Девочки, привет. Представьте ситуацию: родители 13-летней девочки ругаются (ругаются не в первый раз, а на протяжении всей жизни ребенка. Отец - алкоголик). В этот раз девочка сидела, сжавшись, в своей комнате, а отец бил мать. С ее слов, толкнул об стену, об угол ударил и т.д. Так вот, теперь мама обвиняет дочь, что она не вмешалась, отрекается от нее, как от дочери, говорит, что дочь ее ненавидит, так как слышала все, но сидела в своей комнате и не вышла. А дочери было, во-первых, просто-напросто страшно, а во-вторых, она привыкла к постоянной ругани, и научилась отстраняться, как будто она вовсе не в комнате, а где-то далеко, где хорошо и спокойно. И кто, по-вашему прав? Кто виноват? Мать или дочь? Как нужно было поступить матери, а как - дочери? Прошу у вас совета.
у мамы с мозгом напряженка...ребенок должен лезть в ее разборки с невменяемым папашкой, тем более пьяным? я в шоке...Мать дура,что живет с алкашом...Сама выбрала козла, сама от него уйти не в состоянии, и дочь в этом виновата? Инфантилка безмозглая.
Муза Бендера
[920377776]
мамаша дрянь,а девочку жалко:(
donnerwetter
[1871583289]
Муза Бендера
Сообщение было удалено
согласна. калечат психику ребенка, причем дважды. сначала все эти скандалы\разборки и дополнительно еще мамаша, которая с головой не дружит.
фигвам называется
[1810130415]
очень жалко девочку. вы ей кто? если есть возможность, лучше бы девочке переехать к бабушке или др. родственникам
Соня
[1905628962]
Это на первый взгляд мать не права. С другой стороны, она очевидно звала на помощь, просила дочь вызвать милицию, тк. бытовуха "случайно об угол" - это 90% смертельных исходов при семейных разборках. Если отец убивал мать, а дочь сидела в комнате и не предпринимала никаких действий, я считаю это неправильным. Если это происходило постоянно, то почему именно сейчас мать расценивает поступок как предательство? Похоже, что дочь в тот момент была обижена на мать и таким образом ей мстила.
Гость
[3481865382]
Соня
Сообщение было удалено
ты дура, да?
Lily
[4269575276]
Благодарю за комментарии... Девочка чувствует себя очень виноватой, но она сама не знает, как вмешаться в конфликт. Тем более что отец мать НЕ убивает, такой случай в семье НЕ в первый раз. Взрослые, ну почему вы вмешиваете в свой конфликт своих детей? Ведь если вы сами не в силах разобраться между собой, то как вас должен спасать ребенок???
Lily
[4269575276]
фигвам называется
Сообщение было удалено
Я сестра. Забрать я ее пока не могу, сама на птичьих правах в другой стране. Сбежала при первой возможности, сил моих больше не было. Других АДЕКВАТНЫХ родственников, к сожалению, нет((((
Lily
[4269575276]
Соня
Сообщение было удалено
На помощь она не звала. Отец алкоголик, но не садист или убийца. "Обычные" выяснения отношений для них. Я не могу называть их иначе, как "отец" и "мать", папой и мамой назвать язык не поворачивается. При этом мать заботилась о нас, и ставит нам в вину то, что вырастила и выучила нас, а мы выросли бездушными "скотами". А как не вырастешь, если все время нужно принимать чью-то сторону, и все равно окажешься виноватой?
Соня
[1905628962]
Тогда непонятно почему мать не отрекается от нее постоянно. Значит именно в этот раз она считала, что дочь могла ей помочь. 13 лет это вообще то уже нормальный возраст, чтобы знать телефон милиции. Или в чем проблема? Еще у дочки есть право иметь своё мнение и оно может быть таким "я не хочу защищать маму от папы, потому что они оба мне дороги", истинную причину поведения дочки не надо прятать за оправдания типа "не должна была" и "мать виновата".
Соня
[1905628962]
Тогда посоветуйте дочке давить на мать, чтобы та гнала такого папашу. Пусть пригрозит ей чем угодно, пугает словами - уйду в детдом, стану наркоманкой и пр. Пусть обеспечит ей спокойную жизнь до 18-ти хотя бы, потом она сама уйдёт от таких родителей. Он будет быть и дочь, это очевидно.
вот жесть.Ребенок виноват,что мамаша живет с такой т-варью?.Жаль ребенка,что с детства такое видит.Слов нет,(((
Гость
[3481865382]
соня, честно, сколько тебе лет?
Lily
[4269575276]
Соня
Сообщение было удалено
Не "отрекается постоянно", тк раньше считала мою сестру маленькой, а теперь, видите ли, она взрослая, и "должна вмешаться, когда отец ее избивает". По поводу милиции - это смешно. Какая милиция? Мать первой по уху младшую съездит, если она кого-то вызовет. Случай, на самом деле, НЕ смертельный, поорали и разошлись, не было никаких кулаков в лицо и т.д. Он просто ее толкал, тк она устроила скандал из-за его пьянства и стала бросать в него вещи. Если сестра скажет, "они мне оба дороги", получит снова, тк "отец - козел", и она должна быть на стороне матери. Но ребенку не объяснишь, что он должен ненавидеть одного родителя и любить другого, если тот, кого нужно ненавидеть, ничего плохого ему не сделал. Отец работает, ходит с ней в кино, в зоопарк. Но: он изменяет матери, пьет. И что теперь делать?
Марфа
[1905628962]
Тогда просто объяснить сестре, что это не конец света, успокоить ее, стараться убирать ощущение своего несчастья - плохих родителей. Так как ситуацию ей не изменить, пусть изменит к ней свое отношение, пусть посмотрит на это попроще. Скажите, что много у кого родители ругаются и даже дерутся, скажите "ну вот такие у них страстные отношения", и раз так, то конечно, целесообразней маме ощущать вину, пусть дочь ее в этом убеждает.
Lily
[4269575276]
Марфа
Сообщение было удалено
Я ей говорила. Она научилась отстраняться. Представляет себе море, сама мне говорила. У нее очень богатое воображение, очень красиво рисует. Когда ругань и маты опять начинаются, она может просто рисовать, чтобы отвлечься. За это мать обзывает ее бездушной, говорит, что воспитала монстра. Видимо, она хочет, чтобы и ребенок участвовал в потасовках. За это я иногда готова ее убить. Ну как, КАК можно любить такую мать? Ей не понять этого.
Я хочу узнать другое - как объяснить ей, что девочка не виновата в том, что не пошла ее "спасать"? Это мозго***тво уже вторую неделю продолжается, а я ничего не могу сделать((((
Я фигею. Мамаша сама с пьяным бугаём разобраться не может, он её об углы лупит, а 13-летняя девка должна была геройски остановить папку.
По ходу мужик эту маманю слишком сильно головой приложил.
Lily
[4269575276]
Моя сестра очень ранимая девочка, а с такими родителями уже и забитой стала. Я боюсь, что в один момент она может руки на себя наложить (она уже говорила мне об этом). А я не могу ее забрать, не могу! У меня еще работы даже нормальной нет, денег нет, живу у друзей, с которыми по Интернету познакомилась. Ну какая из меня помощница?
Соня
[1905628962]
Может не с сестрой, а с мамой надо поговорить и папой?
Потом, если она чувствует себя виноватой и никак ее это "не отпускает", пусть извинится перед мамой, помирится и они договорятся о том, как действовать дочке в следующий раз. Причина ее переживаний уйдет.
Просто объяснять дочке чтобы она не парилась потому что не виновата, это то же самое что маме объяснять что нельзя так себя вести - возможно бессмысленно.
гость
[1790205014]
тут именно вам нужно вмешаться в этот конфликт и защитить сестру.Будьте на ее стороне и найдите аргументы для матери в пользу сестры.Так и скажите,что в следующий раз ваша сестра вызовет милицию.Пусть в таком случае мать на нее не обижается,а таскает папке передачки в участок.
AD
[3369334077]
Lily
Сообщение было удалено
Объясните, что, если б маме нужно было спасение, она давно нашла бы уже способ уйти от папы. А поскольку бардак продолжается уже много лет, маме на самом деле нравится разводить драму и хочется вовлечь как можно больше людей. Дочь лишает мать полноценного развлечения, и правильно делает. Не хватает еще самой схлопотать под горячую руку.
Ева
[409100366]
Lily
Сообщение было удалено
Автор, а твой отец когда-нибудь поднимал руку на тебя или твою сестренку? А твоя мать?
В милицию обратиться нельзя, забрать сестру нельзя, матери объяснить ничо нельзя, сестре с матерью помириться нельзя. Как вы выражаетесь, такими тупиками мозго***тва не убавляется. Выбирайте одно решение и следуйте ему. По-моему самое разумное - успокоить сестру, что ничего страшного не произошло, мать совсем уж не очернять, пусть помирятся. А что еще остается делать??? Страдать пока и правда на себя руки всей семьей не наложили?
Ева
[409100366]
Соня
Сообщение было удалено
Соня, ты полный неадекват. С какого кера девочка должна просить прощения за то что не влезла в пьяные разборки. Мамаша сама виновата, раз живет с мужиком который ее дубасит значит ее это устраивает. Не устраивало бы ушла!
А ты тоже живешь с е-па-рем который тебя дубасит и считаешь что все должны вступаться?
Алина
[991949925]
очень похожая ситуация..
толко меня мать не обвиняет что я не заступилась, я сама боялась из комнаты выходить когда такое происходит, и сестра тоже боялась, потом она вызвала милицию и как-то всё немного утихло..
не вызывать же кадый раз милицию, уже и незнаем что делать
Гость
[2763784447]
Мамаша упоротая. Если милиция не вариант,то чего она ждала? Что тринадцатилетняя девка полезет в потасовку с пьяным мужиком? Фу, дура.
А почему бы и нет... Вызывайте, от вас не убудет, да и родителям ответ держать придется. А вообще-можно Астахову прошение подать, пусть поговорит с ними по-хорошему.
фея Роза
[2749280375]
Никто тут не виноват, мать и ребенок загнаны в угол насилием отца, тут надо семью отдавать в руки хорошего психолога, а папеньку слать на х... . Жалко в России службы помощи женщинам, страдающим от домашнего насилия есть не везде, но всегда можно позвонить или найти другие социальные организации.
Гость
[3180856326]
Гость
Сообщение было удалено
Научите сестренку визжать. Да, серьезно, визжать так чтобы уши закладывало. Скажите- в следующий раз пусть не рисует- а встанет у входной двери , откроет ее в подъезд и орет, визжит изо всех сил. Это ей и в будущем тоже пригодится, когда сама мамой станет.
фигвам называется
[1810130415]
мне кажется надо жестко поговорить с мамой (и папой тоже- ибо нефиг пить), что если это их личные отношения- они ссорятся, а потом мирятся, если они не разводятся и не разьезжаются, то значит их это устраивает (милые бронятся - только тешутся). и чтоб не смели впутывать туда дочку. что если такое еще раз повторится, то вы обратитесь в органы опеки и попечительства, в милицию и из дурки вызовите санитаров, чтоб алкаша и истеричку заббрали на лечение.
3131
[195812244]
Вообще, конечно, безобразие полное. Родители неадекваты, мать особенно, а ребенок страдает.
Автор, я так понимаю, вам надо устроиться на месте и после вы сможете сестру к себе забрать? может пока действительно реальнее настучать в органы опеки: даже если девочку заберут в детдом, мне кажется это лучший вариант, чем жить с такими родителями. Скажете сестре, что пусть потерпит годик-два и вы ее заберете. Но это только если вы действительно готовы так поступить, а то будет очень больно девочке, если ее совсем кинут (((
Гость
[2322479892]
объясняю как дочь могла помочь маме: пока она сидит в комнате отец и не понимает, что ребенок дома, ему пофиг. а если бы во время этой ругани и толканий девочка вышла из комнаты в слезах и сказала "папа, хватит", то отец (который любит свою дочь судя по комментам сестры. сказала что они в зоопарк ходят, еще куда-то) мог бы успокоится, пожалеть дочь. или отвлекся на дочь и забыл, что хотел толкнуть мать.
мне мама наоборот запрещает выходить из комнаты в такие ссоры. а я все время бегаю, отца успокаиваю. так надоело.
посоветуйте сестре, когда начинаются такие пьяные ссоры, чтобы уходила из дома. гулять или к подружке переночевать.
она же ни в чем не виновата. ушла и все.
Гость
[2074388810]
автор, дочь не виновата, легко рассуждать тем, кто это со стороны видит и никогда сам не испытывал. У меня похожая ситуация была (правда никто никого не бил, но ругань и истерики постоянные, причем именно мама всегда была основным инициатором и провокатором). Отстранение - единственное, что может помочь ребенку, по крайней мере это то, что поможет ему сохранить остатки психики. Если говорить о ребенка начиная с самого его маленького возраста, то в такой семье больше всего страдает именно он (а мама и папа как правило вообще эту ситуацию создают сами и сами зачастую ее хотят, если углубиться в психологию и психиатрию, то такие семьи существуют из-за взаимного желания обоих супругов), а вот ребенок становится заложником и защиты ему ждать не от кого. У меня к родителям так и осталась эта отстраненность, сейчас вместе не живем, отношения нормальные на расстоянии, но в их истерики и скандалы я давно влезать не хочу, и нервничать из-за этого тоже - уже хватит, не осталось уже эмоций на них. Люди сами свою жизнь строят, если они за долгую жизнь так и не научились по-человечески общаться и считают нормой вражду под одной крышей, то это их выбор. Я свой выбор делаю по отношению к своей жизни.
В описанной автором ситуации - налицо самое грубое и простое манипулирование, где на чувства ребенка всем все равно, и маме в первую очередь.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[2074388810]
уточню, почему в ситуации в теме маме все равно - потмоу что она создала такую жизнь для своего ребенка и 13 лет ничего не изменило, ее устраивало, что ребенок видит пьяные побоища с отцом, ее не волнвало, человек растет в этом кошмаре. А теперь значит, когда дочь подросла и вроде не малышка, то якобы должна мать защищать. От кого? от себя самой? Взрослый человек должен был давно себя сам защитить и решить ситуацию, когда дело уже не ее одну касается - жить с алкоголиком. Получается, что глобально мама не способна ничего решить даже со своей жизнью, но зато ждет помощи локальной - мол пусть дочь выбегает и отца в овет лупит что ли? Просто бред, поступок абсолютно незрелой женщины, даже говорить нечего про нее.