Почему у вас один ребенок?
Почему побоялись рожать второго? Что остановило? Страх опять пережить беременность и роды, сидеть в четырех стенах. Или может быть просто хочется жить для себя? Я, например, боюсь что не обеспечу двоих. На мужа особой надежды нет, специальность и опыт у меня средние, да и возраст такой, что с каждым годом шансы найти работу уменьшаются. Источников пассивного дохода на случай нетрудоспособности тоже нет. Есть такие, кто тоже так думал, тянул, а теперь жалеет, что не решились на второго ребенка?Доводы - "если единственного ребенка не станет-нужен второй, на всякий случай", вообще без комментариев. Ужасно так думать, бояться все время, ждать плохого.А в нашей семье, например, мама любит только старшего брата, и иногда кажется что я лишняя. Знаете случаи, когда второй ребенок в семье все таки оказывался лишним, нежеланным?
Гость
Мудрость форума: Психология
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 472 ответа
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Удача или усилия?91 828 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
81 ответ
Последний —
Перейти
У меня ПОКА один ребенок.
Второй, надеюсь, будет.
Случаев про лишнего нежеланного ребенка не знаю. Конечно, такие случаи есть, но среди моих знакомых их нет.
Второй, надеюсь, будет.
Случаев про лишнего нежеланного ребенка не знаю. Конечно, такие случаи есть, но среди моих знакомых их нет.
Гостья с иронией
Жалко потерять фигуру и свободу передвижения.
Булавка+
Не побоялась. Правда только спустя 10 лет после первого.
Никаких мотивов, просто кто-то просигналил внутри "надо, пора, самое время".
Все решаемо. Правда мы успели все же наработать кое-какую базу, чтобы было не так стремно.
Никаких мотивов, просто кто-то просигналил внутри "надо, пора, самое время".
Все решаемо. Правда мы успели все же наработать кое-какую базу, чтобы было не так стремно.
Марина
У меня разница между первым и вторым ребенком - 25л. Жизнь не предсказуема.Я очень счастлива,что есть второй малыш.
Гость
Два случая знаю, когда второй ребенок был нежеланным и нелюбимым. У одной судьба сложилась печально, что будет с второй, пока не знаю, но она не комплексует, хотя семейка у них еще та.
А так знаю, что очень многим жилищные условия не позволили родить второго или третьего. Одной знакомой - здоровье. Хотя и такие, кто просто хочет только одного, встречались, и я им симпатизирую. Мне нравятся семьи, где один ребенок, особенно девочка, и его холят и лелеют.
А так знаю, что очень многим жилищные условия не позволили родить второго или третьего. Одной знакомой - здоровье. Хотя и такие, кто просто хочет только одного, встречались, и я им симпатизирую. Мне нравятся семьи, где один ребенок, особенно девочка, и его холят и лелеют.
Гость
У меня одна дочь. Потом был аборт и после него уже 10 лет не получается второй ребёнок. Я очень хочу второго малыша, но уже потеряла надежду. Да и возраст уже. У меня есть брат, мы всегда были дружны, и сейчас помогаем друг другу. У нас мама больше любила брата, а я - папина дочка.
Гость
Мне для себя хочется пожить, сейчас, когда сын вырос я поняла, что значит жить, а не выживать. Новый муж хочет общего ребенка, но ...нет.
ukrainka2
Потому что спустя 2 недели после родов я лежала в коме. Рожать второго, чтобы оставить детей полу-сиротами? Лучше один, но с родной мамой, чем 2-е с мачехой.
Кура
Родов не боюсь, испортить фигуру тоже. Сидеть в четырёх стенах со СВОИМ ребёнком разве скучно? В моём случае - только материальный фактор сдерживает.
Дикси
У меня один ребенок, чего мне стоило ее родить и потом еще 3 года мать-одиночка(( Вспомнить страшно, прямо паралич накрывает от этих мыслей(( Потом аборт, потому что как раз кризис грянул и мы остались без копейки. Хочу ли воторого? Наверное скорее да, но боюсь, что так и не смогу себе это позволить...хотя надежда пока еще есть.
Гость
Мне 28 лет, есть дочка 8 лет. Не хочу второго ребенка, хотя многие из моего окружения уже родили второго, и меня подталкивают постоянно, давай, мол, возраст уже,как так, почему не хочешь. А я не хочу. Мне так сейчас кайфово,спокойно, уютно. Зачем мне что-то менять? Родить для окружающих, потому что они так хотят? Моей дочке и так комфортно, сама мне говорит что не хочет ни брата ни сестру, хотя у ее подружек есть.У меня самой старшие брат и сестра. Брат уехал в др страну и след его простыл, звонит только когда у него какие-то проблемы. С сестрой живем в одном городе, созваниваемся пару раз в месяц,и у родителей 1 раз в пол года встречаемся, теплых доверительных отношений у меня с ней нет, поговорить по душам я предпочитаю со своей подругой.
Гость
Совсем не понимаю, зачем нужен второй ребенок, просто ВООБЩЕ.
Гость
Знаю, что потом буду жалеть. Жилье позволяет, материально потянем. Но как вспомню первые 2 года...нет, спасибо. Присоединяюсь к 7 Гостю. Выживала. Сейчас ребенку 6 и чувствую себя человеком.
:))))
Хочу большую семью:) у меня самой в детстве была большая семья:) И всякое было и дефолты и безработица и пустые прилавки, но все-равно вспоминаю свое детство как самое счастливое время :)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это еще что.
Главное впереди. Школа, переходный возраст, ЕГЭ и прочее.
Нет уж. Увольте.
У меня она жизнь.
Главное впереди. Школа, переходный возраст, ЕГЭ и прочее.
Нет уж. Увольте.
У меня она жизнь.
Гость
Только материальный фактор останавливает, и жилищные условия. Двое детей уже есть. Третьего не потянем:(
За фигуру не переживаю, материально тоже можем позволить, 4 стены не пугают, муж хочет второго. А я не хочу. Может, пока время не наступило. Может, на дочку слишком много душевных сил уходит, не потяну еще одного. Но не зарекаюсь. Допускаю, что лет через 5-10 накатит
Гость
Я уже жалею, что не решилась на второго сразу - ну хотя-бы года через 3. А теперь, когда ребёнку скоро 10 лет уже совсем не хочется менять свой привычный образ жизни.
Гость
Здоровье слабовато. Сыну 18 лет, когда школу закончил, в университет поступил, жизнь как-то по-другому стала развиваться. С мужем как второй медовый месяц, все театры, музеи обошли.
Гость
Нас было 4-ро. Хоть семья и с достатком была и благополучная - я не хочу больше 1 ребенка. Во-первых, любить одинаково не смогу, не хочу, чтобы кто-то был ущемлен (на своем же опыте), во-вторых, возраст - хоть одного бы успеть, в-третьих - считаю, что даже на полноценное воспитание 1 ребенка нужно очень много средств, чтобы дать ему все (т.к. почти все уже итак платно, а к тому моменту, как пойдет в институт, там уже 100% платное обучение будет), в-третьих, жилищные условия.
7
Гость
Сообщение было удалено
Школа,да -жесть. Я школу стала ненавидеть по настоящему когда сын в ней учился. Учителя совсем ничего не делают. Странно, я сама в этой школе у этих учителей училась. У меня сложилось впечатленик, что в начале 90х, когда им платили низкую з\п они перестали работать. Теперь з.п подняли, но работать они так и не начали. Такое облегчение теперь когда он в инсте...фууу..
PS Про з\п это я в Москве, у нас учитель среднего возраста (35-40лет) 50-70 тыщ получает.
PS Про з\п это я в Москве, у нас учитель среднего возраста (35-40лет) 50-70 тыщ получает.
Гость
7
Сообщение было удалено
Точно)) Я каникулам школьным радовалась больше, чем все дети планеты, когда сын в школе учился. У меня в детстве самые лучшие воспоминания о школе остались, а вот в качестве мамы школьника вспоминаю с ужасом, хотя сын только с одной 4 аттестат получил
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Я не нужный ребенок в семье. Мама любит только старшего брата, папе я и семья по барабану. Лучше бы меня не рожали, столько комплексов на всю жизнь(
Sladosti
Я почему-то всегда была уверенна, что у меня точно будет не один ребенок. Пока одна дочка. И больше детей, даже в планах - нет. Потому, что для рождения ребёнка нужны двое. А у меня с этим туго. На мне папа-инвалид, не один год уже. А это такой же "ребенок" сейчас.
Ну, в жизни не всегда получается, как хочется...
Ну, в жизни не всегда получается, как хочется...
ирина
потому что нет мужа.
Маришка
Не знаю,просто одного мне достаточно,я так чувствую
мурякака
у меня есть один - всего 10 мес. сначала очень хотела 2-3 детей, а после развода уже задумываюсь - испорченная фигура, финансовое благо, только начала в себя приходить - время для себя появилбось. не знаю захочет ли новый муж общего ребенка. он сказал что одного вполне достаточно, у него было детство без особого достатка и поэтому одному ребенку проще дать все необходимое и желанное чем двоим и при этом себе отказываать.
На данный момент, я еще одного ребенка не хочу. Боюсь, что духовно не потяну двоих, слишком много на одного уходит.
Возможно, в будущем эти взгляды поменяются, но надеюсь, что нет...
Возможно, в будущем эти взгляды поменяются, но надеюсь, что нет...
Акын
Детей не люблю и не хочу.
Рожденная змеей
Так получилось, что сына я растила одна (его отец рано умер), и естественно, был много лишен. И я почему-то думала, что второго ребенка буду ненавидеть за то, что у него есть то, чего не было у первого. Хотелось, конечно, дочку, но не решилась, если бы родился мальчик - не смогла бы, наверное, полюбить.
Кириллица
У меня ни одного нет, и не хочу. Чужой опыт тут не поможет - у кого-то пять абсолютно счастливых, кому-то и первый не нужен. Каждая пара сама должна принимать решение, не оглядываясь на опыт соседей-знакомых-форума.
неведомаярень
Сижу, думаю, почему у меня нет второго))))Наверное потому что мне еще 26)))) И как бы рано двоих то. А с другой стороны мне совсем ничего не мешает родить, материально и жилищное положение позволяют. Даже снилось сегодня что я беременна. И я так рада была, что беременна))
Гостья
Автор, у меня первая беременность закончилась плохо. Вторая была очень тяжелой, постоянные больницы, боль. А потом были очень тяжелые роды, не просто тяжелые, а то что называется конкретно не повезло. Поскольку рожала сама помню все до мелочей. Еще многие месяцы потом я залечивала последствия и жила с болью. Ребеночек родился очень шустрым. При этом у него было все, что только могло быть - и жуткие колики когда все три месяца ребенок орал и ничего не помогало, и температура 40 на каждую прививку и каждый зубик. К тому же парень очень любознательный и настырный, так что уже в 4 месяца он умел настоять на своем. На фоне того что у меня самой параллельно были и воспаления и темпеатура и проблемы, мне с нем было совсем не легко. Только после года я начала приходить в себя и понемногу радоваться своему ребенку. До этого я как зеленый самнамбул просто машинально носилась и делала все что нужно, на эмоции не было ни времени ни сил.
Сейчас у нас с мужем большая хорошая квартира, мальчишке 5 лет и мы ждем сами еще не знаем кого - толи братика толи сестренку. Но комнату для него уже готовим. И буть что будет... может в этот раз повезет больше и будет хоть немного легче.
Сейчас у нас с мужем большая хорошая квартира, мальчишке 5 лет и мы ждем сами еще не знаем кого - толи братика толи сестренку. Но комнату для него уже готовим. И буть что будет... может в этот раз повезет больше и будет хоть немного легче.
Дама с горностаем
Ну во-первых по здоровью не потяну точно. Я с первым в больнице належалась, больше не хочу.
Даже не первые годы вспоминаю со страхом и ужасом, хотя и тогда было ужас-ужас, институт нянь отсутствовал, бабушки-дедушки заняты собой ( и это отлично, что не нами), все сами. Это ощущение полной привязанности к дому. Врагу не пожелаешь, даже при наличии материальной базы и тэдэ.
Потом эта жуть со школой, каникулы были манной небесной, ребенка в охапку и долой из москвы, на природу, в дом отдыха, заграницу, только подальше от всего. Потом ЕГЭ, как говорит моя подруга-три страшных буквы.
Мне кажется, я тока жить начинаю, честно.
Иногда жутко хочется маленького, но как вспомню-вздрогу и все.
Сразу надо было двоих, может и было б все ок.
Мне и
Даже не первые годы вспоминаю со страхом и ужасом, хотя и тогда было ужас-ужас, институт нянь отсутствовал, бабушки-дедушки заняты собой ( и это отлично, что не нами), все сами. Это ощущение полной привязанности к дому. Врагу не пожелаешь, даже при наличии материальной базы и тэдэ.
Потом эта жуть со школой, каникулы были манной небесной, ребенка в охапку и долой из москвы, на природу, в дом отдыха, заграницу, только подальше от всего. Потом ЕГЭ, как говорит моя подруга-три страшных буквы.
Мне кажется, я тока жить начинаю, честно.
Иногда жутко хочется маленького, но как вспомню-вздрогу и все.
Сразу надо было двоих, может и было б все ок.
Мне и
Дама с горностаем
Добавлю.
Еще было столько всего со здоровьем, реакция на прививки, аллергия неизвестно на что, выбитые зубы, первая любовь.
Мне больше такое не выдержать.
Еще было столько всего со здоровьем, реакция на прививки, аллергия неизвестно на что, выбитые зубы, первая любовь.
Мне больше такое не выдержать.
Гость
Моя бабушка говорила-"Высрут одного и носятся с ним- "у меня ребенок!" У нее самой было трое.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот когда "высрете" своего, когда его выносите, родите и поднимите - будете судить. У меня тоже есть знакомая, которая рожает легко как кошка. Наши с ней пути даже сравнить нельзя.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Аналогично,муж хочет,но не так сильно-говорит вот неплохо бы было еще одного,а я нет,только жить практически начали,много путешествуем,а пока ребенок маленький был.были связаны,дедушек бабушек нет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня точно такая же ситуация. Но меня рожали, чтобы получить трешку. Получили, а второй ребенок, т.е. я, сам по себе родителям не был нужен.
Гость
Сын не хочет ни братика, ни сестренку. С мужем годика через 3 думаем о дочке
Джанни Родари
Мы же не заводим в семье второго мужа, вторую маму.... Так же и с ребенком. Да и зачем дробить наследство?
Марина
Мой муж доказал мне во время моей беременности и декрета, что на него нельзя надеяться. Рожать ребенка второго с ним - не буду. Если только будет другой муж, который тоже будет хотеть ребенка.
Сама не хочу детей вообще. Подруга первого родила "потому что время уже", второго - "ну вот 1му нужен сестра/брат". А теперь мучается с мужем, у которого она - 4я жена и на других 5х детей алименты платит.
Гость
Реально не позволило здоровье и проблемы по гинекологии,хотя хотела очень и это самая моя большая печаль по жизни... все остальное такая ерунда и деньги тоже,я бы сейчас и троих потянула без проблем
Кэт
я всегда хотела много детей. Ну, чтобы не меньше двух - это минимум. Первого ребенка носила легко, токсикоза не было. Но поднимала его практически одна, муж приходящий был - иногда, но стал сильно нервы мотать. Когда забеременела вторым - муж категорически заявил, что рожать его буду сама и воспитывать тоже. На тот момент я и одного ребенка фактически в одиночку поднимала - была худая, как щепка, к тому же ещё училась. Настоял на аборте. Я уехала от него, долго не могла простить. Потом опять сошлись, опять беременность - потому как и я все время хотела, да и он тоже хотел - иногда приезжать, чтобы посмотреть на ребенка.. На таких условиях я не решилась, к тому же у меня постоянной работы не было, было страшно за первого, ещё довольно маленького ребенка. Опять не получилось..
Я бы рожала и рожала, но только если бы рядом был мужчина - пусть и не супернадежный, но не предатель. Чтобы я знала, что есть опора. Вот так. Мне 37 лет, и я уже думаю, что страшно в таком возрасте рожать - первому ребенку уже 14 лет, и что здоровье уже не то, и что.. страшно материально - сама точно не потяну.
Я бы рожала и рожала, но только если бы рядом был мужчина - пусть и не супернадежный, но не предатель. Чтобы я знала, что есть опора. Вот так. Мне 37 лет, и я уже думаю, что страшно в таком возрасте рожать - первому ребенку уже 14 лет, и что здоровье уже не то, и что.. страшно материально - сама точно не потяну.
Гость
Когда вспоминаю младенчество, это ощущение несвободы и НЕДОСЫПА (меня ребенок до 3,5 лет по 5 раз за ночь поднимал)....УВОЛЬТЕ, просто не хватит здоровья. Физического и психического.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
А что плохого в одном ребенке,знаю с десяток случаев ,где из двоих - один лишний.Так было в семье моей мамы,мой отец , средний из трех братьев всегда был "крайним",у маминого брата - дочь и сын ,дочь - королева,сына - вечно "отфутболивают",у мужа - старший брат как король на именинах,а ему ,его мама позвонить не считает нужным.Не надо нам двое детей ,мне никогда не надо было братьев-сестер,моя главная подруга - мама,так же со своей дочерью ,и не надо лекций об эгоизме,почему я эгоистка,в отношении кого,собственно,мы ни кому , ни чего,не должны!
Мария
Потому что не хочется. Вы, автор, такой аргумент не рассматривали?
Мария
Джанни Родари
Сообщение было удалено
Да уж, тут наследство у всех величайшее. Вы гляньте тему о зарплатах местных обитателей. Я не понимаю, как на зарплату 50 тыс рр можно хоть одного ребенка прокормить
Гость
Мария
Сообщение было удалено
Все равно лучше одно нормальное, чем два "так себе".
Следующая тема
Предыдущая тема