Как можно не работать, ничем толком не обеспечив свое будущее?
Навеяно бурным обсуждением темы "А есть тут женщины, которые никогда не работали" и, конечно, собственными размышлениями о жизни. Вот искренне не понимаю: как можно не работать и спать спокойно, ничем толком не обеспечив свое будущее, особенно - имея детей? Мне - хорошо за 40, замужем, взрослые самостоятельные сыновья, всегда была и есть любимая работа по востребованной специальности, регулярно повышаю квалификацию. К своему большому сожалению, видела несколько очень глубоких личных драм своих знакомых, связанных с этой темой. Мужья этих женщин по разным причинам, далеко не всегда сами того желая (например, онкология), оставляли этих женщин без средств к существованию, пусть даже с квартирой, но ее же съешь... Или человеческая психология такова, что "пока гром не грянет..."???
Автор
Мудрость форума: Психология
- Удача или усилия?91 828 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 451 ответ
- Вранье без причины41 953 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 312 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- Жизнь после развода12 065 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 499 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 351 ответ
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
37 ответов
Последний —
Перейти
Гость
у меня мама не работает больше 16 лет, и не собирается. Она вырастила 4 детей, не будет папы (тьфу-тьфу-тьфу), я сама обеспечу свою мать, сделаю все, чтобы она жила как у Христа за пазухой. Того же мнения и мои братья, сестра.
Гость
Абсолютно согласна с автором.В 21 веке женщина должна быть нзависимой от мужчины, способной прокормить и вырастить своего ребенка. Я, пожалуй даже старше Вас, автор, и тоже повидала такие жизненные драмы... Тоже диву даюсь.
гость
автор, наверно, думают, что для этого они найдут спонсора, потом другого и так до бесконечности. забывая, что молодыми и красивыми они будут не всегда, как бы не старались.
автор, конечно, вы правы и гость 2, надо стремиться к независимости, расчитывать только на себя.
автор, конечно, вы правы и гость 2, надо стремиться к независимости, расчитывать только на себя.
Гость
А мне всего 24.. И я уже столько примеров насмотрелась,что тоже не понимаю,как можно в наше время расчитывать на других. Не понимаю.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ОНА УСПЕЛА ИХ ВЫРАСТИТЬ. И хорошо. А если бы не успела и осталась с 4 (!) детьми одна без средств, проыессии, опыта и денег? Муж может уйти, может умереть, может стать инвалидои и потерять работу. Не дай бог, но ведь бывает, этого отрицать нельзя. На такой случай надо или иметь богатых родителей или счет в банке на круглую сумму или хорошйю профессию и опыт.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А если бы не успела,пошла бы работать!
Кому какое дело до других?Подумаешь,жена не работает.Я знаю,мужчин домохозяек.Двух.Жены работают,дети в садике.А мужики дома в Интернете.И жены их кормят.
Кому какое дело до других?Подумаешь,жена не работает.Я знаю,мужчин домохозяек.Двух.Жены работают,дети в садике.А мужики дома в Интернете.И жены их кормят.
Гость
Ну и что, что я всю жизнь работала, только затрахалась.
госпожа Беладонна
ой, ну можно подумать все работающие невъепезные карьеры выстроили и прямо светлое будущее детям обеспечили:)) 80% работают за копейки и живут от зарплаты до зарплаты, считая и экономя. Ну вот живет женщина не рабетая как у Христа за пазухой. Бросит муж- ее работа за копейки никуда от нее не убежит
подруга
А мне нравится самой себе создавать будущее, создавать "базу" для детей. Да и вообще нравится, что если мне что-то надо - ни у кого просить не надо :) Так что согласна с автором
Это кому уж как повезет.У меня есть примеры нескольких моих подруг и знакомых, которые не работают всю жизнь ( а им уже прилично за 40). Мужья обеспечивают их, причем женщины поставили себя так, что именно они являются главой семьи, а мужья просто добытчики денег. И мужчины с этим соглашаются. И все у них в семьях тип-топ, все довольны.
Кэтрин Корделл
Мне 48, замужем 22 года, сыну 16. С момента рождения сына и по сей день не работаю. Будущее при любом раскладе светло и прозрачно. Думаю, муж вряд ли куда уйдет в его возрасте - 66 лет, но даже если его хватит маразм и это случится - две своих квартиры -только мои, одна, которую он купил моим родителям, загородный дом напополам, плюс счета - тоже лично мои. Но мне просто повезло с мужем, который в свое время добровольно посадил себе на шею весь мой "цыганский табор", и, вроде, пока не жалеет...
Ирина
Автор,эта проблема меня настолько сильно волновала несколько лет назад,что прибавила мне массу бессоных ночей и седых волос. Сама-то я тружусь с 17 лет,сейчас стаж уже-30 лет. Мы люди социализма по другому своей жизни и не представляли, нас с детства спрашивали -кем ты хочешь стать?, а в старших классах уже почти все определялись. У меня не было возможности не работать, т.к. моя зарплата была нужна в семейном бюджете. Но я не об этом. У меня одна дочь,которая удачно выйдя замуж, перехала в столицу,бросила универ и "села мужу на шею". Когда я приехала в гости и начала говорить с ней о продолжении учебы,о работе, т.к. нужно уметь и самой себя обеспечивать, а не быть придатком у мужа, да и саморазвитие немаловажно и тд. и тп. Это вызвало бурю негативных эмоций,слез с ее стороны. Я поняла,что она "хочет наесться" этой роскоши, не прикладывая ни к чему сил.Она выросла в работающей семье без излишеств,но со всем необходимым (хорошая квартира,машина,ежегодный отдых на море),но все это с мужем мы заработали своим трудом. Моя беседа была основана на моем примере - в цветущем для мужчины возрасте погиб мой муж, и что было бы со мной,женщиной под 40 лет без образования и профессии? В ту пору мы расстались на плохой волне.
Прошло 2 года, сейчас дочь возобновила учебу в московском универе, говорила со мной о возможной работе. На мои слова "я очень хочу,чтоб ты работала (не для куска хлеба), а т.к. у тебя очень интересная специальность" ,она уже спокойно реагирует, строит планы. Видимо и сама поняла,что сон до обеда, салоны, клубы и ночная жизнь когда-то должны закончиться, а что останется? Я рада, кстати,зять занимает нейтральную позицию.
Прошло 2 года, сейчас дочь возобновила учебу в московском универе, говорила со мной о возможной работе. На мои слова "я очень хочу,чтоб ты работала (не для куска хлеба), а т.к. у тебя очень интересная специальность" ,она уже спокойно реагирует, строит планы. Видимо и сама поняла,что сон до обеда, салоны, клубы и ночная жизнь когда-то должны закончиться, а что останется? Я рада, кстати,зять занимает нейтральную позицию.
Эрика
каждому свое, как говорится... Я вот, например, не смогла бы сидеть дома и просить у мужа деньги. Для меня это унизительно. В четырех стенах я не развиваюсь, чувствую себя каким то ничтожеством, никем..... Я работаю с 20 лет, сейчас мне 25. Даже на ребенка не могу решится из-за того, что мне потом придется в декрете сидеть в 4 ох стенах, это ужасно. По правде, тоже не понимаю таких девушек....
Эрика
2 недели в отпуске - мне еще хорошо, а если больше то все, я тухну и хочется на работу, кажется что дома уже отупел... На работе я чувствую себя человеком :) а как всю жизнь сидеть дома, для меня это загадка...
подруга
Эрика
Сообщение было удалено
я два лета подряд, когда на море отдыхала, у меня через неделю вдруг начинался ступор и я останавливалась и кричала что надо домой и работать, остальные дни потом (5-7) еле выдерживала.
Эрика
15 - на море я тоже долго не могу, мне 5 дней с головой хватает, а потом еще денька два дома повалятся и можно выходить на работу :)
Эрика
правда мама моя не работает уже 4 года. Первые года из-за болезни не работала, а потом не могла найти работу нормальную из-за того, что нет высшего образования, из-за возраста, из-за незнания компа и т.д. В итоге сидит дома и уже какой год ищет работу и постоянно я от нее выслушиваю, что как ей надоело дома, как ее все это достало, как она ненавидит уже эту кухню, за всеми убирать, каждый день одно и тоже, что она уже здесь отупела, что она уже ни на что не способна, что как ей хочется в люди, общения, ожидания праздников и отпуска и т.д. Постоянно покупает журналы о работе, ездит на собеседования... Короче найти работу у нее как навязчивая идея.
Это ленивость и деградация. Если только она не вышла замуж уже беременной, а потом по достижении ещё родила и с детьми возится. Но, как правило, основной костяк не сразу заводит детей, а если заводит потом, то не всегда троих. А до первой беременности работать не будут.Че куда-то идти работать, если можно задрав ляжки лежать на диване, что там в будущем таким пофигисткам и лентяйкам глубоко пох, автор.
пришелец
Какое будущее ? Скоро все умрёте . Лезете вон из кожи,не известно,для чего. С 2012 года народ будет пачками подыхать..Вот вам и будущее ....
Эрика
19 - ага, так и про 2000 год говорили и сколько будет этот мир столько и будут говорить..... Если всему верить и всех слушать, то можно сразу пойти повесится.
Гость
вот моя мать с юных лет вкалывала на стройке.Ну,квартиру ей дали двух-комнатную,слава богу.Но,в 46 лет она внезапно умерла.Вопрос:какой дядя пригрёб к себе её пенсию ?! И почему нет закона,чтобы эти накопления переходили детям ?
Автор
Сообщение было удалено
Можно согласиться и не согласиться....В теории - да, так оно и есть и вы все правильно разложили, но жизни, к сожалению или счастью часто не идет по схемам - и у каждого складывается по своему. Я не буду далеко ходить - например, моя мама работала до замужества, потом дети, гарнизоны и больше никогда не работала да и не очень то хотелось. Что на выходе? Из всех ее близких подруг у нее одной к 57 годам нормальный муж, достаток, ухоженный и теплый дом и соответствующая атмосфера в нем, хорошие отношения с детьми и внуками. И что случись она не пропадет по любому, потому как есть мы с братом, которые при любых обстоятельствах поддержим ее и финансово и по любому другому, поскольку знаем и понимаем сколько она для нас сделала, поэтому вопроса о том, а надо или нет, сколько и вообще нормально ли это даже стоять не будет. Честно говоря, мне кажется это куда более предпочтительный вариант, чем рассчитывать только на себя - примеров этих расчетов масса и часто видно, что расчеты эти далеко не всегда верные.Так что, так что....
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Кружевница
Сообщение было удалено
согласна.Жизнь непредсказуема и у каждого-своя судьба...
Гость
как уже писали, можно всю жизнь проработать и ничего не добиться. вообще, я не понимаю, что здесь обсуждать, у всех свои приориреты. моя мать карьеристка, всю жизнь пыталась влезть на гору, итог - ни мужа ни отношений с детьми, одна в четырех стенах, зато материальной обеспеченности на три жизни хватит. а кому это надо? к гробу багажник не пределаешь. сестра рабртает всю жизнь на копеечных работах, где не надо надрываться, или неполный рабочий день, зато, вроде как при деле.
я сейчас в декрете, родила поздно, но не из-за карьеры, а из-за отсутствия жилья, если смогу, то рожу второго, но по-любому работать больше не пойду. не знаю, считать ли две квартиры и пакет акций заделом на старость? правда, я не чванлива, надо будет - на рынок торговать пойду.
я сейчас в декрете, родила поздно, но не из-за карьеры, а из-за отсутствия жилья, если смогу, то рожу второго, но по-любому работать больше не пойду. не знаю, считать ли две квартиры и пакет акций заделом на старость? правда, я не чванлива, надо будет - на рынок торговать пойду.
Ирина
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас уже есть такой закон
А в некоторых случаях можно и работая ничем толком не обеспечить своё будущее. Скажите спасибо родителям за то, что они вас правильно воспитали и дали хороший толчок в жизнь.
Гость
Ну я такая,автор,жду когда грянет гром.
А я вот не понимаю такого "мне хорошо за сорок" или еще пишут "30 с хвостиком".Нельзя просто по человечески написать возраст 44 напрмер,38 и т.д.Самообманом занимаетесь что ли,Это как цены в магазине 39.95 ,вроде как еще маячит 3,но на самом то деле уже 40.
А я вот не понимаю такого "мне хорошо за сорок" или еще пишут "30 с хвостиком".Нельзя просто по человечески написать возраст 44 напрмер,38 и т.д.Самообманом занимаетесь что ли,Это как цены в магазине 39.95 ,вроде как еще маячит 3,но на самом то деле уже 40.
Гость
27, а вам какая разница-то? Ну за 40 и че? Обязательно надо написать 44 года с половиной + 3 месяца, 6 дней, 5 часов 30 минут что-ли? Странные люди, чесслово.
Гость
Автр, вы и вправду счтаете, что вы застраховали сбея от всех проблем своей работой? А как вам ситуация с 2012 годом? Ведь всё это будет... И как вам ваши бумажки помогут?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А когда всё рушится будет-дома, дороги, землятресения будут, наводнения, то на каком рынке вас искать?)))
Смешные люди, не понимают,что мир доживает последние три года, планы строят...
Смешные люди, не понимают,что мир доживает последние три года, планы строят...
Гость
Автор, всякое в жизни бывает. Если честно, мое мнение: слушай интуицию всегда и делай то, к чему призван.
Приоритеты у всех разные т.к. мы сами разные как души, опыт у каждого свой.
Худшее, что видела - это когда предают себя, свои чувства, ломают себя одним словом.
Сама - счастливая домохозяйка. Работа творческая. "У мужа на шее" не стыдно - он этого хочет.
Приоритеты у всех разные т.к. мы сами разные как души, опыт у каждого свой.
Худшее, что видела - это когда предают себя, свои чувства, ломают себя одним словом.
Сама - счастливая домохозяйка. Работа творческая. "У мужа на шее" не стыдно - он этого хочет.
Джулиана
да пусть сидят дома, только о здоровье надо заботится, потому что если что, то сможет нянькой работать или домработницей. тяжелый некваллифицированный труд, но спрос есть всегда и заработать можно не хуже, чем в офисе.
Гость
Мне 44. Не работаю уже лет 6, и даже думать не хочу о работе. У меня низкий энергетический тонус всю жизнь и дистония. Но я вложилась в детей, и в недвижимость. Да думаю, что со своим здоровьем отметить 80-ти летие мне итак не грозит.
Жизел
А я уважаю домохозяек, которые честно себя понимая, зная своё нежелание работать, смогли найти себе мужчину, который согласился их содержать и оплачивать их хотелки. Я вот тоже могу себе позволить не работать, муж иногда заводит такой разговор, но боюсь он начнёт плавно переводить разговор в русло, а не родить ли нам ребёночка, чего я категорически не хочу, потому что рожать-то мне придётся, а не ему. Я люблю свою работу, живу в гармонии с собой.
Жизел
А вот это я отказываюсь понимать "как уже писали, можно всю жизнь проработать и ничего не добиться." Что это значит? Это что за цели у вас невз.бенные или кем и где это надо работать всю жизнь? За всю-то трудовую жизнь можно купить квартиру по ипотеке, обыкновенную квартиру, не палацио. Бесят лентяи и бестолочи.
ВЛ
Автор, а вы каким образом обеспечили свое будущее? Ну работали вы всю жизнь, ок. Лет через 10 вам на пенсию, раз вы пишете, что вам хорошо за сорок. И сколько вы заработали? тысяч 7 рубликов в месяц хотя бы будет? Бешеные деньги ((( Ну допустим, что в заначке у вас с ваших личных средств еще тысяч пять - десять евриков есть. И что, вы в самом деле рассчитываете, что этого хватит на безбедную старость, чтобы чувствовать себя спокойно? Не смешите мои седины. Лично ВЫ обеспечили себе только существование на уровне достойной бедности.
Впрочем, как я поняла, вы рассчитываете на сыновей? Что могли бы делать и не упираясь на рабочем посту. В принципе даже если бы вы всю жизнь дома просидели, вы бы точно так же рассчитывали на них. В чем разница?
Впрочем, как я поняла, вы рассчитываете на сыновей? Что могли бы делать и не упираясь на рабочем посту. В принципе даже если бы вы всю жизнь дома просидели, вы бы точно так же рассчитывали на них. В чем разница?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
А некоторые кичаться тем, что они работают за копейки, по полдня - главное проорать где-нибудь " я всю жизнь работала!". У меня вот "неофициальная работа", без трудовой, и в официальных местах я добиваю всех тем, что якобы " не работаю". всем кажется, что где-то там невидимый спонсор,тайные доходы итд. Ну, да, лучше конечно сидеть где-нибудь на бюджете и клепать нищенскую пенсию.
Форум: Психология
Всего: 210 445 тем
Новые темы за сутки: 37 тем
- Не могу прийти в себя после того, что пережила. Дайте какие-то советы3 ответа
- Как успокаиваться после стресса на работе9 ответов
- Как вы относитесь к чужим вещам?10 ответов
- Жалею что забеременела. Ненависть в мужчине32 ответа
- Меня преследует имя1 ответ
- Жизнь до рождения и после смерти2 ответа
- Кто пользовался этим сайтом психологов?18 ответов
- Хочу ли детей?5 ответов
- Нордический характер - что это значит?6 ответов