Я и муж купили в совместную собственность четырехкомнатную квартиру. Родили в ней сына и дочь. Дочь вышла замуж и уехала в другой город. И вот теперь собирается жениться сын. Состоялся разговор о размене квартиры отдельно для нас и отдельно для будущих супругов, коим инициатором был сын. Сын не имеет доли, только прописка. Вот, собственно, и вопрос: почему мы должны нашу заработанную на старость лет квартиру разменивать и обеспечивать сына и будущую невестку жилой площадью? Сыну скоро 31. У него 8-летний рабочий стаж. За это время можно было бы и позаботиться о своей жилой площади. Созрел для создания семьи, так и обеспечь ее сам. Сын обижается и говорит, что не думал, что его просто вышвырнут как собаку. Почему он так думает? С детства учила детей, что всего нужно добиваться самим и не искать легких путей, потому что жизнь не предсказуема. Сын считает, что имеет полное право на часть нашей квартиры, потому что он наш ребенок, а мы его родители.
подтверждаю, платили несколько лет, мои выплатили лет за 5
вы думаете все были голозадые тогда и без денег? у бабушки на книжке было 8 тыс (для меня откладывала), у многих знакомых пропали на книжках деньги-тысячи
Гость
[2519498309]
Гость
Сообщение было удалено
Мои больше платили,там ты сам устанавливал себе ежемесячную плату,хочешь на 5 лет,хочешь на 10 лет.
Гость
[2519498309]
Гость
Сообщение было удалено
Что значит не врите,мне 50 лет и наверное я получше знаю что тогда было. Родители купили кооператив,когда мне было 7 лет,платили каждый месяц и это были ощутимые траты для нас. Вот когда выплатили,тогда решились на второго ребенка.
Гость
[1687260091]
Гость
Сообщение было удалено
и если бы не развал СССР бабушка на эти 8 тыс запросто бы мне картиру купила хоть в 18 лет, еще бы и осталось наверное
Валди$$
[721535184]
Гость
Сообщение было удалено
+1000 Баллов! На кой леший то вдвоём на старости 4-х комнатная квартира???
Гость
[2519498309]
Валди$$
Сообщение было удалено
Вопрос что это за четырехкомнатная еще.. Если как в доме,где я жила,то это клетушки и площадь никакая
Гость
[59908709]
Хабаровск. Сталинка, Кооператив 68 года постройки. Геологи почти все кооперативы строили.
Платить за 4-х комнатную кооператив? Что-то я такое не слышала. А вот то, что 4-х комнатные давали семьям - это знаю, у моего друга папа был кгбшником, а у моего мужа отец служил в Штабе Военного Округа.
Гость
[1687260091]
Гость
Сообщение было удалено
если вы не слышали, то значит этого нет?))))
мама рассказывала, что в их доме были долгое время почти все пустые трешки (хрущ), тк никому не надо было "таких больших квартир", еле пристроили, хотя цена не сильно отличалась от двушки. И от телефонов поголовно отказывались "кому нам звонить?". Вот такие люди были немеркантильные.
Антонина
[4213943856]
Гость
Сообщение было удалено
Учился на бюджете. Дополнительные курсы оплачивали ему. Да и в поступление пришлось вложиться, подсуетиться.
Гость
[1237333538]
Антонина
Сообщение было удалено
кем он стал? кем работает? я просто понимаю, что в наше время не каждый образованный и умный человек способен заработать на квартиру, если есть старт то можно и ипотеку взять, а без первого вложения почти не раельно, не поможите сыну окажитесь на старости одни в своей 4-х комнатной квартире
А я и не говорю, что этого не было:) Просто 1-2 х комнатные покупались чаще, потому что реальнее их было приобрести. Вот и вы это косвенно подтверждаете. Кстати, вспомнила еще одного владельца 4-х комнатной, который ее получил - шофер какой-то шишки из МВД.
Гость
[2755968801]
Я вообще не в курсе, есть ли у меня доля в родительской квартире и на что я имею право претендовать. Я только на этом форуме узнала, что дети пытаются что-то у родителей оттяпать. Для меня квартира родителей - это их квартира, и точка. Совесть просто не позволит предложить родителям худшие жилищные условия, чем те, к которым они привыкли. Да и все знакомые тоже крутятся сами, у кого съем, у кого ипотека.
Гость
[916833531]
Антонина
Сообщение было удалено
Вы сыну ничего не должны - но и он вам ничего не должен, хватит совести не напрягать его своими проблемами?
Гость
[1687260091]
Гость
Сообщение было удалено
Вы путаете получил и купил, получили 4-х комн несколько знакомых, у кого было 3 детей (м и ж), это обычные работники заводов. Подруга матери получила-у нее муж военный врач, 2 детей.
Гость
[916833531]
Гость
Сообщение было удалено
мы сделали проще - у нас дом частный. Сыну будем достраивать. Вообще не понимаю ажиотажа из-за квартир, улей он и есть улей.
Гость
[916833531]
Гость
Сообщение было удалено
Я не путаю:) Я высказываю версию, откуда действительно такая квартира у автора темы:) написала бы она, что квартира получена в т.ч. и на детей - ответы были бы другими:)
Гость
[1687260091]
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже хочу житьв доме, но ездить на работу и с работы из пригорода это легче застрелиться. Опять же нормальные школы, сады, инфраструктура - все в городе.
Гость
[1687260091]
Гость
Сообщение было удалено
если доли нет у него, то уже неважно как))
Антонина
[4213943856]
Гость
Сообщение было удалено
Бухгалтер ОС.
Гость
[926004117]
Валди$$
Сообщение было удалено
да что на форуме куча Шариковых...их каких подворотен вы вылезли ? Для нормального человека и 4 комнаты - мало. У моих родителей в доме есть и библиотека-кабинет, и столовая отдельно от кухни и гостиной, отдельная комната зимний сад - мамино увлечение. И это НОРМАЛЬНО. Когда есть спальня, кабинет, гостиная, столовая, а там уж если надо и гостевые/тренажерные/гардеробные и пр помещения. Но нет, закаленный пролетариат желает все поделить, а не заработать. Ну как же, пожилые люди живут ХОРОШО, в 4 комнатах - зачем, им подавать место на кладбище, нечего шиковать.
Гость
[1687260091]
Гость
Сообщение было удалено
будь автор так богата, вряд ли бы она сейчас тут истерила-отслюнявила бы сыну на взнос и забыла бы
Потом сынульке захочется дорогую машину. Маме почку продать, чтобы сынулька не ненавидел ее всю оставшуюся жизнь?
Парень ведь и так с родителями живет в свои 31, имел массу времени накопить на взнос по ипотеке. Максимум, можно попросить у родителей несколько сотен тысяч в долг.
Облако в юбке
[3457325042]
Валди$$
Сообщение было удалено
Ну вообще-то 3 комнаты на двоих - только для базового комфорта. Четвертую можно для гостей держать. А можно ведь разменять и родителям получить квартиру для дополнительного дохода в старости.
Колхозница, ну и что?
[2575348102]
[quote="Гость"]Молодые родители до рождения детей физически не могли купить кооператив. На какие шиши молодые специалисты? Автор все перепутала. Кооператив покупали встав на ноги и уже имея детей как правило.[/quote
+10000000000000000000. Так родители и купили, а сейчас она кричит , что сами , все сами!
Зачем вам, автор, столько жилплощади? Что вы там будите делать оба старика в футбол играть ? Если по справедливости, то помогите молодым, раз уж вам в свое время помогли ваши родители. Не верю, что вы сами в то время подняли с нуля 4-х комнатный кооператив. Я сама с того времени и помню, что 2-шка стоила в то время 4 тыс рублей при зарплате инженера 120-150 руб.
Поняли о чем я?
Гость
[3995161395]
Лана
Сообщение было удалено
Первая наша квартира - это 2-х комнатная в кооперативе. Нам очень повезло. Началась Перестройка и денежная реформа, мы одной зарплатой мужа погасили весь взнос, который еще 15 лет должны были выплачивать. Дочка тогда уже была, но нам было в р-не 25 лет. Муж работал прорабом на стройке, нормально зарабатывал, всем предлагали вступить в кооператив. Были еще МЖК, когда люди сами работали на стройке и строили себе квартиры. Тогда жена строила, жили на зарплату мужа, или наоборот.
у меня отец в пятницу попал в ДТП, въехал в него маргинал голо*опый на гнилом москвиче-алеко.
В воскресенье он со своей пьющей женушкой пришел подписать страховой европротокол. Дальше папиной кухни-столовой они не прошли, но женушка заголосила, что за такие площади моего папу-старика надо расстрелять.
Это не вы, случайно, были? Уж очень песни схожие.
А вообще - какое бесстыдство: в старости, когда человек так чувствителен к комфорту и окружающей остановке, отказывать родным в возможности жить нестесненно и в глаза говорить: вам, старичье. уже ничего не надо. От души желаю, чтобы ваши родственники разделяли ваши взгляды и на старости лет оставили бы вам по минимуму от того, что вы же заработали.
Гость
[3995161395]
flake-praline
Сообщение было удалено
Автору 54 года. Это разве старость? Во всем остальном я с Вами согласна.
Гость
[3930512597]
Гость
Сообщение было удалено
Для вас - не важно, для кого-то было бы важно,ведь получали метры и на сына
Гость
[3930512597]
Гость
Сообщение было удалено
Между прочим вот такие вот "аристократы" потом в старости от деток начинают требовать по полной,забывая, что в их семье никто никому не должен. Завтра сынуля в гору пойдет - мамочка мигом о родственных отношениях вспомнит?
Так было у меня: я не претендовала на родительский дом, все осталось братьям, которые с родителями остались жить, так моя маман через 20 лет захотела влезть к моему мужу в кошелек. Должны мы моим родителям оказались почему-то.
flake-praline
[2754825334]
Гость
Сообщение было удалено
Конечно, не старость.
А что, в 54 года хочется жить хуже, чем в 34?
Гость
[3930512597]
flake-praline
Сообщение было удалено
При условии,что смогут за них платить. Жизнь у нас сами знаете - сегодня густо, завтра пусто, а как оно сложиться потом - никто не знает, и поэтому отталкивать от себя сына и демонстрировать ему образец поведения на будущее глупо.
Облако в юбке
[3457325042]
Гость
Сообщение было удалено
Не надо за всех. Я своих родителей не могу уговорить за мой счет ко мне в гости приехать. Хотя позволить себе оплатить их приезд для меня раз плюнуть. Нет, обязательно оплачивают все перелеты, а потом еще норовят мне продуктов закупить, оплатить совместные развлечения и пр.
flake-praline
[2754825334]
Гость
Сообщение было удалено
Они сыну демонстрируют правильный образец поведения: ты мужчина, крутись и покупай. Это вовсе не глупо. Если он этот образец подхватит - у него все-все будет, им самим заработанное.
Если сына этот образец поведения отталкивает, то тем хуже для сына. Если выросло **мно, то тут втройне опасно показывать, что родителей можно и подоить: в момент из юноша 31 года вылупится оператор машинного доения родаков. Учтите, что еще и женушка будет его подзуживать, и они парой будут петь: ДАЙ!!!!!!!!
Гость
[3930512597]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
А вы аристократка?:)
кстати, про пролетариат тоже не надо "про всех" - у простых людей помощь своим детям-внукам зачастую больше развита, чем у маргиналов - прослойки между интеллигентами и рабочим классом -колхозниками.
Потому что клан, мегасемья.
Гость
[3930512597]
flake-praline
Сообщение было удалено
В 31 год - не поздновато ли мама спохватилась?:)
И денежный вопрос вы вопрос как-то ... проигнорировали. А он есть - будет очередной Павлов с реформой, куда мамочка-пенсионерка побежит за оплатой свой квартиры? - к сыну.
Кстати, я вовсе не сторонница продажи квартиры и отделния сына с площадью- я сторонница последовательного поведения. Родители сыну ничего не должны -и тогда он ничего им не должен, если в жизнь сына семья вкладывается - то и он имеет по отношению к семье обязательства.
Все просто.
Облако в юбке
[3457325042]
Гость
Сообщение было удалено
Если речь об отношении к собственности, личному пространству, гигиене - то да, аристократка. А по происхождению плебейка 100%.
Гость
[3995161395]
flake-praline
Сообщение было удалено
Нет что Вы! Мне как раз 54 года. У нас с мужем 4-х комнатная квартира и дом, в котором мы живем вдвоем. Я бы очень удивилась, если бы дети стали нас выселить на меньшую жилплощадь.
Гость
[2519498309]
Гость
Сообщение было удалено
Ну вы не слышали,а в нашем кооперативном доме где мы жили с родителями в одном угловом подъезде были кооперативные квартиры,4 комнаты. Поганенькие квартиры и с маленькой кухней.
Гость
[3995161395]
Гость
Сообщение было удалено
Интересный у Вас ход мыслей! Если моя мама не смогла меня ни чем обеспечить, значит я ей ничем не обязана? Она меня родила, вырастила. Ну не смогла она заработать много денег, и что? Я ее должна меньше любить? А моя дочка обязана меня любить только за то, что я ей купила большую квартиру и много чего еще? А без денег любви не бывает.
Кстати, я родилась и выросла в 7-комнатной квартире. Никогда на нее не претендовала. У сестры судьба не сложилась, квартиру продали, деньги отдали ей. И это правильно!
Гость
[2519498309]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
У нас четырехкомнатная квартира с мужем на двоих,ровно 100 метров,ну не хоромы,средняя такая.
Из одной комнаты сделана гардеробная,больше шкафофв в комнатах нет.
Гость
[2519498309]
Гость
Сообщение было удалено
Я не собираюсь тесниться в однушке-двушке,хватит с меня,я уже пожила втроем в 8-ми метрах в молодости.
Мы жили и будем жить в четырехкомнатной квартире вдвоем с мужем,которую купили под себя и сделали ремонт,имеем право к 50-ти годам. Да сколько же можно,когда мы сами будем жить по человечески и в тех квартирах которые нравятся нам.
Ни у кого не просили и сами заработали.
flake-praline
[2754825334]
Гость
Сообщение было удалено
Знаете, невзирая на все павловские реформы, папа не бегает и не бегал ко мне за деньгами на квартплату.
Отчасти потому, что правильно обращался с финансами, отчасти потому, что активы свои на детей и внуков не тратил.
И я не побегу к сыну за этим же - мы готовимся к старости.
А если мама-пенсионерка все же побежит к сыну за деньгами - нормальный ей и так даст, а оператор машинного доения откажет, даже если она ему три квартиры к клювике принесла.
flake-praline
[2754825334]
Гость
Сообщение было удалено
Гость, я с вами! живите по-человечески, пора уже.
Гость
[2801918077]
Во времена Союза даже кооперативные квартиры давали по количеству людей в семье. Маме с папой без детей 4х комнатную НИКОГДА бы не дали. Исключая разве что сильноволосатую руку. мы получили двушку (мать+сын) Соседи - трешку(мать-отец-сын). Было бы двое разнополых детей у них - дали бы 4х комнатную.. А то купили.. 4комнаты.. а потом типа дети родились.. не звездите хоть :)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[2186672901]
сыну надо искать невесту с квартирой, а не бесприданницу брать. или пусть родители невесты с вами совместно решают этот вопрос.
Антонина
[4213943856]
Гость
Сообщение было удалено
Где же я истерю?
Антонина
[4213943856]
Гость
Сообщение было удалено
Решить этот вопрос со сватьями я согласна. Но они молчат. Не буду же я с них трясти, не имею такого права.
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
Но все равно они ее купили.
В нашем доме покупали четырехкомнатные кооперативы на троих, мама, папв, ребенок, смотрели метраж и по скольо на человека приходится, небоьшие квартирки с комнатами по 8-15 метров, не более. Там общая площадь как у хорошей двушки сейчас, вот такие квартиры