учебнику". Еще больший *** приходил тем, кто имел собственные мысли. :) Никто так ни разу и не догадался чего она там хотела от нас услышать. Л.Якубович со своим "играл, но не угадал ни одной буквы" нервно курит в сторонке.:)
Циничная дрянь
Vizavi
Сообщение было удалено
ОООО! У меня есть занятные воспоминания, я же свои феминистические взгляды приобрела по-моему еще в утробе матери, а литературу знала всегда хорошо, а уж язык подвешенный тоже всегда был, ну и умудрилась я, на пять страниц объяснить учительнице, как Л. Н. Толстой был не прав, настаивая, что место женщины исключительно в семье.. Ну и получила в аттестат четверку по литературе, подвела единица за это сочинение:))
Флери
Никто не хочет мне ответить. Так что, в школе не надо преподавать литературу? А что, пользы-то практической от изящной словесности никакой. Лучше побольше информатики, основ экономики, того же ОБЖ, что еще для жизни сейчас нужно. А Пушкина и Достоевского в корзину, т.к. они делают нас депрессивными неврастениками, не умеющими радоваться жизни и быть счастливыми. Так?
тКЕПХ
124, жХМХВМЮЪ дПЪМЭ. рЮЙЮЪ ФЕ ХЯРНПХЪ ЯН ЬЙНКНИ, ЙНРНПСЧ Ъ ГЮЙЮМВХБЮКЮ Б ЯНБЕРЯЙНЕ БПЕЛЪ. б ЯРЮПЬХУ ЙКЮЯЯЮУ КХРЕПЮРСПЮ ОПЕОНДЮБЮКЮЯЭ НРБПЮРМН. я СФЮЯНЛ БЯОНЛХМЮЧ цПНГС, вЕПМШЬЕБЯЙНЦН, РНЦН ФЕ дНЯРНЕБЯЙНЦН. юМЮКХГ ОПНХГБЕДЕМХИ: МЮДН АШКН ГЮСВХБЮРЭ мюхгсярэ ХМРЕПОПЕРЮЖХЧ ЮБРНПНБ СВЕАМХЙЮ! аШКН НРВЕЦН БНГМЕМЮБХДЕРЭ КХРЕПЮРСПС. щРН АШКЮ ЯЮЛЮЪ ЯРПЮЬМЮЪ АЕДЮ ЯНБЕРЯЙНЦН НАПЮГНБЮМХЪ: МЕКЭГЪ АШКН БШЯЙЮГШБЮРЭ ЯБНЧ РНВЙС ГПЕМХЪ, Б БСГЕ РНФЕ РПЕАНБЮКНЯЭ ОНБРНПЪРЭ ЯЙЮГЮММНЕ КЕЙРНПНЛ, Ю МЕ ХМЮВЕ, ГСАПХРЭ ЩРХ РСОШЕ ЯНБЕРЯЙХЕ СВЕАМХЙХ ОН ХЯРНПХХ, ТХКНЯНТХХ Х Р.О. й ЯВЮЯРЭЧ, НАКЮДЮЪ ГДНПНБНИ КЧАНГМЮРЕКЭМНЯРЭЧ, КХВМН Ъ НРЙПШКЮ ДКЪ ЯЕАЪ ЯЮЛЮ ОПЕКЕЯРЭ ЙКЮЯЯХВЕЯЙНИ КХРЕПЮРСПШ (МЮВХМЮКЮ Я ГЮПСАЕФМНИ), Х ЙПЮЯНРС ОПНХГБЕДЕМХИ дНЯРНЕБЯЙНЦН, Б ВЮЯРМНЯРХ, Ъ СБХДЕКЮ ЦНДЮЛ Й 30. мН КСВЬЕ ОНГДМН, ВЕЛ МХЙНЦДЮ
Маша
гость 128, явно не изучал литературу. Наверное много эконимики было в школе
Циничная дрянь
Флери
Сообщение было удалено
Мне нравился Достоевский, зря вы так. Хорошо ведь писал, но то, что с ним было что-то не так, я об этом в институте узнала, когда нас заставили писать реферат со своим впечатлением о фрейдовском очерке "Достоевский и отцеубийство".. мдамс.. через 10 страниц, я решила больше не читать, трудно было как-то признать Достоевского, психопатом склонным к латентному гомосексуализму:))
Юлия
На данный момент я заканчиваю школу и могу с уверенностью сказать,что литература мой любимый предмет.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
к
Да не надо валить что дети не понимают. Я вот недавно прочитала "Братьев Карамазовых" -нудятина страшная. Но у достоевског вобще слог тяжелый. А "война и мир" (кстати мне война больше понравилась) - слог легкий, но вынесла стойкое убеждения что дворяне и иже с ними бездельники необразовнные ( только французкий знали и руский с горем пополам). Сидели крестиком вышивали и доходы от своих имений простичить не могли, в карты резались и вообще - " лишние люди" :)
Форум: Психология
Всего: 210 471 тема
Новые темы за сутки: 32 темы
- Взрослый мужчина боится женщин13 ответов
- Утренний ритуал с картой дня: как я перестал тревожиться перед работой и начал слышать подсказки1 ответ
- С детства хочу этого9 ответов
- Подскажите к чему мог присниться такой сон?3 ответа
- Сонник, свекровь рассыпала чечевицу4 ответа
- Как понять, что пора к психологу?2 ответа
- Я не знаю, как об этом писать, но молчать больше нет сил17 ответов
- Только что пережил что-то дикое. На меня напал мужчина в лифте18 ответов
- Кто-то играет со мной в очень странные игры10 ответов
- Я хожу во сне. Настоящий лунатик8 ответов
Популярные темы за сутки: 12 тем
- Психотерапия помогает?21 ответ
- Только что пережил что-то дикое. На меня напал мужчина в лифте18 ответов
- Я не знаю, как об этом писать, но молчать больше нет сил17 ответов
- Взрослый мужчина боится женщин13 ответов
- Женское мышление!13 ответов
- Ненавижу июль. Полная апатия перед др13 ответов
- Бесконечное желание убегать со старых мест11 ответов
- Иногда я думаю: почему мы так себя не ценим?10 ответов
- Кто-то играет со мной в очень странные игры10 ответов
- Какую бы жизнь выбрали из этих вариантов9 ответов
Следующая тема
Предыдущая тема
Вот задумалась, сестра у меня выросла в Европе, смотрим все русские и советские фильмы с комментариями, иначе ребенок не поймет всех тонкостей))) Она русский понимает, но читать не умеет быстро. Классиков наших не знает, тут программа в школе сложная, мы и не давим насчет русских книжек. Заканчивает 13 класс, вобщем русская девушка, но все же...
Как вы думаете, большое ли влияние на вас произвела классика в школе? Я когда перечитывала, поняла, что ничего толком не понимала, слишком взрослые, порой нудные темы, иногда требующие обширных общих знаний истории и бытовой жизни позапрошлого века. Русская душа сложная конструкция и писатели порой сами всю жизнь её познавали, а юным созданиям в школе, эта душа, да и русская история вобщем до фени. Получается, в становлении моей личности до 17 лет классика особой роли не играла, или может я инфантильная слишком была или того хуже, тупая. Конечно жили мы в глухомани Липецкой области, культуры там было ноль и родители крестьяне. Но все же я тянулась к прекрасному)) Как было у вас, какую роль играла классика?