Мне, почему-то, бывает трудно воспринимать информацию на слух, особенно от незнакомых людей (так как к их интонациям, произношению и манере изложения я ещё не привыкла) или когда говорят тихо и неразборчиво, или когда я сильно волнуюсь и т.д. Иногда приходится переспрашивать после каждой фразы, так как сразу и правда не понять. Но ещё до того, как человек успел повторить - часто бывает такое, что мозг и сам сумел, всё-таки, обработать информацию и выделить из неё смысл. И вот что тут можно поделать?! Я сама не понимаю, из-за чего так происходит - или я и правда слышу хуже, чем другие люди, или сказывается моя ужасная невнимательность, рассеянность и несобранность, или я, действительно, просто тормоз какой-то((( В своё оправдание могу сказать, что большинство людей, которые изъясняются НОРМАЛЬНО, я понимаю СРАЗУ! Это значит, что их голос достаточно громкий и мне не приходится прислушиваться, их дикция достаточно чёткая - не приходится вдумчиво разбирать каждое слово, а мысли их настолько ясные и способность к формулировкам настолько хорошая, что без проблем удаётся донести до меня смысл своего послания с первого раза. А если у вас постоянно все переспрашивают, так не злиться на людей надо, а поработать над своей дикцией и ораторским мастерством - проблема, скорее всего, не только в переспрашивающих собеседниках, но и в вас самих. А так меня тоже очень раздражает, когда я переспрашиваю по 3 раза и всё-равно не могу понять, что это за слово или фраза. Если б я всех не понимала - так это одно, но мне лишь изредка подобные собеседники попадаются. Под конец они сами начинают сердиться или удивляться, или даже смущаться и вместо того, чтоб нормально произнести то, что я не понимаю или переформулировать мысль, говорят "ладно, забей"... Про таких выводы у меня напрашиваются сами...