Гость
Статьи
Очень боюсь и …

Очень боюсь и стесняюсь звонить по телефону(((Фобия(

Есть еще такие же больные как я? и как побороть этот страх? Очень боюсь разговаривать по телефону с малознакомыми или незнакомыми людьми. Позвонить друзьям или родственникам могу без проблем. Но если надо кому-то малознакомому, то очень боюсь звонить, за полчаса до звонка начинаю нервничать. Слава богу моя нынешняя подработка (я студентка) и будущая работа никак не связаны с телефонными разговорами. Даже если,например, нужно вызвать сантехника или что-то подобное,то я стесняюсь звонить, по 500 раз в голове прокручиваю варианты как и что сказать. и то, позвоню в крайнем случае. а если рядом мама,например, то попрошу ее позвонить вместо меня. Особенно боюсь звонить если время звонка не обсуждалось заранее, боюсь что вдруг позвоню и помешаю человеку. И так в любой мелочи. Например, был случай, что надо было позвонить научному руководителю насчет дипломной работы. Так я полдня волновалась и думала как и что сказать. При этом если нужно обсудить что-то в реальной жизни в институте, то никаких проблем абсолютно, можно даже сказать, что я человек общительный, не стесняюсь вообще. А с телефоном ужас(( Или был случай, что нужно позвонить однокурснице - так я даже этого боялась, потому что с ней близко не общалась, думала как и что скажу и что вдруг я помешаю своим звонком. Как избавиться от этой фобии? Может у кого-то была похожая проблема?как вы избавились? А еще особенно я начинаю сильно волноваться если звоню человеку и он не подходит к телефону. Сразу же в голове мысль, что значит я ему точно помешала и звоню не вовремя(
Автор
198 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Танюша
я тоже ужасно боюсь звонить малознакомым, но всё же звоню если нужно, при этом сердце бешено стучит. Так у меня ещё проблема в том, что я в другой стране и говорить нужно на чужом языке. Вот нужно позвонить гинекологу , а я ужасно боюсь. Боюсь что меня не поймут как я говорю , мой акцент, или боюсь со страху забыть вообще слово какое нибудь. Ну же буду же я мужа просить позвонить за меня гинекологу. Вот щас соберусь с мыслями и иду звонить!!!
Аня
У меня такая же ситуация... боюсь отвечать на звонки своего молодого человека, и боюсь сама ему звонить...сразу сердце в пятки уходит((

да и что нам делать =(((а так уже думаю вдруг из за этого он меня бросит=(((((((
Аня
У меня такая же ситуация... боюсь отвечать на звонки своего молодого человека, и боюсь сама ему звонить...сразу сердце в пятки уходит((

да ну и кто нам поможет=(((.Лучиться?ахах.ну незнаю я очень боюсь как и ты
Любовь
А для меня самое ужасное, если звонишь своему бойфренду в период когда отношения только завязываются, т.е. вы еще не достаточно близки. А он отвечает:"Слушаю тебя. Говори." Тут воде и трубку поднял, но конкретной информации для передачи ведь нет!! Что можно сказать в ответ?
Дэйзи
У меня точно такая же проблема, как у автора: боюсь звонить малознакомым людям. И не важно, кому - деловому ли партнеру или тренеру из фитнес центра, преподавателю или телефонному мастеру. Причем пугает меня не то, что я могу отвлечь от дел, а мысль, что если я вдруг скажу по телефону что-то не то, я ведь потом не смогу показаться им а глаза! Буду смущаться и краснеть, постоянно прокручивать в голове все мои косяки из телефонного разговора, прекрасно понимая, что человек об этом давно забыл, да или попросту не заметил, ну в самом деле, делать ему больше нечего, чем запоминать мои проколы! Но это меня не успокаивает...

Это действительно ужасно...
Гость
Любовь
Сообщение было удалено
а зачем звонить, если нечего сказать? )) спросите как дела и прочее
pumka
ой девочки такая же проблема! многие кто знает подсмеиваются, а я ничего не могу с этим поделать! но, как говорится, хочешь преодолеть страх - испытывай его! так что звоним звоним и еще раз звоним)))
Нати Ка
У меня так было. вообще ни с кем не могла разговаривать. потом отучили. мама еще в детстве заставляла везде звонить. а я на нее обижалась (мол всем моим подружкам не приходится таким заниматся, а меня мама заставляет. наверно и сама боится) оказалось все гораздо проще: мама когда-то боялась и не хотела что бы в будущем у меня была подобная фобия. я теперь счастлива. все те, за кого мамы это делали - сейчас даже билеты в кино купить не могут или спросить куда пройти. это ужасно. нужно бороться! и вот вам мой совет! это очень просто исправить: находим в интернете кучу бесплатных справочников, организаций, депо, университетов и все в таком духе. не меньше 20 номеров. придумываем себе историю (например вы ищите знакомого, не работал ли он там, или вы хотите поступить в их универ (ваш возраст тут не важен), или вы хотите купить билеты, или узнать расписание и так далее). придумайте себе заодно псевдоним, если желаете. и когда не будет никого дома - звоните!!! поверьте - так с недельку по обзваниваете - как рукой снимет!!! только будьте готовы что могут и послать. относитесь с юмором. да. и звоните каждый раз в разные места. разговаривайте. задавайте вопросы!!!
Алексей
Я тоже боюсь.Ну тоесть как, у меня как бы и есть страх и нету, я могу начать звонить(ну конечно тоже заставлять себя не сразу и с трудом, но тем не менее начать я могу)и на работе я звоню нормально в принципе(ну терпимо) когда надо чето по делу.Просто мой страх это скорее страх провала, в том плане что результата не будет положительного(и вообще никакого),и изза этого видать наслаивается неуверенность в успехе и в себе и короче страх образуется что позвонить то я позвоню шут с ним но сделаю это коряво и дам понять что я не достаточно интересен, и вообще что от меня просто отмахнуться, а второй раз звонить с тем же вопросом кажется по меньшей мере странным.
Женя
Да, блин, я не один такой! Непонятная боязнь говорить по телефону - это так раздражает, что ужас!!!(((
Волнушка
У меня почему-то клин клином не вышибло... работала секретарём - все звонки были на мне... и всё равно был страх, покалывание в сердце, мокрые ладони, менялась интонация голоса. Потом устроилась на работу, там смеялись над тем, как я волнуюсь (по-доброму). Но именно из-за боязни разговаривать меня и уволили. Недавно открыла своё дело, страх есть до сих пор. И вот сейчас надо кое-куда позвонить с информативной целью, никак не могу решиться.
Гость
Я тоже ужасно не люблю телефон... Наверно из-за мамы, она тогда всё время на меня кричала, кому звоню и зачем я так сказала, всё подслушивала и вмешивалась прямо в телефонные разговоры. А когда мне надо куда-то звонить и я не решаюсь, прошу маму вместо меня звякнуть,то она иногда навстречу шла, а иногда тоже была недовольна и взрывалась с криками, что я такая трусиха, не могу никуда звонить, мол, сама возьми и звони! Прошло уже много лет, 20 наверное, мамы уже в живых нет, а вот до сих пор не могу побороть в себе телефонный страх.

Из-за этого деловые встречи срываются, мною недовольны, думают, что я такая необязательная, обманываю со звонками. А сказать об этом и объяснить - стыдно как-то, не поймут. Даже скорую вызвать своему ребенку для меня пытка.
Марина
как будто про меня написано))) рада, что не одна такая оказалась - может, с этим можно как-то справиться? со звонками сантехнику (а также в магазин, поликлинику и т.п., т.е. где нужно быстро что-то узнать/заказать) проблем не возникает, но если приходится чего-нибудь просить или о чем-то договариваться (как в примере с научным руководителем, бррр!)), то тут на меня находит жуткий мандраж((( я очень стеснялась звонить руководству на работу, если нужно было отпроситься или сообщить что заболела. обычно я долго настраиваюсь перед таким разговором и даже иногда пишу свои фразы на бумажке, причем продумываю разные варианты, в зависимости от возможных ответов) мне постоянно кажется что я жутко отвлекаю человека, что он мне не рад... а еще мне кажется что, услышав в трубке мой дрожащий голос, человек на том конце подумает что я круглая дура) подруга мне дала телефон классного фотографа, с которым мне нужно договориться о съемке моего торжества, но предупредила что он творческий чел со своими заморочками и может не взять заказ, если я ему не понравлюсь - ужасно боюсь звонить, уже месяц никак не соберусь(( самое страшное что меня может ожидать - он мне откажет. в этом для меня НИЧЕГО страшного нет, но звонить я все равно панически боюсь. а самое неприятное, что перед подругой неудобно: она все время спрашивает позвонила ли я, а мне и сказать нечего... не так просто признаться всем в своей фобии(
Марина
Гость
Сообщение было удалено
я где-то читала, что все наши комплексы родом из детства. одна моя подруга тоже очень боится всем звонить: в детстве родители почему-то запрещали ей подходить к телефону... но про себя ничего такого не помню, и никто мне никогда в трубку не хамил, и не пугал... с друзьями могу провисеть на линии несколько часов (мой рекорд - 6 часов, всю ночь разговаривали с однокурсником))) и по телефону пару раз на спор с ребятами знакомилась, сама им звонила... а как дело касается серьезных звонков - не могу((( особенно ненавижу "телефонные продажи", звонить и навязывать людям свои услуги, а тебя все посылают в основном((
натка
у меня тоже боязнь звонить незнакомым существует..не знаю как побороть ее....((
Катерина
Нужно перебороть страх, и позвонить!!)))) Девчонки, всем удачи. А я побежала на работу звонить!))
София
Я думала, что одна такая...... просто АНАЛОГИЧНО, но Я боюсь не того, что помешаю человеку, а боюсь, что меня либо не хотят слышать... либо во время разговора боюсь что-нибудь не расслышать и переспрашивать по 100500 раз, доставая собеседника.... боюсь неловких молчаний или ещё чего-то подобного.....

причём в жизни или переписке абсолютно раскрепощённая...

но как только идут гудки, чуть ли не в обморок падаю от страха.

хотя с близкими людьми абсолютно спокойно часами могу по телефону болтать....

Если честно, думала, что у меня у одной такая фобия
Таня
Я думала, что одна такая...... просто АНАЛОГИЧНО, но Я боюсь не того, что помешаю человеку, а боюсь, что меня либо не хотят слышать... либо во время разговора боюсь что-нибудь не расслышать и переспрашивать по 100500 раз, доставая собеседника.... боюсь неловких молчаний или ещё чего-то подобного.....

причём в жизни или переписке абсолютно раскрепощённая...

но как только идут гудки, чуть ли не в обморок падаю от страха.

хотя с близкими людьми абсолютно спокойно часами могу по телефону болтать....

Если честно, думала, что у меня у одной такая фобия

У меня точно такая же ситуация, прям не знаю что и делать! Помогите!!!
Алина
Боже, мир сошёл с ума О_О

Как так вообще? Человек на том конце провода тебя даже не видит, а если малознакомый или незнакомых, то вообще не имеет представления кто Вы. Какая проблема? Говорите что хотите... и как хотите. Какая разница,что он или она о Вас подумают. Вам ли не всё равно...
Нафаня
о, я не одна)) дико боюсь звонить незнакомым людям, при том, что в реале спокойно могу заговорить с незнакомым человеком или о чем-то его попросить. вот только что звонила своему будущему начальнику - о необходимости этого звонка я знала еще месяц назад и с тех пор в пот бросало, как об этом думала. сегодня пол утра готовилась, на бумаге свою "речь" писала... ух, как страшно было. но все вроде прошло норм, но теперь сижу и думаю, а правильно ли я все сказала, может надо было как-то по-другому выразится, не помешала ли я ему... хотя он и сам просил меня позвонить! что делать - прям не знаю(
Мерзавка
Я диспетчер coll-центра.У многих одна и та же проблема. Проблема-накручиваете себя перед звонком. Ведь если вам позвонят внезапно, вы берете трубку и говорите "Ало" по инерции. Так же по инерции можно вести разговор.Общение с незнакомцами может быть очень даже приятным ;) Во первых перед звонком напомните сами себе что у вас жутко приятный или сексуальный голос. На вежливое обращение любой человек смягчает свою даже очень сердитую интонацию. Услышали собеседника-при разговоре УЛЫБАЙТЕСЬ! Да,этого не увидит собеседник,но почуствует,поверьте. И поймет что ваше хорошее настроение для него. Прекрасно если в этот момент рядом будет зеркало-вот себе и улыбайтесь. Ведь видеть самого себя в зеркале сконфуженным, удовольствия мало. Ну и если разговор деловой-сделайте на листке метки в какой очередности и о чем говорить. Что бы не было очень долгих пауз,пока вы помираете от страха на ком конце провода)))))))
Аньчик◘
У меня тож такая проблемка, помогите мне пожалста с похожей.. Дело вот в чём.. Я ездила в один городок, там познакомилась с парнем.. Время подошло к тому, что мне нужно было уезжать обратно... Ну в мой город короче! Он мне дал свой телефон! Я свой не знала, по скольку перед тем как уезжать, меняла симку! Ну он в общем мой не знал! А я теперь не могу ему позвонить.. Боюсь(( Что делать помогите пожалста!!
Марина
Аньчик◘
Сообщение было удалено
напиши смску)
Психолог
Тут два варианта решения проблемы. Либо идти к психологу,причем не медлить,и решать все проблемы,помимо телефонофобии,либо настраивать самого себя! И тем людям кто боится стормозить при ответе собеседнику,не стоит вообще писать что то на бумажке,это только усугубить всё может,так как на чтение уйдет дополнительное время и анализ мыслей с текстом..Лучше держите трубку телефона на правом ухе,когда вам надо что то обдумать Если есть комплексы,то избавляться от них впервую очередь,а если всё,с кем либо из вас нормально,а просто духу не хватает,то просто проанализировать причину страха. Если у вас нету никакого заикания,или искажения голоса,или вы боитесь что вас недооценит ваш собеседник,или он разозлится на вас,это лишь иллюзии,связанные с прошлым,(как тут писали),оставшиеся в нашем подсознание. Нужно лишь избавляться от мусора в голове. И не поддаваться на иллюзии,типа(заикание,искажение голоса,оценка вас со стороны собеседника и.т.д и.т.п) Но лучше всего,посетить психолога,и решать все проблемы,которые у вас только есть,помимо телефонофобии!
Психолог
Вы знаете,теории о том,что собеседник на самом деле не обращает на ваш голос внимания,не так полезны. Это не убедительно, пока не решите проблему в своей голове. Даже избавление,от подобного страха,решается путем избавления всех этих психологических заморочек,на практике,как анализирование мыслей,так и на звонках. В любом случае погружение в страх,для избавления страха,просто необходимо. А чтение статей типа http://www.zercalo.ru/live/phonophobia.shtml могут ввести лижь в заблуждение,удачи всем,и не бояться телефонных звонков!!! :))
Психолог
Алина
Сообщение было удалено
Вам просто не понять этого,это фобия,и не в том дело,на каком конце провода человек. У людей с фобией,фозникает иллюзорный страх. Вам знакомо слово иллюзия? Некоторым снятся кошмары,и многие люди просыпаются в поту,(как и в случае со звонками)из за кошмаров,и что теперь? Они тоже сошли с ума? В большинстве случаев,с такой вот критикой людей,ситуация с фобией лишь усугубляется! Таким людям,как вы,лучше узнать что такое фобия,и не важно какого типа она!
Гость
я такая же.боюсь звонить ВСЕМ:и давней подруге,и парню и тд.,разве что кроме мамы.долго себя уговариваю,жду что сами позвонят,оттягиваю момент звонока как можно дальше.причем принимать звонки боюсь не так,как сама звонить,и все равно сердце ускоренно стучит и ладошки потеют,особенно если человек малознакомый.достал уже этот страх,на меня бывает из за этого обижаются:подруга в больнице лежала,я знаю-надо позвонить,узнать ее самочувствие,НО НЕ МОГУ.поговорили только когда она сама позвонила,призналась,что обижалась на меня.много было подобных случаев.но как объяснить,что я не могу просто взять телефон и позвонить,не понимают,для всех это проблемой не является.
Психолог
Гость
Сообщение было удалено
Не надо ничего объяснять,идите лучше к психологу,вот ему то и раскажите про свои проблемы.
Фекла.
Ой а я парнб с которым переписыаюсь боюсь позвонить, уже год рощел. И он тоже номер не дает и не звонит. Один раз набрала номер, 3 гудка-думала сердце в пятки убежит. Потом сбросила, не могу никак страх непонятный..

Хотя если на этом не зацикливатся, а случайно и не планировать, то намного легче- не успеваешь испугатся.))
марго
я вообще тоже звонков боюсь-хотя у самой 2 мобильника...они просто так в сумочке валяются...ужас...у меня тоже фобия...((((( как перебороть себя незнаю=((

сердце из груди выскакивает-когда нужно звонить незнакомым людям...телефон к уху подставляю как пистолет блин...щас надо на работу устроиться-а кому такая трусиха нафиг нужна...((
Nastuxa
Как же я вас всех понимаю!!! Сама не знаю уже куда деваться от этой фобии. Звонить то я, конечно, звоню, когда припрет, но каждый раз для меня это пытка. Все время думаю, что звоню невовремя, отвлекаю от чего-то важного, хотя сама понимаю, что если не может человек сейчас разговаривать, то или не ответит или попросит перезвонить. Звонки тому же научному руководителю мне таким трудом давались, а звонить часто приходилось! Мне все казалось, что он каком-то важном совещании, а тут я со своим звонком - бред полнейший, сама знаю)) Я эту проблему так решала: брала телефон, находила его номер и как только чувствовала, что начинаю тянуть, обдумывать что сказать и тд, то тут же нажимала на вызов - тут уж никуда не деться, не будешь же трубку бросать:) Мне этот способ очень помогает! А вообще нужно просто почаще ставить себя на место того человека, которому собираешься позвонить: подумать, как бы ты сам отреагировал на этот звонок в той или иной ситуации. Едва ли, даже будучи занятым, ты сыплешь проклятиями на того, кто имел наглости тебе позвонить;) Вот и тот, кому ты звонишь, отреагирует также. А еще я стараюсь побольше наблюдать за другими людьми , разговаривающими по телефону, и чем больше наблюдаю, тем больше понимаю, что люди вполне адекватно реагируют, даже если звонок отвлекает их от работы или других важных дел.
Анько
Ого думала таких как я мало))В жизни смотрю на своих подруг,они совершенно свободно себя ведут когда разговаривают с мальчиками,не нервничают,расслабляются...Но когда мне звонит какой-нибудь парень,особенно когда отношения только начинаются то меня сразу бросает в жуткую дрож,колбасит,сердце просто в пятки уходит,боюсь поднять трубку(бывает что даже не отвечаю),а если и отвечаю на звонок то сразу начинаю заикаться,мелеть всякую чушь собачью,ношусь как ненормальная по комнате и тд....Только при встрече могу вести себя адекватно.Речь понятная,быстро находятся темы для общения,включается обаяние,много шучу!Боюсь это изза низкой самооценки!))Девушка я симпотичная-высокая,стройная,короче девочка с картинки...Но все обращают внимание на мою подругу,делают ей комплименты,просят номер телефона а я грубо говоря в сторонке...Но это уже не относится к той теме которую мы обсуждаем!Вывод:будем повышать мнение о себе!!!
Лана
May
Сообщение было удалено
Да, блин... годами. А если у человека раньше интернета не было?
Блуд
У меня тоже( хоть я и не девочка( Вот научному руководителю не могу позвонить((
Блуд
Не знал что кто-то тоже на измене...)

Страшно, не видишь эмоции собеседника... обычно я всегда отталкиваюсь от мимики в разговоре...а тут( хз( что он думает??? туплю сильно(

Даже моя девушка говорила что в начале со мной невозможно было разговаривать ВООБЩЕ)))
дима
как дела
димк
кошмар, не знакомым вообще звонить не могу(( принемать звонки, да без проблем, но посторонним...душа в пятки когда слышу гудки)) сущий кошмар какойто) раньше такого небыло)) помогите)) парень 21год, как девченка)
Ёж
Оф, та же проблема. Что касается звонков по работе - аж холодеет все внутри. Бывает, так и не поднимаю трубку, а потом отключаю телефон вообще. Не знаю, что делать, как раз надо работу искать, мне звонят незнакомые номера (работодатели, как я понимаю)), а я не могу с ними поговорить.

Вообще поймала себя на жутком страхе выходить на работу, быть зависимым от начальства, вообще все это меня страшно угнетает и внутри все переворачивается, хочется запереться дома и никуда не выходить.
Янусик
Я не могу даже пиццу заказать!
Янусик
не заказала до СИХ пор
Янусик
безнадёжно.
Янусик
что елать??????????
Гость
такая же фигня((( панически боюсь отвечать на звонки малознакомых людей и звонить боюсь, парень обижается из-за этого. помогите как избавиться от этого страха((
Лорсон
И я тоже...надо вашу ветку почитать...)
El Way
У меня тоже самое было(

ну,наверное надо больше общаться,быть более общительной)))

А уж если и помешал человеку,то извиниться..Не чего страшного ведь не произошло?)Ты сама,да и тот,кому звонишь уже через некоторое время просто забудете об этом..)))) Просто будь уверенна,что все в порядке!))) ведь если тебе надо позвонить,то это нужно ИМЕННО ТЕБЕ! Не забывай)))) А уж занят тот,человек или нет - это его проблемы!!))
Маргарита
та же тема. когда сижу на работе и надо срочно позвонить тогда уже конечно звоню,а так отягиваю до последнего или звоню когда рядом никого нет. глупо, а как с этим справиться?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
я тоже боюсь ужасно звонить по телефону не знакомым людям. это просто какое то мучение. с родственниками все обстоит по другому звоню без всяких проблем. даже порой мне кажется что своими звонками им надоела . а незнакомым немогу. порой боюсь даже к парихмахеру позвонить записаться на стрижку. через нехочу набираю номер телефона и радуюсь как ребенок если никто не отвечает. даже не знаю почему этого боюсь в детстве никто незапрещал по телефону общаться. моэет просто такой человек.
Гость
да у меня похожая проблема, вот только когда звонила по работе вообще не боялась и при подчиненных и при начальстве такого страха при разговоре не испытывала, даже нравилось. но вот стоит при муже начать общаться или слышу, что телефон звонить, когда он дома, то сразу душа в пятки уходит, страшно становиться, вот вот в обморок упаду. А он считает, что я вообще так разговариваю и все время прикалывается, типа два слова связать не можешь... (( обидно.. я начинаю на себя злится и еще больше закомплексованной становлюсь. в детстве мама меня конечно заставляла общаться по телефону, но видимо это не сильно помогло.... что делать даже не знаю...
Гость
помогите мне пожалуйста!!!я не знаю что мне делать,я очень боюсь когда мне звонят мало знакомые люди...недавно я познакомилась с парнем в контакте.мы с ним переписывались и я ему понравилась.потом он попросил мой номер.но постоянно когда он звонит у меня начинает биться сердце и я очень боюсь отвечать.а он постоянно мне пишет:"почему ты не отвечаешь,я тебе звонил много раз?!"я постоянно придумываю отговорки но так больше не может продолжаться.раньше у меня такого не было,но что случилось сейчас?!?что мне делать???
Гость
я ему сегодня пообещала что возьму трубку и пообещала сама себе... он только что звонил и я опять побоялась отвечать((Т_Т
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова