Гость
Статьи
А вашим родителям в …

А вашим родителям в СССР было лучше жить?

Маме мой 55 лет, часто она вспоминает, что в 80е года жизнь была лучше, что тогда она работала, везде звали работать и был достаток, а сейчас на работу никуда не берут и денег нет,чтоб что то даже из недвижимости или машину купить. И пенсионерам говорит платили пенсию больше,чем сейчас, пенсии маленькие( 4900руб, при стаже 14 лет). А ваши родителям тоже лучше было в 80 ***** жить? или сейчас лучше?
Анна
3 499 ответов
Последний — Перейти
Страница 49
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это хорошо показано в фильме "По семейным обстоятельствам", там был эпизод с Басовым, про тетю, племянницу и т.д. Конечно, показано с сарказмом, но это было, никуда не денешься.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну общаги были и на некоторых работах, в нашем проектном институте в Москве было общежитие в Подмосковье в Мытищах, можно было после института остаться и там временную прописку получить, другой вопрос, что квартир там народ ждал десятилетиями в том же Подмосковье
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Еще добавлю, когда нефть стала стоить 8 долларов, как раз уже никто ничего не строил, это был период развала СССР, а строили много пару лет именно тогда, когда в середине 70-х нефть была на максимумах того времени.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я раз туда сунулась с целью снять квартиру и ушла несолоно хлебавши, ну такие там были товарищи стремные, я сразу поняла, эти кинут, страшно было деньги отдавать
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нужно учесть, что можно было остаться после ВУЗа и по распределению. А если по другому, то это называлось очень просто - лимита. А почему она так называлась, а потому, что какое-то количество людей по разнарядке исполкомов и министерств могло приехать в Москву на определенный завод, так как москвичи на эту работу не шли. Жить можно было только в общежитии этого завода с пропиской, уволился с завода, езжай домой, из общежития в 24 часа. Обыкновенный рабовладельческий строй. Кстати, замуж выйти и привести мужа в общежитие было нельзя, родить ребенка тоже выселят в два счета.
Гость
Кстати когда столько строили нефть стоила 35, это выше, чем сегодня если взять реальную инфляцию. В 72 году нефть стоила 3 доллара. В 80 году - 35. Вот и весь секрет мощной экономики. А когда она - в смысле цена грохнулась вниз опять все и развалилось до такой степени, что был момент за хлебом стояли.
Гость
Вас приводили в квартиру, давали ключи, вы отдавали деньги за месяц, через два дня вдруг появлялись хозяева квартиры, спрашивали вы кто? Вам под нос совали паспорт с пропиской в той квартире, грозились вызвать милицию за взлом чужой квартиры, еще бывало люди деньги давали, чтобы милицию не вызывали. Иди ищи того дядю с пятницкого, который тебя туда привел и которому ты деньги отдал
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А владельцы с тем дядей в сговоре были.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Конечно.. Мало того, думаю там и паспорта фальшивые в год шли, многим сдавали как свою собственную квартиру, тыча под нос паспорт, видите и я тут прописан. А потом вдруг оказывалось, что никакого дяди Васи в этой квартире в помине не было прописано. Я такого наслышана была выше крыши. Сдача квартир была незаконна, приравнивалась к нетрудовым доходам, квартир сдавалось крайне мало и люди за ними просто охотились, поле деятельности для жулья было огромное.
Крупно везло тем, кто мог снять квартиру у знакомых, но вот лично у меня ни одного такого знакомого не было вообще, кто сдавал. Да и откуда могли быть лишние квартиры у людей?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ни у кого и не было, все, что я знаю, это когда у жещины умер муж и двушка, от она сдавала одну комнату за 15-20 рублей. У нас в областном центре было так. Целызх квартир никто не сдавал.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сдавали люди, уезжающие в длительные командировки, за границу или на Север куда работать. Ну еще бывало народ уплотнялся, жил в одной квартире вместе, другую сдавали, это если предположим была квартира у дочери и мамы
Гость
Вот много нового узнаете на форуме. Сдавали люди и комнаты и квартиры и находились те, кто снимали их. У вас очень узкий был кругозор или слишком молоды, просто не знаете.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Привет из 90-х?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Счас, из 70-80- ых не хотите, думаете тогда такого не было что ли?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Еще одна умная нашлась.. Вт что за вранье и многие сдавали, сдавали единицы людей, просто потому что у них не было лишних квартир, ну-ка объясните откуда они вдруг у народа взялись, у среднестатистического советского человека
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, в документах это было так, но слово "хозяин" употребляли именно в отношении жилья в общении между собой. Чего мне путаться? Я жила тогда и сейчас и могу сравнивать и много чего ещё пока помню.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тех, кто хотел снять было море. Тех, кто сдавал были единицы. Может в Москве из-за её величины и сдавали много именно квартир. А в небольших городах, пусть и областных, все были на виду, и если уж так случалось, что квартиру кто-то мог сдать, то сдавал исключительно родственникам или очень близким людям. Были, конечно, те, кто сдавал чужим, то это было большим риском, так как желающих настучать на получавшего нетрудовые доходы было на порядок больше, чем сдающих. Ну, а комнаты сдавали, это было. Даже объявления вешали от руки на остановках, сдам-сниму комнату. За это никто никуда ни на кого не доносил, потому что сдаче комнаты чужим людям в своей квартире и мытье в одной ванной никого не прельщало и зависти не вызывало.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Т.е. мы обсуждаем не реальность, а то, как в просторечьи кто-то кому-то где-то что-то говорил? Ну-ну, выкручивайтесь дальше :))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не нервничайте. Объясняю. Моя хозяйка была прописана в этой комнате, а жила у дочери. Вот и всё. Выше писали, что сдавали северяне, уехавшие за границу на работу. Да, представляете тогда тоже некоторые уезжали работать за границу и не только в социалистические страны.
Маргарита в восхищении
Гость
Сообщение было удалено
Были на самом деле у советских людей свободные квартиры для сдачи. Далеко не у всех конечно, но были. Например квартира бабушкина, а бабушка живет вместе с дочерью и ее мужем, а эту сдают. Или жена-муж каждый имеет квартиру, живут вместе, одна под сдачу. "Имеет", это условно, конечно, прописаны то есть. У меня подружка была, имела комнату в огромной пустой коммуналке в мск, а жила с родителями в частном доме в поселке. Она эту комнату сдавала офицерам, переведенным в москву служить, пока они не получили жилплощадь официально. Только сдавать было стремно, считалось, что нетрудовые доходы, поэтому надо было отстегивать участковому и строго предупреждать, чтобы жильцы говорили, что родственники хозяев.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это я сама и писала, но у меня вот не было ни одного знакомого со свободной квартирой, кто уезжал за границу, ну кто-то оставался в квартире жить.
Я бы сняла не раздумывая сразу, мы были молодая семья и нам очень хотелось жить отдельно, я всех обзвонила, никто не сдавал
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сочувствую, но мне было надо- я нашла. Почему вы не смогли, я не знаю.Не было знакомых,нужно было искать незнакомых.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Может где и было, но как вы выражаетесь, не у меня и моих знакомых. И даже по сарафанному радио не слышала.
Гость
Маргарита в восхищении
Сообщение было удалено
Мне одна подруга говорит, слушай, у моего отчима комната есть в коммуналке, он с матерью моей живет вместе, комната пустая стоит.. А говорю, а что пустая-то? Да соседка говорит туберкулезница))
Говорю спасибо, как-нибудь перебьемся)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Полно такого было в Москве и с чеками у Березки народ кидали также
Гость
САмый большой обман в то время, который я помню, так это купленная мной у женщины, похожей на цыганку, водолазка с рукавом короче другого. Было в одном из универмагов. Стала осторожнее, хотя бы осматривала то, что беру.
Гость
У меня было посерьезнее, я попала на ломщиков, ловкость рук, хитро очень пересчитывались и сгибались купюры, короче ты вроде считал вместе, как-то потом они сгибали их пополам и ты в результате недосчитывался денег
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну по вашей логике,сейчас должно быть все шоколадно и розово,ведь цены на нефть зашкаливают? ))) одноко пенсии то несравнимы со 132руб в 1985 году...
Гость
Кстати сколько сейчас стоит питаться натуральными продуктами, мясом и рыбой выращенных без гормонов от который рождаются педрилы ? запад потреблением гормонов уже пол мира превратил в педрил.

Так вот сейчас мясо как в СССР, выращенное без гормонов на луговой травке, стоит 1500 рублей кг, и едят его только элиты, а раньше ели все, включая пенсионеров
Гость
На рынках этого парного мяса было навалом по 4 рубля, в крупных городах по 1-90
Гость
Наша семья сдавала квартиру, сами жили в 4-х комнатной кооперативной. Так что пишите дальше сказки. Все, кто не мог жить с родителями, тоже шли на съем. Это все отмазки и отговорки тех, кто не хотел ничего менять и платить за свой покой.
Гость
Не отклоняйтесь от темы. Автор создал ее не для перепалок. Ответ: В СССР было однозначно лучше жить. Я свидетель того времени. Жаль, что жизнь невозможно повернуть назад и время ни на миг не остановишь. Цитата из песни Примадонны, А. Б. П.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Каждое время переживает свои революции и войны, с большими или меньшими утратами.В том время люди были чисты душой и сердцем. У большинства современной молодежи нет души. Какую программу в них заложат, та и работает, как в компьютере. Как вы пишете, совершенно не собираетесь и не хотите в то время. Вас туда никто и не приглашает. Я уже писала, что жизнь невозможно повернуть назад.
Гость
Тема создана буквально неделю назад, а уже комментариев на 54 страницы. Это говорит о том, что у многие люди вспоминают о том времени с хорошей стороны. А что сейчас хорошего? У всех в глазах светятся долларовые монетки вместо костров с палатками и задушевных песен под гитару.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
уборщицы и нянечки имели минимальную пенсию в 90р после 78года, до этого - 70, если учесть, что квартплата за однушку была не более 4-5р и цены на продукты , жить вполне можно, сейчас эта категория имеет пенсию не более 6000, из которых половина уйдет на оплату жилья. и живите на 3 тыщи как хотите
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Возможно, уборщицы и нянечки имели 90р., а колхозники, которые всю жизнь отработали за трудодни? Тоже 90р?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. Вам выше уже написали,что сдача жилья была незаконной и доход от нее считался нетрудовым ;попались - огребли бы по полной.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мы все здесь - свидетели того времени. Ответ однозначный: в СССР жилось отвратительно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ох сейчас она законная))) прямо все налоги платят)) Ога)) в Москве может и платят, а в провинции, коей гораздо больше, все как в СССР
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так-то оно так, но не слышала, чтобы кто-то огреб. Так же как сейчас не знаю ни одного, кто бы сообщал в налоговую о своих доходах от сдачи квартиры.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас она разрешена законом. Разницу чувствуете?
Гость
Стипендия у меня была 50 руб( на 5 курсе 55 руб). На нее питались, ходили в кино, театр,транспорт, иногда кафе.
Одежда, обувь, самолет домой и обратно оплачивали родители. Зимой на самолет была скидка по студенческому билету, по- моему 30%.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
и что в этой разнице?? сдать квартиру с уплатой налогов невыгодно, не платим, значит в том же положении, что и в СССР. Тогда и таксовать нелегально нельзя было, однако ж таксовали и никто не пострадал)) Доказать, что это квартиранты и не твои знакомые в машине сложно
Гость
Из чтения ветки пришла к выводу, что жилье и тогда и сейчас остаются самой болезненной проблемой для большинства.
Так как у меня тогда этой проблемы не было, соответственно нет и плохих воспоминаний.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вы сейчас слетайте в Иркутск)) склольтам у нас стипуха сейчас? тыщи 2-2,5? а билет на самолет до Иркутска? больше 8 тыщ http://skylet.ru/aviabilet/Moskva-Irkutsk
Глаз
Гость
Сообщение было удалено
Ловкая подмена! Вроде про стипеднию, про стипендию, а потом ррраз -- и про зарплаты.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
То,что тогда можно было "схлопотать" статью за получение нетрудовых доходов; сейчас,в худшем случае, штраф.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Точно подмечено.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Откуда следует вывод, что законы были строже и они выполнялись. Нетрудовые доходы-это было ужасно, это был вор. А сейчас " хорошо зарабатывающий" и ничего, что официальная зарплата мизерная, а барахла по всему миру.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
средний уровень зарплат в России - это как средняя температура по больнице. В Москве видимо неизвестно, что в провинции частенько 20 000 - это очень хорошая зарплата, мой город миллионник, вот у нас такая з/п очень даже неплохая, а в 100 км от нас средняя 8-10 тыщ