Сейчас куда не кинь везде восьмидесятые,песни фильмы,фото автоматов с газировкой и прочее,а особенно меня бесят опросы в соцсетях типа,правда у нас было детство лучше,с чего это вдруг оно было лучше???вы хотите сказать у наших детей плохое детство,не знаю у моих точно нет,вспомните свое лето в детстве,июнь лагерь,июль бабушка,лето август море Анапа с родителями,с домиком аля курятник с душем и туалетом за углом,у моих детей тоже в жизни присутствуют и лагеря и бабушка и поездки на море и не только в Анапу,с гораздо лучшим сервисом,не знаю с чего устроители всех этих опросов взяли что современные дети не гуляют во дворе,на площадке яблоку негде упасть,да может изменились игры но время то идет вперед,современные дети современные игры.А если еще спросить что я помню из восьмидесятых то это мама стоящая вечно в очередях,колбаса только по праздникам,пальто купленное в 1 классе и носящееся по 5,обувь на вырост,мультики раз в неделю,короче много веселого,так что мне нисколько не хочеться вернуться в 80,мне и тут хорошо
Ну так, сейчас же молодежь сексуально просвещенная и превзошла своих родителей в росте наркомании и количеству венерических болезней.
Какие времена, такие и рекорды!
Гость
[1508417425]
Катя
Сообщение было удалено
Сибирь она тоже знаете ли большая и разная, снабжение было разное. Мой муж родом также из Сибири, приехал в Москву поступать в институт в 81, с ужасом вспоминает пустые абсолютно магазины в их городе
Гость
[1797988873]
Гость
Сообщение было удалено
Да, не везде было хорошо с продуктами и с промтоварами. Но почему сейчас столько химии? Тогда наверное тоже применяли ее, но видимо не столько. Купила вчера в супермаркете абрикосы, есть невозможно- привкус чего-то инородного, химического. Придется покупать на рынке, как и в те времена. Кому нужно такое изобилие?
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
А на рынке они без химии что ли?
В таком мире живем, везде удобрения применяются, заводите свой абрикосовый сад и сами растите, тогда будете знать что едите
Гость
[1797988873]
Гость
Сообщение было удалено
На рынке, по крайней мере, можно найти без неприятного привкуса.
Сад есть, в этом году неурожай абрикосов. ))
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
Ну видите сами.. У вас неурожай, а у них урожай, удобрения правильные применили, другой вопрос что кто подороже удобрения взял, кто подешевле, но химия везде, вопрос в цене этой химии. А вы без химии и с неурожаем абрикосов))
Гость
[1797988873]
Гость
Сообщение было удалено
Да, увы, все от Бога. Удобрения применяем и обрабатываем, правда, в основном чем-то натуральными или строго по инструкции.
Я вообще-то к тому, что государство должно заботиться о здоровье своих граждан, принимать законы, создавать службы, которые должны следить за качеством. Раз создали боле эффективный строй, значит люди должны жить лучше и дольше. А то с одной стороны изо всех сил повышаем рождаемость, а с другой травим вновь родившихся всем чем угодно или отстраняемся, пускаем на самотек. Пусть выживают сами как хотят. По Тв одни страшилки- есть вообще ничего нельзя, все вредно.
Меня не достала и мне нравится!!! Мне ведь не 17 лет, а 35 и мне приятно....
Гость
[3126084131]
середина 80х. лето. Черноземье. ,,хорошая,, зарплата 200р, у райкомовских/Исполкомовских 350р. вишня 5р ведро, морковь 5к пучйок, яблоки - 5р за самовывоз из сада (сколько вывезешь, лишь бы гнилую падалицу то же куда.то деть и на ,,полу,, под деревьями не валялась).
середина 80х. лето. Черноземье. ,,хорошая,, зарплата 200р, у райкомовских/Исполкомовских 350р. вишня 5р ведро, морковь 5к пучйок, яблоки - 5р за самовывоз из сада (сколько вывезешь, лишь бы гнилую падалицу то же куда.то деть и на ,,полу,, под деревьями не валялась).
10 ноября 1978 ? был захвачен Ан-24 рейса Харьков-Ростов-Сухуми-Батуми. Террорист Э.Вуль угрожал подрывом самолёта. Взрывного устройства не оказалось. Вместе с террористом в самолёте присутствовали двое его несовершеннолетних детей.[6] ручными гранатами и взрывным устройством. Был убит один из пассажиров, четверо взяты в заложники. При перестрелке с сотрудниками милиции захватчики были обезврежены, один из террористов был ликвидирован.[6]
19 декабря 1981 ? в школе ╧ 12 г. Сарапул (Удмуртия) двое вооруженных рядовых срочной службы из 248-й мотострелковой дивизии (в/ч 13977) Уральского военного округа захватили в заложники 25 школьников и учительницу. Требование террористов ? заграничные паспорта, визы и самолет для вылета в ФРГ или любую страну Запада. В случае невыполнения выдвинутых условий они пригрозили расстрелом заложников. В результате переговоров заложники были освобождены, а после штурма сотрудниками группы ?А? преступники были разоружены.[12]
7 ноября 1982 ? Ан-24, совершавший рейс Новороссийск-Одесса угнан в Турцию, исполнители приговорены турецким судом к восьми годам тюремного заключения.[13]
18 ноября 1983 года из Тбилиси по маршруту Батуми-Киев-Ленинград вылетел самолет Ту-134 с 57 пассажирами и четырьмя членами экипажа. В 17.12 в кабину экипажа ворвались угонщики и потребовали лететь в Турцию. В 17.40 самолет произвел посадку в аэропорту Тбилиси. 19 ноября в 6.55 угонщики были задержаны, пассажиры освобождены. Погибли 7 человек, включая 2 угонщиков, которыми оказалась группа молодых грузин из семей художественной богемы."
И это только оьтрывок[/quote]
И чеченцы также стреляли в москве, также было страшно да?
Я когда читаю эти слюни и сопли о том,как же мы хорошо жили, хорошо не забыть поставить в кавычки,так просто испытываю недоумение от людей ,застрявших на уровне 25 летней давности , брюзжащих и сетующих, и ладно бы это были древние бабульки лет под 70. В общем,клиника налицо на этом форуме у некоторых. Увы.
светик
[783923764]
лягушка_путешественница
Сообщение было удалено
Вокруг меня тож нетностальгии. Только раз в год дискотека 89х. Ну не нравится так не смотри.
светик
[783923764]
Очепятка. Нет ностальгии надо читать. Планшет тормозит. Сорри.
светик
[783923764]
И дискотека 80х конечно.
светик
[783923764]
В моем кругу общения вообще не вспоминают 80е как то некогда. И тотальной ностальгии не наблюдаю
Ольга
[934181887]
И меня эта тема раздражает, я предпочитаю о своем детстве не вспоминать, тяжело жили... Постоянное преодоление себя. Я стараюсь жить будущим, и если бы можно было выбирать, то предпочла бы родиться сейчас, как моя дочь. А насчет бесплатного жилья..... Оно по сути не было бесплатным и тогда. Люди на очереди стояли по 10 лет, и получали скромное жалование. А сейчас -та же ипотека, как раз и остается после нее на жизнь " скромное жалование", только не нужно при этом 10 лет ждать, когда же до тебя таки очередь дойдет.
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
Ну конечно и раньше все было прозрачно. 86-ой год, мне 23 года, я беременна. Авария на Чернобыле. Товарищи у нас все замечательно, там небольшие проблемы на Украине на атомной станции, совсем малюсенькие, но лучше фрукты оттуда не кушать, так уж между нами говоря.
Just original
[1552609896]
Гость
Сообщение было удалено
Это просто показатель того, что эти люди не смогли найти свое место в этой жизни.
Just original
[1552609896]
Ольга
Сообщение было удалено
Вы третий человек на форуме, который это понимает.
Гость
[4173721675]
Автор
Сообщение было удалено
Энергетика фильмов и музыки 80-х - исключительно позитивная. Люди были чище в помыслах и делах. А в настоящем - один негатив. Естественно люди живут в воспоминаниях.
а вы можете и не читать. а без прошлого. кстати. нет будущего. И развал Союза дал толчок в развитии стран Запада. Огромный. И мозги, обученные лучшей в мире системой образования подняли и до сих пор развивают высокие технологии того же Запада. Систему образования ТУ вы хотя бы в состоянии оценить ? От ясельного возраста и до высшего образования. Почему я должна перечеркнуть свои счастливые годы детства. юности ? Вам противно читать ? так проходите мимо. Есть полно других интересных тем.)
мия
[3144287776]
Гость
Сообщение было удалено
Чернобыль страна закрыла по сути своим телом. И героизмом простых людей. А вот японцы свою Фокусиму пох"рили напрочь. Травит он океан. Вообще не должны были там строить. Так что с рыбой океанической поосторожней.)
мия
[3144287776]
никто не ностальгирует. Некогда и незачем. Что было - то прошло. Страны той нет. Людей , кто ее строил, многих тоже уже нет. А музыку слушаем ту. или 90-х, потому что современное .... слушать вообще невозможно. За редким исключением. Вот и все ).
Мое мнение
[2544893147]
Just original
Сообщение было удалено
Знаю немало успешных (по меркам вумена) людей, которые именно 70-80е ( до 1987г )вспоминают намного более позитивно (несмотря на трудности), чем 90е-00е.
Дело не в нахождении места в жизни.
Тех, кто измеряет степень крутости времени способностью купить, например, джинсы, я могу понять. Им конечно кажутся те годы отстоем.
Все дело в атмосфере тех лет. С началом перестройки это стало уходить и ушло.
Есть много хорошего и в 90, и в 00 и сейчас, но нет той атмосферы.
-раньше было качественное образование, были бесплатные секции для детей. Дети все время проводили на улицах, играли, а сейчас куда ни глянь - все дети за компьютером сидят.
-был шанс получить свое жилmt? сейчас это для бОльшинства нереально
-была бесплатная медицина
-люди были открытее и добрее
-было понятие института семьи, сейчас разводы через каждые два три года у людей, измены, каждый хочет жить для себя.
И кто бы что не говорил понятно, что катимся мы в бездну и жить лучше не становится, живут хорошо лишь единицы - а это богачи и те кому удается урвать кусок (пробивные люди, умные, по знакомству, за секс...) и большинство людей просто "за бортом" В СССР шанс давался всем, и тунеядцам, и тупицам.
Гость
[876224627]
свое жилье*
Гость
[546744797]
Мое мнение
Сообщение было удалено
Мы начала 60-ых.. Ни у одного моего знакомого ностальгии нет по тому строю,вообще ни у одного. Сказать что сейчас нравится все тоже не все могут,но и прошлое мармеладным не считают,вернуться не хотят. А вот что на Запад уехать хотят многие,это точно, но можно подумать народ при Союзе не мечтал за границу хоть раз выехать и одним глазком увидеть. журналы импортные до дыр зачитывались.
Гость
[1180375670]
Гость
Сообщение было удалено
Ну вы и живите воспоминаниями, а за всех не надо расписываться.
Гость
[1180375670]
Just original
Сообщение было удалено
Причем была жесткая норма и фиг ты что получишь ,даже сидя друг у друга на голове,если пресловутые квадраты тебе "позволяют " так жить.
светик
[783923764]
мия
Сообщение было удалено
Согласна
Гость
[1797988873]
светик
Сообщение было удалено
Это точно.
"Слышу голос из прекрасного далека
Он зовет меня в чудесные края
Слышу голос, голос спрашивает строго:
А сегодня что для завтра сделал я?"
" Оглянись, незнакомый прохожий
Мне твой взгляд неподкупный знаком
Может я это, только моложе
Не всегда мы себя узнаем"
Сейчас такого слова " неподкупный " нет. В этом все и дело. Таких песен уже не напишут- другое время, другие идеалы.
Не знаю, может критики прошлого поют что-то другое, когда собираются с друзьями?
А может вообще ничего не поют, а только зарабатывают деньги и покупают, покупают, покупают все и всех?))
Гость
[546744797]
Гость
Сообщение было удалено
Мы так жили..трешка 47 метров,шесть человек,по метражу не проходили на очередь,хоть ты там на ушах стой. Вот говорят зачем нас рожали, оттого и рожали,что могли бы так еще долго жить в этом метраже,с ребенком хоть какой шанс появлялся.
Гость
[3000112566]
мия
Сообщение было удалено
Мия, вы реликт ! Потому что подавляющее большинство евреев ненавидит ссср . Вам респект !!!
Жужа
[3026394370]
Сообщение было удалено
самое лучшее в 80-х - можно было получить квартиру. без всяких ипотек. да и автоматы с газировкой в жару не помешали бы. и бомжей тогда не было, и можно было пить в этих автоматах воду не боясь заразиться какой-нибудь бубонной чумой. преступности такой как сейчас не было, и можно было смело отпускать гулять ребенка во двор на весь день. продолжать? :)
а вы все о тряпках и развлекушках. тьфу![/qu
Преступность была, просто ее тщательно скрывали. Посмотрите истории Коневского.
Преступность была, просто ее тщательно скрывали, НТВ тогда не было)). Посмотрите Коневского.
Гость
[2172025594]
всё бы отдала ,что б вернуть то время, и что бы СССР не распался. моя семья была миллионерами, а с начала нуливых скатились до нищебродов
Гость
[1878744538]
Гость
Сообщение было удалено
Поем конечно и караоке и так хором)Про мороз мороз и коня, про ветер с моря дул,про ах какая женщина и прочее в таком же ключе )А вы прямо так и поете патриотические гимны и песню про далеко?ну насмешили мои тапки)пац сталом)
Гость
[1878744538]
Гость
Сообщение было удалено
МИллионерами? цеховики что ли подпольные или валютчики? И статьи расстрельной не боялись .ай яй яй...
Гость
[1797988873]
Гость
Сообщение было удалено
Чем мне доказать? Во-первых, это не патриотические гимны, а несколько другое направление в музыке.
Про Далеко поем, Крылатые качели поем, " Ваше благородие, госпожа удача", " Виноградную косточку в теплую землю зарою....", " Главное ребята, сердцем не стареть", " Над Канадой, над Канадой солнце низкое садится.....", Приходит время, люди головы теряют, снеговые горы тают и не до сна....,"" Если друг оказался вдруг...".
Еще любим народные- " Ой, то не вечер, то не вечер, мне малым- мало спалось",
"Ридна мати моя...", " Вот мчится тройка почтовая.."
У нас некоторые играют на музыкальных инструментах, дети всегда с нами, они тоже знают эти песни и поют.
Странно, почему не верят?
Далеко не все такие матерые материалисты, очень много романтиков, для которых стихи, песни, музыка это как воздух, без которого невозможно жить!
А что плохого в патриотических песнях?
Был концерт Кобзона по Тв, мне понравилось, как он спел с большим подъемом " И Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди".
Правильно, это наше прошлое, почему нужно его стыдиться? Даже по форуму видно, что далеко не все жили плохо. И зачем, в таком случае, нужно его (прошлое) обязательно ругать?
Гость
[1878744538]
Далеко не все такие матерые материалисты, очень много романтиков, для которых стихи, песни, музыка это как воздух, без которого невозможно жить!
Вам сказано уже-поем, но не про качели и виноградные косточки ! Будем здесь музыкальные вкусы что ли еще обсуждать?)
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
Романтизм 80-ых и 70-ых умер с ними.. Да и я переписывала песни Макаревича, знала все наизусть, была один раз на концерте. Маргулис мой любимый с группой "Воскресенье", там тоже все заучивали наизусть..
Пошла я тут на Машину, старый плешивый Макар на сцене с такой же ностальгией по его успеху в те года, бабки есть, куража уже нет и такие же ностальгирующие сидят в зале))
Я так глянула и подумала, прямо дом престарелых, все вспоминают молодость, я на такие концерты больше не пойду
Гость
[1797988873]
Гость
Сообщение было удалено
Нет, конечно, не будем вкусы обсуждать, они и так видны из названий песен.)))
Я уважаю вас вкус, не обижайтесь и не сердитесь.))
Гость
[1797988873]
Гость
Сообщение было удалено
Это я, перезагружала модем и поменялся номерок.
Гость
[1797988873]
Гость
Сообщение было удалено
Макаревич, кстати, очень плохо отзывается о тех временах. Оказывается ему было очень тогда тяжело- притесняли, запрещали, не давали выступать. И тем не менее, Машина была сверх популярна . Почти у каждого, были записи, потом стали выходить пластинки. Его могли посадить в тюрьму- так говорил.
Однако в нынешние свободные времена репертуар старый и публика просит старый. Писать, похоже, не о чем. А тогда душа требовала и находила поддержку у других вполне успешно. ))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[1561986348]
Гость
Сообщение было удалено
А что бы вы отдали, раз нищеброды? Отдавать нечего. Писать научитесь на родном языке. Не было миллионеров в СССРе.
Диггис
[3279612807]
1580, ""В СССР шанс давался всем, и тунеядцам, и тупицам."""
Вопрос, какой шанс, на что.. Ну да, если хорошо учиться, хорошо себя вести, то шанс поступить в институт и стать инженером-врачом и пр. действительно был. Шанс получать зарплату от 90 до 150 рублей. Жить в одно-двухкомнатной квартире, а не в коммуналке. Хорошо, если без родителей и дедушек-бабушек. Шанс родить и вырастить ребенка, двоих - это уже много. Шанс когда-нибудь купить дачу-участочек в 6 соток, и не за 100 км от Москвы. С машиной - уже сложнее, это счастье было далеко не для всех. Шанс пару раз съездить к морю, с путевкой (это уже великолепно) или дикарем, на свой страх и риск. Короче - как у всех. Вот такой шанс. Да, он был.
Знаете, кто действительно ощущал себя абсолютно счастливым и жил полной жизнью в те времена и о чем мог бы сегодня с полным правом ностальгировать? Люди, работавшие за границей (или часто туда ездившие), особенно на Западе, в "кап.странах." Представляете: приезжаешь ты на родину - и ощущаешь себя на порядок выше подавляющего окружения. Одет так, что на тебя оборачиваются на улице и в транспорте. Любые джинсы, любая куртка-плащ-сумка-шарф-майка "оттуда" - уже выделяет тебя из серой толпы, в которой в лучшем случае мелькает один и тот же финско-югославский дефицит, на тех, кому удалось что-то достать.
Диггис
[3279612807]
Вообще, это слово (и явление!) "достать" - вот что доминировало тогда повсеместно. А отнюдь не "виноградные косточки" и "как молоды мы были". Достать надо было всем ВСЁ: мясо, колготки, джинсы, обои, лекарство, путевку, билет, духи, меховую шапку, стенку, зап.части, бананы - ну абсолютно ВСЁ. Потому что в надлежащем объеме и ассортименте не было НИЧЕГО. Потому что советское общество - это было общество развитого социализма, да, с социальными гарантиями, да, с общественной безопасностью, да с бесплатным образованием и бесплатной мединциной. НО: общество тоталитарное, т.е. где гос.интересы стояли превыше всего и с тотальным дефицитом - неизбежным для населения, поскольку производительность труда была крайне низкой, конкурентноспособность собственных производимых товаров - опять же хуже некуда. А добытые фина.средства от продажи той же нефти шли не на импорт нужного народу, а на поддержку гондурасов и Вост.Блока, который и спустя 30 лет все никак не отойдет от той самой поддержки.
А духовная жизнь, фильмы-книги-песни - да, это было. Почему бы и не быть.
Гость
[1561986348]
Особенно смешно, когда пишут, что давали жилье. Жилье просто так никому не давали. На него надо было отработать десятилетия. При Хрущеве стали строить блочные пятиэтажки и расселять людей из коммуналок, где "на тридцать восемь комнаток, всего одна уборная". До этого в Москве жили в бараках.
Московскую прописку можно было получить отработав по лимиту годами! на предприятиях в тяжелых условиях труда и жизни в общаге. Про это ни в газетах не писали, ни в кино не снимали (оромя Москва слезам не верит). Были лимитные районы, а людей именовали лимитой.