Маме мой 55 лет, часто она вспоминает, что в 80е года жизнь была лучше, что тогда она работала, везде звали работать и был достаток, а сейчас на работу никуда не берут и денег нет,чтоб что то даже из недвижимости или машину купить. И пенсионерам говорит платили пенсию больше,чем сейчас, пенсии маленькие( 4900руб, при стаже 14 лет). А ваши родителям тоже лучше было в 80 ***** жить? или сейчас лучше?
Не надо,и тогда все молодые старались уехать из деревни , и их родители всяко способствовали им в этом. Как мне моя знакомая говорила-я всю жизнь в навозе ковырялась ,так хоть детям чтоб его не нюхать. Вы бы пожили там хоть с месяц,даже в те времена ,которые так восхваляете,и не гостем,а полноправным колхозником -тогда бы сразу поняли ,почему так матери говорят.
Гость
[2738735369]
123
Сообщение было удалено
н В основном,благодаря военной промышленности и "вливаниям"в освоение космоса. Другими словами , экономика работала на "оборонку".
123
[4031324472]
Гость
Сообщение было удалено
Зайдите в любой магазин - куча распродаж, ни одного человека покупателей. Висит хлама столько - никому он не нужен , кто его выпускал, куда они его девать будут. Перепроизводство огромное ненужных вещей, забиты все магазины. Смотрите шире. Стратегически. Имеется ввиду ресурсы энергосистем, тепло-, водо-, транспортных и т.д. А не просто шмотки или железяки.
Гость
[3967891076]
А мне нравится , когда по ТВ показывают распродажи в США в конце года. Как они стоят ночью у дверей магазинов, чтобы бежать, расталкивая других за очередным телевизором, айфоном или тряпками.. Дешевле- значит надо брать!
123
[4031324472]
Гость
Сообщение было удалено
Да, было такое. В этом был большой минус. В том числе мы строили жилья для населения столько, что сейчас только еще приближаемся к этой цифре. Даже американцы не верят до сих пор, что в СССР давали квартиры без ипотек. Езжу по области - кругом разруха в с/х хозяйстве. Раньше были громадные колхозы - свинина, говядина. Как в 90 началась приватизация - все пошло прахом. Как после войны буквально. Даже автомобилей отечественных выпускаем меньше, чем при СССР, импортные заводы отверточные в расчет не беру ( конструктор лего). Перечислять можно много чего. Но и сейчас в некоторых областях жизни есть хорошее, лучше чем при СССР, но пока даже уровень СССР не достигнут пока.
123
[4031324472]
Гость
Сообщение было удалено
А еще ругали наших граждан, что мы в очередях толпились при СССР. Смеялись над нами. Люди везде одинаковы. Что по талонам покупали продукты. А в США до сих работает талонная система для большой категории граждан. Двойные стандарты.
Гость
[2738735369]
123
Сообщение было удалено
Э,нет - не соглашусь:1.вы не учитываете качество этого жилья; 2.разруха в с/х началась с раскулачивания и коллективизации;3. Отечественные автомобили...Мда... И,перечислять можно долго - это вы верно отметили)
Да плохо было нашим родителям. Мама вспомнила, что каждый день стояла в каких то очередях, где что выкинут. Бывало что не доставалось и плакала, с пустыми руками приходила домой. Не могла ото варить талоны в начале 90. Не хватало. Работала на полторы ставки, чтобы платить кооператив, таже ипотека считай. И папа на износ. От этого и умерли многие мужчины в возрасте 60-70 лет уже, жизнь выработала. И что они получили за это вкалывание? Ничего. КВ никому так просто не давали. Родители сами кооператив купили, по их профессиям и не положено было квартир. А дядя отпахал 19 лет на Севере, где год за 3. Вернулся в Питер, дали двушку в Купчино, он там и умер через несколько лет. Так что где это лучше неизвестно. Криминала такого не было это да, масса одинаково жила, не было такой зависти, радовались если что доставали, продукты на Новый год как праздник был. Люди более искренние были хоть и бедные. А сейчас все можно купить если деньги есть. А если нет, то хуже чем в ссср. Но лично я застала и совдеп и сегодняшние дни. То что открыли границы уже достижение Горбачева. Благодаря этому я смогла уехать в другую страну. В ссср бы никогда не смогла. Мама может приехать ко мне, повидать мир. А в ссср она и мечтать не могла. Только Крым и то помню, как в одной ! Комнате нас жило 4! Человека. Сдавали койко место и мест еще не было! А когда папа достал путевку в санаторий, это была сказка. Помню что мужчин и женщин селили отдельно - правило было такое!!! Как тюрьма. Так что лучше сейчас однозначно. А старики вспоминают молодость, в молодости всегда все лучше.
Гость
[1972806821]
Гость
Сообщение было удалено
!!!!!+++!!!
Гость
[1972806821]
123
Сообщение было удалено
ой, гэбня, не пиликай ты тут. чего тутфу гонишь? какие талоны в Америке? вообще уже мозг выбили вам там коммуняки? нет талонов в Америке. А у вас скоро введут. Нефиг нападать на чужие государства! Нет ничего хуже сссра, это была тюрьма, с пайком. вот и смотрите сами, кто скучает по тюрьме. вертухаи только.
http://youtu.be/JWxpD8HnAWo
[3992877551]
Прямой радио-эфир из Донецка: http://segodnjashnie-novosti.ru/lugansk-radio-efir/
МОЯ МАМА МЕНЯ РОДИЛА 83году, получила дикретные 800 руб-это были огромные деньги,можно было купить машину."Шиковала" на них год.Она рассказывала,что было очень хорошо и легко.,а сейчас что?умрешь с голоду,если ты мать одиночка с 2мя детьми
titi
[169629291]
Гость
Сообщение было удалено
Ну, значит, у меня его нет. Не помню, когда был... наверное, никогда и не было, вы правы, от рождения это. У моего отца тоже не было никогда. А вот у матери есть какой-то, но со стороны это выглядит не очень умно.
Материальные вещи можно простить, духовные и социальные - не выходит. Вот как сейчас: кому этот патриотизм нужен? Что например питерцы или москвичи имеют от этой юго-восточной украины, она простому человеку ничего не даст, только деньги будет стоить. Дак нет, патриЙоты же! Глаза шире рта.
titi
[169629291]
Гостик
Сообщение было удалено
Наверное, да. Мы понятия не имели о том, что такое праздничные столы. Наставим всякой чуши и рады, что места даже нет.
titi
[169629291]
Гость
Сообщение было удалено
А разве это не правильно, что "зажрались"? Вернее, что хотят сначала обустроится, а потом плодиться? Иначе мы сами плодим нищету, а потом "ноем", что уровень жизни в России плох.
В реалиях того времени тоже была такая вещь как кооперативы.
Да, я помню: плодили детей, ждали манны небесной от гос-ва, и получали от него хорошую фигу. И вы считаете, что это хорошо?
Гриб
[2558149562]
Отпиздeть бы вас всех ногами
Гриб
[2558149562]
Разболтались
titi
[169629291]
Гость
Сообщение было удалено
Вот эта фраза моей матери меня все советское время больше всего бесила.
Если все вокруг тебя живут как свиньи, это значит, что ты должен на них равняться? Почему ты не стремишься быть лучше их? Все стремления и достижения лучшего начинались с того, что человеку надоело быть "как все". И уже одним этим он поднимался на голову выше их. Это, конечно, далеко не всё, но все-таки первый шаг.
Но Боже упаси сказать в ссср такое вслух. Это можно было только думать про себя и искать выход тихой сапой.
Гость
[1547589595]
даже странно от баб как то слышать, что им сейчас плохо чем присовке. сомневаюсь, что тогда можно было с помощью минета заработать на порше каен. щас у баб же рай. лег на спину и карьера в гору в пойдёт.можете с турками трахатся. пф, у меня вообще ничего нет. и бабы не дают. но даже не смотря на это не хочу совка!!!!!! и без бабы как нибудь проживу. новенький аипед на который полгода копил, меня утешит)))такого же мнения мой родители. фууу даже вспоминать не хочу эти историй.
Гость
[1547589595]
насчёт того, что колы не было, которая "ой какая ужасная на вкус" так она стала такой когда пед ор асы москвичи начали её разливать. разве они что-то умеют делать??? кроме как в офисе ***** ширкать. и торгашеством заниматься.
Гость
[2947169714]
Гостик
Сообщение было удалено
Вы забываетесь. Тогда в кабинетах не было холодильников, и зачастую не из чего было делать салатики. Из чего вы их делали? Винегрет на завтрак? Извините, но смена 12 часов+дорога почти 2 часа+время на изготовку салатика....пора выбрасывать. Я из баночек продукты которые в жаре хранились почти сутки не ела.
Вспомнилась мне моя подруга . Отмечала день рождения. Входим к ней в дом. а там....вонь стоит рыбным запахом. Мы решили, что рыба на стол готовится. Оказалось, ***** это были в духовке. Как же она рыдала...Кур тогда кормили чем не попадя, этих отбросами с рыбного хозяйства. Тогда кур варили по 2 часа, в народе называли "спортивными". И ни разу их никто не запекал просто так, сначала их дубасили молотками, отбивали, а потом отдирали зубами от костей. И шашлыки были такими же, поэтому, столько видов маринада придумали. Не на 20 минут, чтобы придать аромат мясу, а на полсуток замачивали, чтобы размягчить волокна от резинового состояния, до съедобного. С нормальным мясом такого делать нет необходимости.
Гость
[2947169714]
123
Сообщение было удалено
Вы рассуждаете , как ребенок, совсем не понимающий, как раньше люди жили. Сейчас вы можете сделать у себя все, и газ провести, и воду сделать. Раньше такое было "не положено". Это и был СССР, когда не вы решали, как вам жить, а за вас государство решало, что вам есть и что носить. Даже в семьи вмешивались. Изменил Вася своей Клаве - выносилось на общественное собрание, и чешихвостили его прилюдно 30 человек, лишая премий, наказывая рублем и грамотами (от которых зависели и путевки на юг, и дальнейшее продвижение по службе). 15 лет отсидишь в одной конторе, бац, и нет тебе ничего.
Правильно делали, что чехвостили Васю за измену Клаве! Тогда семьи крепче были, не плодили безотцовщину
Глаз
[271856341]
123
Сообщение было удалено
Методичка у них, а в ней написано "в СССР не было айфонов". Поэтому очевидные факты -- да, я живу гораздо лучше родителей, но и родители жили гораздо лучше дедов -- этим людям объяснять бесполезно.
Гость
[3967891076]
"Даже в семьи вмешивались. Изменил Вася своей Клаве - выносилось на общественное собрание, и чешихвостили его прилюдно 30 человек, лишая премий, наказывая рублем и грамотами (от которых зависели и путевки на юг, и дальнейшее продвижение по службе). 15 лет отсидишь в одной конторе, бац, и нет тебе ничего."
Ну вот полная чушь! Где вы такое слышали? Могли вызвать в партком, профком, хотя лично я это видела только в кино. Наверное, где-то были парторги, которые вместо того, чтобы заниматься производством и своими партийными делами, лезли еще в любовные отношения. А премий лишали, сдвигали очередь на квартиру, лишали путевок лентяев, прогульщиков и пьяниц. Это да. И не просто так, а после решения на профсоюзном собрании, после того, как вина провинившегося будет доказана. Чего там доказывать? Все друг друга знали, работали вместе.
Где слышала? Да я жила в то время, а не кино про него смотрела. Надо Иванову Коле прогнуться на собрании, вот он и искал методы "как мы хорошо работаем с тунеядцами и аморальными личностями". И не важно, что Вася уже восьмой год Клаве изменяет, прорабатывать его будут тогда, когда Иванову Коле понадобиться грамота, чтобы получить заказ с зеленым горошком, или путевку в Сочи на всю семью. И мы все, как туранчоксы сидели по 2-3 часа, выслушивали это проработку Васи. Хотя, и в молочный бежать нам нужно, и детей забирать с продленки. Сидим, слушаем.....Уйти нельзя. Поставят на вид.
Гость
[2947169714]
Гость
Сообщение было удалено
Безотцовщины не было, потому что рождались дети от чужих мужиков в семье у Васи, если жена вовремя не успевала аборт сделать.
Гость
[2947169714]
Гость
Сообщение было удалено
У нас не было никаких массовых разводов. Наоборот, строили завод, и все ходили паиньками. От этого зависела судьба каждого, кто на какую должность пробьется. Вы хоть бы посмотрели, 75 год был самым высоким на рождаемость, потому что Брежнев молодым семьях квартиры пообещал. Поэтому, не массово разводились, а массово женились. Вы все перевернули с ног на голову.
Гостик
[4058760128]
Гость
Сообщение было удалено
А чем вам не нравится качество советского жилья? У меня знакомая разрабатывает проекты строительства жилья, дак говорит,что ТО советкое жилье гораздо лучше нынешнего: тогда ГОСТы блюлись, а счас инвестор старается сэкономить: стены потоньше, материал подешевле и проч.
В с/х очень все неплохо было: народ работал, продукты СВОИ были - а счас - аж яблоки из Польши везем (
Про машины выше каежтся кто-то писал: в греции до сих пор на Нивах ездят и уверяют,что очень хорошее сочетание цены и качества.
Гость
[4058760128]
Гость
Сообщение было удалено
Ой, да не.... говорите ерунду! Ага - мерли от того, что работали на износ, кАнеШнА! Это счас надо на износ работать, а тогда был нормированный рабочий день. Максимум, какая переработка была у моего папы - на пару часов задерживался иногда. Умирают и счас в возрасте 60 лет мужчины - давно известный факт. Только больше умирает людей счас: экология и продукты ГМО делают свое дело (
Про талоны в начале 90-х - это уже не СССР, а перестройка!
Про кооператив - он совсем не чета сегоняшней ипотеке! Ты мог жить в коммуналке, за которую платил КОПЕЙКИ, а счас живешь на съеме (треть-половину дохода отдаешь), да еще копишь на ипотеку.
Гостик
[4058760128]
Гость
Сообщение было удалено
И правильно вмешивались! Зато семьи были крепче. А счас мужики сделают дите и слиняют к другой - сколько женщин, растящих детей одни!! ужас!
Гостик
[4058760128]
Гость
Сообщение было удалено
Гость, если в вашем окружении одни разводы, это не значит что везде так. Смотрим статистику - залезла я на сайт Росстата: беру 1970 год - количество разводов - 3 на 1000 человек, дальше идет рост: максимум в 2002- 5,9 на 1000, счас немного упало: в 2012 4,5 на 1000.
А вы рассуждаете по принципу пингвина: раз он живет среди снегов и льдов, то вся земля - снега и льды.
Гостик
[4058760128]
Гость
Сообщение было удалено
Ну вы их "видали", а моя знакомая - инженер-строитель (закончился строит.академию), занимается разрабткой проектов, в том числе и жилья. И она говорит - лучше покупать квартиру в старом доме советской постройки - он надежнее, чем в новых.
Гостик
[4058760128]
Гость
Сообщение было удалено
ну может в вашем городе рассыпаются. В нашем - хрущевки до сих пор стоят и сталинки тоже. И сносить их никто не собирается. Да и старые даже дореволюц. дома-то сносят неохотно. Гос-ву денег не хватает новое жилье строить и жителей ветхих домов расселять. А инвестор тоже не хочет такой геморр, как расселение.
Другая моя знакомая живет в доме дореволюц. постройки: чуть-чуть не дотянули с новой квартирой - кончился СССР (( счас фиг им кто что даст. Она-то думала, что всем членам семьи по однушке дадут, а теперь новые правила - оказыается - те же метры, хоть квартира и не приватизированная, но ..опе мира, а она счас в центре.
Гость
[3283772487]
Гость
Сообщение было удалено
Они подчистили сбережения у своих ближайших родственников и постепенно им отдавали без процентов, и буквально копейки платили ежемесячно. А теперь попробуйте сегодня взять у родственников взять на первый взнос по ипотеке. Есть у них пара-тройка миллионов? И сколько будете платить? Половину дохода ежемесячно?
Такие строили потому, что пытались быстрее решить жилищную проблему. А трубы текут... Раньше- то искусственных не было,ставили железные. А они ржавеют... Закон физики.)) если 70-го года , это уже 44 года! Тоже неплохо.
Гостик
[4058760128]
Гость
Сообщение было удалено
Ну а в моем окружении в разводе были единицы. беру где-то середину 80-х. Счас - гораздо-гораздо больше. Раньше институт семьи поддерживался, даже гос-вом (все эти пропесочвания на товарщеских судах за измену), а теперь!? У людей по несколько браков и считается это в порядке вещей. Даже тут форум почитать: волосы дыбом: "если женщина привлекательна мужикам, она и второй, и третий, и четвертый раз замуж выйдет". Это типО достижение?!!! Ужас просто! Нет бы первый брак сохранить. Дак нет: женятся и разводятся, женятся и разводятся.
Гость
[3283772487]
Гостик
Сообщение было удалено
Про хрущевки, которые метров 30-33. Сегодня ввиду потрясающей покупательской способности населения МАССОВО строят студии по 24-27 метров. Новокосино-2, Митино, Южное Домодедово, Царицыно с его микроскопическими апартаментами. Хрущевки это роскошь завтрашнего дня.
Гостик
[4058760128]
Гость
Сообщение было удалено
Простите, мои родители не могли купить мне квартиру: мама бюджетница, папа военный на пенсию выходил. Те деньги, которые ему давали при выходе - на квартиру никак не хватало: да, купили хорошую стиралку, новый телек - но это никак не стоимость квартиры. Если вы в газпромах и нефтянках работаете - это не значит, что всем туда удалось по блату попасть.
Гость
[3967891076]
Гость
Сообщение было удалено
Ну, так, видимо, нет денег у этих людей, чтобы купить себе новую надежную, "нерассыпающуюся"? А говорят сейчас это запросто? Видимо, не знают реальности?
Гость
[3283772487]
Гость
Сообщение было удалено
Вы откуда вылезли? Вам непонятно, что кроме вас есть и другие люди, причем разных возрастов? Причем тут я, например? Вы сопли уже сжевали, а другие имели на тот момент другие доходы. Если ваш умственный уровень низок, скажу вам по секрету, если бы у всех был ваш уровень доходов тогда, х. вы бы квартиру купили, потому что когда деньги есть у многих, цены резко растут. Ферштейн?
Гостик
[4058760128]
Гость
Сообщение было удалено
Вот-вот! Счас самые покупательные - студии - там воще кухни нет. Как вам? А многие ли могут ее купить? даже на такую микроскопическую площадь надо большие деньги.А при СССР эту, как тут говорят "ср.а.н.ую" маленькую хрущевку давали БЕСПЛАТНО!!
Гость
[3283772487]
Для особо тупых. Любая жилплощадь - это счастье и подарок судьбы. Купил ты ее или получил. Для совсем баранов. Люди, 90% России было крестьянским. Откуда для них в городах могло появиться столько отдельных благоустроенных квартир? Тем более, население росло. Хорошо, что строили и давали жилье.
Гость
[3283772487]
Еще скажу. Почему пр 90% крестьян и якобы повальном уничтожении интеллигенции и аристократии на здешнем форуме все сплошь из не- крестьян?) Почему каждый из вас считает себя достойным хором? Скажите спасибо, что вашим предкам был дан стремительный социальный лифт. Но вы, как старуха из Сказки о рыбаке и рыбк, хотите все больше и больше. Не подавитесь?
Гостик
[4058760128]
еще добавлю к посту Гостя, который уверял, что все его знакомые рано умерли от такой тяжелой жизни при СССРе.
Новость от сентября 2013 года: "За последние 10 лет продолжительность жизни мужчин выросла на шесть лет, женщин — на четыре года, однако, как заявила журналистам начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина, этот показатель все еще НИЖЕ, чем в середине 60-х годов и в период антиалкогольной компании".
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[2947169714]
Гостик
Сообщение было удалено
Вранье. Дома строились один в пятилетку, стояли под ливнями и на морозах долгостроями. О каком качестве жилья вы говорите, когда каждый год замазывали швы стен от затопления, и на стене иней проступал, отсюда и пошла мода на ковры на стенах, элементарно спасались от промерзания стен и от шума соседей. Дом, который нам достался на очереди на наших глазах потерял балконы. 12 этажей. Балконы попросту упали на землю. Перестраивали заново. Так что, не надо нам тут про качество жилья. Вентиляция отвратная, подвалы гнилые, комары по вентиляции летели, проводка замыкала.
Гость
[2947169714]
Гость
Сообщение было удалено
Даааа???? А у нас были талоны в 70-х и на масло и на сахар. Если вас это миновало, не значит, что другие жили так же. Кому ерунда, а кому и голод.
Гостик
[4058760128]
Гость
Сообщение было удалено
где (ГДЕ!?), в каком городе это было?
Гость
[2716328074]
Одно то, что вся страна, в том числе, и из Питера едет работать в Москву, говорит о том, что не всё хорошо, как хотелось бы, но капитализму уже 23 года. Китай начал развиваться в 80- е гг., и как преобразился. Я из Москвы, мне почти 28 лет. В 2011 г. зашел в столовую на Невском в Питере, на раздаче азиаты, я ушел. В столовой библиотеки им. Ленина на раздаче азиаты. Наличие медкнижки не означает сдачу анализов. В США и Европе, где капитализму столетия, нормально отдать родителей в дом престарелых, т.к. их дети заняты, у них нет времени, а родители не хотят обременять детей. В РФ рабочий день ненормирован, а путь до работы в Москве и обратно составляет 3-4 часа. Нет времени общаться с детьми. Трудно с работой - многие фирмы лохотрон. Те, кто платит ипотеку, держатся за работу. Распространенная вакансия - менеджер по продажам или по работе с клиентами, оклад минимален, а остальное - %. В Москве много мигрантов, поэтому детям опасно гулять без взрослых. Летать на самолетах опасно, в поезде можно ехать с пьяными попутчиками, неизвестно, чем закончится поездка. Моя мама в 9 лет в 1964 г. ездила в поезде одна. Я хотел бы поехать отдохнуть дикарем, например, сплавиться по реке вдвоем с 26-летним братом, имеющим большой опыт уличных драк, отслужившим в армии, он говорит, что в тайгу без оружия не поедет. Оружия нет. В СССР на туристов нападали? На улицах были гопники из ПТУ с ножами?