Привет. У меня неплохая зарплата , но мне практически редко удается что-то отложить )) Я пока незамужем , живу с родителями, трачу деньги только на себя (ну и иногда могу продукты и химию в семью купить) .. Много уходит на сникерсы -марсы -фрукты , пирожаное... ( ну вы не подумайте - я совсем нетолстая)) .. Иду на работу - что-то покупаю к чаю , потом покупаю что-то в обед покушать, потом что-то на десерт , потом иду с работы и мой организм требует или шоколадку, или сырок или банан или еще что-то )) Ну и на кафе с подругами куча денег идет и на косметику много , на одежду , обувь, ...
А у вас как, милые дамы, с этим?? Вам удается часть зарплаты откладать на "светлое будущее"??
Как-то странно, что на сникерсы и марсы у Вас уходит много денег. Или у ВАс з/п тыс. 10. Я, когда была не замужем, с получением з/п сразу бежала часть денег тратить (косметика, парфюмерия, одежда, деликатесы, роллы и т.п.), НО мне всегда удавалось ещё чуть меньше половину з/п откладывать, ибо я не могу жить без запасов.
Всё очень просто! Открой счет в банке и завели себе правило - с каждой зарплаты откладывать определенную сумму. Вначале - небольшую, посмотришь - как без них ты сможешь обойтись. Пережила - отложи побольше. А когда тебе нужно будет съездить в отпуск, сделать серьёзную покупку - "получите и распишитесь"! Да и чувство того, что у тебя есть "заначка" и ты - независимый человек - душу греет! Удачи!
удаётся. значит, надо вам больше зарабатывать. как говорит мой муж, не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов. хотя расточительность, конечно, плохое качество
на мелочь уходит очень много денег. покупайте себе еду в магазине заранее. пусть на работе будут и сухарики и конфеты (купите упаковку - дешевле чем батончики). ешьте орехи, сухофрукты. я сама большая сладкоежка. и на работе всегда пила чай с твиксом или подобным. покупайте выпечку. можно сделать бутер из сладкой булочки и сыра - вроде и сладко (для мозга) и сытно - типа пообедали. посчитайте сколько у вас уходит денег на еду т.е. в унитаз - ужаснетесь
Ой-йо-йой ))
[578362749]
Vizavi
Сообщение было удалено
Ну вот например иду я после работы домой , прохожу мимо магазина... И тут - ну так мне захочется шоколадку что капец просто... (Хотя домой недалеко и поужинать можно нормальной едой) .. И вот кажется - если я сейчас не куплю что-то себе , то умру наверное..)) Это как наркотик уже ..
13 и что? покупайте заранее себе упаковку. в вообще привыкайте питаться полноценно. жить на одних батончиках-фруктиках - дороговато. надо есть и суп и второе и салаты
Ой-йо-йой ))
[578362749]
Vizavi
Сообщение было удалено
Боюсь что если куплю заранее упаковку - то за 2 дня ее уже не будет )
Гость
[1144787176]
я тоже такая была!мне покоя не давало,если я поехала например за покупками и какая-то сумма осталась,надо было все потратить.и всякие мелочи,еду конечно,кофе...но потом пришел он)мой жадный парень.само собой как-то получилось,что тоже теперь коплю деньги - лежат себе спокойно часть дома,часть в банке.но удовольствия от жизни в 2 раза меньше получаю(((
В бане
[842025092]
перед каждой покупкой нужно четко озвучить себе почему это надо купить. и тщательно взвесить, а надо ли на самом деле, а надо ли прямо сейчас, а можно ли обойтись имеющмся в наличии. еще нужно вспомнить, что раньше вы без этой вещи как-то жили и вроде даже неплохо. если продолжает жечь в одном месте, то покупать.
Гость
[3029858222]
Много уходит на сникерсы -марсы -фрукты , пирожаное...
Автор, сами понимаете от чего лучше отказаться. И не только из экономии. Для здоровья.
Лучше всего готовить дома и брать обед на работу.
Если у вас привычка что-то купить к чаю - берите овсяное печенье, домашние (!) сухари.
купите себе кучу всего сладкого и обожритесь этими вещами - потом спокойнее будете смотреть на все сласти.
в конце концов не нойте - нет силы воли и оставайтесь такой какая вы есть.
Алина
[2333769975]
автор, понимаю, о чем вы говорите. Сама была такая расп*здяйка в отношении к деньгам) Но вот потом, как прижало, когда денег не то, что мало стало, а просто катастрофически мало. Реально пришлось экономить на всем, даже на проезде в автобусе - пешком по 40мин в мороз ходила, п.ч. денег на проезд просто не было, буквально каждый рубль высчитывала.
Вот с тех пор я поняла цену деньгам, и к тратам стала разумнее относится. Сейчас мое финансовое положение наладилось, но деньгами я больше не сорю, всякую лабуду не покупаю, как это бывало раньше)
Но вам, автор, таких критических ситуаций не желаю. Учитесь лучше сейчас бережно относиться к заработанному - откладывайте часть суммы на счет в банк, так чтобы деньги нельзя было снять до срока (откройте какой-нибудь накопительный вклад), а на оставшуюся сумму живите. Вот увидите, что это очень даже возможно и себя вы не ущемите, просто научитесь деньги рационально использовать.
Алина
[2333769975]
Гость
Сообщение было удалено
кстати, да. Тоже на собственном опыте убедилась - брать домашнюю еду на обед, не только гораздо полезнее для здоровья, но и за месяц экономит довольно-таки приличную сумму. Кто живет и работает в Москве (особенно в центре), меня поймут.
И к чаю не нужно пукать чего-то там супер-пупер дорогущего. Чай это всего лишь так, что называется побаловаться, поэтому берите что-нибудь легкое из разряда "как семечки". Напр., те же печенья, сушки, палочки хлебные и т.п. Их много не съешь (уже плюс для фигуры)), но вроде как и не впустую чай пил :)
Не, но так тоже неправильно - если вы чувствуете, что вам в жизни чего-то стало не хватать. Значит, не по собственной воли вы это делаете, не по собственному здравому рассуждению, а что называется "из-под палки". Это психологически тяжело, да и не стоит того. Имхо.
Во всём нужна мера, и в экономности тоже.
mary
[2034487043]
делаешь так: [(зп за мес) - (обязательные платы (квартира, налоги и проч))] / (кол-во дней в мес) = Х. Тратить в день не больше 0,5*Х. (Коэффициент введи сама, мб 0,6 или 0,3, яж хз, какая у тя зп) Реально действенно, в рамках одного дня получается вести учет.
Ламетри
[1850875735]
mary
Сообщение было удалено
Какой дельный совет! Спасибо! Я даже воодушевилась. Хотя безмерными тратами не страдаю, сникерсами-печеньями и т.д., но всё же хотелось бы откладывать деньги.
И ещё. Люди, кто копил на что-то конкретное в течение долгого времени (полгода, например), скажите насколько это психологически тяжело? Цель во время накопления морально перевешивает ущемления себя?
Я справилась с лишними тратами таким образом (предупреждаю сразу, что каждый выбирает свой способ, кому что помогает):
Завела домашнюю бухгалтерию (в инте есть специальные программы, скачиваются бесплатно), записывала все доходы и абсолютно все расходы. Расписывала все траты до мельчайших подробностей: не просто купила продукты на 300 руб., а писала, какие продукты я купила (напр., хлеб 25 руб., молоко 31 руб. и т.д.) В конце каждой недели подводила итог: что я купила не нужное. Например, проезд в маршрутке, можно было проехать в автобусе, у меня проездной и время не прижимало; купила жвачку - могла бы обойтись, купила кофточку под впечатлением - дома поняла, что мне не подходит и т.п. После корректируешь свои расходы из здравого смысла. Даже если сразу с транжирством не справиться, видно куда деньги ушли.
В магазин хожу со списком - удобно. И ничего не забудешь, и лишнего не купишь, если деньги в ограниченном количестве.
На работу обед с собой беру. Как уже отмечалось выше, дешевле, вкуснее и для здоровья полезнее.
Обязательные платежи (квартплата, телефон, проездной, кредит и т.п.) привязаны к авансу и зарплате. Часть с аванса оплачивается, часть с зарплаты. Деньги получил, сразу заплатил, остальные деньги в свободном распоряжении.
Сразу с получки откладываю N-ю сумму, а потом еще что останется. Лучше держать отложенные деньги в таком месте, чтобы не возникало желания залезть в заначку (на счет в банке, на карточку, в самый дальний угол шкафа) - это мое мнение.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Отнеситесь к этому как к обязанности: как будто вы кредит выплачиваете или платите коммуналку. Первое время тяжело, потом привыкните. И цель как маячок будет сверкать впереди и с каждым месяцем все ближе и ближе...
А у вас как, милые дамы, с этим?? Вам удается часть зарплаты откладать на "светлое будущее"??