Кому ещё мама в детстве или во взрослом виде занижала самооценку?
Как говорится все мы родом из детсва. И я уверенна нас таких много, кому мама занижала самооценку по тем или иным причинам, не обязательно нарочно, может у неё у самой она была невысокая. Но как с этим бороться уже во взрослом виде? Есть ли какие то способы? Я чувствую, что я в свои 38 лет до сих пор завишу от маминой оценки и не могу никак от этого избавиться хотя и стараюсь, но всё равно её слова как то сразу и глубоко западают в душу и вытащить их оттуда непросто. Мне хотелось бы уже быть самостоятельной личностью, не обращать внимания на её мнения, но в глубине души роется червячок сомнения: а вдруг она права, она же вон сколько раз уже была права, она всё знает, надо к ней прислушаться. Она мне внушила, что я никогда не смогу самостоятельно найти работу, и, хотя я и работаю на прекрасной должности с отличной з/п, но мне кажется, что если я потеряю эту работу по тем или иным причинам (финансирование в компании идёт сильно на убыль), то я больше никогда ничего не найду.
Она и есть подобрее!Только вот - добро должно быть с кулаками!И - не сомневайся. у Кошки все будет отлично!А у тебя, прекраснодушная - не знаю...
Кактус
[3736541429]
Гость
Сообщение было удалено
Потому что ты этого не испытала.Видно,потому и "гостем"прикрываешься!
Кактус
[3736541429]
Люся 1111
Сообщение было удалено
Люся, с настоящим рабским менталитетом я столкнулась вне Союза!
Кактус
[3736541429]
Гость
Сообщение было удалено
Именно так!А там. глядишь. кто-то и поможет...
Кактус
[3736541429]
Оса
Сообщение было удалено
Это не из "совка" а из крепостного права.т..е. "рабства с хижиной".
Кактус
[3736541429]
Оса
Сообщение было удалено
Да - для тех,кто хотел жить понакатанной колее и минимальными усилиями.Кстати. серым-тихим тоже судьбы ломали,просто их, серых, было трудней заметить. чем ярких.
Получается - так...Хоть это и грустно (если не сказать больше).
Кактус
[3736541429]
Гость
Сообщение было удалено
Странно.А я почему-то считаю, что в Союзе как раз были вполне приличные условия для личностного роста!Да, работа была гарантирована, лечение и медицина - бесплатные (и не такие уж плохие!).А вот после работы - пожалуйста. развивайся как хочешь!Кружки, клубы,курсы , бесплатные библиотеки - только не ленись!Правда, лежать у телевизора и ныть намного легче...
Буковка
[3339718560]
Дорогая автор.
А может Вам просто нужно найти тактику общения? Ну незнаю, зачем портить свои нервы и ей рассказывать, что новую работу ищете? Себя пожалейте и расскажите про новую работу только тогда, когда получиться. Про Ваши неудачи пусть она не узнает.
Я так делаю. У меня мама хорошая, но очень аккуратная и боязливая. Я ей не рассказываю, что у меня там такие и такие проблемы. Для этого у меня папа и муж есть. Так и Вы, рассказывайте, чем меньше тем лучше, там рассказывайте что нибудь не важное.
Что поделать...Хотя - в этом случае - ИМХО душевной близости и не было изначально!
Гость
[1503279972]
Гость
Сообщение было удалено
Старше на пять минут, но при этом родители считали, что я должна следить за ним
Облако в юбке
[3457325042]
Кактус
Сообщение было удалено
Мне кажется, была (есть), только в искаженной форме чрезмерной зависимости. Но рвать все равно будет больно.
Ольга
[1001560918]
Здравствуйте, автор. Хочу поделится своим методом " защиты". Я выдумала версию, что это не моя мать, а она мне мачеха, и сразу все встало на свои места в моей душе. Если природа по ошибке бывает поселяет женскую душу в мужское тело, то также точно она может дать тебе родится от чужой женщины, которая тебя терпеть не может в открытую. Это однако есть " тяжелая артилерия", необходимо использовать в самых крайних случаях. Почитав коменты, я понимаю, что она не подходит к писавшим другим женщина . Так что старайтесь этого метода избегать, если есть хоть малейшая возможность. У меня на карте стояла жизнь и здоровье, поэтому такой вот выход родился.
Автор
[3809450047]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Облако, вы правильно абсолютно говорите - надо эмоционально отрываться о мамы. Она правда всеми силами старается наоборот меня к себе эмоционально привязать. Как я уже говорила, придумывает что то нереальное, какие то непонятные обвинения мне выставляет. Вообщем бред. Я даже закончить пораньше разговор с ней не могу, тот который у нас каждую неделю: она привыкла что я ей всё подробно докладываю, а мне уже этого не хочется. Я с недавних пор начинаю уже от неё отрываться, ей конечно же всё это непонятно, она в недоумении, а как то резко вот так ей сказать не могу: как то уж очень неожиданно для неё. Может надо это как то постепенно до неё доносить. Я не хочу совсем с ней разрывать, зачем?, мне это не надо, но хочу наши разговоры с ней свести к какому то минимуму. Мне понравился тут совет, наверное ваш или ещё кого то, что надо разговоривать с ней на нейтральные темы: о погоде, о природе, вообщем ни о чём. Но ей то хочется знать всё про меня, чтоб, как я уже понимаю, ещё раз за счёт меня самоутвердиться.
Автор
[3809450047]
Гость
Сообщение было удалено
Гость, я в магию вообще не верю. Но тут действительно такая интересная ситуация получилась что хочешь верь хочешь нет: я про то как она мне "нашла" работу.
Гость
[79144311]
Статья про девочек рожденных в ссср и их мам...
Мы всегда будет привязаны к своим мамам, это не искоренить((
А как ей сказать, что я не хочу с ней часто общаться? Раньше же на протяжении многих лет звонила стабильно раз в неделю, а теперь вдруг резко перестану. Она будет спрашивать. Как объяснить чтоб её не так сильно обидеть? А то она в сердцах скажет: ну тогда вообще не звони. Так уже было, я не звонила месяца два, так сердце болело за неё, как она там. Она ещё и заболела в этот период очень сильно - воспаление лёгких. Как то это тоже нехорошо совсем не общаться, мы же всё таки родные люди и любим друг друга.
Автор
[3809450047]
Гость
Сообщение было удалено
Да именно поэтому я от неё и сбежала подальше, аж в другую страну. Я тоже хорошо понимаю, что на расстоянии с ней легче бороться. Если бы жили вместе, то мне это бы совсем не удалось, она бы меня задавила своим авторитетом, придирками, обвинениями, мне бы и вздохнуть было бы некогда от её потока негатива.
Автор
[3809450047]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Да-да, всё правильно, я естественно последую вашему совету, очень хорошо вы советуете. Но только она то тоже не дура, заметит, что я с ней не хочу больше общаться так близко как раньше. Начнёт расспрашивать в чём дело. Надо будет подготовиться к этим её вопросам.
Гость
[3405609035]
Автор
Сообщение было удалено
Автор, а вы маме только про хорошее говорите! Она и бдительность потеряет и обалдеет. И смягчится.И обрадуется. И вас зауважает.
Шмель, но по крайней мере у вас внешне всё хорошо, значит и работа есть и в личной жизни порядок. Это уже хорошо, что она не разрушила вам жизнь, а могли бы и спиться/снаркоманиться, попасть в плохие отношения, например, муж-тиран, да масса вариантов плохого развития событий. А то что она сейчас вам плачется, это даже смешно теперь, но по крайней мере вы сейчас видите, что все её издевательства над вами были от её же слабости.
Автор
[3809450047]
Гость
Сообщение было удалено
Не понимаю где искать эти фразы и какой у неё психотип?
Автор
[3809450047]
Гость
Сообщение было удалено
Тут сложнее будет сослаться на занятость: у нас есть с ней заранее договоренное время в субботу, когда я не работаю и она знает об этом. И в это время я ей постоянно, на протяжении многих лет звонила, а теперь скажу ей: знаешь, я тебе звонить не буду, неохота что то. ТАк что ли? Она обидится, естественно.
Да, обратитесь к психологу, но там деньги надо платить. Если есть деньги, то не пожалеете, главное найти хорошего. Я вот нашла очень хорошего психолога, она мне помогала, сейчас решила пока сама как то бороться решать свою проблему, она мне дала направление, но если не получится, то буду опять обращаться к ней.
Гость
[3405609035]
Автор, ваша мама явный манипулятор, зависимая от мнения чужих людей, очень тревожная. Литвака почитайте. Думаю, поможет.
Автор
[3809450047]
Bumblebee
Сообщение было удалено
Ну вот пожалуста, я как раз именно это и предположила (написала в одном из своих постов выше). Но вы как то вышли из этого? Бросили мужа-тирана и надеюсь нашли себе хорошего любящего и уважающего вас мужчину?
Автор
[3809450047]
Димыч
Сообщение было удалено
Ну они должны же свой садизм в какую то более-менее удобоваримую форму завернуть. А так кто ж её слушать то будет?
Автор
[3809450047]
змея
Сообщение было удалено
Ну это уж конечно вообще за гранью добра и зла. Ужас! Что за родители! Вам надо было ей сказать: ну когда ты старая станешь, я приду и тебе тоже самое скажу, а ещё лучше врежу тебе как следует. Интересно чтобы она тогда вам ответила?
Облако в юбке
[1371592109]
Автор
Сообщение было удалено
У вас, видимо, какая-то очень напыщенная жизнь? )))
Просто я, например, не в состоянии обсуждать что-то личное каждую неделю, даже если б хотела. Жизнь идет себе своим чередом, работа-дом-спорт-общение. Если ничего турбулентного не происходит (новые отношения, беременность, смена работы), то "материала" на беседы о личном вполне может не быть. Делайте морду тяпкой и говорите, что все по-старому, ничего не происходит, планов на данный момент нет.
Автор
[3809450047]
Кактус
Сообщение было удалено
Именно так!Придумать себе и работу крутую с запрлатой еще более крутой, и супруга из серии "круче некуда" (кстати. ты уверена, что принц Уэльский - это такое уж сокровище?Можно придумать кого-то и получше!). да и детство,где ты была принцесссой единственной-долгожданной-балованной.Вебсайта у меня нет, могу пригласить только на скайп или почту (leiner-t-53@mail.ru).Как ни странно,это срабатывает!Проверено на собственной шкуре...
Кактус, я вам там написала на почту. :) Нет, принца Уэльского я не хочу, это я так, для примера.
Автор
[3809450047]
Кактус
Сообщение было удалено
Хорошо, я вас там попробую найти. :)
Облако в юбке
[1371592109]
Сорри, насыщенная )))
Автор
[3809450047]
змея
Сообщение было удалено
Да прекращайте вы вообще с ней общаться! Зачем вам нужен весь этот негатив?
А зря. Одно другого не исключает, а дополняет. Никакая мать, несклонная к садизму, не будет систематически заставлять своего ребенка страдать. Ради любых целей - своих комплексов или еще чего. Для этого нужно быть садистом. При этом у садиста обязательно есть масса других комплексов. Потому что он - не причина. А следствие комплексов.
Автор
[3809450047]
Буковка
Сообщение было удалено
Да, Буковка, я уже к именно такому выводу и начинаю приходить: рассказывать только неважное. Но она же расспрашивает меня: ну как ты там, мужчину ищешь? Вот всё ей надо знать.
Автор
[3809450047]
Кактус
Сообщение было удалено
Да, так и сделаю. Позвоню ей ещё пару раз, побыстренькому с ней поговорю и скажу мне надо на работу идти работать в выходной, благо что мне действительно сейчас надо больше работать - финансовый отчёт на носу. Я правда его в основном в рабочее время успеваю делать, но и ей отмазка хорошая будет.
Автор
[3809450047]
Ольга
Сообщение было удалено
Да, отличный метод. Мне кажется я его уже давно применяю, она мне иногда кажется и вправду чужим человеком, не знаю почему.
Именно, что завернуть. Тут дело даже не в том, чтобы ребенок слушал. Ребенок не имеет возможность не слушать мать и не быть объектом ее агрессии. У него нет выбора. Ему деваться некуда. А когда выбор есть и есть необходимые для реализации этого выбора психологические кондиции - то он уже не ребенок тогда, а взрослый человек. И проблемы нет - он мать с ее заворотами психики пожалеет, а поманипулировать им она уже не сможет, как бы она это дело не оборачивала. Взрослый человек сам хорошо знает, в чем его благо и ему никакой садизм под этим соусом не втюхаешь.
Обертка нужна не для того, чтобы ребенок слушал, а для самооправдания матери. Поэтому для ее крайне важно тюкать ребенка "для его же блага". Она от этого и удовольствие получает и поддерживает свою же рационализацию, что у нее типа негодящий ребенок, которому мама все должна разжевать и в рот положить. Два зайца одним камнем.
Автор
[3809450047]
Гость
Сообщение было удалено
Ну попытаюсь найти в книгах по популярной психологии. Вы не могли бы хотя бы посоветать какую именно книгу прочитать?
Автор
[3809450047]
Гость
Сообщение было удалено
Гость, Литвак вообще у меня не идёт. Я вообще не понимаю о чём он пишет.
Я со своей матерью довольно много общаюсь. Потому что мне ее жалко. Несчастный человек и мозги она мне ломала не по злобе своей, а исключительно в силу своего несчастья и душевной лени, которую она не хотела преодолевать и учиться быть счастливой. Я, честно сказать, просто в ужасе от того, как прожили свою жизнь мои родители. Вся их жизнь была принесена в жертву рационализации своего несчастья. Они даже поженились так, чтобы окончательно закрепить свою рационализацию - нашли друг в друге самых неподходящих для себя партнеров, чтобы иметь друг в друге воспроизводимого внешнего виноватого. По счастью, у меня хватило способностей к самоанализу для перешагивания тех проблем, которые они мне насажали и зла я на них не держу. Наоборот стараюсь морально поддержать, в т.ч. и общением с рассказами про свою позитивную жизнь. При этом, правда, приходится регулярно пресекать потоки негативы со стороны матери, но я хорошо научился это делать. Например, моей жене она никогда не звонит, чтобы ей мозги повыносить, хотя, уверен, дай я слабину - это быстро стало бы обычной практикой.
Автор
[3809450047]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Облако, да, наСыщенная жизнь :) была: с мужем постоянно проблемы были, на работе тоже немного. Всё с ней обсуждалось. Она давала "хорошие" советы. А когда реально надо было меня поддержать (при разрыве с мужем), она меня чуть ли на матюками послала. Потом правда звонила, извинялась, сказала от этой новости не в себе была. Ну вообщем какие то проблемы возникают, я ей рассказываю. Она вроде как помогает мне советами, хотя если подумать, в моих ситуациях что с её советами что без, всё было бы тоже самое.
Гость
[3405609035]
Автор
Сообщение было удалено
Жаль, у него так много про манипуляторов и как с ними бороться. Вот именно, не понимаете потому, что все вроде просто, вы и так знаете. Надо наверное приянть как аксиому и действовать четко.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Автор
[3809450047]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Хи-хи, морду тяпкой. :)) Понравился ваш совет.
Автор
[3809450047]
Гость
Сообщение было удалено
Гость, ну вы скажите хотя бы название книги или ссылку дайте. Я читала кажется про принцип спермотозоида, так там какие то пословицы шли, много много пословиц и каких то высказываний, текста никакого не было.
Гость
[3405609035]
Автор
Сообщение было удалено
Что-то там вроде. Психологический вампиризм. И психологическое айкидо. Мне кажется, там все понятно. Тем более, псих. книги отличаются тем, что по многу раз по-разному объясняется одно и то же. И человек начинает понимать.
Облако в юбке
[3457325042]
Димыч
Сообщение было удалено
Если мать верит в благую цель, то ради нее заставит ребенка страдать. И сама вместе с ребенком страдать будет. Ну как, например, когда у ребенка рак или гангрена, и нужно ампутировать конечность. Ребенок будет биться и просить, чтобы не отрезали, а мать все равно отдаст ребенка врачам. И заставит пить горькое лекарство. А в моральном плане - попытается воспитать качества, которые считает нужными для жизни, - через неприятные слова.