Моя мама специфический человек. Она всю жизнь потратила на то, чтобы заслужить внимание и любовь посторонних людей. Деньгами, услугами, вниманием, тратой на них своего времени. В результате от неё ушел муж, дом всегда был неуютный, меня она только шпыняла, никогда между нами не то, чтобы не было доверительных отношений, вообще нормальных отношений не было, училка она была и жестокая при этом, а не мама. С другими все иначе. Просто как два разных человека. Я выросла, слава Богу, стала независимой от неё. Но теперь, когда я отдалилась, ушла из дома, она стала милой. Сначала пыталась купить, всячески всучивала мне деньги, и это при том, что в детстве, когда я от ней зависела, на меня она вообще практически не тратилась. упрекала едой, носила я обноски и самую дешевую одежду. Теперь это совсем другой человек. Всячески навязывающий свои услуги. Я понимаю, что ей самой было не сладко в детстве, многодетная семья, мать любила только одну из сестер. Но зачем мне теперь входить в отношения, когда мне это не нужно? Раньше было очень нужно, а теперь есть люди, которые мне заменили близких по крови, хотя мне они чужие. Простить я её простила за всю боль физическую и душевную. Но теперь появляются родственники, которые пытаются капать на мозги. С одной пыталась поговорить, она мне твердит о прощенья. Я её простила, я не мучаюсь обидами, мне просто безразлично, я не могу испытывать к ней вообще чувства, все прогорело еще в детстве. Мне вообще не нужно общение не эту тему. А может я не права? Просто у меня пример подруги, практически аналогичная ситуация. Она теперь сблизилась, но мать её после этого сближения поменялась и снова шпыняет, и у них маятник. Я так не хочу.
Зато согласитесь, что все прошедшее это повод осознанно относиться к своей жизни? Это большой плюс, я считаю. Мои родители слишком многому не придавали значения, слишком.
И у вас, и у меня есть право жалеть не только их, но и себя. Защищать себя, но и какую-то толику долга соблюдать. Главное не злиться, не класть свою жизнь на то, что было. Вырасти из этого, как из старой одежки, сказать - все, самое страшное в прошлом, да, мама такая, принимаю ее, но и не потакаю, думаю о себе.
Зорька
[695630719]
Не, я себя не жалею, перестала сто лет назад)).
Я насчет вырасти из старой одежки.. Наверное выросла. Стрессы вот плохо переношу. Иногда руки трясутся, желудок болит и все такое. В общем сплошная соматика. Хотя ловлю себя постоянно на мысли, что я же взрослая, ситуация другая, все в моих руках, мне есть кому помочь, да и сама я могу.
Так что одежка все таки преследует меня...
Гость
[254740660]
В похожей ситуации переезд в другую страну и стоимость международных переговоров и перелетов фактически решил проблему. Раз в год на неделю приглашаем маму к себе, неделю пережить несложно.А в остальное время- любовь к родне крепчает согласно квадрату расстояния между ними. Влезть в нашу жизнь она уже не может.И даже знаете искренее по ней скучаем и ждем ее приезда. И первый день- два отпуска тоже такая идилия.А вот к концу недели уже часы считаешь перед ее отьездом.
Икота
[742251217]
Зорька
Сообщение было удалено
Нет, я про то, что типа не лезть на кактус, оберегать себя. При проявлении психосоматических всяких штук хвалите себя, мне помогает. Как рассказала мне один хороший человек (не психолог=) - подсознание не хочет менять привычную форму, нравится ему страдать. И поэтому, когда вы "выздоравливаете" и начинаются проявления, надо себя успокаивать.
гость@
[4287772475]
Ладно, а в кого вы такая хорошая,выросли?Что не говорите,окружение влияет на наш характер.
Зорька
[919086955]
гость@
Сообщение было удалено
А где это я писала, что я такая хорошая? Отнюдь, у меня много плохих черт. Но я их стараюсь не вываливать на других людей, тем более без причины. Особенно на тех, кто от меня зависит и слабее меня.
А вот любить или не любить детей - это не наследственное.
Про окружение сказали - сами же опровергли свою фразу в кого я такая))). С окружением мне повезло - отец любил меня, была хорошая учительница, подруга сочувствовала, были и другие подруги по несчастью, держались друг -друга. Бабушка по отцу тоже прекрасный человек была, многое для меня сделала.
гость@
[4287772475]
Со многим я согласна,но не со всем...У самой похожая ситуация,ну стрессоустойчивость ведь привела?или нет=)
если бы моя мама была другой, а не такой какой она была.
если бы её мать была другой, была бы она другой
если бы отец не ушел от нас, а остался
если бы в роддоме меня перепутали и отдали в другую семью
Вы считаете это нормальные мысли для ребенка?
А вообще в детстве я придумывала себе перед сном счастливую семью, в которой у меня был папа, а мама была не такая, как у меня, а как у других детей, в том, что я видела хорошего. И я придумывала себе. И только так могла заснуть.
Зорька
[919086955]
Вообще, если бы мне сказали, что я могу начать жить сначала после своей смерти, но снова ту же жизнь, пускай даже с таким же мировосприятием и опытом, как сейчас, я бы отказалась. Снова все это пережить не смогла бы. Даже не смотря на то, что я стала другая. Ну не смогла бы и всё.
мартышка
[2110070177]
Зорька
Сообщение было удалено
:-)Вы любите свою маму:-)вам обидно за свою маму:-)вы видите себя на месте вашей мамы и вы хотели чтобы ваша мама не снижалась перед своей мамой:-)поэтому вы прерывает контакт сейчас, как допустим должна была сделать ваша мама тогда, давно, нет???
Так поддерживать не надо:-)вы же не в фонде поддержки работаете:-):-)аж смешно стало:-)она там косточки моет о ком то:-)а вы себя представляете с такими специальными блестящими на руках и в коротких юбочках и маечках :-)как они называются???
Я обычно миллион вопросов задаю:-)мне больше информации надо:-)на нужный и важный вопрос человек и ответит:-)остальные просто не заметит:-)вам автор например икота нравится:-)отсюда:-)
У моей мамы мама умерла рано, я с ней даже не познакомилась:(
Спасибо вам за вашу тему:-)буду ждать подробностей:-)
мартышка
[2110070177]
Зорька
Сообщение было удалено
Нормальные:-)
Мы думали что мы от разных родителей:-)что я от дяди родилась или мой брат:-)что нас усыновили :-)что мама, папа и брат, теперь не мои, а в них веселились инопланетяне и они меня тоже хотят инопланетянином сделать и весь род человеческий и все землю завоевать собой:-):-):-)они потом правда все желтухой заболели а я у бабушки жила:-)нда :-)мне за дедушку обидно было:-)он умер уже, а раньше всегда говорили что мы к бабушке пойдем, а не допустим, мы пойдем к бабушке с дедушкой:-)я когда о бабушке говорю имею ввиду бабушку с дедушкой:-)
Я надеюсь вы поняли о чем я в первом сообщении писала???:-)
мартышка
[2110070177]
Если вы поняли:-)то самое время поговорить с вашей мамой начистоту:-)вот собраться и рассказать ей обо всем об этом:-)она расплачется и все поймет:-)и попросит у вас прощения и вам и ей станет легче.
мартышка
[2110070177]
Ужас автор, прочитала еще раз первое сообщение, не название темы...
Было несколько злых училок , к одной пошла на курсы гитары и фортепиано, так как моя любимая учительница, одна уехала, другая забеременела, так вот к однойпошлая пошла без домашнего задания:-)и к другой:-)такой врач был:-):-)меня еще никто так не ругал, кроме мамы:-)и это было наше первое занятие:-):-):-)я просто сбежала и больше не приходила:-):-)и каждый раз сердце останавливалось, когда они мне по дороге встречались и хотели поговорить:-)я всегда разговоров с ними избегала и старалась быстренько прошмыгнуть:-)или любовались чем то аж прям так заинтересованно:-)пока они не пройдут:-):-):-)ненавижу таких:-):-):-)но так как в детстве досталось:-)самой такой быть не хотелось:-)
Я уже неделю живу как ваша мама наверное:-)буду исправляться:-)поэтому спасибо:-)все таки трудно с ребенком:-)мне казалось будет легче:-)но муж сейчас с ребенком гуляет:-)а я вот тут сижу с вами:-)отдыхаю:-)сегодня приготовила обед на меня мужа, ребенка и знакомого мужа, который нам помогает ремонт делать:-)этот знакомый меня хвалит что я вкусно готовлю:-)хоть самооценка поднялась:-)а то мама говорила что я должна смотреть и учиться как она готовит, иначе я с мужем с голода помру:-)а брат, каждый раз когда я что нибудь готовила , меня подкладывал что как бы ты нас не отравила:-)мне ужасно необходимо чтобы мне после того как я приготовлю спасибо сказали:-)и по головке погладили :-)да:-)у нас весело было:-)мне этого не достает:-)за столом посидеть и за чашечкой чая поговорить посмеяться поболтать:-)НА РУССКОМ!!!!
Лже-блондинка
[650187414]
Как ужасно читать такие вещи. У меня уже давно нет мамы. Я ее потеряла 18 лет назад и мне странно, что кто-то бросается мамами, какими бы они не были. Да примите ее такой, какая она есть. Она ведь родила вас и дала вам жизнь.
Тархунчик
[649335174]
Я пыталась сблизиться с матерью несколько раз, всегда это заканчивалось плохо. Сейчас держу дистанцию, общаемся нормально.
Кактус
[3510865481]
Зорька. я бы на Вашем месте держалась на безопасном расстоянии.А родственники-советчики...Они просто не были на вашем месте.
Кактус
[3510865481]
гость@
Сообщение было удалено
Мне,чтоб превратиться из грязной половой тряпки в человека,хватило одной короткой встречи с совершенно посторонним человеком.Его уже нет...Пишут о его таланте поэта,таланте художника - но пока ни разу не видела.чтоб писали о его таланте давать людям веру. в себя.
Кактус, расскажите об этой встрече, если считаете возможным, конечно...
Корчагина
[1896846220]
Гость
Сообщение было удалено
и не надо говорить,что мы не были в ее ситуации
Гость
[57367395]
Лже-блондинка
Сообщение было удалено
мы все жалеем о том, чего нет-вы об умершей матери, я о любящей матери. Жива, а тяги уже нет, сколько может человек тянуться, а в ответ-толчки, вот так и прошли все родственные чувства
Зорька
[581526228]
Кактус
Сообщение было удалено
А я пробовала как-то. Она банально не помнит ничего их того, что мне делала. единственное, что не стала отрицать, что хотела меня сдать в дет дом, потому что я не слушалась, это было когда мне было 5 лет. Я помню до сих пор этот случай в подробностях. Не слушалась - смеялась над мультфильмом, а должна была сидеть спокойно.
Всем, кто тут рассуждает про сожаления - сожалеют наверное такие дети не по тому, что человек ушел, а потому, что человек ушел, да так и не понял, чего натворил, ушел, не попросив прощения, ушел не раскаявшись и не помирившись.
Ну или сожалеют по образу надуманной мамы, которая в их голове, хоть и делала все эти преступления, а все равно оправдывают её в глубине души, считая себя не правыми. Я не такая.
Я знаю, какой ценой дается спокойствие в воспитании растущего ребенка и я знаю, что нужно просто любить своё дитя и принимать его таким, какой он есть, не насилуя, не унижая и не оскорбляя.
Зорька
[581526228]
Кактус
Сообщение было удалено
Если бы они подслушали, что она про них вещает, то резко бы поменяли свое мнение и встали на мою сторону)
Зорька
[581526228]
мартышка
Сообщение было удалено
Такие выводы)))) Нет. Я берегу себя от зла. Вся тема про это. Даже странно такие вещи объяснять.
Maror
[4091671465]
Правильно делаете, что не хотите. Бывают такие люди, которые в принципе нормальные - но родственников (и вообще тех, кто рядом) считают своей собственностью. В общем, общайтесь, а вместе не живите. И будете хорошими подругами.
Гость
[2047964685]
Зорька, смотрите мой первый пост и рекомендацию про Хеллингера. Я психолог. У меня нет цели вас убедить или исправить. люди могут только измениться и изменить что-то сами, когда будут готовы и переварят. Я вам просто рассказываю, что вижу со стороны, что надо посмотреть под другим углом на ситуацию, чтоб найти выход и что отношения родители-дети архитипичны, это первые и самые крепкие взаимоотношения в жизни каждого человека, они ведут только в одну сторону, от родителя к ребенку, не иметь матери вы не можете. Потому при любой сложности ситуации правильный выход один - не рубить корень.[/quote]
В позиции матери как архетипической фигуры может выступать кто угодно, не обязательно это должен быть человек, с которым вы связаны родственными узами. Родитель - это в первую очередь статус. Не зря говорят о некоторых взаимоотношениях с родителями, что "мама мне как подружка" или "сестра", потому что отношения могут выстраиваться по-разному. В данном случае мать автора не выполняла своих родительских обязательств, поэтому как мать - архетипическую фигуру её, возможно, воспринимаешь в куда меньшей степени. Ведь автор не слепая и не тупая, она знает об идеале-матери и видит, что её собственная мать далека от него.
Честно говоря, ваши советы реально принесут автору очень много горя и боли. Они не проверены жизнью и бездушны. семь миллиардов людей нельзя положить на прокрустово ложе учебника психологии. Не зря над психологами смеются...
Гость
[2047964685]
Зорька
Сообщение было удалено
Кстати, когда я читала разные истории о жестоких родителях, которые били, оскорбляли и даже выгоняли из дома своих детей - спустя годы дети припоминали родителям такие сцены, и родители выражали искреннее удивление и говорили, мол, не было такого, что ты придумываешь. Уж не знаю, с чем это связано, но это очень сильно распространено. Возможно, потому, что то, что ребёнку кажется значительным, родителям представляется пустяками, что ещё раз говорит об их жестокости.
Зорька
[2476872410]
Гость 81. Я когда отделилась от неё, то еще долго мучалась, а потом как-то само собой, еще без психологии, стала сама с собой разговаривать в рассудке своем, ища поддержку и успокоение, заботу и любовь. Успокаивала, поддерживала сама себя, старалсь проявлять больше заботы к себе, начала учиться любить себя.
Потом с удивлением узнала, что для таких как я детей-травматиков есть спец методика - вырастить своего родителя доброго и сердечного, понимающего внутри себя, как субличность и пользоваться ею для поддержки самой себя изнутри.
А потом как-то прочла про деперсонализацию и испугалась даже, а на смену пришло облегчение, что со мной такого не произошло!!! потому и сделала вывод, что я сильная. Я просто много тут не рассказываю. Конечно меня никто крючком не насиловал и не заставляли бабушку в гробу целовать, но были в биографии страшные факты для того возраста, когда это случалось.
Зорька
[2476872410]
Гость 81, я думаю дело не в психологи, а в том, как некоторые "психолухи" её изворачивают для своих каких-то глубоких нужд. Ведь они же тоже люди)))
Гость
[2047964685]
Зорька
Сообщение было удалено
О, понимаю, когда всё вроде само по себе рассасывается. Мне кажется, что когда мы взрослеем и набираемся опыта, то по-другому смотрим на вещи, произошедшие с нами в детстве, по-другому относимся к родителям и самим себе. Мы меняемся незаметно для самих себя, поэтому, наверное, и кажется, что проблема исчезает без посторонней помощи. Насколько я знаю, в вашей ситуации многие дети выросли ли бы во взрослых, которые не любят себя и чувствуют виноватыми во всём, вам же очень повезло )) Любить себя - это правильный подход. К сожалению, обычное воспитание, принятое в большинстве семей, делает любовь призом, который нужно заслужить. Хорошее отношение к себе часто называет эгоизмом. При таком воспитании очень трудно нормально жить.
Зорька
[2476872410]
Я для себя решила, что просто родственникам расскажу при личной встрече случаи из моей жизни с нею. Ну не поверят и ладно. В конце концов не обладая информацией нельзя сделать выбора, а я предоставлю им такую возможность - выбрать кому верить и взять ответственность за этот выбор. а там посмотрим. Честно говоря мне уже все равно, что там они про меня подумают. Про неё разумеется в отношении к ним говорить не буду, дабы не думали. что я настраиваю против и сталкиваю лбами.
Думаю, тут дело в том, что каждая проблема имеет обычно хотя бы несколько способов решений. Данный психолог настаивает на том, что ваша проблема решается только одним-единственным способом, который предлагает она. У неё хорошие советы, но их практическая польза зависит от конкретной ситуации, и вы сами чувствуете, что такой метод вам не подходит.
Зорька
[2476872410]
86, если бы не было папы и другой бабушки наверное было бы по другому).
да и учительница, которая мне ставила двойки, но продолжала относится хорошо т разговаривала со мной. как с человеком - классная терапия.
Гость
[2047964685]
Зорька
Сообщение было удалено
Желаю, чтобы все ваши проблемы разрешились с наилучшими результатами )) Удачи и тоже спасибо вам, вы удивительно адекватный и умный человек, очень приятно было читать ваши рассудительные комментарии)) Вам, по сути,и помощь и советы не требовались, вы и сами прекрасно со всем справляетесь.
Зорька
[2476872410]
Гость
Сообщение было удалено
Если бы я не пробовала вообще найти общий язык, то пошла бы на это по совету, ну набила бы шишек по чужому совету, а не по своей инициативе)).
Зорька
[2476872410]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо, я просто сомневалась, юыла в раздумьях, а когда поговоришь с людьми, то снова все взвесишь в своей голове и иногда получается инсайт)))
Гость
[2047964685]
Зорька
Сообщение было удалено
Понятно, нужно было узнать мнение со стороны ))) Это хорошо помогает.
Солярис
[2777385474]
Гость
Сообщение было удалено
Ленина тоже считали святым! Ходили все к мавзолею кланяться. Не возведи себе кумира.
мартышка
[2110070177]
Зорька
Сообщение было удалено
Мой папа был как ваша мама, с папой контакта давно нет, он далеко:-)недавно хотела ему все высказать и спросить зачем он все это делал, но потом вспомнила сколько ему лет, подумала, что он мог бы инфаркт схватить, а у него жена и ребенок:-)нее пусть живет:-)мама тоже не подарок:-)но с папой она была доброй, или могла быть доброй:-)теперь она одна, должна и за папу и за маму быть. Мне кажется один из родителей должен быть строгий, а другой мягкий:-)ну у меня так было, по другому я не знаю:( муж добрый и ласковый:-)а я должна быть тогда строгой и злой:-)а я не хочу:(я ничего другого не видела!!!как мне быть???
Для меня муж и папа-их слово закон, дети слушаются и подчиняются, а из меня странный командир получается:-)я не хочу, чтобы дети меня боялись, я хочу, чтобы они с первого раза слушались.но так ведь не бывает???
L
[3836058622]
Знаю о чем вы. У меня похожая. Всю жизнь припадки: истерики с трясучками, мигрени, депрессии, в которых обвиняются я или папа, по ситуации. Причем они реальные, просто она себя намеренно заводит. Я уже не реагирую, общение сократила до минимума. Папе хуже, он с ней живет. Последние "перлы" уже угрозы самоибийства. И всё это с единственной целью: манипулировать. У человека существуют два мнения: её и неправильное. Моё по определению всегда неправильное. В моём разводе с БМ она сыграла немалую роль своими капаньями на мозги, какой он плохой, со своим теперешним МЧ я её вообще не знакомлю. Она обижается, что я с ней не общаюсь. А о чем с ней говорить? Всё равно я всё делаю неправильно. Звонит каждый день. Разговор: "Привет. Нормально. Пока." Ну не собираюсь я чужому негативно настроенному человеку открывать свою душу. Привожу им дочку раз в две недели, т.к. типа за внучкой скучает. Дочка там без меня на час оставаться не хочет: бабушка её достаёт командами и нотациями. Потом мне выговаривается, что я плохая мать, неправильно её воспитала. ИМХО: свести общение к минимуму и не позволять себя вампирить.
L
[3836058622]
Гость
Сообщение было удалено
Да, мне тоже постоянно говорится, что я всё придумала: от событий 30-летней давности до вчерашних.
Психолог сказал ясно и четко: в таких случаях нужно думать в первую очередь о себе и своём ребенке и ограничить общение. Но, может, разница в том, что западные психологи думают иначе. Здесь отношения между поколениями более спокойные и рациональные. Истерики, угрозы и столкинг воспринимаются как психическое заболевание, а не "примите её такой как она есть и позволяйте регулярно портить себе нервы и разрушать личную жизнь - она же мать".
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Serpentes
[2985640790]
Не надо переступать через себя. Не надо оно вам и ладно. Пусть хоть что ваша мать делает. У вас своя жизнь, обустраивайте её. Всё в порядке!
Кактус
[3510865481]
Солярис
Сообщение было удалено
Да, ходили - после его смерти!Так что сами себе сотворили кумира...
Кактус
[3510865481]
Лже-блондинка
Сообщение было удалено
Попробую...
Я наткнулась в журнале на статью о художнике и поэте Геннадии Голобокове.И...почувствовала. что его произведения - это МОЕ!
Потом...В интитуте началсь распределение на практику...Я выбрала Волгоград,хотя могла претендовать на лучшее,а оттуда рванула в Балаково, где жил этот художник,и...В общем. там зашла в адресный стол , попросила его адрес и заявилась.
Почему пошла к нему домой? - потому что в статье было написано.что он - инвалид.Лежачий...Последствия перелома позвоночника.
Дальше - и сказать нечего...Наш разговор был коротким и очень примитивным - да и о чем могли говорить люди. впервые увидевшие друг друга? - Но когда я вышла от него, то просто летела.Мне казалось, что весь мир стал другим!
Он не красавец.И никогда им не был...Но через 2-3 минуты после общения с ним казалось, что более обаятельного человека не существует!
Я понимаю, что ей самой было не сладко в детстве, многодетная семья, мать любила только одну из сестер. Но зачем мне теперь входить в отношения, когда мне это не нужно? Раньше было очень нужно, а теперь есть люди, которые мне заменили близких по крови, хотя мне они чужие. Простить я её простила за всю боль физическую и душевную. Но теперь появляются родственники, которые пытаются капать на мозги. С одной пыталась поговорить, она мне твердит о прощенья. Я её простила, я не мучаюсь обидами, мне просто безразлично, я не могу испытывать к ней вообще чувства, все прогорело еще в детстве. Мне вообще не нужно общение не эту тему.
А может я не права?
Просто у меня пример подруги, практически аналогичная ситуация. Она теперь сблизилась, но мать её после этого сближения поменялась и снова шпыняет, и у них маятник.
Я так не хочу.