Сейчас куда не кинь везде восьмидесятые,песни фильмы,фото автоматов с газировкой и прочее,а особенно меня бесят опросы в соцсетях типа,правда у нас было детство лучше,с чего это вдруг оно было лучше???вы хотите сказать у наших детей плохое детство,не знаю у моих точно нет,вспомните свое лето в детстве,июнь лагерь,июль бабушка,лето август море Анапа с родителями,с домиком аля курятник с душем и туалетом за углом,у моих детей тоже в жизни присутствуют и лагеря и бабушка и поездки на море и не только в Анапу,с гораздо лучшим сервисом,не знаю с чего устроители всех этих опросов взяли что современные дети не гуляют во дворе,на площадке яблоку негде упасть,да может изменились игры но время то идет вперед,современные дети современные игры.А если еще спросить что я помню из восьмидесятых то это мама стоящая вечно в очередях,колбаса только по праздникам,пальто купленное в 1 классе и носящееся по 5,обувь на вырост,мультики раз в неделю,короче много веселого,так что мне нисколько не хочеться вернуться в 80,мне и тут хорошо
Я в Москве жила, никаких сберкнижек у нас с мужем не было к 90-му году, я только из декрета вышла в 89 году на работу, какие к черту накопления, мы жили на одну зарплату мужа с малышом, в его два года вышла на работу, накопить мы ничего не успели и не могли
Гость
[1916436770]
Гость
Сообщение было удалено
+10000 И фильмы Вы отличные назвали. А дети то как играли!!!!
В СССР конечно был один существенный глюк. Нужно было немного уделить внимания внешнему лоску товаров. У импортных товаров этот лоск был. потому сравнение оказалось не в пользу СССР. Только вот красивая машинка Индезит у меня через 8 лет загнулась. А некрасивая, страшная советская стиралка работает как часы уже 35 лет.
Гость
[3930512597]
Гость
Сообщение было удалено
А чему там не работать? Мотор-шланг и никаких гвоздей:)
Мое мнение
[1860953472]
Гость
Сообщение было удалено
У всех конечно по разному сложилось. У нас знакомая женщина на работе в 1987г родила, говорила, что декретные были в районе 100руб ( точно цифру не помню).
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
А меня просто тошнило от двух шедевров нашей мебельной промышленности, это мебельные стенки Слава и Спутник))
Да это вообще был трандец, в каждой квартире стояли, либо то, либо другое, у моей матушки была стенка Слава, больше вариантов не было))
Гость
[1508417425]
Мое мнение
Сообщение было удалено
Извините, декретные зависели от твоей зарплаты. Я сейчас не вспомню сколько платили мне, но мало, я только после института была молодой специалист с начальным окладом, помню что денег нам с мужем не хватало катастрофически когда я была в декрете, вот в два года ребенка в сад и вперед на работу.
Мое мнение
[1860953472]
Гость
Сообщение было удалено
Да я все это понимаю. У вас так получилось, что вы начали работать в конце 80х.
Сейчас тоже денег не хватает, если жена у кого в декрете. Зарплаты то низкие в большинстве своем. А про "копить" и говорить нечего.
В 87 году декретные (для всех работающих женщин) были 35 рублей, для студентов - 12 рублей. И только до 1 года. В 1,5 года декретный отпуск заканчивался и надо было выходить на работу.
Нет, декретные не зависели от зарплаты, это была строго фиксированная сумма в 35 рублей. Естественно, 2 месяца больничных до родов и 2 месяца после оплачивались в зависимости от зарплаты, причем если стаж был от 3х лет - 50%, от 5ти лет - 80%, от 8и лет - 100%.
Гость
[1508417425]
Не помню я про декретные, помню как я врала в женской консультации, чтобы срок прибавить, денег же больше можно было получить и пораньше в декрет уйти,лихо набавила себе две недели))
Потом меня взяли за горло просто, вы перехаживаете, а я знаю что мне еще две недели ходить, бегала и от звонков из консультации скрывалась, уложили насильно в роддом))
Гость
[1508417425]
Им хо
Сообщение было удалено
На момент декрета мой стаж составлял месяцев восемь максимум, какие тут сумасшедшие деньги могли дать при зарплате 110
Рабочие получали очень неплохо после ПТУ и техникумов. Уж больше большинства инженеров, например. Сейчас такого уровня официальных зарплат у рабочих практически нет.
Гость
[3930512597]
Вот уж что точно не вспоминаю с ностальгией ,так это 80-е. Лжи было немерено: молодые люди в школах и в институтах покорно несли комсомольское бремя, а в обычной жизни фанатели от всего заграничного и мечтали о красивой заграничной жизни, как в кино. (Исключения . наоборот, были фанатичными борцами за коммунизм во всем мире и искренне верили в загнивание Запада) Бабы балдели от прибалтов, потому что в закрытом СССР Прибалтика, вопреки поговорке, была почти заграницей и за связь с прибалтом в КГБ точно таскать не стали бы. А эта однотипность в интерьерах! Сервиз "Мадонна", стенка в "зале", ковры в жутких цветочках, пледы с тиграми... Что б все как у людей.
Но самое поганое было в том.что человек раз и навсегда знал, по какой колее ему бежать - рождение-ясли-садик-школа-институт (кому не повезло - техникум или ПТУ, у мужчин - армия) -молодой специалист - работа с 8 до 6 (дача на выходных, у кого была) - пенсия-могила. Женщине обязательно - выйти замуж и родить. Жуть
При всех минусах 90-х, 2000-х и нынешних, все-таки мы имеем больше свободы. Да хотя бы говорить ,что думаем на этом форуме. А попробовали бы вы в 80-х сказать,что не хотите детей или хотите, но в 40 лет и только одного.
А разводы? Прилично было мучится и жить с пьющим-бьющим мужем, нежели чем развестись и уйти от садиста и бездельника. Брррр
Смотря какие рабочие и какой имели разряд. Апосле ПТУ он был максимум 3ий, поэтому ни о каких высоких зарплатах речь не шла. Парикмахеры и швеи зарабатывали мало, вот мальчики, работая токарями, слесарями или сварщиками - побольше, но и то это была не такая уж большая зарплата.
Гость
[3930512597]
Кстати, а кто помнит, как называлась спальня белая с золотом,кажется - "Людовик" или "Анжелика"? Помню, тетка моя все о такой мечтала, а вот название забыла.
Развестись было сложно еще и из-за квартиры, ведь она давалась на семью. И разъехаться-разменяться было очень трудно, почти невозможно. И это надо было опять становиться в очередь, а квартиры охотнее давали семейным.
Гость
[1508417425]
Аборты народ пачками делал в 80-ых, проще простого, как прививку сделать, все к этому очень легко относились, тетки на чистки бегали постоянно, средств противозачаточных не было приличных. Потом появились вакуумные аборты платные во второй половине 80-ых, очередь стояла как за хлебом в войну на эти аборты, там же пришел, пара часов и домой, народ с работы на полдня отпрашивался и во второй половине уже на работе сидел.
Всех возрастов женщины стояли, делали прямо партиями, десять человек запустили, полежали, следующие десять пошли
Мое мнение
[1860953472]
Им хо
Сообщение было удалено
Ну для примера. У меня мама была начальник небольшого отдела на заводе (техникум) - 160р. Отец ( техникум) - токарь 6 разряда - примерно 350 р ( бывало до 700р). У кого меньше разряд - поменьше зарплаты конечно. Но не меньше 200р у рабочих в инструментальном цехе ( там только в одном этом цехе 500 человек было). Вообще в те годы проблемы с деньгами были ( из всей нашей родни) только у тети, которая работала медсестрой. Зарплата была в районе 100р. Но у нее муж строителем работал, нормально зарабатывал. Особо деньги некуда было тратить, поэтому на сберкнижки вкладывали. У меня у деда-пенсионера 6 тысяч накопилось ( рабочим на заводе работал).
Гость
[3930512597]
Им хо
Сообщение было удалено
ой, точно. У нас знакомые мучились: у их ребенка была бронхиальная астма, и пришлось переезжать в другой города из-за климата, намучились они страшно с этими обменами
Гость
[1508417425]
Мое мнение
Сообщение было удалено
Мы не про маму, про тех, кто были молодые тогда и чья молодость пришлась на 80-ые, постоянное безденежье, у мужа зарплата 125, у меня 110, мы молодые специалисты после институтов, закончили в 86-ом, а уже дети стали рождаться. Для меня это было очень тяжелое время вторая половина 80-ых
Мое мнение
[1860953472]
Гость
Сообщение было удалено
Так я понял, что не только про молодых. Ну а сейчас не тоже самое. Молодые так же на маленьких зарплатах большинство. Да и немолодые тоже. Не все конечно.
Давайте не будем про зарплаты в 700 рублей. Это было что-то из ряда вон выходящее. Впервые о такой слышу.
Зарплата инженера была в среднем 150 (молодого специалиста после вуза 120), и нередко заплата женщины была не более 100 рублей (бухгалтер, парикмахер, продавец и пр). Средняя семья имела совокупный доход примерно 250 рублей и 2е детей. А покупая все на рынке (в магазине не достоятся), денег катастрофически не хватало.
А я даже врать не буду, мы бы не выжили без помощи родителей, конечно помогали нам как молодой семье, да и всем моим друзьям также
Мое мнение
[1860953472]
Им хо
Сообщение было удалено
Потому что у вас не вся информация ( это не ваша вина конечно). Рабочий класс ( а их было большинство среди работающих) получали неплохо. А в некоторых регионах и заводах ооочень неплохо. Инженерно-технические работники - да, меньше.
Мое мнение
[1860953472]
Гость
Сообщение было удалено
Так ничего и не изменилось. Все так и помогают молодым семьям.
Да, помогают. Но изменилось хотя бы то, что многие молодые семьи снимают квартиры и не толпятся друг у друга на голове несколько поколений.
Раньше квартиры снимали очень редко - не знаю, то ли дорого было, то ли не хватало на всех желающих.
Мое мнение
[1860953472]
Им хо
Сообщение было удалено
Много. Потому что оборонка была большая часть промышленности.
Те же шахтеры, моряки и т.д. У шахтеров под 1000р в месяц было. А их было тогда много.
Гость
[3930512597]
Кстати, про 80-е, зарплату и нехватку денег. Ведь много чего люди закупали впрок: у наших друзей до сих пор лежит рулон вафельной ткани для полотенец.
У моей мамы шкаф забит тканью , из которой якобы что-то шиться должно было, а где-то в кладовке давно сгнила верблюжья шерсть которая покупалась в 77 году на одеяло, которое должно было еще сшиться и мне достаться в качестве приданого. Или те же сервизы,которые в основном стояли в сервантах и доставались только по великим праздникам. помню еще россыпь детских сандалек, которые мама покупала нам "на вырост", но мы их так и не надели.
Понятно, что это все было порождением дефицита, но все равно - очень много тратилось впустую.
Ну в моем Задрыщенске не было ни моряков, ни шахтеров. На местных заводах тоже не была какая-то выдающаяся зарплата, я бы знала. Ткачихи вроде неплохо зарабатывали, в зависимости от выработки, рублей по 250. Но это был адский труд в 3 смены по текущему графику (если вы знаете, что это такое).
Но ведь много дефицита, попавшегося впрок, брали на случай выменять на другой дефицит, а что было делать?
Гость
[3930512597]
Им хо
Сообщение было удалено
Но все равно, что-то и дома оставалось "на потом" - например, те же сандалики ждали рождения моих детей:)
Мое мнение
[1860953472]
Им хо
Сообщение было удалено
Ну мы же говорим не только про Задрищенск. А вообще в целом по стране. В некоторых задрищенсках было очень даже хорошо. А в других - беднее.
На севере люди тоже немало на вахтах зарабатывали. Как говорили "поехали за длинным рублем". Сейчас там такие деньги трудно заработать по соизмеримой покупательной способности.
Кстати, мне россыпь детских сандалек не покупали. Строго одни на все лето. Если нога вырастала, в сандалике на месте пальца вырезалась дырочка. Потом еще и сестра донашивала.
Гость
[1508417425]
Им хо
Сообщение было удалено
Могу объяснить почему снять квартиру было практически нереально, народ боялся их сдавать, это приравнивалось к нетрудовым доходам, официально квартиру было не найти. Можно было неофициально, но гарантии никакой не было, что завтра тебя пинком не выгонят взяв деньги, да и сдающих квартиры был мизер, максимум комнату и то по знакомству. Ну народ думал, а что я пойду жить к чужим людям и деньги платить, будем уж тогда с родителями и сидели голова на голове друг у друга, мы так вшестером с кухней в пять с половиной метров жили
Гость
[3930512597]
Еще вспомнила: когда мой дядя ехал в Москву в командировку, все подружки моей мамы, ее младшей сестры, его жены заказывали ему что-то там купить. И очень часто это были женское белье и колготки:)
а ловко они все провернули, не правда ли ? В начале "реформ" ни о каком капитализме и речи не было, все хотели строить "социализм с человеческим лицом". А потом начались тухлые разговоры про "неэффективную госсобственность" и пошли бодрые речи в духе "а давайте-ка все приватизируем" и "иного не дано". Приватизировали ) Народ и оглянуться не успел, как ловкие дяди прибрали все быстро к рукам и отправили его в ж-пу, где он и пребывает до сих пор. А некоторые, сидя в этой ж-пе, еще и бодро квакают о том, как сегодня все зае.бись ) Что мы и наблюдаем в данной теме )
Гость
[3930512597]
soft
Сообщение было удалено
Крутиться сегодня надо - вот многие и воют. А в СССР минимум разжевывали и в ротик клали, и называли это счастьем, а народ велся.
Гость
[3930512597]
Кстати, сегодня все в ж...пе как раз из-за того, что эти тухлые 80-е изо всех сил вернуть пытаются. Народ - вечно выживающее терпеливое стадо, которое выше разрешенного не прыгает - это очень удобно
soft
[1937252479]
Гость
Сообщение было удалено
крутиться всегда надо, но речь не об этом.
Мое мнение
[1860953472]
soft
Сообщение было удалено
Так упор был, что придут частные предприниматели и они покажут как надо работать и руководить. Итог - тысячи заводов, фабрик, колхозов ушли в мир иной.
Тот же ВАЗ ( частный) спонсирует государство, дотации в сельхозхозяйства, частные банки государство спасало в первую очередь при кризисе и т.д.
Чудес не бывает, что пришло даром, не заработанное, то и профукали.
Сегодня не все заебись. Но гораздо лучше чем было. И главное - свобода, которая тогда и не снилась.
Мое мнение
[1860953472]
Гость
Сообщение было удалено
Крутиться = не работая, иметь источник дохода?
А если крутиться = работать, то при СССР все работали.
Создали столько всего за небольшой по историческим меркам срок, что до сих пор Прохоров, Абрамович и т.д. живут на это.
soft
[1937252479]
Им хо
Сообщение было удалено
про так называемую свободу уже все давно сказано, да вы, я гляжу, ничего не поняли
Гость
[3930512597]
soft
Сообщение было удалено
Власть пытается, все они когда молодые были - подсчитайте? Ага, вот то-то и оно. Ностальгия у дедулек началась,отсюда и вопли про эти благословенные 80-е во всей стране.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[1508417425]
Я тоже не понимаю этой ностальгии и самое главное желания вернуться в прошлое. Бред, страна другая, люди другие, молодняк поднимается который слыхом не слыхивал про социализм с коммунизмом, для них это пустой звук.
Возврата к прошлому нет, может что-то будет другое, но не повторение тех лет, вообще абсолютно другое.
soft
[1937252479]
Гость
Сообщение было удалено
вы сейчас чушь несете. Ту страну вернуть невозможно
Гость
[3930512597]
Мое мнение
Сообщение было удалено
Если бы я написала - воровать, тогда ваше замечание было бы понятно.
Как можно крутиться , не работая? Мой муж по 14 часов в сутки пашет - но у него свое дело ( мастерская по ремонту бытовой техники. сам умеет ремонтировать, и ремонтирует), при СССР об этом даже и мечтать не приходилось.
Мое мнение
[1860953472]
Гость
Сообщение было удалено
Так во второй половине 80 уже начали переходить на рельсы капитализма. И все полетело в бездну ( хотя конечно не только это было причиной).