Гость
Статьи
Беспокоит мамин …

Беспокоит мамин нарастающий религиозный фанатизм. Кто сталкивался?

После гибели папы мама сильно изменилась, это выражается в сверхмерном увлечении религией: походы в церковь минимум 2 раза в неделю, утренние-вечерние молитвы, строгий пост. На новый год просила ее встретить со мной, моим мужем и его родителями. Она вроде согласилась, но 31го сказала, что плохо себя чувствует и останется дома. В итого я узнала, что НГ она встретила в церкви.
Я понимаю, что ей так легче, но чувствую, что между нами растет пропасть, хотя раньше мы были очень близки. Кто сталкивался с таким? Что делать и как к этому относится?
Автор
751 ответ
Последний — Перейти
Страница 12
Шарлотта
Гость
Сообщение было удалено
Она же хотела в гости приехать. А настоятельница не благословила. Теперь разговоры все по мобильному только через громкую связь. Я думаю, для того чтобы монастырь был в курсе всех наших новостей. Ну, и разрешено звонить не чаще раза в месяц. Здесь пишут "совершеннолетняя, имеет право". А почему монастырь регулирует, сколько общаться и как общаться и с кем общаться? Где же здесь права человека? Это тюрьма.
Шарлотта
Гость
Сообщение было удалено
Если бы мою девочку отпустили ко мне хотя бы на несколько дней в гости. Или дали бы нам в монастыре общаться хотя бы несколько дней отдельно от посторонних глаз - тогда бы я убедилась, чья это воля. А так извините. Не могу же я вам верить на слово. А общаться нам не дают. Никаких гостей, а если я приеду - дочь сказала, что можно будет несколько минут посидеть в общем холле. У всех на виду. И не столько, сколько мы с ней захотим, а сколько разрешит настоятельница. Понимаете? Только настоятельница сейчас решает, чего хочет моя дочь. Кто ей дал такое право? Сам Господь лично делегиировал ей все права на моего ребенка? На тело и душу моей девочки?
Тина
Могу Шарлотту в одном успокоить, по поводу еды. Поесть в монастырях любят, и едят досыта, кормят обычно вкусно, конечно придерживаясь постов и постных дней. Часто в монастырях есть коровы, козы. Домашний творог и сметану пробовали, а сыр домашний, брынзу, сливки? Это очень вкусно, поверьте. Сейчас другие времена, как раньше монахи в затворах не сидят, и на голодном пайке их никто не держит, по крайней мере в православных.
Лада
Шарлотта, дети - это не собственность родителей, которой можно всю жизнь распоряжаться по своему желанию. Уверена, что и вы не выполняете все распоряжения своей матери (и вообще ничьи), живете как вам нравится.
Вы все время давите на жалость и пишете, что вашей маме стало плохо от ухода внучки в монастырь и т.п. Но позаботиться о вашей матери - это прямая ваша обязанность, а не внучки. А у вас есть новый муж, так что никого одиноких и брошенных не наблюдается. Отстаньте от девочки, она получает свой личный жизненный опыт. И ничего плохого, что она в монастыре, был бы это парень в армии - гораздо хуже бы кормили, издевались, минимум мед.помощи и по ночам бы почти не спал первое время )
Таня
Так от срочной службы армии, Лада, сыновей спасают, как от черта! Параллель интересная у вас...) Потому что там, в армии, и душу можно отдать, и телом навсегда искалечиться! Вот чего Шарлотта боится: увечья или гибели дочери, прикрытой высокими словами о христолюбии! Да-да, как в армии: смерть во имя священного долга... И комитету солдатских матерей правды не доискаться. В точности, в точности как у рясофорных...
Лада
Таня, от чего будет увечье или гибель? от того, что постится девушка? не будет от этого ничего плохого. Я примерно в том же возрасте, что и дочка Шарлотты, подсела на вегетарианство, лет 6 не ела мяса совсем, нисколько, ни в какие дни. И вообще довольно большие ограничения в рационе у меня были (яйца тоже не ела, а молоко не люблю по жизни). Теперь я считаю, что так делать не нужно, лишнее это, просто переосмыслила всё по-другому. Но никакого вреда я себе не нанесла, я после этого родила двух здоровых детей, так что не надо расписывать, что посты - это прям увечье и гибель девушке, неправда это.
Лада
Мне кажется, что основная боль Шарлотты - это не то, что дочка ест и спит не так, а просто потеря контроля своего над дочерью.
Таня
Лада
Сообщение было удалено
Вроде мать беспокоит не пост (вегетарианство, кстати, полезно не всем, так что это нельзя советовать все индивидуально), а недоед и недосып. Вместе со спартанскими условиями быта: холодная келья и многочасовой физический труд.
Шарлотта
Лада
Сообщение было удалено
я здесь пишу про монастырь не для того, чтобы надавить на жалость. А чтобы рассказать о моей дочери. То, что испытываю я - вас совершенно не касается, но своей дочери я думаю имею право рассказывать о своих чувствах? Как вы считаете? И что значит "отстаньте от девочки"? Я ей звоню не чаща раза в месяц, разговор минут по 10, вы предлагаете и этого не делать? Да, она получает свой личный опыт. Опыт от своих поступков и последствий этих поступков. Я делюсь своим и про бабушку заодно рассказываю. А она делится своим под недремлющим оком наставницы. Я никогда не подслушивала свою девочку, не читала ее записи, не рылась в ее вещах. Доверяла. Почему настоятельнице надо быть в курсе наших разговоров - я не понимаю, там же все равно исповеди и душевные беседы. Девочка бы ей потом все рассказала. Зачем нужна громкая связь? Разве подслушивать и подсматривать это по-христиански?
Шарлотта
Тина
Сообщение было удалено
Пробовала конечно, и сыр, и брынзу, и сметану :). И сейчас в любой день могу попробовать, когда захочу. На голодном пайке конечно их не держат. Они же работать тогда не смогут, нужны силы. Их держат на несбалансированном рационе большую часть года. Хлеб и овощной суп. Без витаминов. Плюс невозможность никогда выспаться. Плюс тяжелая работа без всякого отдыха, без личного времени. У вас дети есть? Что бы вы чувствовали, если бы ваш ребенок вел такой образ жизни?
Шарлотта
Лада
Сообщение было удалено
Вам это только кажется. Как я уже сказала - я никогда не подсматривала и не подслушивала свою девочку. Все было нормально, пока монастырь не стал контролировать мою дочь даже в желаниях. Если бы я пыталась выслеживать каждый ее шаг - представляю, какой бы тут шум поднялся, а монастырю значит можно?
Тина
Шарлотта
Сообщение было удалено
Овощной суп, если не пост, едят всего лишь два дня в неделю в монастыре. Мы суп с красной рыбой и икрой постоянно ели, в миру не часто такой варю, дорого.
Тина
Шарлотта
Сообщение было удалено
Вы в деревне живете? У вас своя корова? Или соседи держат корову? Я говорю о домашних продуктах, из под своей любимой коровки, как в монастыре, или в своем доме, а не из магазина, которые ничего общего с теми продуктами не имеют, ни по вкусу, ни по качеству, ни по пользе для здоровья. Знаете, я сильно моложе своих сверстниц выгляжу, когда говорю сколько мне лет, аж смеются и говорят - никогда бы не подумала. А я с 15 до 20 с половиной жила в монастыре. Ничего дурного мы не делали. Молились, работали, дружили, общались, радовались Пасхе, Рождеству. Естественно не курили, совсем не пили. Я родила двоих здоровых детей, отлично себя чувствую и чувствовала. Ничего плохого с вашей дочерью не случится. Все будет хорошо, при условии что она находится в православном монастыре, а не в секте живущей рядом с православным монастырем. Это очень распространенное явление. Вот они здорово опекают пришедших к ним, так как желающих не так много. Кстати на службу они обычно в монастыри ходят. Может там вы ее увидели и подумали что она в монастыре? Проверили бы мои слова. То что вы рассказываете, на происходящее в настоящем православном монастыре не похоже.
Катержина
Гость
Сообщение было удалено
Ахах, ну я обожаю вас, богомолы)) деда мороза, значит, нет, а боженька ваш есть. Ну чесслово, смешно! к моим детям, кстати санта клаус приходит. И от него, чтоб вы знали, пользы побольше, чем от ваших воображаемых друзей - хоть подарки приносит (хоть и руками родителей)))
Помещик Валерий
Гость
Сообщение было удалено
Знаете, с фанатиками работать, практически, невозможно. Лучше работать с теми, кто ещё не стал фанатиком, либо с теми, ко прозрел.
Гость
Тина
Сообщение было удалено
Зачем вы лжете?
Гость
Тина
Сообщение было удалено
Зачем вы лжете?
Тина
Гость
Сообщение было удалено
Вы мне это серьезно, про ложь? Да и чего бы ради? Вы хоть неделю в каком нибудь монастыре прожили, чтоб мне такое писать?
Тина
Катержина
Сообщение было удалено
Если что то случается в жизни, а жизнь нынче непростая, одни дороги автомобильные чего стоят, (рассуждаю как человек объездивший пол России на машине, и видавший на трассах страсти страшные неоднократно), такие как вы не к Санта Клаусу обращаются, а идут в церковь, свечки ставить и молебны заказывать. Дак вот многого с вами могло бы никогда не случится, если бы хоть раз в неделю в церковь ходили, и помнили о постах и постных днях. А если вам, как вы считаете, это не нужно, то и живите себе спокойно, церковь вам ничего плохого не сделала, ничем вам не мешает, силой никого молиться не заставляет. Отрицать же категорически, то что проверить невозможно, не стоит, как мне кажется..
Тина
Достаточно человека сильно напугать, а уж если горе какое то случится, то человек Господи кричит, потому что это, в самой его сущности...
Гость
Сочувствую автору. Православнутые родственники - это ужасно.
Гость
Тина
Сообщение было удалено
Ради Христа правильно питаться? Вот это вы загнули...И надо же написать такой бред...
Гость
Помещик Валерий
Сообщение было удалено
Вы знаете, вы очень корректно пишете. Это -редкость на этом форуме. Правда, не со всем согласна. Ну ведь, например, танцами занимаются ПОСЛЕ работы не от того, что заняться нечем, и философские книги тогда можно сказать, что от дури читают.
Человек всегда должен думать о чем-то Высшем, я даже не о Боге сейчас.
Есть книги Виктора Франкла, где он описывает людей, которые находились в концлагере. Он и сам там находился , выжил..
Он пишет, что все те, кто просто был нацелен на физическое существование, умирали. Те люди, которые организовали что-то вроде кружка самообразования, куда и верующие входили, разные люди, те выжили все.
Я не люблю фанатиков религиозных. Кроме того, считаю, что невозможно быть христианином. У каждого свой набор генов, хромосом, у каждого свой путь.
Спасибо, что ответили.
Гость
Тина
Сообщение было удалено
Я не кричу, я читаю мантру в опасной ситуации. Но тут каждый , как может...
Гость
Религия от секты ничем не отличается. Разница очень небольшая: религия принимается государством, одобряется, так как государству выгоден порядок , чтобы все были в одном строю. Государство на первые места в религиозных структурах ставит своих людей. Зачем ему это, если религия отделена от государства?
И даже вводит обязательные предметы в школе на тему религии. Любая религия была на заре своего появления именно сектой, потому и преследовали Христа.
Если вы различаете секту от религии по степени распространенности и поддержки данной религии государством - это странный путь.
Везде все зависит от людей.
Тина
Сектанты по квартирам ходят, навязываются, уговаривают вступить в их ряды. Православная церковь никуда не ходит, хочешь приходи, не хочешь, не надо, абсолютная свобода выбора. Как их можно сравнивать.
Вера дарит радость, попробуйте хоть раз попоститься, не слушать музыку, не смотреть развлекательных программ, комедий, не пить алкоголя, не есть мяса, а потом пойдите на ночную службу, встречать Воскресение Христово, вы испытаете настоящий восторг, очень мало с чем сравнимый.. Да и жить с верой не так страшно, можно помолиться если что..
Гость
Тина
Сообщение было удалено
Попробуйте помазать лоб куриным помётом. Куриный помёт дарит радость, главное - послушаться моего совета.Такая духовная легкость наступает, вы попробуйте. Ведь что вам советуют мама с папой - всё ложь, а то, что советую я - истинная правда. Это и есть истинная свобода выбора.
Тина
Гость
Сообщение было удалено
В церковных правилах, в старых и новых требниках, нигде не сказано что НУЖНО окунаться в прорубь на крещение, это просто традиция, не хочешь, как хочешь...
Гость
Лада
Сообщение было удалено
Дети - это собственность родителей. Не вы их родили, а родители. Своих детей отдавайте куда угодно, хоть в овраг бросайте, они ведь всё равно не ваши, а чужих деток не трогайте.
Гость
Шарлотта
Сообщение было удалено
Шарлотта, не отвечайте подонкам и быдлу. А та ложь, которую они пишут про вас и вашего ребенка, вернется к ним , но уже в виде суровой реальности.
Гость
Автор, я могу вам объяснить, почему ваша мама ходит в церковь и почему вам нужно пустить на самотек это дело.
Гость
"Все будет хорошо, при условии что она находится в православном монастыре, а не в секте живущей рядом с православным монастырем. Это очень распространенное явление. Вот они здорово опекают пришедших к ним, так как желающих не так много. Кстати на службу они обычно в монастыри ходят. Может там вы ее увидели и подумали что она в монастыре? Проверили бы мои слова. То что вы рассказываете, на происходящее в настоящем православном монастыре не похоже."

Шарлотта, обратите внимание на эти слова и Тины, может действительно ваша дочь не в монастыре вовсе
Гость
Тина
Сообщение было удалено
Православные христиане постоянно пытаются тебе проповедовать и приобщить к православной вере. В библии сказано, что проповедники получат большую близость к богу в раю, чем просто верущие, соблюдающие правила. Меня долгое время пытался затянуть в церковь православную один мужчина. Когда мы разговорились по душам, он сказал мне, что хочет бить поближе к богу и дал ссылку на библию, послание к коринфянам, не помню какая глава, там просто прямым текстом сказано, что хорошо быть христианином, но быть проповедующим христианином лучше. Так что в квартиру они может быть и не ломятся, но в душу уж точно пытаются вломиться всеми правдами и неправдами. Поэтому общение с этим человеком разорвала.
Гость
Я верующий человек, но никому не рассказываю даже в инете о своей супердуховности и личном опыте. Люди делятся на хороших и плохих. Те, кто тут проповедует кисельные берега в монастырях - нагло и бессовестно лгут, кто пишет ***** гадости несчастной матери, чей ребенок попал в страшную беду, настоятельница этого сольбинского монастыря, для которой живые люди и чужие дети - мусор и компост, фанатики, навязывающее своё мнение как единственно правильное и те мерзавцы нерусские, которые проповедуют отказ от наших нравственных ценностей и непослушание родителей - плохие люди.
Не слова тут надо говорить, а делом помочь. Про психолога был совет. Также можно нанять детектива с целью выкрасть ребенка из монастыря, а паспорт можно восстановить. Я боюсь, что вскорости девочке вовсе сломают психику, ведь она как зомби подконтрольная.
Гость
611, вы о каком непослушании родителей говорите? Во-первых человек который совершеннолетний и финансово не зависит, волен быть самостоятельным и принимать решения. Во вторых, в писании говорится о почтении. А это две большие разницы. Отца Смирнова послушайте на эту тему.
Гость
Тина
Сообщение было удалено
А кто вам мешает каждый день соблюдать диету, не смотреть ТВ, не посещать дискотеки , слушать классическую или духовную музыку, не пить и не курить, а затем пойти помолиться на ПРИРОДЕ? Я каждый день это делаю, в церковь не хожу.
Вы мне -то зря эти советы даете, я - другая, и именно в православие не вовлечена.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А какие нравственные ценности? Вот войны у нас свели все время .рабство было ( крепостничество), сажали невинных , потом реабелитировали. Какие такие именно НАШИ нравственные ценности, отличные от других общечеловеческих?
Гость
Тина
Сообщение было удалено
А чья традиция красить яйца, печь кулич и посыпать белым сверху ( фаллос с яйцами), Традиция ставить свечи абсолютно ничем не отличается от того, что делают гадалки. Только они делают это плохо, но в церкви свечи - это хорошо.
"Не сотвори себе кумира" - и тут же иконы , это разве не кумиры?
Тина
Гость
Сообщение было удалено
Даже читать отвратительно, такие гадости пишете, как глупый подросток, интересно во сколько лет можно додуматься написать в такой теме, про фаллос с яйцами.
Гость
Тина
Сообщение было удалено
Ну вас же читают, о том, как правильно вы питаетесь ради Христа. Вам это нормальным кажется. Какие гадости? Почитайте лекции на эти тему.
Хотя, вам , православным нельзя...Понимаю!
Гость
615. Гость никаких общечеловеческих ценностей не существует. есть наши и чужие. Если вам что-то у нас в стране и в русских нравственных ценностях не нравится- поезжайте жить к неграм людоедам. Я не намерена беседовать с либералистическим петухом.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В вас говорит недостаток образования. Я занимаюсь иконописью с прошлого века и могу сказать, что иконы это не кумиры, это удивительное искусство, это не картина, а окно в духовный мир.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы правильно живете. Уважаю таких чистых людей. С ними легко и приятно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вы почитайте журнал Космополитен на эту тему, там как раз для таким как вы внушается, что анальный секс - это хорошо и своих детей нужно зачинать и воспитывать именно так, как вы сейчас чужим деткам посоветовали - анально. Успехов вам и вашим детям в освоении чужих мыслей через задний проход.
Раиса
Гость
Сообщение было удалено
Были недавно в Серафимо-Дивеевском монастыре, тур Нижний-Дивеево-Муром. У монастыря есть трактора, Камазы, Уазики всякие, автобусы, легковых машин без счету, странно что вертолета нет, будет думаю со временем. Штат рабочих на зарплате, как то - сварщики, плотники, электрики, водители, охранники и даже скотники. Представить что в таком богатючем монастыре плохо питаются просто невозможно. А не верите, съездите посмотрите.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Замечательный взгляд на вещи. Абсолютно таким же способом можно оправдать алкоголика, наркомана, убийцу или самоубийцу - "это просто его решение, его выбор". Вам еще остается добавить извечное оправдание на любую религиозную гадость - "на все воля божья"
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я бы не стала ее читать ни в коем случае. Книга написана очень грамотно с точки зрения психологии. Впрочем, для достаточно образованных людей она не представляет опасности, хотя в последнее время количество таковых все меньше.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Объясните пожалуйста, а в чем разница с созидательной точки зрения для человечества?
Гость
Осилила все страницы. Какие все таки верующие люди "добрые". Воистину, благими намерениями вымощена дорога в ад.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Разводите публику вы, впрочем вам не привыкать. См. с вашего же православнутого сайта:
Когда подойдет очередь, нужно стать перед священником, назвать свое имя и открыть рот так, чтобы можно было вложить лжицу с частицей Тела и Крови Христовых. Лжицу нужно тщательно облизать губами, и после того, как промокнут губы платом, с благоговением поцеловать край чаши.

Источник: http://www.pravmir.ru/prichastie-eto-blagodatnoe-priobshhenie-dushi-k-k-vechnoj-zhizni/#ixzz3P5TERIyQ
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова