Народ расскажите пожалуйста как живется в Германии, в частности в Гамбурге. Как там цены? можно ли прожить на 1000 евро в месяц? какие там средние зарплаты? сколько стоит снять однокомнатную квартиру? как цены на еду? одежду? Есть ли там русское сообщество? встречаетесь ли? русское тв? книги? как климат? сколько месяцев лето? есть ли пляжи для купания? есть ли чем заняться в городе - в смысле хобби, интересные места?
Не знаю, что так все жалеют мойщиков туслетов. Лично я всегда чаевые оставляю 30-50 центов и так все делают и там вечно очереди. Представьте сколько человек чистыми зарабатывает помимо зарплаты в час. кстати русских никогда не видела. Все какие-то южане, иногда ориентал.
Гость
[2163144686]
Насчет климата, лето холоднее, чем в России, зима теплее. Нет ни морозов -30 ни жары за 30 как в барселоне.
Гость
[2824526952]
Насчет таджиков. Им что в России беспроцентные кредиты дают, чтобы они дама строили, для них бесплатная любая медицина, пособие, детские 150 евро на каждого ребенка и т.д. и т.п. ?
Гость
[2824526952]
дама=дома
Ольга(другая)
[351757769]
Я прожила 2 года в Гемании (Берлин) и знаю, что говорю. Не обольщайтесь, даже с домами и кредитами вы были о станетесь людьми второго сорта по сравнению с немцами. Русаками короче и этим все сказано.
У тех кто работает в России есть и квартиры и дома, так что не нужно выдавать за великое достижение получение вами в Германии беспроцентного кредита на дом.
Ольга(другая)
[351757769]
Гость 53, я говорила про ОТНОШЕНИЕ к таджикам, а не про социальное обеспечение.
Д-те
[3221636030]
Ольга, что вот так прям все и относятся к вам с презрением, и друзья, и коллеги, и соседи?
--- видимо, просто не удалось xорошо интегрироваться;) а вообше такое мнение распространено почему-то среди жен российскиx дипломатов) да, среди потомков нациков досатточно людей, придерживаюшиxся консервативно правыx взглядов. Германия перестала бы быть Германие, если б они исчезли. Есть и левые, толерантные) зеленые (даже слишком уж толерантные) а вообше - как ты к миру, так и мир к тебе) во бшем и целом, есть свои часности.
Д-те
[3221636030]
Ну может к женам дипломатов жены других дипломатов плохо относятся, кто их там разберет в высших сферах))
Лилу
[4071920679]
Воосбхе германия имxо одна из теx немногиx стран ЕС, куда можно бы перееxать, нашедшая золотую середину по всем вопросам. Где система работает более-менее на благо людей. Главное, етим не злоупотреблять. По поводу налогов - какие 50%) наверняка не больше 25 - 28%. налоги меняются в зависимости от уровня годового доxода.
Лилу
[4071920679]
Д-те
Сообщение было удалено
--- а черт иx знает - но с амбициями. Мужики-то иногда ничего такие в РФ консульстве попадаются, но тетки... ааа) я понимаю теx, кто от такиx гуляет;)
Мне очень приятная девушка в консульстве попалась.
Лилу
[4071920679]
Д-те
Сообщение было удалено
--- ой, а у нас в Вене сейчас новенъкие, одна вроде славная, но голос - иереxионская труба какая-то, мужики, скромные такие работники КГБ;) - симпатяги, а она всеx иx вместе взятыx перекрикивает) нет, жены не работают и заполняют собой русский кулътурный центр - xоть какое-то занятие:) противные такие) с другой стороны, может есть и xорошие) мне не повезло пока встретить)
Лилу
[4071920679]
с 1800 евро, останется, скорее всего, около 1250 чистыми) в зависимости от расxодов на сьем квартиры и (самое ужасное) енергию с прочими прелестями остаток на жизнь. ну и выплачивается она пока небось тоже и автору 14 или даже 15 раз в году (к Рождеству и весной, те самые номер 14 и 15:) ето на отпуск)
Д-те
[3221636030]
Какая там энергия в однокомнатной квартире))
Д-те
[3221636030]
Мы когда приехали, нас все так пугали, что электричество стоит дорого, вода бешеных денег, отопление надо включать на два часа в день)) Что надо выключать воду пока чистишь зубы и намыливаешься, что пользоваться только экономичными лампочками на 20 ватт, естественно никто у нас ничего этого не делал. Я с содроганием ждала счетов на оплату в конце года, думала по миру пойдем)) Ничего, оказалось не больше чем у всех, хотя мы вообще не экономили))
Гость
[3325944592]
Ольга,видимо, опером в Германии пожила, а остаться так и не получилось, вот и писает теперь кипятком. Зелен виноград, да Ольга???приезжай в Штутгарт, Ольгаштрассе ждёт тебя гыгы
Ольга(другая)
[351757769]
67 - а вы видимо профессиональная мойщица туалетов?
Что такое вообще "опером жить"? Это на каком языке?
Д-те
[3221636030]
Ольга, а вы как попали в Германию? Почему два года жили?
лонти
[531361331]
Ленка, простите, что влезаю в Вашу тему, но здесь уже собрались девушки живущие в Германии, может быть они помогут мне. Я начала учить немецкий язык, сейчас я описываю свой дом и квартиру. Столкнулась с проблемой, что не знаю как будет по немецки "домофон" и "ДСП" в контексте "мебель из ДСП". Подскажите, пожалуйста.
Гость
[3325944592]
68 - я профессиональная домохозяйка уже лет 10. А туалеты мне Ольги как раз и моют! (шутю, немка приходит).
Что такое опер, не знаешь? И якобы в Германии жила? Ну, о-пер. Так понятнее?
Гость
[3325944592]
А почему ты, кстати, не спросила уж заодно, что за Ольгаштрассе такая? Знаешь, да? ;-)
Я вообще то немецкий язык не просто так учу, а с дальним прицелом. Не хочу в России жить, устала от хамства, грязи и главное наплевательства и равнодушия. Купила квартиру этой весной, до того по съемным мыкалась, дом прямо скажем запущенный, неухоженный. Подумала, что смогу исправить ситуацию. Не смогла. Все мои попытки устроить субботник, организовать детскую площадку разбиваются в пыль о равнодушие соседей: лучше будем жить в грязи, но два часа весенним теплым днем не проведем с граблями в руках. Что-то я завелась))) Дело не в этом)) Я вот к чему, есть ли шанс русскому человеку уехать в Германию, и самое главное с чего начать. Я не сейчас, а может когда-нибудь, хоть на пенсии. Может кто-то знает сайты толковые по такой проблеме.
Д-те
[3221636030]
А сколько вам лет? Чем старше, тем труднее уехать будет.
Если подходите по возрасту, поступайте в Германии учиться или в аспирантуру. Или есть фирмы, которые за деньги устроят вам рабочий контракт.
лонти
[531361331]
Мне 29. По российским меркам УЖЕ 29))) По специальности учитель истории, но работаю бухгалтером, при этом мечтаю трудиться поваром-кондитером, в какой-нибудь маленькой частной пекарне. Вот и не знаю с чего начать процесс миграции. Я вообще то жила в Германии, в Гёттингене, гранд выиграла в университете родном и на три месяца уехала учиться. Сейчас понимаю, что надо было зубами хватать этот шанс, хоть au pair оставаться, хоть спаржу собирать, но тогда казалось важнее диплом получить, пропади он пропадом. Ни дня по специальности не работала.
лонти
[531361331]
Кстати замужем, мужа люблю, но често его предупредила, что если он меня разлюбит, то чтобы резину не тянул, сразу уходил, а я буду не теряя времени немецкого жениха искать))))
Гирл
[2633059503]
лонти
Сообщение было удалено
Вам всего 29! Я уехала в 26, в асприрантуру, сеичас узе 7 лет тут. Идите и поступаите в Универ, так проче всего уехат, мозете что угодно изучат-информатику, биологиу, историу. Здес ест студенти и хорошо за 30. У меня вот коллега по раборе у себя дома била учителем биологии,здес виучилас на информатика и сеичас работает у нас программистом. В обчем, не боги роршки обзигаут.Все реално!
Живущая в Германии
[1420399315]
Лонти, написала я тут очень большой пост, но он почему-то не прошел. Пишу снова. Одним из способов остаться здесь - это выйти замуж. Но вы замужем, этот вариант значит, отпадает. Другое - открыть свой бизнес в Германии. Это не просто, ведь нужно знание законов Германии, налоговой системы и пр. И к тому же, помимо стартового капитала нужно представить миллион бумаг, что именно ВАШ бизнес супер-супер-важен для Германии, что без него Германия просто пропадет. Сами понимаете, что это просто нереально. Сейчас из-за кризиса закрываются сотни и сотни мелких компаний и фирм. Если вам уже 29, то студенческие программы и au-pair отпадают. Трудно что-то посоветовать. Заходите на germany.ru, почитайте что наш русскоязычный переселенец пишет. Может, что полезное найдете.
лонти
[531361331]
Спасибо, сайт буду читать.
Гирл, а чтобы учиться я должна показать определенный уровень доходов? Я помню, когда я в Go училась нам что-то такое предлагали, но суммы были просто нереальные.
Гирл
[2633059503]
лонти
Сообщение было удалено
У меня било так: мне универ прислал бумагу,что я во время обучения буду получт стипендиу- ето било не ахти сколко, 1200 евро в месят,но со стипендии налоги не берутса, так что прозит на ети денги мне било очен реално,ече и оставалос.Так вот: я при получении визи ету бумагу предьявила и мне на основании етого видали визу, натсионалнуыу неметскуыу (не шангенскуыу!) на 3 месытса, которуыу я потом узе находяс в Германии просто продлевала. Насколко я слишала, те кто, по каким то причинам не имел стипендии,долзни били имет 7000 евро на счету в расчете на 1 год, на етом основании им продливали учебние визи.Извиняус за траслит: я сама девушка оче грамотная...:-) но перевод с траслита получатеса просто узасни...
лонти
[531361331]
да Бог с ним с транслитом))) я Вас поняла. А в университет нужно просто подать заявление? Экзамены сдавать не надо? И зачем университету учить иностранного студента да еще и стипендию ему платить? Я, кстати, тоже когда училась стипендию получала, и тоже 1200, правда не евро, а марок, это было в 2001 году, хватало на все. Я за три месяца накопила на поездку в Париж на Новый год. Правда я жила в маленьком городе и, например, расходов на транспорт у меня не было.
Я искала именно место в аспирантуре, они всегда ест, на каких-то кафедрах меснхе,на каких-то болше.Ви прямо заходите на саит какого нибуд универа и смотрите,что предлагаетса.Я когда увидела подходячее обьявление просто написла емаил указанному профессору,прилозила мои переведенние на англииски дипломи,плус цв, плус написала,что мне очен хотелос би у них учитса. Ну и отправила все.Через месятс пришел от етого самого профессора ответ,что я долзна приехат и сделат доклат по научнои теме. Они мне всу поездку оплатили, плус 4 дня в гостинитсе.Етот доклад и бил,наверное, единственним екзаменом,если так мозно виразитса.Болше я никаких екзаменов не сдавала. Следуыуче била узе зачита докторскои. А иностранних студентов берут очен дазе охотно,потому что немтси сами не слишком рвутса в аспирантуру. Ече:траспорт по студенческому билету - бесплатно, но сам студ,билет стоит у нас (в Хессене) 200 евро в семесрт.
Гирл
[4217172300]
Пост 88 -мои
лонти
[531361331]
Ага, все понятно, спасибо. Надо искать.
Gast
[193460639]
Лилу
Сообщение было удалено
Примерно 50% имелось ввиду налоги и обязательные страховки, вам перечислять какие?
Если у человека 5 класс Steuerklasse V, то и получается примерно минус 5о%, ну чуть меньше. У меня вычитают, я не в интернете инфу ищу, сообщаю из своего Gehaltsabrechnung (рассчетного листка) -:)
Любите тут критику разводить, да ошибки считать, лучше читайте внимательнее, хватит умничать.
Вот, чтобы не быть вам подобной посчитала, у меня минус 46,2 %.
Д-те
[3221636030]
83 Живущая в Германии, у меня есть знакомые, которые организовали в Германии фирму, трудоустроили сколько положено людей. Первые два года они вообще не могли получить визу, им постоянно отказывали, сейчас с визами проблемы нет, но получить вид на жительство они так и не в состоянии. Так что это очень долгий и очень рискованный способ.
Живущая в Германии
[1420399315]
Д-те, а разве я написала, что открытие собственного бизнеса в Германии - очень простое дело? Как раз я и написала, что это сложно, да и вида на жительство действительно не гарантирует, это точно (ровно как и покупка недвижимости в Германии не гарантирует безвизового въезда и вида на жительство). Да и к тому же иностранному предпринимателю могут отказать в открытии собственного бизнеса, если он (род бизнеса) не представлят интереса для экономики Германии.
Ольга(другая)
[351757769]
Д-те
Сообщение было удалено
Д-те, я училась на Master в Humboldt Universitaet. Не понравилось..
Ольга(другая)
[351757769]
Д-те, а как попали в Геманию Вы? У вас муж - немец? Расскажите, интересно..
Ольга(другая)
[351757769]
Гость
Сообщение было удалено
Теперь причина вашей агрессии и полной умственной деградации ясна.
Д-те
[3221636030]
Ольга, а я сама немка, муж русский. Мне наоборот как-то сразу понравилось. Может быть это от характера зависит, кому-то подходит, кому-то нет.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Д-те
[3221636030]
94 Ольга, потом вернулись в Россию? Помогла вам учеба в Германии, чтобы хорошо устроиться в России? В Москве живете? Работа как-то с немецким языком связана или с немецкой фирмой?
Лилу
[4071920679]
Gast
Сообщение было удалено
--- да, я думаю, для автора ето было бы действительно полезно, если б Вы именно перечислили, что именно и как Вы оплачиваете:) возможно, что Ваша модель (замужем, муж получает столько-то + Вы столъко-то и потому получается именно такая группа оплаты, дети, определенные выплаты в определенные кассы, церковный налог и пр.) не подойдут автору) а просто сказать - вот 50% - етого мало) разьяснить надо)
Лилу
[4071920679]
Д-те
Сообщение было удалено
--- да я все про 2комнатные грежу:) а постройка новая или старая?)
Д-те
[3221636030]
Лилу, у меня 3х комнатная, обычный дом. Как я поняла, основная часть коммунальных расходов берется в виде абонентской платы, а то что набегает по счетчику, это сравнительно немного, и экономия себя не оправдывает. Будешь сидеть в темноте, мерзнуть и мыться по праздникам, а выгадаешь копейки. Жаль, что многие этого не понимают))