Конфликт между родителями и роль в нем их ребенка
Девочки, привет. Представьте ситуацию: родители 13-летней девочки ругаются (ругаются не в первый раз, а на протяжении всей жизни ребенка. Отец - алкоголик). В этот раз девочка сидела, сжавшись, в своей комнате, а отец бил мать. С ее слов, толкнул об стену, об угол ударил и т.д. Так вот, теперь мама обвиняет дочь, что она не вмешалась, отрекается от нее, как от дочери, говорит, что дочь ее ненавидит, так как слышала все, но сидела в своей комнате и не вышла. А дочери было, во-первых, просто-напросто страшно, а во-вторых, она привыкла к постоянной ругани, и научилась отстраняться, как будто она вовсе не в комнате, а где-то далеко, где хорошо и спокойно. И кто, по-вашему прав? Кто виноват? Мать или дочь? Как нужно было поступить матери, а как - дочери? Прошу у вас совета.
Lily
Мудрость форума: Психология
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 706 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 508 ответов
- Удача или усилия?91 831 ответ
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 758 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 368 ответов
- Жизнь после развода12 076 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 511 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 331 ответ
- Вранье без причины41 963 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 825 ответов
34 ответа
Последний —
Перейти
Кошка рыжая
у мамы с мозгом напряженка...ребенок должен лезть в ее разборки с невменяемым папашкой, тем более пьяным? я в шоке...Мать дура,что живет с алкашом...Сама выбрала козла, сама от него уйти не в состоянии, и дочь в этом виновата? Инфантилка безмозглая.
Муза Бендера
мамаша дрянь,а девочку жалко:(
donnerwetter
Сообщение было удалено
согласна. калечат психику ребенка, причем дважды. сначала все эти скандалы\разборки и дополнительно еще мамаша, которая с головой не дружит.
фигвам называется
очень жалко девочку. вы ей кто? если есть возможность, лучше бы девочке переехать к бабушке или др. родственникам
Соня
Это на первый взгляд мать не права. С другой стороны, она очевидно звала на помощь, просила дочь вызвать милицию, тк. бытовуха "случайно об угол" - это 90% смертельных исходов при семейных разборках. Если отец убивал мать, а дочь сидела в комнате и не предпринимала никаких действий, я считаю это неправильным. Если это происходило постоянно, то почему именно сейчас мать расценивает поступок как предательство? Похоже, что дочь в тот момент была обижена на мать и таким образом ей мстила.
Гость
Сообщение было удалено
ты дура, да?
Lily
Благодарю за комментарии... Девочка чувствует себя очень виноватой, но она сама не знает, как вмешаться в конфликт. Тем более что отец мать НЕ убивает, такой случай в семье НЕ в первый раз. Взрослые, ну почему вы вмешиваете в свой конфликт своих детей? Ведь если вы сами не в силах разобраться между собой, то как вас должен спасать ребенок???
Lily
Сообщение было удалено
Я сестра. Забрать я ее пока не могу, сама на птичьих правах в другой стране. Сбежала при первой возможности, сил моих больше не было. Других АДЕКВАТНЫХ родственников, к сожалению, нет((((
Lily
Сообщение было удалено
На помощь она не звала. Отец алкоголик, но не садист или убийца. "Обычные" выяснения отношений для них. Я не могу называть их иначе, как "отец" и "мать", папой и мамой назвать язык не поворачивается. При этом мать заботилась о нас, и ставит нам в вину то, что вырастила и выучила нас, а мы выросли бездушными "скотами". А как не вырастешь, если все время нужно принимать чью-то сторону, и все равно окажешься виноватой?
Соня
Тогда непонятно почему мать не отрекается от нее постоянно. Значит именно в этот раз она считала, что дочь могла ей помочь. 13 лет это вообще то уже нормальный возраст, чтобы знать телефон милиции. Или в чем проблема? Еще у дочки есть право иметь своё мнение и оно может быть таким "я не хочу защищать маму от папы, потому что они оба мне дороги", истинную причину поведения дочки не надо прятать за оправдания типа "не должна была" и "мать виновата".
Соня
Тогда посоветуйте дочке давить на мать, чтобы та гнала такого папашу. Пусть пригрозит ей чем угодно, пугает словами - уйду в детдом, стану наркоманкой и пр. Пусть обеспечит ей спокойную жизнь до 18-ти хотя бы, потом она сама уйдёт от таких родителей. Он будет быть и дочь, это очевидно.
гость
вот жесть.Ребенок виноват,что мамаша живет с такой т-варью?.Жаль ребенка,что с детства такое видит.Слов нет,(((
Гость
соня, честно, сколько тебе лет?
Lily
Сообщение было удалено
Не "отрекается постоянно", тк раньше считала мою сестру маленькой, а теперь, видите ли, она взрослая, и "должна вмешаться, когда отец ее избивает". По поводу милиции - это смешно. Какая милиция? Мать первой по уху младшую съездит, если она кого-то вызовет. Случай, на самом деле, НЕ смертельный, поорали и разошлись, не было никаких кулаков в лицо и т.д. Он просто ее толкал, тк она устроила скандал из-за его пьянства и стала бросать в него вещи. Если сестра скажет, "они мне оба дороги", получит снова, тк "отец - козел", и она должна быть на стороне матери. Но ребенку не объяснишь, что он должен ненавидеть одного родителя и любить другого, если тот, кого нужно ненавидеть, ничего плохого ему не сделал. Отец работает, ходит с ней в кино, в зоопарк. Но: он изменяет матери, пьет. И что теперь делать?
Марфа
Тогда просто объяснить сестре, что это не конец света, успокоить ее, стараться убирать ощущение своего несчастья - плохих родителей. Так как ситуацию ей не изменить, пусть изменит к ней свое отношение, пусть посмотрит на это попроще. Скажите, что много у кого родители ругаются и даже дерутся, скажите "ну вот такие у них страстные отношения", и раз так, то конечно, целесообразней маме ощущать вину, пусть дочь ее в этом убеждает.
Lily
Сообщение было удалено
Я ей говорила. Она научилась отстраняться. Представляет себе море, сама мне говорила. У нее очень богатое воображение, очень красиво рисует. Когда ругань и маты опять начинаются, она может просто рисовать, чтобы отвлечься. За это мать обзывает ее бездушной, говорит, что воспитала монстра. Видимо, она хочет, чтобы и ребенок участвовал в потасовках. За это я иногда готова ее убить. Ну как, КАК можно любить такую мать? Ей не понять этого.
Я хочу узнать другое - как объяснить ей, что девочка не виновата в том, что не пошла ее "спасать"? Это мозго***тво уже вторую неделю продолжается, а я ничего не могу сделать((((
Я хочу узнать другое - как объяснить ей, что девочка не виновата в том, что не пошла ее "спасать"? Это мозго***тво уже вторую неделю продолжается, а я ничего не могу сделать((((
Я фигею. Мамаша сама с пьяным бугаём разобраться не может, он её об углы лупит, а 13-летняя девка должна была геройски остановить папку.
По ходу мужик эту маманю слишком сильно головой приложил.
По ходу мужик эту маманю слишком сильно головой приложил.
Lily
Моя сестра очень ранимая девочка, а с такими родителями уже и забитой стала. Я боюсь, что в один момент она может руки на себя наложить (она уже говорила мне об этом). А я не могу ее забрать, не могу! У меня еще работы даже нормальной нет, денег нет, живу у друзей, с которыми по Интернету познакомилась. Ну какая из меня помощница?
Соня
Может не с сестрой, а с мамой надо поговорить и папой?
Потом, если она чувствует себя виноватой и никак ее это "не отпускает", пусть извинится перед мамой, помирится и они договорятся о том, как действовать дочке в следующий раз. Причина ее переживаний уйдет.
Просто объяснять дочке чтобы она не парилась потому что не виновата, это то же самое что маме объяснять что нельзя так себя вести - возможно бессмысленно.
Потом, если она чувствует себя виноватой и никак ее это "не отпускает", пусть извинится перед мамой, помирится и они договорятся о том, как действовать дочке в следующий раз. Причина ее переживаний уйдет.
Просто объяснять дочке чтобы она не парилась потому что не виновата, это то же самое что маме объяснять что нельзя так себя вести - возможно бессмысленно.
гость
тут именно вам нужно вмешаться в этот конфликт и защитить сестру.Будьте на ее стороне и найдите аргументы для матери в пользу сестры.Так и скажите,что в следующий раз ваша сестра вызовет милицию.Пусть в таком случае мать на нее не обижается,а таскает папке передачки в участок.
AD
Сообщение было удалено
Объясните, что, если б маме нужно было спасение, она давно нашла бы уже способ уйти от папы. А поскольку бардак продолжается уже много лет, маме на самом деле нравится разводить драму и хочется вовлечь как можно больше людей. Дочь лишает мать полноценного развлечения, и правильно делает. Не хватает еще самой схлопотать под горячую руку.
Ева
Сообщение было удалено
Автор, а твой отец когда-нибудь поднимал руку на тебя или твою сестренку? А твоя мать?
Эксперты Woman.ru
-
Павел ПоповСпециалист по работе с...768 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог102 ответа -
Михаил ПанПсихолог269 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 179 -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
-
Алексей СемкоПерсональный тренер,...15 ответов -
Елена ДробышеваКризисный психолог17 ответов
Соня
В милицию обратиться нельзя, забрать сестру нельзя, матери объяснить ничо нельзя, сестре с матерью помириться нельзя. Как вы выражаетесь, такими тупиками мозго***тва не убавляется. Выбирайте одно решение и следуйте ему. По-моему самое разумное - успокоить сестру, что ничего страшного не произошло, мать совсем уж не очернять, пусть помирятся. А что еще остается делать??? Страдать пока и правда на себя руки всей семьей не наложили?
Ева
Сообщение было удалено
Соня, ты полный неадекват. С какого кера девочка должна просить прощения за то что не влезла в пьяные разборки. Мамаша сама виновата, раз живет с мужиком который ее дубасит значит ее это устраивает. Не устраивало бы ушла!
А ты тоже живешь с е-па-рем который тебя дубасит и считаешь что все должны вступаться?
А ты тоже живешь с е-па-рем который тебя дубасит и считаешь что все должны вступаться?
Алина
очень похожая ситуация..
толко меня мать не обвиняет что я не заступилась, я сама боялась из комнаты выходить когда такое происходит, и сестра тоже боялась, потом она вызвала милицию и как-то всё немного утихло..
не вызывать же кадый раз милицию, уже и незнаем что делать
толко меня мать не обвиняет что я не заступилась, я сама боялась из комнаты выходить когда такое происходит, и сестра тоже боялась, потом она вызвала милицию и как-то всё немного утихло..
не вызывать же кадый раз милицию, уже и незнаем что делать
Гость
Мамаша упоротая. Если милиция не вариант,то чего она ждала? Что тринадцатилетняя девка полезет в потасовку с пьяным мужиком? Фу, дура.
Гость
А почему бы и нет... Вызывайте, от вас не убудет, да и родителям ответ держать придется. А вообще-можно Астахову прошение подать, пусть поговорит с ними по-хорошему.
фея Роза
Никто тут не виноват, мать и ребенок загнаны в угол насилием отца, тут надо семью отдавать в руки хорошего психолога, а папеньку слать на х... . Жалко в России службы помощи женщинам, страдающим от домашнего насилия есть не везде, но всегда можно позвонить или найти другие социальные организации.
Гость
Сообщение было удалено
Научите сестренку визжать. Да, серьезно, визжать так чтобы уши закладывало. Скажите- в следующий раз пусть не рисует- а встанет у входной двери , откроет ее в подъезд и орет, визжит изо всех сил. Это ей и в будущем тоже пригодится, когда сама мамой станет.
фигвам называется
мне кажется надо жестко поговорить с мамой (и папой тоже- ибо нефиг пить), что если это их личные отношения- они ссорятся, а потом мирятся, если они не разводятся и не разьезжаются, то значит их это устраивает (милые бронятся - только тешутся). и чтоб не смели впутывать туда дочку. что если такое еще раз повторится, то вы обратитесь в органы опеки и попечительства, в милицию и из дурки вызовите санитаров, чтоб алкаша и истеричку заббрали на лечение.
3131
Вообще, конечно, безобразие полное. Родители неадекваты, мать особенно, а ребенок страдает.
Автор, я так понимаю, вам надо устроиться на месте и после вы сможете сестру к себе забрать? может пока действительно реальнее настучать в органы опеки: даже если девочку заберут в детдом, мне кажется это лучший вариант, чем жить с такими родителями. Скажете сестре, что пусть потерпит годик-два и вы ее заберете. Но это только если вы действительно готовы так поступить, а то будет очень больно девочке, если ее совсем кинут (((
Автор, я так понимаю, вам надо устроиться на месте и после вы сможете сестру к себе забрать? может пока действительно реальнее настучать в органы опеки: даже если девочку заберут в детдом, мне кажется это лучший вариант, чем жить с такими родителями. Скажете сестре, что пусть потерпит годик-два и вы ее заберете. Но это только если вы действительно готовы так поступить, а то будет очень больно девочке, если ее совсем кинут (((
Гость
объясняю как дочь могла помочь маме: пока она сидит в комнате отец и не понимает, что ребенок дома, ему пофиг. а если бы во время этой ругани и толканий девочка вышла из комнаты в слезах и сказала "папа, хватит", то отец (который любит свою дочь судя по комментам сестры. сказала что они в зоопарк ходят, еще куда-то) мог бы успокоится, пожалеть дочь. или отвлекся на дочь и забыл, что хотел толкнуть мать.
мне мама наоборот запрещает выходить из комнаты в такие ссоры. а я все время бегаю, отца успокаиваю. так надоело.
посоветуйте сестре, когда начинаются такие пьяные ссоры, чтобы уходила из дома. гулять или к подружке переночевать.
она же ни в чем не виновата. ушла и все.
мне мама наоборот запрещает выходить из комнаты в такие ссоры. а я все время бегаю, отца успокаиваю. так надоело.
посоветуйте сестре, когда начинаются такие пьяные ссоры, чтобы уходила из дома. гулять или к подружке переночевать.
она же ни в чем не виновата. ушла и все.
Гость
автор, дочь не виновата, легко рассуждать тем, кто это со стороны видит и никогда сам не испытывал. У меня похожая ситуация была (правда никто никого не бил, но ругань и истерики постоянные, причем именно мама всегда была основным инициатором и провокатором). Отстранение - единственное, что может помочь ребенку, по крайней мере это то, что поможет ему сохранить остатки психики. Если говорить о ребенка начиная с самого его маленького возраста, то в такой семье больше всего страдает именно он (а мама и папа как правило вообще эту ситуацию создают сами и сами зачастую ее хотят, если углубиться в психологию и психиатрию, то такие семьи существуют из-за взаимного желания обоих супругов), а вот ребенок становится заложником и защиты ему ждать не от кого. У меня к родителям так и осталась эта отстраненность, сейчас вместе не живем, отношения нормальные на расстоянии, но в их истерики и скандалы я давно влезать не хочу, и нервничать из-за этого тоже - уже хватит, не осталось уже эмоций на них. Люди сами свою жизнь строят, если они за долгую жизнь так и не научились по-человечески общаться и считают нормой вражду под одной крышей, то это их выбор. Я свой выбор делаю по отношению к своей жизни.
В описанной автором ситуации - налицо самое грубое и простое манипулирование, где на чувства ребенка всем все равно, и маме в первую очередь.
В описанной автором ситуации - налицо самое грубое и простое манипулирование, где на чувства ребенка всем все равно, и маме в первую очередь.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
уточню, почему в ситуации в теме маме все равно - потмоу что она создала такую жизнь для своего ребенка и 13 лет ничего не изменило, ее устраивало, что ребенок видит пьяные побоища с отцом, ее не волнвало, человек растет в этом кошмаре. А теперь значит, когда дочь подросла и вроде не малышка, то якобы должна мать защищать. От кого? от себя самой? Взрослый человек должен был давно себя сам защитить и решить ситуацию, когда дело уже не ее одну касается - жить с алкоголиком. Получается, что глобально мама не способна ничего решить даже со своей жизнью, но зато ждет помощи локальной - мол пусть дочь выбегает и отца в овет лупит что ли? Просто бред, поступок абсолютно незрелой женщины, даже говорить нечего про нее.
Форум: Психология
Всего: 212 274 темы
Новые темы за сутки: 58 тем
- Мерзость тела3 ответа
- Вы считаете таких людей лицемерами?11 ответов
- Пришел домой, глаза уставшие7 ответов
- Большинство людей думают о нас гораздо меньше, чем нам кажется5 ответов
- Если вы ходите по экстрасенсам уже много лет - это красный флаг6 ответов
- Не знаю, как побороть комплексы4 ответа
- Исторический сон-путешествие в прошлое?1 ответ
- Интересный человек6 ответов
- Не везет в жизни10 ответов
- Снилась умершая бабушкаНет ответов
Популярные темы за сутки: 15 тем
- Иллюзия вечной молодости или почему мы не хотим признавать свой возраст?107 ответов
- Глупо себя чувствую когда гуляю одна20 ответов
- Что обидного в этих словах?19 ответов
- Как вы справляетесь с пустыми тратами денег,неудачными покупками?19 ответов
- Психолог должен поддерживать и понимать?16 ответов
- Мягкое снотворное без рецепта12 ответов
- Вы считаете таких людей лицемерами?11 ответов
- Боюсь спать ночью на 1 этаже10 ответов
- Не везет в жизни10 ответов
- Пришел домой, глаза уставшие7 ответов
Следующая тема
Предыдущая тема