Гость
Статьи
Как и чем помочь …

Как и чем помочь подружке дочери?

Дочь учится в 10-м классе. У нее есть лучшая подруга - Светлана. Светлана постоянно находится у нас. Я в целом за их дружбу, только тот факт что она сидит у нас целыми днями меня маленько напрягает. Общаясь с этой Светой поближе узнала что ее родители - хронические алкоголики. За дочерью они не следят, мало того даже не кормят. Мне кажется что она доверяет мне, чужому ей человеку, больше чем своим родителям.
Мне конечно не жалко для нее тарелку супа, но и воспитывать я ее не хочу. Она вроде не сирота.
Классной руководительнице и дела ни до чего нет. С ее родителями поговорить тоже невозможно.
Что можно еще сделать?

Лика
38 ответов
Последний — 17 апреля 2010, 15:24 Перейти

моя сводная сестра была на месте Светы

постоянно ночевала у подруги,кушала,мама подруги ее,практически, воспитывала,за дочь принимала.

это личное дело каждого,ничего не хочу сказать. вы вправе держать дистанцию

можете обратиться...забыла как организация называется... короче люди ходят по квартирам и смотрят в каких условиях растут дети,разбираются,но ребенка могут в дет. дом направить,а родителей их прав лишить

3.
Гость

в опеку

4.
Ледяная принцесса

ничего страшного если девочка сидит у вас целыми днями, конечно на фоне своей семьи , ваша кажется идеальной.

Помогите чем можете , ведь в такой ситуации может оказаться любой ребенок, и дай бог , что бы было побольше добрых людей, которым помощь посторонним людям, была не втягость

5.
Гость

Автор, если девочка в 10 классе, это уже вполне взрослый человек. До самостоятельной жизни ей совсем немного. А овт если родителей лишат родительских прав и ее куда-то направят, это может искалечить ей психику и даже жизнь. Помогите ей, чем можете, поддержите ее. Не зря же она пришла к вам, в благополучную семью, а не тусуется в подъездах и гаражах с наркоманами. Когда она поступит в институт или пойдет работать, я уверена, она сделает все возможное, чтобы съехать от родителей и жить нормально. Вы как взрослая женщина можете помочь ей поддержкой, в воспитании она не нуждается, как мне кажется.

6.
Лика

а если она ночевать попросится?

7.
Гость

6, Ну пока же не просилась вроде? Все проблемы нужно решать по мере их поступления. Чего вы боитесь, автор? Вы можете помочь человеку, который судя по всему, доверяет вам. А делать это или нет - вам решать.

8.
Лика

Чего вы боитесь, автор?

Я боюсь если оставлю ее у себя ночевать ее маман не заявит ли на меня? Может это и смешно звучит, но у мужа друг забрал ребенка из школы (он в разводе) а бывшей жене не сказал. Та ни нашла ни чего лучше как позвонить в милицию и написать заявление что у него забрали ребенка. Приехала милиция и ребенка забрали.

Он ей отец - его просто предупредили, а я кто? Чужой человек. Может и смешно звучит, но я всё же спрошу вас - мне что - нибудь может быть?

9.
Гость

ой не знаю... у меня была такая подружка в детстве. тоже моей маме ее было жалко и все такое. потом мы подросли. девочка эта поддавать начала не хило, иногда воровала у знакомых и незнакомых. когда я стала жить одна, я от нее отделаться не могла. постоянно ко мне заруливала на огонек. автор, смотрите в оба, а то может там такая наследственность, что потом локти кусать будете.

10.
Лика

а так то мне не жалко - пусть хоть совсем перебирается к нам.

11.
Гость

А то, что эта девочка говорит - это действительно правда? Иногда дети могут выдумывать..

12.
ромашка

у моей сестры тоже такая подружка была. только у нее мать наркоманка, отца нет. дружили они лет с 4-х. такая девочка всегда умная была, в школе отличница. тоже сначала у нас все время обитала, потом мама предложила ей у нас пожить, это было в 10-м классе. пожила полгода и ушла потом. ей у нас порядки не нравились. с матерью-то она могла и гулять целыми ночами, и учебу забросить можно, никто слова не скажет. сейчас ей 17. из института вылетела еще до первой сессии. конечно это еще не конец света, и можно еще жизнь устроить как надо, но нет в ней больше такого желания

13.
Гость

11, вряд ли выдумывает. Нормальных родителей миллион раз бы уже напрягло ее отсутствие.

14.
Гость

12, ну на пример подруги вашей сестры не надо ориентироваться, все всегда по-разному.

Девочке нужна поддержка, автор.

15.
ромашка

Лика, если можете, поддержите девочку. возможно она не упустит своего шанса, не опустится как подруга Гостя 9.

у меня кстати тоже была подружка у которой мать алкоголичка, она с бабушкой всю жизнь жила. а потом бабушка умерла, она вроде как сиротой осталась. мама моя тоже ее к нам позвала. она тоже где-то полгода пожила у нас, потом стала жить в доме бабушки со своим парнем. (ей тогда лет 18 было). сейчас конечно не скажу что у нее все в шоколаде, но думаю что та поддержка которую моя мама ей оказала тогда очень ей в жизни помогла на том этапе.

16.
ромашка

Лика, а у этой девочки есть бабушка-дедушка?

17.
Гость

Автор, иногда из детей алкоголиков вырастают лучшие люди. Правда.

18.
Лика

Лика, а у этой девочки есть бабушка-дедушка?

Есть родная тетка в другом городе. Но ей она похоже даром не нужна. Бабушек говорит что нет.

19.
Лика

Я видела ее мамашу - пьет капитально. Папаша такой же.

Автор, иногда из детей алкоголиков вырастают лучшие люди. Правда.

Я не сомневаюсь. Так она девочка умненькая.

20.
Винни-Стух

Может, конечно не в тему, но... Читала книгу "Последние свидетели". Это воспоминания детей о войне. Как же в то время люди помогали друг другу, абсолютно чужие поддерживали. И детей спасали. Сейчас, конечно, не война, но при возможности и без фанатизма помочь можно.

21.
Гость

19, Автор, так если умненькая, то какие сомнения могут быть. Повторяю, не зря же она пришла к вам, а не пошла к алкогодикам-наркоманам. Вы как будто хотите помочь, но боитесь. Не пойму чего, может, ответственности? Она взрослый человек и скоро сама будет нести за себя ответственность. Ее нужно просто поддержать и направить.

22.
Старая перечница

То что девочка к вам тянется, понятно. Дома ей плохо и некомфортно, мне тоже было бы жалко девочку. Тарелки супа конечно не жалко, но если это будет происходить постоянно, вскоре это начнет вас раздражать. Согласитесь, что таких неблагополучных семей как у нее, очень много, и как-то выживать таким детям приходится. Вы не можете взвалить на себя ответственность за эту девочку. Возможно она хороший человечек, и пока у вашей дочери с ней дружба, поддерживайте девченку, немного облегчите ее существование, но и перебарщивать не надо, все в пределах разумного, каждый день принимать ее наверное не стоит, домой нужно отправлять вовремя, ночевки не разрешать. Помните крылатую фразу: "Мы в ответе за тех, кого приручили." Какие наклонности проявятся у нее потом, время покажет, пока не паникуйте. У девочки еще родственники есть, бабушки?

23.
Гость

22, вы выше-то прочитали?

24.
Зло

22, конечно, рассуждать то мы о добре и благородстве первые все..а вот сделать реально доброе дело, так сразу хвост поджали? Автор, у Вас есть возможность сделать добро, реальное и нужное. это не десятку дать в переходе попрошайке. Делайте так, как сердце подсказывает. Нуждающихся много, и всем помочь нельзя. но когда можно реально помочь, надо помогать

25.
гость

Я сама была на месте этой девочки. Потом замуж в 17 лет вышла. С благодарностью вспоминаю маму моей подружки - тетю Галю. И стыдно перед ними, блин. Тоже целыми днями у них сидела. Правда ни разу не ночевала. У меня семья благополучная, мужа я разглядела в вои 17 видимо хорошо. Ему 21 год был. Поняла, что каменная стена. Так и живем уже 26 лет. И дай Бог тете Гале здоровья, если жива.

26.
Гость

У моей соседки такая ситуация была,родители пили и жили мы с ними в одной загородке,две кв рядом.Она меня на 2 года старше.Мы и подругами особо то не были,но торчала она у нас целыми днями,все к маме моей жалась.Мама и математикой с ней занималась и кормила.Потом мы уехали.Спустя 12 лет нашла ее в одноклассниках.Как она радовалась,что фотки мамины увидела и привет передала.Говорит,что соседство с нами -лучшие ее годы жизни.И готовит она так же и все советы помнит.Так,что автор все будет хорошо.

27.
Лиса Фокик

Лика, вы говорите, мол, не хочу воспитывать, а помочь хочу - это как? и костокой не подаваиться?

по-моему, ответ ясен:

не хочешь много на себя брать- не бери, накорми супом.

хочешь помочь - ну так помоги, прими участие. тем более, что девочка уже немаленькая, зачем воспитывать-то .

или вы думаете, здесь, на форуме, вы найдете ей родителей?

28.
Гость

Автор, прошу прощения, только увидела ваш пост 8. Куда заявит ее мама, вы что? Девочка же целыми днями у вас просиживает и ее отсутствие никого у нее дома не напрягало. Предупредить родителей надо, конечно, но это взрослый человек, она имеет право принимать решения. Я не думаю, что с родителями будет проблема в этом отношении, у них основная проблема как вы говорите, на водку наскрести. Помогите девочке, поддержите ее. Она сделает все возможное, чтобы вырваться от родителей и начать самостоятельную жизнь.

29.
Старая перечница

24 Зло, не вижу связи между моим постом и вашим.

30.
Авис

Лика,

делайте то, что делали до темы на форуме : покормили (вместе с дочкой. ведь это и не напрягает?), поговорили (вместе с дочкой), если у Вас есть силы и время, попили чай, посмотрели телевизор. Она подруга Вашей дочери. Ведь это нормально - хорошо относиться к друзьям ребёнка, если это хорошие друзья.

Вы вовсе не обязаны удочерять чужую девочку, взрослую девочку, если Вы сами на это не настроены. И ничего постыдного в этом нет.

Мне показалось, что Вы переживаете больше из-за того,что боитесь : что о Вас подумают люди, если Вы сделаете или не сделаете, того что от Вас ждут.

А девочке Вы и так помогаете. Только не переступайте черту жалости и близости, если не готовы делать для неё больше, чем делаете сейчас, чтобы девочка не надеялась на Вас как на близкого человека.

Во все времена родители обычно поддерживают подруг и друзей своих детей. Это нормально. В той мере, на которую они способны.

31.
олениха

пожалейте несчастную девочку и не создавайте больше на вумане таких тем.фу

32.
Гостья

Вы знаете в моей жизни так было. Нам тогда лет по 14 -15 было. Моя подруга постоянно была у нас дома, ночевала, короче жила месяцами иногда.Дома у неё обстановка была ужасная.

Спасибо моей маме, она - женщина, тащившая на своих плечах двух детей и мою подругу, ни разу не попрекнула ни меня ни её, ни разу не сказала что моя подружка ей в тягость...Хотя жили мы плохо, денег на еду не хватало катострафически.

Хлеб мягкий с чаем было как самое вкусное пирожное, правда... Мы с подружкой той ,как только закончили 9 классов пошли работать (жили все так же у меня), вот тогда стало уже полегче.

Вы знаете, с тех пор прошло 20 лет почти ,а мы с подругой той до сих пор не разлей вода. Мы чуть ли не сестры.

И она до сих пор благодарна моей маме, что та приютила её в трудное время.

И я безгранично благодарна моей мамочке.

И если мой ребенок приведет подружку поступлю так же.

33.
Морра
Лика

Я боюсь если оставлю ее у себя ночевать ее маман не заявит ли на меня? Может это и смешно звучит, но у мужа друг забрал ребенка из школы (он в разводе) а бывшей жене не сказал. Та ни нашла ни чего лучше как позвонить в милицию и написать заявление что у него забрали ребенка. Приехала милиция и ребенка забрали.

Он ей отец - его просто предупредили, а я кто? Чужой человек. Может и смешно звучит, но я всё же спрошу вас - мне что - нибудь может быть?

Ну разборки бывших мужей со своими женами по поводу общих детей - та еще песня. Но к Вам она никаким боком не относится. Если беспокоитесь, что Вам попадет, скажите, чтобы подруга дочери позвонила своим родителям, предупредила, что остается у Вас. Что-то мне подсказывает, что родителям это совершенно до фонаря.

34.
Морра
гость

Так и живем уже 26 лет. И дай Бог тете Гале здоровья, если жива.

А позвонить, узнать - не судьба?

35.
встань раком
Гость

Автор, если девочка в 10 классе, это уже вполне взрослый человек. До самостоятельной жизни ей совсем немного. А овт если родителей лишат родительских прав и ее куда-то направят, это может искалечить ей психику и даже жизнь. Помогите ей, чем можете, поддержите ее. Не зря же она пришла к вам, в благополучную семью, а не тусуется в подъездах и гаражах с наркоманами. Когда она поступит в институт или пойдет работать, я уверена, она сделает все возможное, чтобы съехать от родителей и жить нормально. Вы как взрослая женщина можете помочь ей поддержкой, в воспитании она не нуждается, как мне кажется.

ППКС. Единственный выход для нее - это детдом, а в России это похуже алкоголичных пофигистов родителей будет.

Блин, я бы даже не задумалась, приглашала бы ее почаще к себе, пусть вместе уроки делают. Еще год-два и она уже сможет отделиться от таких родителей, а девчонка явно не дура, раз сама не спилась с местной шпаной и в школу нормально ходит.

36.
Гость

Я была на месте этой девочки и меня тоже опекали соседи

так хорошо и уютно было у чужих людей

очень хотелось, чтобы так было дома

прошло почти 40 лет, не люблю бывать в чужих городах -испытываю мучительный дискомфорт

хорошо только в своём городе, где есть СВОЯ квартира и я там хозяйка и в ней тепло.

37.
Гость

приятно было находится в уютных семьях

и неприятно быть приживалкой

ещё тяжелее возвращаться в свой дом, холодный(в прямом смысле) или пустой.

38.
Платина

Дома 2 девахи взрослых, так пусть сами готовят себе этот суп, , по мелочи уберутся ( все равно полы мыть надо после готовки), пропылесосят - им эти навыки пригодятся и хоть Вас немного разгрузят, а вы в это время - на маникюр запишитесь.

Я у подружки не жила, но если приходила в гости, а ее мамка запрягла на готовку-уборку, то всегда помогала.Чего мы только не переготовили: супы, пиццы,нищие пирожки, даже конфеты ... а потом дружно лопали. Когда она ко мне приходила а меня

припахивали к работе или грядке - она помогала мне.У нас так принято было, сейчас прикольно вспоминать

P/s нам по 13-14 лет было