Кому ещё мама в детстве или во взрослом виде занижала самооценку?
Как говорится все мы родом из детсва. И я уверенна нас таких много, кому мама занижала самооценку по тем или иным причинам, не обязательно нарочно, может у неё у самой она была невысокая. Но как с этим бороться уже во взрослом виде? Есть ли какие то способы? Я чувствую, что я в свои 38 лет до сих пор завишу от маминой оценки и не могу никак от этого избавиться хотя и стараюсь, но всё равно её слова как то сразу и глубоко западают в душу и вытащить их оттуда непросто. Мне хотелось бы уже быть самостоятельной личностью, не обращать внимания на её мнения, но в глубине души роется червячок сомнения: а вдруг она права, она же вон сколько раз уже была права, она всё знает, надо к ней прислушаться. Она мне внушила, что я никогда не смогу самостоятельно найти работу, и, хотя я и работаю на прекрасной должности с отличной з/п, но мне кажется, что если я потеряю эту работу по тем или иным причинам (финансирование в компании идёт сильно на убыль), то я больше никогда ничего не найду.
Облако, хи-хи, я примерно так и отвечаю, говорю: ну ты сама сначала найди,а потом уж и я. :))
Автор
[3801182519]
Облако, вы мне очень понравились. А сколько вам лет? В в России живёте или в другой стране?
Облако в юбке
[3457325042]
Автор
Сообщение было удалено
Спасибо ))). Я тоже живу в Штатах, и мне 29 лет.
Автор
[3801182519]
О, здорово! Давайте по мейлу спишемся. Мой: waloam7@mail.ru РасскАжите как у вас жизнь здесь в США складывается. Вы здесь давно живёте?
Гость
[2982192214]
И меня гнобили, причем, что интересно, моя мамаша абсолютно этого не помнит. Истерики были постоянно, на пустом месте (ну жизнь конечно трудная была, я понимаю). Обзывали меня последними словами, только что не матом, интеллигенция же. Грозилась меня прибить, я это воспринимала буквально, думала, она меня убьет. Большего ужаса я наверное не испытывала в жизни. Ну и всякое разное, типа я тебя сдам в детдом.
Проблемы я себе заработала очень крупные. Мне сейчас 35 лет, с 20 лет занималась с психологом. Сейчас самооценка более-менее нормальная, но есть моменты, когда я превращаюсь в трехлетнего ребенка, как тут кто-то писал. Ой, не хочу даже все описывать, ну нафиг. Сейчас занимаюсь самостоятельно, пробую различные методики.
Автор
[3801182519]
Гость
Сообщение было удалено
Гость, поделитесь своими методиками, пожалуста. И ещё напишите, что говорил вам психолог, как помогал выйти из этого состояния ребёнка и поднять себе самооценку?
....Человек развивается когда сталкивается с трудностями, делает выбор, самостоятельно решает проблемы. А не в кружках и библиотеках.
Гость
[2663479683]
Гость
Сообщение было удалено
Почему сразу человека унижать? По себе, сударыня, оцениваете?
Гость
[943557081]
Кактус
Сообщение было удалено
какой мог быть личностный рост в Союзе, где всякие проявления личности подавлялись? Кружки и библиотеки это хорошо, когда есть свобода информации и свобода слова. А в Союзе расти как личность можно было только под чутким руководством родной партии.
Скажите, что работы больше стало, и звоните раз в 2 недели хотя бы, тем более, сами пишете, что говорить вам не о чем.
гость
[4149128624]
И меня гнобили, причем, что интересно, моя мамаша абсолютно этого не помнит. Истерики были постоянно, на пустом месте (ну жизнь конечно трудная была, я понимаю). Обзывали меня последними словами, только что не матом, интеллигенция же. Грозилась меня прибить, я это воспринимала буквально, думала, она меня убьет. Большего ужаса я наверное не испытывала в жизни. Ну и всякое разное, типа я тебя сдам в детдом.
Проблемы я себе заработала очень крупные. Мне сейчас 35 лет, с 20 лет занималась с психологом. Сейчас самооценка более-менее нормальная, но есть моменты, когда я превращаюсь в трехлетнего ребенка, как тут кто-то писал. Ой, не хочу даже все описывать, ну нафиг. Сейчас занимаюсь самостоятельно, пробую различные методики.
Та же ерунда, до сих пор меня клинит когда в присутствии меня кто-то повышает голос, я зажимаюсь и мне кажется, что меня сейчас ударят, ненавижу ее за свое детство.. Всегда мечтала родить доченьку и никогда не вести себя как моя мать! мужу со мной очень тяжело, тащит меня к психологу, терпеть не может мою мать за мою испорченую психику...Хуже нет ничего когда мать тебя проклинает и желает тебе сдохнуть, много лет мечтаю простить ее, но не могу, а ведь когда я была мелкой я считала, что она права, а я плохая, до сих пор перед всеми оправдываюсь по любому поводу и только став взрослой женщиной, я понимаю, что она была не права и просто самоутверждалась за мой счет, скидывала свой негатив на меня... жаль... наверно это уже никак не исправить, никакими психологами и психиатрами...
Львица
[2031555784]
Мне маленько пыталась, но не вышло.
гость
[4149128624]
И даже сейчас по прошествии многих лет она не раскаивается, ничего не помнит и до сих пор пытается влезть в мою жизнь, как бы я хотела, чтоб она все поняла! КАК МОЖНО желать смерти своему ребенку? любить животных и жалеть их и желать сдохнуть своей дочери, объясните мне как??? что может сделать ребенок такого? каждую неделю я слышала, чтоб ты сдохла, жаль, что я не сделала аборт, не в детях счастье, как я жалею, что родила тебя, сдать бы тебя в детдом, никогда не заводи детей, я тебя родила, я тебя и убью((( как с этим жить? завидую людям которые не верят в это, они даже не могут представить, что так бывает и не надо, чтоб и представляли...
Обращаю внимание на слово "систематически" в том моем сообщении, на которое вы отвечали. Кроме того, при гангрене ребенок вряд ли будет объектом психологической агрессии со стороны матери. Она будет делать неприятную вещь - да, но при этом, без сомнения, будет его стараться максимально психологически поддержать. Чего в обсуждаемых случаях никогда не наблюдается. Наоборот ребенку обычно втирают, что он - никчемный и т.п.
Гость
[2138521828]
Ольга
Сообщение было удалено
Ольга, мне кажется я вас знаю.
Если вы Эвол,
хочу вам огромное спасибо сказать. Вы мне очень помогли своей теорией. Все сразу стало на свои места. Огромное человеческое спасибо! Читала ваши ЖЖ-ки, ваши посты на бизнете. Вы реально помогаете людям!
Гость
[2138521828]
Автору и всем бедолагам рекомендую в ЖЖ-ке найти автора с ником эволюция в латинице и почитать её статьи в тегах каннибализм. Мозги реально прочищает, хотя кажется каким-то ирреалом по началу, сознание сопротивляется принять такую правду, но когда принимаете, всё становится на свои места.
Гость
[3405609035]
Гость
Сообщение было удалено
А что за темы на бизнете? Хотелось бы почитать.
Тая
[2203132585]
это просто цепочка такая. их тюкали ихние мамы, а они нас. я недавно родила, и моя мама открыл для себя Спока. зачитывается им. и она сама говорит "раньше ничего не знали, главная цель была - чтоб ребенок был сыт." и кормили нас с братом манкой на убой. причем кто кормил то, наша бабушка. мама моя тоже боялсь ей что-то не так сказать...
да, в детстве было обидно что либо слушать в свой адрес. а сейчас просто мимо ушей пропускаю. просто вижу свою бабушку и понимаю немного маму.
Тая
[2203132585]
саоме грустное в моей истории, то что мама не научила извиняться. ни меня ни брата. и сама не умеет. недавно она сказала кое что обидное, и ну подожди, извинись. но нет, отмолчалась. и мне так плохо и ей. и какой-то ступор идет. и сама я не могу сделать первый шаг. плачу иногда ночами. охота подоти обнять, извниться просто так, поплакать с ней. но не могу. ненаю почему. не привили этого. (
Там ного тем, раздел есть отношений дети-взрослые, ройтесь в архиве, сейчас не могу сказать, есть ли что ценное, не читаю уже дано.
И еще был какой-то форум по родительскому абьюзу, не могу сама никак найти сейчас по гуглу, но был такой специальный форум для таких взрослых детей, там много ценного было тоже в плане терапии самого себя. Если кто знает, поделитесь ссылкой..
Гость
[342814782]
Тая, это далеко не всегда цепочка. Например, мою мать никто не тюкал. Наоборот, это она говорит гадости наиболее близким людям, в том числе и своей матери, а та терпит. И напротив, есть люди, над которыми издевались в детстве, но они не распространяют это на своих детей. Как человек будет поступать в своей семье, зависит только от его характера, душевных качеств.
Гость
[2628871938]
[quote="Гость"]Статья про девочек рожденных в ссср и их мам...
Мы всегда будет привязаны к своим мамам, это не искоренить((
Согласна, гость ╧4 как раз из тех истеричных мамаш, которые всю жизнь выносят мозг своим детям, прививая им надуманные комплексы) Отсюда у нас и люди такие злые и забитые, ведь все родом из детства
Чтож.Ольга, спасибо.Это тоже замечательная методика - хоть годная, как ты правильно сказала,только для крайних случаев.Но похоже - у бОльшей части тех.кто на этой ветке, именно такая ситуация...
Кактус
[787700507]
Гость
Сообщение было удалено
Извини, наивный ты наш, но расти под внимательнейшим надзором священнослужителей (неважно какой конфессии) - это на 3 порядка хуже!К сожеленью. я это увидела своими глазами...Хотя - если ты жил под чутким руководством какого-нибудь столичного товарища Огурцова. то я умолкаю.
Кактус
[787700507]
Гость
Сообщение было удалено
Трудности должны быть не чрезмерны - иначе вместо обученного и закаленного человека получается инвалид.А кружки - тот же тренажерный зал. только для ума.
Кактус
[787700507]
Тая
Сообщение было удалено
А я не считаю Спока таким уж супером.
Гость
[1455729306]
Кактус
Сообщение было удалено
Оно и видно, что тебе церковь с огурцовым вместе все мозги отбила так, что совок кажется оазисом для роста личности.
flake-praline
[4255300062]
Автор
Сообщение было удалено
Найдите сайт в интернете, cross-club точка ру (не даст адрес написать нормально). Это сайт отца и сына Литваков. Смотрите там и статьи, и книги.
)
Гость
[2748530606]
Аналогичная ситуация:) моя мать полковник, так вот в 5 лет - я это хорошо помню- я не хотела соьирать игрушки, она начала орать на меня, выставила за дверь- со словами- собирай свои шмотья и уматывай! Это было скащано пятилетнему ребенку, далее- постоянно попрекала меня: пока ешь мой хоеб, будешь меня слушать, я теья кормлю, пою- вообщем попрекаемя были огого, во воемя поступления и подготовки- огромные упреки, что тратят на мое образование, все комплексы из детства, к слову- мне 30, хоршее оьразование, карьера- но замашки истерические переняла у членов своей веселой семейки- матери командирши и отца- алкоголика, всю жизнь одни перепалу. И скандалы, я не виню никого, мои родители меня любят и сейчас уже любят моих детей, но мамы, задумайтесь 10 раз, прежде, чем гнобить своих дочерей
quote="Гость"]А мне, что я инвалид по жизни, тщедушное тельце(хотя, я здоровая, спортивная и с приятной внешность). Что всю жизнь ей испортила, что я твaрь и лучше бы я сдохла. И, когда я сдохну, никто на похороны ко мне не придёт. С кулаками кидалась и ещё много чего, о чём написать здесь просто не могу. Самое ужасное, что все эти гадости имели для меня вес, самооценки не было никакой вообще, ощущала себя ничтожеством. Не будет преувеличением сказать, что жизнь из-за этого пошла наперекосяк.
Она не алкашка, из полной семьи, с в/о, всю жизнь занимала хорошую должность. На людях старалась вести себя прилично - для неё это главное, а дома отрывалась. Я её не простила.[/quote]
Автор
[3801182519]
flake-praline
Сообщение было удалено
Зашла на этот сайт, но книг там не нашла. Но потом я поискала в интернете и нашла и Принцип Спермотазоида и Психологическое Айкидо. Почитаю. А вы какие читали?
ирина
[2295513014]
Кость
Сообщение было удалено
ирина
[2295513014]
Причем здесь " нежелание самой за себя отвечать?" Мне 39 лет - я состоявшийся человек, специалист, но до сих пор моя мама считает, что я живу неправильно, в телефонных разговорах она во всем найдет негатив, и муж у меня не такой, и т. д. Моему трехлетнему ребенку ставили пломбы на зубки. Я поделилась с мамой. Она не спросила - Ему было больно? Она спросила - Он кричал? И на мой утвердительный ответ она сказала - Бессовестный. Это говорит бабушка о своем внуке , маленьком ребенке! И кредо моей мамы - Я тебя могу обидеть, а ты меня - нет, потому что я твоя мать. Никогда в жизни мне мама не сказала " извини". Я люблю свою маму , и благодарна за ее поддержку, но мне не хватает ее одной фразы, хотя бы раз в год - "ты у меня молодец, я верю в тебя." Хотя бы так.
Но вы-то это понимаете, не скулите, создали семью, воспитываете ребенка, у вас нет панических атак и вы не пьете ежедневно, а также вы не вините во всех своих неприятностях в жизни свою мать вплоть до нахождения работы. Да, ваша мама неправильно себя ведет, даже невоспитанно как-то. Но вы сама это понимаете и действуете по-своему. В наше время глобальной информированности и доступности психологической помощи странно слышать от 40 летних женщин, что они не могут побороть эту зависимость от негативного влияния матерей. Та же автор книг толком не читала, а читала, то не поняла, пошла к психологу, он ей начал помогать, но она бросила к нему ходить. Ведь гораздо веселее играть с мамой в игру садо-мазо.
Облако в юбке
[3457325042]
Автор
Сообщение было удалено
Знаете, я стараюсь ограничивать форум форумом.
Алина
[1547668594]
Пока была жива моя мама-я лелеяла свои к ней детские счета-расчеты(естественно,меня МАЛО любили)!!!Когда она меня доводила,то я в своих зависимости и злобе думала,что только после ее смерти я стану действительно свободным человеком.Нет уже ни па пы ни мамы-я мать двух взрослых сыновей.Я поняла-люблю их безумно-любых!Мы,будучи родителями совершаем множество про махов,у нас ВСЕХ не здоровая психика(нет психически 100%здоровых людей),я считаю-спасение только в одном-постараться в чем то понять и пожалеть наших кровных.Да,любовь и душит и убивает(как говорится:за целую до смерти).Стараться вытягивать не обиды,а что то доброе(это как в ссоре с мужем:ну не все ведь было плохо!)Мама не Господь Бог-она МОЖЕт ошибаться,как ВСЕ мы.Простим друг другу взаимные обиды и пойдем дальше.Приснился сон недавно,и я в свои50в страхе и боли позвала:мама,мамочка!Редко я ее мамочкой называла от души ,сейчас плачу.Лицо к лицу лица не увидать....Нас обижали и мы обижали-просто простить и отпустить,себя в первую очередь.
Гость
[1478751150]
Автор
Сообщение было удалено
Мать пахала и со мной не занималась..Отец только орал на меня и унижал. Итог-Мне 42, а я старая дева. Было 2 мужчин, которые бросили, при этом морально унижали и лгали мне. Теперь я одна. Чувствую себя уродкой убогой.. Спасибо родителям
Автор
[3801182519]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Хорошо. Я понимаю.
Автор
[3801182519]
Алина
Сообщение было удалено
Да всё это понятно: простить, забыть. Дело не в этом. Вопрос заключается в том как изменить негативную программу мамы на позитивную? Как изменить мысли по поводу работы?
Тая
[2203132585]
Литвака читала лет 7 назад.. помог мне, но немного в другом плане. надо бы перечитать его
Гость
[2816288280]
Я тоже ребенок такой мамы (и папы немного-тоже). То,что справляться с последствиями воспитания придется самой,поняла лет в 15. И начала действовать.Страшно обидчику ответить-надо пересилить страх и дать сдачи (хотя мама говорит ни с кем не ссориться и старшим не хамить,даже если они первыми начали). Стала читать книги по психологии,воспитанию подростка. Все происходившее со мной и с другими здесь написавшими-типичные случаи манипуляций,лжи во спасение. Опять же,мама говорит,что это мои больные фантазии (а заодно и известных психотерапевтов ,по мнению маман,они тоже фигней страдают,но получают за нее деньги,а доверчивые дуры типа меня их читают). А вот дальше начинается засада...Ребенка,выросшего в тихоню и мямлю,взрослого человека с кучей комплексов,неуверенного в себе,в отношениях с противоположным полом, начинают "делать виноватым в том,что он такой". Говорят ему: "Надо было увереннее настоять на своем,не слушаться,кричать и требовать,уйти из дома,бросить ненавистный институт или убежать с любимым на край света,короче НЕ ПОСЛУШАТЬСЯ, а решить СВОИМ умом". Правильно,но у ребенка от природы было не так много сил сопротивляться (иначе фиг бы он стал послушным),а родители своим воспитанием совсем отбили способность действовать самостоятельно. Поймите,им нужна марионетка,которой легко управлять и которая послушна их воле! Упаси Бог иметь ребенка с развитым чувством собственного достоинства и сильной волей.
Гость
[2816288280]
Наверное,10-тилетка должен был выдать родителям опус на тему правильного воспитания,достойный доктора-психотерапевта с ученой степенью. Он не может,потому что еще маленький? Тогда почему его ,когда он вырос, обвинили в том,что он не сделал того,чего в принципе сделать не мог? Не объяснил маме-папе,как правильно надо его воспитывать...Вот и вырос таким рохлей.короче,сам виноват...
Гость
[97010201]
[quote="Автор"]А как ей сказать, что я не хочу с ней часто общаться?
Вы не задумались, что когда-то вы будете рады услышать ее голос - а ее уже не будет. Звонить надо. Просто, может, всего ей не рассказывать, а говорить только тогда, когда что-нибудь удастся. Когда-нибудь Вы поймете, как плохо без матери. Я вот мечтаю, чтобы меня кто-нибудь поучил, пожалел, как она, а нет ее. Вроде бы все нормально, а ее так не хватает.Я так хочу ее просто взять за руку, погладить по голове, а ее нет... А вы тут придумываете отмазки, как с ней не говорить. Жестоко .Стыдно за всех нас, людей.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[342814782]
Гость
Сообщение было удалено
Да ладно, такие пафосные посты писать.Ещё и стыдно Вам за весь род человеческий.)) Если Вы тему читали, то могли заметить, что существуют матери, которые не жалели своих детей и по голове не гладили. Так о чём вспоминать, о скандалах, унижениях? Да, это хоть какая, но мать, другой не будет, следует это учитывать. Но так уж драматизировать точно не стоит.
змея
[783923764]
Гость
Сообщение было удалено
Согласна с вами. С послушным ребенком хорошо и удобно. А вот самому ребенку по жизни придется тяжело. Я тоже не вседа могу дать сдачи, даже гр3бо ответить на хамство не могу, теряюсь как то. И еще вбили в голову, что старшим надо уступать, уважать и т д. А если эти старшие унижают тебя???
Надо уметь ответить, дать отпор. Надо уйти с любимым человеком на съемную квартиру. Пусть он окажется не тем. Но вы имеете право на свое мнение, свои ошибки и свою жизнь. Если все решать за ребенка он ничему не научится. У меня есть такой пример перед глазами. Сын мужа от 1 брака. За него все решали мама с папой. Куда поступать, платили за учебу, на ком жениться. Ну и что выросло?? Ой папа у меня баба беременная что делать, спрашивает 30 летний дитятко. Он сам не знает мама с папой должны решить. И они решают за него. Одну отправляют на фиг беременную, на второй беременной женят. Жаль предохраняться вот не научили
Гость
[460227574]
Гость
Сообщение было удалено
Эх, плохо, что вы не понимаете, насколько обгрызли мамашки таких дочерей, что они пытаются хоть как-то энергетику высосанную восстановить, когда их другие жалеют. Восстановятся за счет жалости других людей из полутрупов в более-менее живое существо и снова пойдут мамочек своих кормить. Потому что мама - это святое. Порочный круг.
Алина
[1612936351]
Когда мой сын выставлять мне свои счета,больно так непереносимо.Почему изза меньшего количества промахов,совсем нивелируемся масса самого вереженной любви(больше любили-давали брату,сплошные не...!!!)В этот момент молнией пронзает мысль-себя узнаешь в нем?!Могу сказать одно:дай Бог чтобы мы были лучшими родителями нашим детям.Это фразу я мягко говорю в ответ сыну.А все эти комплексы о мамином деспотизме-инфантилизм и пустота в личной жизни(нет наполнена остри любовью любого рода)Выходила я замуж по принципу:кто меня больше любит с тем и буду.Как показало время-позиция ошибочная-потребительская.Очередная погоня за призраком.