Постараюсь объяснить, как вылечить заикание. Или, во всяком случае, очень сильно уменьшив, свести практически к нулю. Для начала, небольшое вступление, скажем так, потому что заикание все-таки разное бывает и по разным причинам. Если причина в травме, органическом поражении, то не факт что вам подойдет то, о чем я расскажу. Суть метода довольно простая-чтение и пересказ, но есть нюансы. Смотрите, практически любой заикающийся человек, по крайней мере 99% точно, на тихой речи могут говорить вообще без заикания. Заикание-это возникающий спазм, у большинства именно в этом проблема. И никакое "осознание", "успех в жизни", большие деньги никак не помогут, это миф. Равно как и пение, которое многие рекомендуют. Это полная фигня. Вон, Митя Фомин из группы "Hi-Fi" отлично поет. И отлично заикается. Сейчас, правда, якобы вылечился. Как говорят. Но, насколько это правда-не знаю. Так вот, вернемся к "тихой речи", "мягкой атаке"-вы должны индивидуально для себя подобрать громкость и скорость, на которой вы не заикаетесь. Да, в некоторых случаях придется человеку говорить совсем тихо, так что будет слышать и понимать только он сам. Но это для начала. Речь можно "прокачать", как, например, мышцы в спортзале. На этой речи вы читаете 30-40 минут и примерно столько же пересказываете. Как можете, как умеете, хоть косноязычно, хоть как. Если совсем трудно, то можно подглядывать в текст, для начала. Важный момент-дольше читать и пересказывать не надо. Тут не работает принцип, что больше-лучше. Тем более что при тихом голосе иногда и голосовой аппарат напрягается сильнее, но тут все индивидуально, так как каждый человек на разной громкости сможет читать и пересказывать без заикания. Каждый день читать и пересказывать тоже не надо, найдите свой режим, комфортный для вас, это может быть через день, например. Я занимаюсь 2 дня подряд и 1 день отдыхаю, иногда через день. Далее, постепенно начинайте увеличивать громкость чтения и пересказа, не обязательно на время всего занятия, а варируйте.