Сейчас появилась такая тенденция,особенно в Европе - рожать после 40 лет второго-третьего ребенка.Когда первенцу уже17-18 лет.И получается что младшие дети и внуки ровесники,а зачастую внуки на несколько лет младше. Как вы считаете,это нормально с психологической точки зрения? ( я не хочу обсуждать медицинский аспект этого явления.допустим, дети родились-дети здоровы.) Мнения моих близких знакомых очень полярны:кто то восторгается,а кто то недоумевает - зачем это нужно?а большинство - посмеивается про себя,выражая при этом формальные поздравления и восхищение "старородящей" мамочке-бабушке. Что вы думаете по этому поводу?не выглядит ли в ваших глазах молодая бабушка странной?
Женщина не может выглядеть странно, имея детей в своем фертильном возрасте.
При чем тут разница в возрасте у детей?
мики
[3026712337]
1+100%. В любом возрасте нормально с психологической точки зрения быть в согласии с собой. А не нормально - быть в согласии с окружающими и подстраивать себя под них
Сибирячка
[3270921718]
Главное, чтобы потом вопросы воспитания, ответственности за будущее и т.д. не перекладывали на старших детей, как любят делать у нас в стране.
Гость
[2063568376]
вот мне бы было пофигу, как я там выгляжу у кого-то в глазах...
Лошадка
[4232561609]
а еще есть такая тенденция- осуждать/обсуждать!
Ника
[3717831254]
Гость
Сообщение было удалено
Вот именно! Моя жизнь никого не должна волновать, а если кому-то что-то не нравиться - это не мои проблемы...
Гадость
[2896219597]
Правильно делают люди, которые думают своей головой, особенно в вопросах личной жизни.
Ну вот у нас такая ситуация была в семье. А это было еще в 70-ых годах :-) Мои родители поженились и на свет появилась моя сестра, а потом через 2 года бабушка в 45(!) лет родила дочку. И получилось, что внучка старше дочки на 2 года. Притом бабушка жили в деревне. Нормально все .. и никто не осуждал..
Я рада за тех, кто рожает второй или третий раз после 40. Моя тетя вот так родила - это счастье для всех, для нее и супруга, для бабушки, хотя она уже старенькая, для двух старших и взрослых дочерей (одна из которых беременна). Соседка так же родила - все счастливы, довольны и ни разу не слышала, чтоб кто-то посмеивался или осуждал. Видимо, так делают те люди, которые сами из себя мало что представляют и чувствуют себя лучше только когда опустят других.
А вот многие считают,что эта "бабушка" не хочет быть бабушкой,раз дочь родила в 17лет.
А хочет продлить себе молодость.
По факту она не заботится о внучке\внуке,а растит своих малышей.
Кириллица
[423462247]
Да не в Европе это придумали. Это было с древних лет во всех абсолютно странах, когда предохранения не знали - женщина начинала рожать в 16, заканчивала в 40. Понятно, что дети старших детей часто были старше младших детей самой женщины. Это просто закон природы, который человечество научилось регулировать. Какие отклонения, когда оно естественно?
"Уж лучше быть молодой бАбушкой,чем старой дЕвушкой!":))
подруга
[1448953145]
у меня есть подружка, ей сейчас 15, а ее тете и дяде 16 и 14 соответственно :)
Ни разу про ее мать плохо не подумала.
По-моему это даже прикольно :)
.
[271911940]
Кстати, у моей бабушки 12 детей, разница у первого с последним 23 года. 10, кому наплевать на своих детей, для тех и три года разницы и тридцать три - один итог, дети не нужны.
Вы не поверите,моя прабабушка родила в 52года,прожила после еще 52года,вот и считайте...
Мне 50
[954098523]
А мне так ребёнка хочется, вы даже не представляете как. 2-е есть, взрослые, когда-то просила у мужа 3-го, а он сказал а чем кормить будем? И согласна с ним и дитя хочется, причём самой выносить и родить. Первых двух носила и рожала без проблем, хотя некоторые проблемы со здоровьем есть, у кого их сейчас нет. Под наблюдением врачей всё прошло хорошо.
Младшему 22. Вот если бы государство и медики гарантировали(+ материнский капитал), что рожу и выживу при этом и минимум 20 лет жизни, а лучше ещё 35, то наверное бы рискнула. А как дитя на пенсии растить, да и хорошо ли это старая мама для ребёнка, наверное стесняться будет?
Лора
[2097594247]
Автор, ну мало ли, кто что ожидает :) Мне вот тоже придется родить второго ребеночка, второй брак и муж хочет совместного ребенка, а мне уже 39 и малыша пока в проекте нет. Но у нас в материальном плане все ок и я выгляжу гораздо моложе и со здоровьем все хорошо, гинеколог дала добро:)
Вот у меня, кстати, есть одно "но", я боюсь, что моя почти идеальная фигура испортится, с первым повезло, никаких растяжек и проблем с весом, а вот "прокатит" ли со вторым такое под вопросом, вот и думаю.
Пробуйте забеременеть!еще неизвестно сколько времени на это потребуется..!
мики
[3026712337]
26 - нет :))) вообщем, я даже не сильно понимаю, о чем Вы говорите?? Эти страхи уж оооочень надуманные
Лора
[2097594247]
Матумба, мне в этом году уже сорок исполнится, ребенка пока нет даже в проекте, может быть не сразу получится забеременеть, пока предохраняюсь, сейчас занимаюсь салоном, не до ребенка, у мужа тоже свой бизнес.
А может попробовать жить открыто?а там как Бог даст...
А то надумаете-и годами не будет получаться.
А часики тикают...
Лора
[2097594247]
Нет, пока буду предохраняться, беременность уже была два года назад, пропустила две таблетки и сразу "залет". Внуков пока нет, старшему сыну 20.
Лора
[2097594247]
Матумба, если не получится, значит, так и надо, я в состоянии 50/50, если бы не второй брак, вообще даже и не думала бы о ребенке, жила бы для себя, благо все есть.
Гость
[3846316216]
Гость
Сообщение было удалено
фертильный возраст до 55. И что, необходимо рожать, пока месячные есть? какая глупость...
Гость
[3507427060]
Моя бабка рожала в 46-ом году моего отца, и одновременно с ней рожала ее старшая дочь. Ничего сверх и ах я в этой ситуации не вижу.
Нет!!я как раз решила рожать - но 2 попытки были неудачными.
Очень морально переживала.очень.
(у меня двое взрослых детей,живут отдельно)
А когда стала выслушивать утешения - наслушалась такООго!!
вот теперь интересуюсь общественным мнением..:))
Лора
[2097594247]
Лично мне общественное мнение фиолетово, а гинеколог сказала, что сейчас очень мало молодых мам до 25 лет, зато очень много за 35, так что все нормально.
Просто странно и неприятно,что люди\ близкие друзья,говорившие мне - да,что ты!зачем это надо в таком возрасте!!угомонись!...
это плохо для ребенка!!и т.п.
с воодушевлением поздравляют другую общую знакомую,которая сейчас(41)родила 3-го ребенка.ТЕ же самые люди!
Лора
[2097594247]
Матумба, а может быть, у этих людей какое-то предвзятое отношение к вам лично? Завидовать вам не могут или еще что нибудь. Просто моя знакомая, которой 52 и уже климакс, точно так же кричит, да ты что, зачем тебе это надо и т.д., а у сама родила троих детей от троих мужей))
Во-первых,меня всегда прессовала моя матьв любом возрасте,насчет того - зачем такое количество детей!!??в молодости тоже.
А уж в нынешнем то тем более.
Я очень наплевательски отношусь к чужому мнению,умею противостоять прессингу.
Но еще свежа рана от последней неудачной попытки.Главным образом реакция мужа расстроила:типа нет-и не надо!!значит не судьба.
Мама
[2226400259]
У моего свекра с молодой женой дочь родилась, когда нашей с мужем дочери было 4 года. Свекр умер в 71, его дочери было 12. Девочка переехала к нам с мужем, т.к. ее маме - молодой вдове с деньгами - надо было свою жизнь устраивать. Хорошая девочка, избалованная, правда, но добрая и отзывчивая. Только вот скажите честно, оно мне надо было???? Иногда думаю, что свекра надо было кастрировать до того как в последний раз женился. Или пусть бы он умер на 13 лет раньше. Мне стыдно за эти мысли, но какого черта, рожая поздних детей люди не думают о том, кто этих детей растить будет?!
Гость
[3600716104]
Моя бабка старшая сестра в семье, самая младшая сестра младше её на 26 лет, и что? Сказала однажды моей бабки "ты не из нашей семьи, так как я тебя не помню и это мои родители, а не твои". Не думаю, что пробабка как-то парилась по этому поводу. Тогда не предлхронялись, рожала столько сколько беременела.
А вашей истерии по поводу слов мужа "нет и не надо" я тоже не понимаю. Действительно - нет и не надо, вы же уже мать двоих детей... я понимаю, если бы их вообще не было.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[3600716104]
бабке
ЛиЛу
[4071920679]
старше, не старше... да пофигу. личное дело родящей.
Гость
[3907224162]
46, -- ... "я понимаю, если бы их вообще не было."
Нет.вы не овсем понимаете,что такое осознанно настроиться на роды в 42,потом в45(!!)лет.
Радоваться,как это получилось естественно,без подсадок...
и в итоге понять,что это, оказывается ,не очень то и нужно было!!
Ведь сколько страхов и раздумий стояло за этим!!
\Это не то.что в 20 лет залететь = вот чёрт!\
это определенный подвиг и самопожертвование.
Это во- первых.
Во-вторых я очень редко истерю.
Во всяком случае не сейчас и не здесь.
Люба
[3904991491]
У замечательной актрисы Елены Прокловой младшая дочь и внучка одного возраста.
Как вы считаете,это нормально с психологической точки зрения?
( я не хочу обсуждать медицинский аспект этого явления.допустим, дети родились-дети здоровы.)
Мнения моих близких знакомых очень полярны:кто то восторгается,а кто то недоумевает - зачем это нужно?а большинство - посмеивается про себя,выражая при этом формальные поздравления и восхищение "старородящей" мамочке-бабушке.
Что вы думаете по этому поводу?не выглядит ли в ваших глазах молодая бабушка странной?