Маме мой 55 лет, часто она вспоминает, что в 80е года жизнь была лучше, что тогда она работала, везде звали работать и был достаток, а сейчас на работу никуда не берут и денег нет,чтоб что то даже из недвижимости или машину купить. И пенсионерам говорит платили пенсию больше,чем сейчас, пенсии маленькие( 4900руб, при стаже 14 лет). А ваши родителям тоже лучше было в 80 ***** жить? или сейчас лучше?
В общем, имея опыт проживания в СССР, про лучше сказать не могу, для всех по-разному, но что легче - без сомнения, про завтрашний день никто не беспокоился
Гость
[3454950780]
Гость
Сообщение было удалено
. Отсюда следует вывод,что в идиотской стране были идиотские законы, вытекающие,в данном контексте, из того, что "ваша" площадь не была вашей.
Гость
[494878210]
Гость
Сообщение было удалено
площадь была государственной, данной вам и вашим потомкам в пожизненное пользование, думаю, сейчас многие бы на это согласились
Юлия
[3902049635]
Да, лучше, конечно, стабильность была, работа была. Дедушке в 80-х дали машину, как инвалиду и ветерану. Моей тете на работе в 85-м году квартиру дали!!!! Родителям давали бесплатные путевки на работе в детский лагерь и в санаторий на лето. Разве плохо? После окончания ВУЗа сразу распределение на работу давали. А сейчас в нашем городе нормальную работу днем с огнем не найдешь.
Гость
[1296828406]
Гость
Сообщение было удалено
Снимать всегда было что. И студентки многие снимали в складчину, и семьи. Кто не снимал, тот или денег не имел или жаден был. Полная аналогия с сегодняшним днем. Тащат к родителям супругов и размножаются. На съем не идут, как же, ИХ) метры там есть. А вообще неудивительно, что к 50 годам многие хоть на квартиру себе заработали. И причем здесь строй?)Просто за полвека в жизни только совсем *** на жилье не заработает (варианты - ленивый, инвалид)
Гость
[1296828406]
Гость
Сообщение было удалено
Вы действительно так примитивны или вам платят за это? Колхозники сплошь имели хозяйство. С голоду умереть не могли. По крайней мере в последние 30 лет советской власти. Если у тебя еды вдоволь, покупаешь только чай и сахар, а излишки продаешь, нищим не будешь.
Гость
[1296828406]
Гость
Сообщение было удалено
Наши ближайшие соседи все 20 лет писали свои писульки фининспектору). Времена разные, а люди одинаковые. Одни понимают жизнь и живут, другие гнусят при любом строе.
И кто сейчас платит эти 13%? Уклонение от налогов - это серьезно.
Гость
[494878210]
Гость
Сообщение было удалено
И вполне законно продали мясо, птицу, яйца, молоко, фрукты-овощи на рынке в городе. Нормально жили, денежки водились
Гость
[1296828406]
Гость
Сообщение было удалено
Это правда. Помню, мы еще ехидничали, говорили, что на стипендию не проживешь. А что про нынешнюю стипендию говорить?)Два раза в кино? Стипендия размером в рубль-два по тем временам?
Гость
[494878210]
продавали)) кстати, семьи колхозников всегда имели СВОЙ дом, строились, денег хватало, и машины почти у всех были, труженикам села по какой-то очереди давали
Вам повезло с фининспектором) По сути, могли бы "стукнуть" в ОБХСС.
Гость
[1296828406]
Гость
Сообщение было удалено
А я вам скажу. 20 тех рублей (пол-билета) было гораздо легче заработать, чем сейчас 42 000 (тоже пол-билета). Тогда на 20 рублей можно было есть полмесяца, сегодня за сколько сожрешь на 42 000? Неужели у вас за полмесяца на одного уходят 42 000 на еду)
Гость
[3454950780]
Гость
Сообщение было удалено
Посмейтесь.Сейчас.
Гость
[1296828406]
Гость
Сообщение было удалено
Отсюда вывод Уже почти 30 лет врут и шельмуют, а вы как попугаи повторяете глупости про маленькие пенсии колхозников. Вы еще про богатых нынешних пенсионеров напишите).
Гость
[1296828406]
Гость
Сообщение было удалено
))))))Они так и делали).Нам с мозгами повезло. Когда и ты и твои квартиранты 20 лет говорят одно и то же (правильное), в гулаг))) не попадешь. Сегодня - все то же самое.
Гость
[1296828406]
Гость
Сообщение было удалено
Вот очередная глупость. Вы были молоды и не беспокоились. А ваши родители, которые наверняка видели военные и послевоенные времена, беспокоились. А вдруг опять война и голод? Или гибель отцов и братьев? Чтобы взрослый человек не думал про завтрашний день он должен быть больным на голову.
Гость
[3454950780]
Гость
Сообщение было удалено
Мы с вами, сдается мне, о площади говорили,нет? О колхозниках речи не было - я не знаю, какие у них были пенсии, простите великодушно, ну не было у меня родственников в деревне, ужас-то какой((
Гость
[494878210]
Гость
Сообщение было удалено
Родители не беспокоились о том, что семья будет голодать, что останутся без крыши над головой. Сейчас всего можно лишиться в момент. У знакомой сын потерял работу, а у них ипотека. Все, она отдает пенсию и часть зарплаты семье сына. В СССР такой проблемы не было Мне вот скоро на пенсию, я не представляю, как на нее жить, буду работать, в отличии от моих родителей А сейчас все о войне думают? а не о том, как кредит выплатить?))
Гость
[1296828406]
Гость
Сообщение было удалено
Ну, вы из графьев, тут тусовка такая). Вы и вам подобные несете муру, которой вас пичкали на протяжении последних 30 лет. До сих пор нет критического восприятия.
Гость
[1296828406]
2729 В разные времена разные страхи). И вашим постом согласна. Страхи были, но были и надежды на выход из ситуации. Теперь при потере доходов потеряешь свою) ипотечную квартиру. Лучше жить и иметь возможность обмениваться с доплатой в государственной квартире, чем иметь СВОЮ), но в залоге у банка. Кстати, в советской квартире ты жил и жил, обменивался и обменивался(если хотел). Сейчас АБСОЛЮТНО любая покупка-продажа чревата потерей денег или квартиры. Законы у нас такие для честных граждан. Если кто не в теме, позвоните любому риэлтору и спросите про гарантии не- на е ба лова. Ни-ка-ких. Так что вся страна приобрела...нет, не право иметь собственность в виде недвиги. А реальную возможность при ЛЮБЫХ телодвижениях) с недвигой остаться бомжом. Тоже - завоевание перестройки. Так что жить явно стало веселее. Поговорим про гулаг?)
У меня предки из рабочих с обоих сторон. Мама рассказывала, что родственники-крестьяне буквально ненавидели их семью за непозволительный " достаток" по их мнению. Недавно читала на сайте Москвичка старое интервью Пороховщикова. Там он говорит, что страной должны править аристократы, только у них нет этого свойства " грести все под себя как снегоуборочный комбайн". И тут же попалась заметка, что ВВП из крестьян и большинство Думы тоже. Так что, ждем аристократов.))
Гость
[3572718433]
Если не беспокоиться о будущем, это очень не эффективно. Надо беспокоиться о будущем, расти, развиваться. Под лежачий камень вода не течет. Ну, а тем кто по жизни лежачие, так может было и лучше. Сейчас они с голода не пухнут, но наверно их дико раздражают хорошие дома, машины, путешествия других людей.
Гость
[494878210]
Гость
Сообщение было удалено
У вас с прочтением и пониманием все в порядке???? куда вы выворачиваете? Вроде просто написано, в советское время можно было не бояться потерять работу, ее везде навалом, не находишь сам - тебя трудоустроят в 5 секунд, соответственно, бояться, что нечего будет есть, не будет денег на хлеб и молоко не приходилось, об этом даже не думали, потерять жилье тоже как-то не боялись, не было такого. Сейчас это все очень даже реально. Все остальное, развитие и т.п. - личное дело каждого
Гость
[3572718433]
Кстати мы от темы отошли. Давайте напишем конкретно про своих родителей. Мои так точно живут лучше. Пенсия, Зарплата, рента есть. Живут припеваючи, путешествуют. И на книжку на свадьбу внуков не откладывают))) не от жадности я думаю. Просто считают, что сами потянут, а не потянут под бросят, для этого не стоит копить всю жизнь. Мама мужа - пенсия, работа. Она медсестра физиотерапевт. У нее еще и под работки. Живет хорошо, сильно не шикует, но на столе всегда все есть. Каждый год отдыхает в Пятигорске. Кстати там полно пенсионеров. Все старые остались, новых понастроили, на том же черном море, на мин водах еще и гостиничек частных полно и отдыхают люди. И за гранку куда не приедешь пол отеля русских. Как так? Никому не по карману, а все забито. И в санаториях всяких обычно взрослыми людьми. Молодеешь обычно туда только на выхи едет в бассейны и бани. Вот квартиры давали, путевки. Но было их очень мало и маленькие и плохого качества. Сейчас всего этого больше. И все имеет спрос. Значит стала проще. Тем кто ничего не достиг, может и неприятно это. Им бы хуже, но как все. И попой двигать не надо.
Так вот это и не эффективно - не бояться потерять работу.
Гость
[494878210]
Гость
Сообщение было удалено
Возраст, место проживания, плиз, это важно. И еще, а в СССР они голодали? и не могли путешествовать? в сравнении с чем(кем) лучше?
Гость
[2716328074]
Гость
Сообщение было удалено
Мама не работает по состоянию здоровья, а тете 50, не может ходить даже по квартире, а врач говорит, что тогда всем нужно давать инвалидность.
Гость
[494878210]
Гость
Сообщение было удалено
Вы о чем? опять о карьере? вам о жизни вообще. строить карьеру или нет - личное дело каждого, уверенность в завтрашнем дне много значит для хорошей жизни, моя свекровь всю жизнь проработала кассиром и ей нравилась эта работа, другого и не хотела, что в этом плохого? так вот потерять свое место она не боялась, в 90-х уволили, потому что уже была пенсионерка, а вот как жить на ту пенсию, не объяснили(( а в СССР на ее пенсию в 90 р вполне неплохо можно было жить
Гость
[3572718433]
Не не о карьере. О работе. Кассиры тоже бывают разные. И каменщики и слесари и медсестры. Это шикарно когда они на своем месте и работают хорошо. К теме вспоминался фильм Афоня.
Гость
[494878210]
Хорошо работать в СССР стимул был, соцсоревнование, доска почета, премии))
Гость
[3572718433]
Гость
Сообщение было удалено
Мои бабушки и дедушки не путешествовали. Не голодали, но кушали значительно хуже. На пенсии работали. Еще трудились на приусадебных участках. Деньги складывали на книжку. На похороны себе и на свадьбу внукам. Как то так.
Гость
[2716328074]
Гость
Сообщение было удалено
Прочитал вопрос: А что если поехать на Байкал на машине с московскими номерами? Ответ: там нищее население, а московские номера как красная тряпка для быка. В др. месте читал о том, что у туристов из Германии в РФ (по-моему, на Байкале) угнали иномарку. Что говорить, если в 20 км от МКАД, когда я отошел на 5 минут, мужчина лет 40-ка, сидевший рядом, исчез вместе с моими удочками, стульчиками, рюкзаком.
Гость
[2716328074]
Гость
Сообщение было удалено
Моя мама в перестройку открыла вклад мне на свадьбу, мне было всего года 2-3. Деньги пропали, когда развалили СССР. Теперь у многих банков отзывают лицензию, от этого рискуют в первую очередь юрлица.
Гость
[494878210]
могу сравнить себя и мою маму. Я считаю, что она жила лучше. Во-первых, на пенсии она проработала год, потом ушла с предприятия, однако предприятие выделало ей всякие путевки, как ветерану. Пенсии хватало, вобщем жила как хотела. Лично мне невозможно будет осесть дома в 56, путевку мне никто не даст, будучи на пенсии буду обеими руками держаться за место, если сократят, уже никуда никто не возьмет((( на санаторий я, конечно заработаю, но вот помочь дочери с внуком, когда он в школу пойдет, - только если присяду на ее шею, думаем, прикидываем варианты, как вывернуться
Моя мама ушла на пенсию с 45, до 50 лет работала, пенсия 130 руб. У отца пенсия с 50 лет, тоже 130 руб, но он работал до 70лет. Они скопили себе на 2-х комнатную квартиру, которую купили в 97 году.
Гость
[3572718433]
Да есть жизнь за мкадом, есть ))) конечно она должна быть намного круче с нашими ресурсами, но не такая убогая как в СССРе точно
Гость
[3572718433]
А старую квартиру куда дели?
Гость
[2987766043]
2749. Если это мне, продали и и переехали в другой город.
Гость
[3199866268]
Помнится учились в институте в начале 80-ых и денег постоянно не было,стреляли по рублю,копейки какие-то собирали ,вечно голодные и с деньгами напряг был всегда. А вот один парень у нас просто выделялся,да и он был из провинции,Ставропольский край как сейчас помню,мы в Москве учились. Вот у него всегда были деньги,можно было попросить рупь)) Его папа хозяйство держал и мясо на рынке продавал,сынка не обижал и слал и переводы и посылки со жрачкой,вся группа кормилась.. Зажиточный такой дядя был.
Гость
[3572718433]
Ага все стали такие меркантильные, ужОс. Как не зайдешь на туристические сайты - обсуждают степень подогрева бассейна, наличия аквапарка в отеле, качество и разнообразие шведского стола. То ли дело раньше - костер, палатку, гитара, ведро каши на банку тушенки. Не понимают романтики. Я не сильно иронизирую. Сама ходила, правда песни под гитару терпеть не могла, а все остальное красота. Но то что хорошо в 17 как то уже не больно хочется в 35-40))) а в 65 думаю тем более.
Гость
[2987766043]
Гость
Сообщение было удалено
Вот доказательство, что работящие колхозники жили неплохо при Союзе. Ещё и других прикармливали.
Гость
[3454950780]
Гость
Сообщение было удалено
. Вы полагаете,что у всех были родственники в деревне? Заблуждаетесь. А муру,которой вас пичкали аж 70 лет,несете вы, комсомолка с горящими глазами и песнями у костра.
Гость
[3846968877]
Гость
Сообщение было удалено
Вообще-то это Вы тупая, раз уж Вы перешли на личности. Приведу пример, бабушка умерла в 87 лет в 1980 году, до этого 17 лет прожила в квартире дочери, одна уже в деревне жить не могла, после работы в войну за трудодни все силы истратила. Получала пенсию от 8 до 30 рублей(изначально было 8 потом повышали). Как Вы думаете на какие шиши она питалась? Да её просто дочери кормили, сбрасываясь той дочери, у которой она жила.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[2987766043]
Гость
Сообщение было удалено
Не, сейчас не стоит ходить в походы, опасно.
Гость
[3454950780]
Гость
Сообщение было удалено
))))Не с мозгами - с квартирантами))))))
Гость
[3199866268]
Гость
Сообщение было удалено
Вы давно на Байкале-то были? Я прошлым летом.. Там такие иномарки приезжают и таких гостиниц понастроили,что ваши московские номера там даром никому не сдались. Отстроили будь здоров какой курорт и с очень приличными гостиницами. Да и в Иркутске иномарок хватает,праворульных много конечно