Гость
Статьи
А вашим родителям в …

А вашим родителям в СССР было лучше жить?

Маме мой 55 лет, часто она вспоминает, что в 80е года жизнь была лучше, что тогда она работала, везде звали работать и был достаток, а сейчас на работу никуда не берут и денег нет,чтоб что то даже из недвижимости или машину купить. И пенсионерам говорит платили пенсию больше,чем сейчас, пенсии маленькие( 4900руб, при стаже 14 лет). А ваши родителям тоже лучше было в 80 ***** жить? или сейчас лучше?
Анна
3 499 ответов
Последний — Перейти
Страница 17
Гость
А гремели и тарахтели те холодильники так, что у соседей сдышно было.
Пылесосы и до сих пор работают, только не сосут ничего, кроме электричества.
Не надо нам больше ничего о качестве той техники рассказывать. Сравнить не с чем было. Автопром совсем уж хвалить не буду....
Их хорошего делали только примитивную конструкцию радио. Это испортить было невозможно просто.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мимо меня прошли хорошие. Хоть и лет мне немало, и работ я поменяла много, и по командировкам я помоталась достаточно, по всей стране.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А это где такое было? В гулаге?) Я помню СССР с 70-х годов.
Татьяна
В столовых сейчас посудомоечные машины. Хорошо, когда 2,3 и более. Прекрасные моющие средства
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это если были Березки в городе, и был блат в них.
Гость
809. Ну так, если бы нам показали образцовый ресторан , то и фильма бы не было. Тогда было модно бороться против недостатков. Фитиль вон был...
А я недавно смотрела по ТВ откровения бармена- как он зарабатывает на доверчивых клиентах- льда побольше, развести водой и т.д. Все это было и есть во все времена. И сейчас, на кухню желательно не заходить- можно получить шок.
Дома нужно есть.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так расскажите нам, что было в вашем городе на прилавках аптек.
У нас вот была тишина, цветочки и мухи висели на липких лентах.
Было еще масло мятное на прилавке, йода в достаточном количестве, и прочая ерунда.
Лечили тогда градусниками, по крайней мере в деревнях , коих было 70% по стране.. Не было даже примитивных лекарств. Из рекомендаций - покой, гуляйте и пейте побольше. Как помрете, к нам не приходите.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да в том то и дело, что фильм отражал всю тогдашнюю историю очень характерно. "ваш суп уже кто-то ел". Так оно и было тогда. И бифштексы как подошва, и в ресторан без галстука не пускали, а за трешку можно было галстук напрокат взять, спиртное можно было только у таксистов купить, а поесть ночью - в аэропорт ехали. Все это было. Себе врать не станешь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я в Москве не жила тогда. Я в нее приезжала. И про дядю тетю никто в жизни бы не сказал, анкета подмочена. Страшно.
Гость
"Да в том то и дело, что фильм отражал всю тогдашнюю историю очень характерно. "ваш суп уже кто-то ел". Так оно и было тогда. И бифштексы как подошва, и в ресторан без галстука не пускали, а за трешку можно было галстук напрокат взять, спиртное можно было только у таксистов купить, а поесть ночью - в аэропорт ехали. Все это было. Себе врать не станешь."

Возможно, возможно. Опять же окружение... Я вечером в ресторан не ходила, ночью не ела, а если и ела, то собственного приготовления, по- мелочи. Спиртное только в магазине. Какие таксисты? Или вы о сегодняшнем? Вроде , сейчас у таксистов можно купить дешевле?)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Студенческие совсем доходяжные были, как и вокзальные, и гостиничные. Реально, тараканы плавали в супе. Антисанитария страшная была.
Сейчас если и попадешь в ресторан (не зная дел на кухне), так хоть стол чистый, скатерть постирана, с тобою вежливо разговаривают. Изменения в лучшую сторону налицо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Окружение тогда у всех одинаковое было. Ну вот не было у меня спиртного дома, закончилось. А тут неожиданно позвонили, стенку венгерскую не желаете? Пулей летите туда -то, надо сунуть. И бутылку надо.
Где тогда брали бутылки? Правильно, только у таксистов.
И врачу ночью сунуть, чтобы повез в нужную больницу и посмотрел сразу же, не откладывая на утро. И неожиданно гости приехали, а телеграмма опоздала, тоже на стол поставить нужно бутылку вина хотя бы. Разные ситуации были.
С друзьями встретиться негде позним часом, мало ли кто проездом через город, все закрыто, туалета и того не найдешь, воды не купить, а дома теща или свекровь спят, неудобно домой . Вот и ехали на вокзалы, да в аэропорты, там можно и перекусить и поговорить.
не на улице же.
Гость
827. Понятно. У вас все знаменательные события происходили ночью... А у меня была сплошная проза- или магазин, или дома заначка для определенного случая.))
Гостик
Вот тут спор начался, что в столовых плохо кормили, что ночью рестораны не работали. А зачем надо было в столовых питаться? Я и счас туда не часто хожу - как-то узнала от знающих, КАК готовят всю эту еду - как-то охоту отбило (( максимум пироженку и чай в пакете возьму.

Кстати, будучи студенткой в 90-ые тоже не питалась в студ.столовой: денег не было - подработок никаких не было - студентов не брали. Терпела до дома.

А по поводу ночи: мы приезжали к родственникам в другой город ночью - перед этим списывались/созванивались. Они знали, что мы приедем в такой-то день- и встречали нас и готовили разумеется, ну и родители мои что-то тоже везли как гостинец.

К каким-то глупостям придираетесь, чесслово!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тоже нет. Утром на работу...)) ох, и зануда же я!
Гостик
Гость
Сообщение было удалено
Вы про СЧАС спрашиваете меня, где вам обедать? Я не знаю. Можете в кафе сходить.

Мы вроде здесь обсуждаем ТО время, и нашлись люди, которые выяснили "главный недостаток" СССР - в столовых есть нельзя было и ночью магазины не работали. Это конечно, самый ужасный ужас в их жизни! Ночью спать надо, а не жрать!
Гость
Lana
Сообщение было удалено
А в США в те годы было разрешены лекарства, от которых родилось множество детей без конечностей. На них, выходит, протестировали лекарство.
Гость
Седой Волк
Сообщение было удалено
123
Lana
Сообщение было удалено
Теперь понятны возгласы ваши и многих других против системы в СССР ( со всеми ее недостатками).
Ваша позиция " мне хорошо и ладно, на остальных пофиг".
Т.е. проще сказать - человек человеку волк.
Даже на на Западе поняли, что это тупиковая позиция. И социалка в некоторых странах Запада на высоком уровне как и уровень жизни.
Если будет каждый сам за себя жить, то уже государство превратиться в хаос.
Посмотрите пример стран, где худо-бедно была система - Ливия, Ирак, Египет и т.д. Как только стали каждый сам за себя ( мнимая свобода) - войнушки, терракты, беспредел. Все, кто посмелее, на суденышках уезжат в Европу ( Италию, например).
К тому же большинство людей не может заработать честно там, где беспредел, а только в системном обществе, с развитой структурой отношений, где общество проявляет интерес ко всем слоям населения.
Потому что все люди разные по умственному, физическому развитию. Это надо всегда учитывать. Тот, кто это не учитывает, пожинает плоды в виде революций, войн, террактов и т.д.
Гость
Гостик
Сообщение было удалено
А я работала по ночам. У меня смена 12-часовая была. И где мне было ужинать и завтракать?
А теперь предложите взрослому человеку на печеньицах посидеть годами.
Гость
Я как вспомню этих синих кур,за которыми надо было стоять еще 2 часа и не более 2 в руки, эту страшную пучеглазую перемороженную рыбу,эти клейкие макароны,эти кильки в томате,гнилую картошку ,хамло -продавцов- так и окрываюсь холодным пОтом.
Нет нет ,НИ ЗА ЧТО!!!
И не надо о том,что в Москве было не так. Не жили, только риезжали за колбасой и бананами,а с у ки москвичи кривили презрительно морды и шипели "деревня, ничего из за вас не купить..."
и не надо про рынки. Там было все ,и мясо свежее, и картошечка рассыпчатая, и ***** деревенские. Но вот ежедневно покупать это все-при том,что мясо стоило от 5 до 8 руб, ***** от 3 до 5 , картошка и яблоки хорошие-уж не помню,но раз в 5 дороже,чем гнилье магазинное-нам наши тарифные ставки не позволяли.
Так ,раз в месяц устроишь себе праздник(((
Рыночного вкусного продукта поесть-да,это праздник был. Жееееесть.....
123
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас коммуналка есть 25-30% зарплаты. Так что есть с чем сравнить в этом отношении.
Гость
Несколько лет я работала на большом предприятии,там была пропускная система, обедали в столовой - покупали талон на обед за определенную фиксированную цену. Был суп, второе мясное с гарниром, компот , булочка и полстакана сметаны. Я тогда блюла свою фигуру и для меня были лишними полстакана сметаны и булочка. Всегда отдавала знакомым мужчинам . Благодарили и удивлялись. Все было вкусно. А сколько я переплатила! Вот нельзя было заплатить только за то, что будешь есть. Плати за весь талон полностью. И здоровый мужик и юная женщина.))
Гость
" к у ри ца " тоже зарещенное слово стало? на вумене? отпад)
Гостик
Гость
Сообщение было удалено
Ну и что? Я тоже пахала по 12 часов в наше "капиталистическое" время - на обед уйти нельзя было в кафе - зат.р.а.х.ают звонками - кушала в офисе - с собой брала салатик в баночке. Вы тоже так могли. А домй приходила и ела горячее.
Гостик
Гость
Сообщение было удалено
ой, мне вуман зведочками слово "*****" заменил ) че-то да - тупит вуман - и никак не уделается уже месяц как (
Гостик
к 844-му посту - слово ст.а.р.у .ш.к.а - вумен считает неприличным и заменяет его звездочками - че за хр.е.н.ь?
Гость
а быт ? ну это реально кошмар ,одна стирка чего стоила. Кипячение белья в бачках , зачастую и вода была в колонке и туалет на улице-как хочешь,так и стирай. Зашивание колготок,штопка носок, шитье и вязание-вы что думаете,это от хорошей жизни все делали? Стирка детских подгузников и вообще детских вещей вручную(врочем,как и своих) . Стирка тряпок для критических дней-да да ,прокладки большой дефицит -и головная боль,где же купить ваты для этих дел((( тотальный дефицит ВСЕГО . Газета вместо туал.бумаги. И т д и т ,нынешняя молодежь этого не поймет просто.
и обо всем этом ЖАЛЕТЬ???
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ловите тухлые помидоры)) Сейчас вам расскажут о бесплатных квартирах,образовании,медицине и провозгласят "врагом народа"))))
Гостик
Гость
Сообщение было удалено
Я и счас белье кипячу белое - никакого сравнения с ванишами и тайдами. И счас я тоже штопаю носочки, которые мне еще бабушка связала - из настоящей овечьей шерсти (она сама пряла) - таких теплых носков не купишь - вот я и штопаю их )

А тряпочки для критических дней - даже счас гинекологи говорят о раздражении прокладок и советуют тряпочки х/б-шные подкладывать.

Туал.бум. - да, дефицит был. Но мы салфетки для этих целей использвали ) их как-то легко можно было достать - хоть в столовке на столах )
Гость
вот-вот, согласна с гостем, быт это катастрофа, только когда удобства появились в виде стиралки-автомата и нормальной туал. бумаги появились, ну и прокладок, конечно, поняли, что жили в дерьме. Вечно тряпки менструальные кипятили, фу... вспоминать тошно. А очереди за дефицитом! Песня. Вечное шитье и вязание свитеров, потому что купить невозможно было. Помню в 1982 пропала в Киеве вермишель, вот радость то была когда ее выбросили в одном из гастрономов, наелись тогда этой гадости серой. А *****! Цыплята бухенвальдские просто! Но, тоже дефицит, обычно утки были и к говядине вечно 1 кг. костей взвешивали, ну нужно же было кости тоже продавать. Свинину только на базаре можно было купить.
Гость
не хочу возвращаться в СССР!! Никогда!
123
Гость
Сообщение было удалено
А что кипячение в бачках и туалет на улице это уже ушло или как-то относилось к системе в СССР?
Везде есть водопровод? Везде есть газ? Нет. От этого Россия хуже что ли?
Т.е. я не пойму - вы сравниваете страну СССР, экономическую систему СССР или технологические новинки, упрощающие жизнь?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А у нас и сейчас не ломается, ЗИЛов в продаже не вижу.
Гость
845. А я тогда пожила в 3 -х различных регионах страны, работала на 3-х крупных предприятиях . Предприятия были разных отраслей. А уж по командировкам поездила! Жизнь кипела. И везде жить было можно!
123
Гость
Сообщение было удалено
На рынок не судьба была сходить? За деньги - все что угодно душе. Так было во все времена, даже во время войны.
Я помню многие вечно стонали - дефицит (конец 80х - начало 90). Но блин у всех праздничные столы ломились от еды. Еда то была, никуда не делась, просто на рынке да в кооперативных за большую цену.
Гость
на рынок тоже не находишься, умная ты наша! Не все же миллионерши были как ты!
123
Гость
Сообщение было удалено
Как соотносится СССР и ваши командировки или их отсутствие? Какая-то интересная логика. Вообще от профессии зависит, а не от системы.
Гость
123
Сообщение было удалено
Экономическая система СССР - порождение страныСССР. Что непонятного?
123
Гость
Сообщение было удалено
Ну так упрекают же сейчас, что работать не хотят. Поэтому мало получают. И тогда можно было получать. Просто не все хотели ( как и сейчас).
Гость
и айфонов не было...
Гостик
Я вот тоже вспоминаю: праздничные столы у всех были всегда хорошие. Может мы просто не привередливы были?

Но я помню, что когда родители купили копч.колб. в серед.80-х и я ее ела, выковыриивая жир и выбрасывая его, папа бесился и кричал, что "колбаса стоит 10 руб., а ты ее выбрасываешь!". ну не могла я этот жир есть! и счас кстати, не могу )
Гость
123
Сообщение было удалено
Я НЕ ПОНИМАЮ,почему надо было так унижать женщин отсутсвием элементаоных средств гигиены(тампаксы с 1936 года ипсользуются, если в ы не в курсе) , отсутствием производства стиралок -автоматов ,а полуавтомат это была такая ж.... а, что легче было стирать в тазу, что мешало-то великой стране облегчать быт женщинам,которые еще и работали все за очень редким исключением ,а отом еще и в очереди давились ? зато танков наделали на 50 лет вперед...
Гость
да уж, не на .всех работах заработаешь сколько нужно для жизни. И на Севере не все могут жить, здоровье не то, раньше ведь только там заработать можно было или за рубежом. Не было у всех возможностей таких.
Гость
123
Сообщение было удалено
Да,даже во время блокады барыг было предостаточно.
Гость
Любите ли вы Чубайса, как люблю его я ?
Доверяете ли вы родной полиции /милиции / как доверяю ей я ?
много-много прекрасного в нашей сегодняшней жизни.
Жду с нетерпением выступление гаранта по телевизору. Верю ему и надеюсь на светлое будущее.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гостик
Гость
Сообщение было удалено
эээээ нееееет! Если бы СССР остался - довели бы и газ и водопровод до отдаленных поселков! А счас зачем? деревни заброшены - доживаю свой век там старики (( а раньше в деревнях жизнь кипела - фермы работали, поля засевались. Помню, еще в сер.80-х приехала к бабушке в деревню - гляжу издалека - новые такие корпуса стоят - элеваторы, что ли. И буквально через неск. лет их растащили - перестройка началась, мать ее (((
123
Гость
Сообщение было удалено
Экономическая система в целом СССР была на первых ролях в мире. Мы были на втором месте по экономическому развитию и социалке в мире. Только США могли с нами тягаться. Это признавали сами американцы. Да и вообще все страны.
А также признают сейчас, что элементы плановой экономики очень эффективны. Так позволяют правильно распределять ресурсы и сберегать их.
Гостик
Гость
Сообщение было удалено
про прокладки и тампаксы - я писала уже - но повторюсь - зачем? от них у многих раздражение - а тряпочки х/б-шные - простирнул в машинке и снова используй - их кипятить незачем.

По поводу стиралок - у моих родителей была машинка-стиралка "Ока". Такая маленькая - мама ДО СИХ ПОР ею пользуется. Хоть у нее Индезит давно. А потому что удобно: закинул туда белое белье, потом в эту воду - темное белье. И небольшой объем белья постирал: не надо копить для большущего индезита сначала белое, а потом темное.

Уж на что бабушка моя была противница машинок этих - руками стирала в бане, а когда одна из невесток привезла ей такую же "Оку"-стиралку - стала пользоваться.
123
Гость
Сообщение было удалено
Кто хотел - менял и тогда и место жительства тоже. Я вот за границей не был ни разу. В командировках бывал по стране ( но это с работой связано).
Знакомые на работе ( пенсионерки уже) были за границей ( в том числе в Германии) во времена СССР, были путевки. Они работали простыми инженерами в проектном институте в провинции.