Беспокоит мамин нарастающий религиозный фанатизм. Кто сталкивался?
После гибели папы мама сильно изменилась, это выражается в сверхмерном увлечении религией: походы в церковь минимум 2 раза в неделю, утренние-вечерние молитвы, строгий пост. На новый год просила ее встретить со мной, моим мужем и его родителями. Она вроде согласилась, но 31го сказала, что плохо себя чувствует и останется дома. В итого я узнала, что НГ она встретила в церкви. Я понимаю, что ей так легче, но чувствую, что между нами растет пропасть, хотя раньше мы были очень близки. Кто сталкивался с таким? Что делать и как к этому относится?
Почитала сказки про суп из красной рыбы и икры, вероятно, лососевой. К сожалению я не могу пока это ни подтвердить, ни опровергнуть, у меня лимит на разговоры с монастырем. Чуть позже поговорю с дочерью и выложу здесь ее меню. Здесь писали что РПЦ не занимается агрессивной пропагандой. Это неправда, я каждый день проезжаю мимо огромного щита "Душа ребенка в руках Господа". В школах уроки православной культуры. Я знакома с двумя девочками-баптистками, так вот, их мамы писали заявления в школе, чтобы их детей освободили от этих уроков. Не тут-то было, несмотря на свободу вероисповедания им отказали. Мотивировали тем, что учительница православия несет за девочек во время урока ответственность. Мол, мало ли, куда они могут пойти и что с ними может случиться, а ей потом в тюрьму...
Шарлотта
[2806551101]
Еще здесь писали, что православие - это часть российской культуры. Разве Россия гордится монастырями, разве нас знают во всем мире из-за наших храмов? Я думаю, что нет. Россия есть чем гордиться, всем известна юная девочка-фигуристка, Юлия Липницкая. Вот она правда - красота и гордость России, часть культуры русского народа. Моя дочь занималась художественной гимнастикой в свое время. Костюм для выступления - это облегающий купальник, снизу очень короткая юбочка, он украшен стразами. На лице гимнасток яркий макияж. Как-то тренер рассказала нам, мамам, после соревнований, про девочку-гимнастку из Таджикистана. Ей было 8 лет, и она выступала последний раз. Потому что страна мусульманская, там недопустимо обнажать голову и ноги. Люди, вы не боитесь, что рано или поздно Россия может прийти к таким же порядкам? А ведь Россия - это родина художественной гимнастики.
Шарлотта
[2806551101]
Моя девочка обожает лошадей, она до монастыря занималась выездкой, для непосвященных - это как бы фигурная езда лошади, которой управляет всадница. Костюм для выездки очень красивый на мой взгляд - белые бриджи, черный фрак и цилиндр, девушки выглядят очень элегантно. Когда дочь пригласили в "гости" в монастырь, ей рассказали, что там есть лошади. Это тоже был для девочки лишний повод туда отправиться. Приехала. Лошади действительно есть, деревенские *****, которых впрягают в телегу. Ни на одном послушании она к лошадям и близко не подходила, как она сама не видит, что ее обманули, и не один раз - я не понимаю. И да, вряд ли РПЦ одобряет выездку. Как же, девушка верхом на лошади в штанах! Мне от этого еще хуже, мало того, что жизнь тяжелейшая там, в монастыре. Так еще и у ребенка забрали огромную часть мира, который она любила. Она мне по мобильному сказала, что до сих пор любит лошадей. Просто так, теперь это все издали...
матильда хокли
[4252563239]
а там что заперт вход? я была в монастыре,но выйти можно,там что нельзя сбежать?
матильда хокли
[4252563239]
а сбежать оттуда можно? или он как зона охраняется может перевести ее в другой монастырь получше
матильда хокли
[4252563239]
а сбежать оттуда можно? или он как зона охраняется может перевести ее в другой монастырь получше
Гость
[3083168764]
Шарлотта
Сообщение было удалено
***** ты Шарлотта, ***** с пальцем сравниваешь, а еще по моему ты здесь в двух лицах, на этом форуме..
Шарлотта
[2806551101]
матильда хокли
Сообщение было удалено
Если вы были в монастыре как православная - должны знать, что ничего нельзя делать там без благословения настоятельницы. Сбежать можно, там нет колючей проволоки и вышек с автоматчиками. Я читала про женщину, которая не вынесла монастырской жизни и сбежала оттуда. Без паспорта, в лютый зимний холод, одетая в рванье не по сезону. Ее временно приютили в ближайшей деревушке. Дальнейшая ее судьба мне неизвестна.
Шарлотта
[2806551101]
матильда хокли
Сообщение было удалено
Если вы были в монастыре как православная - должны знать, что ничего нельзя делать там без благословения настоятельницы. Сбежать можно, там нет колючей проволоки и вышек с автоматчиками. Я читала про женщину, которая не вынесла монастырской жизни и сбежала оттуда. Без паспорта, в лютый зимний холод, одетая в рванье не по сезону. Ее временно приютили в ближайшей деревушке. Дальнейшая ее судьба мне неизвестна.
Шарлотта
[2806551101]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо за характеристику, а можно узнать ваше вероисповедание? Я в одном лице и здесь и вообще на форуме.
Шарлотта
[2806551101]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо за характеристику, а можно узнать ваше вероисповедание? Я в одном лице и здесь и вообще на форуме.
матильда хокли
[4252563239]
шарлотта паспорт можно оформить новый,в монастырской одежде тоже можно идти,юбочку подрезать и уже офисная тетя,она что не хочет уходить вообще или ей что о все ьаки не нравится
матильда хокли
[4252563239]
Шарлотта
Сообщение было удалено
я была в монастыре без ночевки,ворота открыты,я не православная а ближе к сатане
матильда хокли
[4252563239]
Шарлотта
Сообщение было удалено
я была в монастыре без ночевки,ворота открыты,я не православная а ближе к сатане
Гость
[3083168764]
Шарлотта
Сообщение было удалено
Обычный русский православный малоцерковный. Но не гордится российскими церквями соборами монастырями не получается, не знаю даже как получается у тебя.
Гость
[3698178076]
матильда хокли
Сообщение было удалено
Да не заперт там вход и можно выйти всегда, но Шарлотта хочет нас убедить, что в монастыре ее дочку насильно удерживают.
матильда
[3667677405]
наймите мужчин сильных чтоб они ее вывели за ворота,если сами не можете приехать и взять
Гость
[895787947]
В монастырях послушницам действительно нужно разрешение на выход за пределы монастыря. И на все остальное - благословение настоятельницы. Таков церковный закон. Но послушники сами идут на это. Послушница может и уйти без благословения, но уже не сможет вернуться назад. Обычно на то и дают несколько лет послушания, чтобы человек понял, подходит ли ему монашество или нет, всегда есть шанс отступится и вернуться в мир. Никто проклинать не будет.
ближе к сатане
[2133708077]
можно пристроиться в другой монастырь а паспорт и фамилию сменить))))) гы гы гы
Гость
[3060233226]
Читала Библию(ветхий и новый),сидела на православных сайтах.И пришла к выводу - конкретно этой религии и этого бога я не приму. И не потому что в книге есть несуразица о непорочном зачатии,говорящем змее,и происхождении рода человеческого без упоминания женщин. Слишком много несостыковок,непоняток,иногда просто абсурда.И жестокости.Да и сама эта религия зародилась как секта в некоторых еврейских поселениях,но тогда это было нормой - в каждом отдельно взятом населённом пункте своя вера. Истоки веры уходят корнями в не знание.Не мог чел.объяснить природные явления,боялся,не понимал,вот и думал что это всё откуда то свыше кто то посылает. А у же затем религия превратилась и в бизнес и в очень удобный способ управлять людьми. 4-10 заповедь - чем не конституция? К тому же в РПЦ тесно соединено с язычеством. Исходное "ное сотвори себе кумира" не понимаю,количество святых,мощей,святынь из вещей,святынь из новодела просто зашкаливает.
ближе к сатане
[2133708077]
гость 650 в рай не возьмут нас)))
Гость
[2457682227]
Гость
Сообщение было удалено
Удивительно грамотное мнение. Кто вы по образованию, скажите??? безумно интересно
Они разные. Есть добрые, есть лицемерные, есть и злые. Доброта наследуется генетически, это невозможно воспитать. Русские люди, например, все добрые.
Таня
[1223044378]
Гость
Сообщение было удалено
Вам повезло, если вы встречались только с добрыми.)
Гость
[1888017782]
Таня
Сообщение было удалено
Я сама добрая и верю. Но критически отношусь ко всему мирскому придуманному.
Гость
[3923621566]
Гость
Сообщение было удалено
++++++++++++++++++Вообще не пойму, при чем тут Иисус и Библия? Он не писал библий. Все эти нестыковки правили многие много столетий, но так и не исправили до конца.
Я не против, если вы это рассматриваете, как искусство. Пусть и остаются искусством, а не культовыми вещами.
Гость
[3923621566]
Гость
Сообщение было удалено
То есть, мы живем по особым ценностям? Где не пьют те, кто носит крестик, где батюшки все ведут себя очень достойно? Вы из себя то агрессивную мадам представляете. О чем тут говорить?
Гость
[3923621566]
Гость
Сообщение было удалено
Да тут и читать не надо ничего. Авраам зачем Сару подкладывал под правителей, чтобы через нее выжить....А Бог наказал Правителя , а не Авраама. Она же была его женой, законной . Это к вопросу о ценностях. Как только Бог гневался, он насылал всякие беды на Человечество, требовал даже жертв человеческих. Помазал там кровью ворота - и беда обошла твой дом сторонОй. Я не представляю, что вот Иисус пришел и сказал: убейте вот МАЛЕНЬКИХ барашков, помажьте его кровью себе хоть какое место и БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ! Мозгов-то много не надо, чтобы самому хоть что-то понять.
Гость
[3744786092]
Гость
Сообщение было удалено
Вы видели иконы Рублева?
Вы ничего не понимаете ни в искусстве, ни в культах, ни в менталитете индоевропейцев, а туда же, лезете со своими глупыми высказываниями.
Гость
[3744786092]
Гость
Сообщение было удалено
Что значит - не надо читать? Я очень начитанный человек и читаю всё, что хочу.
Гость
[3744786092]
Автор, фанатизм пройдет через 3-4 года. Она ходит туда. чтобы увидеть мужа и прикоснуться к нему. А его всё нет и нет. Пройдет время, сама это поймет.
Я могу рассказать подробнее, если интересно.
Гость
[1065544591]
Гость 662, расскажи pls. Я видела, что фанатизм у многих потом проходит и люди становятся уравновешеннее (а иногда так вообще охладевают), но видела и обратные вещи: люди полностью теряют адекватность. Предсказать ничего невозможно. Расскажи, что ты знаешь об этом.
Шарлотта
[2806551101]
матильда хокли
Сообщение было удалено
Она не только не хочет оттуда уходить. Она не хочет даже за ворота выходить. Девочка собирается себя замуровать в этом монастыре до конца жизни.
Шарлотта
[2806551101]
матильда
Сообщение было удалено
Это будет уголовное преступление - похищение человека.
Шарлотта
[2806551101]
Гость
Сообщение было удалено
Если не дай бог ваш ребенок попадет в монастырь больше чем на полгода - вы сможете потом еще раз написать о своей гордости за монастыри.
Нет, лично вас я ни в чем не хочу убедить, всего лишь рассказать, как меняется человек, юная девочка, при глубоком погружении в православие. Особенно в монастыре. Она рвет полностью отношения с близкими людьми, но это не самое в моей ситуации страшное. Она ведет очень нездоровый образ жизни, потому что недосыпая, работая без отдыха и выходных, постясь невозможно остаться долго здоровым человеком. И помочь ей близкие уже не могут, потому что она уже не хочет иметь с ними ничего общего.
Шарлотта
[2806551101]
Гость
Сообщение было удалено
Разные есть русские люди, мне к счастью встречалось в жизни больше хороших людей. А настоятельница в Николо-Сольбинском монастыре родом из Молдавии.
Гость
[2632192076]
Гость
Сообщение было удалено
Это психология. Когда умирают самые близкие(муж, дети, родители) то человек постоянно про них думает и хочет быть с ними, общаться. Хочется видеть и чувствовать живого человека, а не то бездыханное тело, которое похоронили.
Церковь - это гарантия этих ощущений, там подают еду на помин. ставят свечи, дают деньги в монастыри( кто сильно скорбит, тот много и дает) раздают разные вещи от усопшего. И это дает иллюзию соприсутствия. Мол, я стою на службе, подала за мужа, а он меня видит и умиляется. Вот она я, смотри, люблю тебя.
Подала за мужа пирожок, а ему на том свете легче стало.
Гораздо более глубокая привязка к церкви у старух. Я ходила на службы постоянно, когда у меня все ушли, и сама поняла это. Дело в том, что одинокие старухи( мужья, дети умерли) ходят в церковь как можно чаще, чтобы быть рядом с живыми людьми. Просто стоишь - а рядом люди дышат, это уже счастье. Не страшно,если станет плохо, ибо люди поднимут и окажут помощь.
Особенно часто ходят старухи, если церковь на том кладбище, где похоронены их мужья, дети. Стоит старуха в этой церкви, и будто она с мужем или ребенком рядом, а они неподалеку в могилах лежат. Поэтому в церквах так много древних старух... Им идти больше некуда.
Гость
[2632192076]
Гость
Сообщение было удалено
Я ходила на службы, на все ярмарки, подавала крупные суммы в монастыри, давала кучу вкусной еды( меня караулили служители), постоянно заказывала службы, носила хорошие вещи и так далее. Прошло время, и я поняла, что этим я не могу вернуть своих родителей. Смысла в моих действиях нет. Мне не жалко того, что я сделала, потому что это в память, но это просто психологическое облегчение, иллюзия действия, а человека всё равно рядом нет....
И тоже были мысли, всякие. Но я поняла сама, что лучший помин - это добрые слова от людей, помнящих добро моих родителей, и моя собственная память, которая помнит всё самое лучшее, воспоминания, которые невозможно у меня украсть.
ближе к сатане
[2548980103]
Шарлотта
Сообщение было удалено
то есть монастырь заявит о похищении чтоли или девочка?
ближе к сатане
[2548980103]
напоминает монастырь ваш тюрьму без решеток и крепостное право
Гость
[1065544591]
Гость 662, спасибо. Чем-то напоминает подкуп высших сил: отнесу деньги, еду, и вообще буду там, чтобы быть ближе к ТЕМ... только ведь не станешь ближе.
Шарлотта, я надеюсь, что Ваша дочь рано или поздно придёт в себя, хотя конечно Вам придётся ждать. Если верить гостю 662, самый фанатичный период может продлиться до 3-4 лет (прямо как влюблённость), а потом новизна обстановки спадёт, и у неё начнутся другие мысли.
Ещё она у Вас молода, природа и жизнелюбие могут взять своё, и ей пожелается увидеть родных, друзей, и она может в конце концов захотеть нормального сна. Кстати, именно природу и жизнелюбие пытаются погубить её "наставники", когда лишают её приличной еды и сна. Когда человек из-за этого становится на грань хронической усталости, болезни или даже выживания - ему становится не до умных мыслей и ясного взгляда на жизнь, не до вопросов - почему я тут и почему со мной так обращаются. Он превращается в бессмысленного робота, крутящего в голове только то, что вливают в уши его "наставники". Попробуйте не поспать нормально несколько месяцев - и где будет трезвый ум и критическое мышление? Об этом хорошо знают те, кто недавно родил ребёнка, который не спит и всё время плачет. Вот Вашу дочь и пытаются загнать именно в такой режим...
Но всегда есть надежда, что в какой-то момент недосмотрят, не смогут сломать, а жизнелюбие поможет выскользнуть из цепких ручек наставницы - если не физически, так интеллектуально. Ваша дочь молода и ещё сильна, её инстинкт самосохранения ВСЕГДА будет бессознательно искать "дырочку". Наставницы тоже не боги, у них есть свои дела и заботы. Когда-нибудь да проколятся, привыкнут к ней и хоть на какое-то время потеряют бдительность.
Так что желаю Вам терпения. Единственное что - только бы Ваша дочь не успела обзавестись каким-нибудь букетом болезней, прежде чем сможет уйти оттуда, или остаться там, но отстоять для себя нормальный режим сна и питания.
Гость
[2587254947]
Гость
Сообщение было удалено
Не менее глупые высказывания у вас. Вы -то что понимаете? Причем тут Рублев? Как чувствовал, так и писал...Посмотрите на Айвазовского. Чем хуже? Почему его картины не выставляют в церкви?
Гость
[2587254947]
Гость
Сообщение было удалено
Вы главное почему упустили и уцепились за читать -не читать? Как АВраам мог считаться святым, если без конца свою жену подкладывал под других? Почему вы ничего об этом не написали? Вы же начитанный человек, прокомментируйте. А наказал Бог фараона за то, что он прелюбодействовал с чужой женой, хотя сам Авраам сказал, что Сара -его сестра. Читайте, что хотите. Кто же что против имеет?
Гость
[2587254947]
Гость
Сообщение было удалено
++++++++++ Кстати, почему ,если религия у нас отделена от гос-ва, туда ставят своих людей, государственный мужи, на главные роли в религии?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[2219372918]
ближе к сатане
Сообщение было удалено
Да все монастыри одинаковые. У всех методы одинаковы, отточенные тысячелетиями, подавление личности и "делай с ним что хош". Удивляет глупость людей, которые посетив в качестве гостя, пишут восторженные отзывы. Прямо как в анекдоте про турпоездку и ПМЖ в аду. Вообще, уход в монастырь - это подобно самоубийству, близким кроме боли и страданий ничего не дает, обществу от них толку ноль, больше вреда. Богу, если он есть, вряд ли нужно такое "служение". Само понятие какое мерзкое - "войско христово" и "невесты христовы". Тьфу, извращенцы какие-то. Заманивают туда молодых, трудолюбивых и способных, лишая их полноценной созидательной жизни.
Гость
[3083168764]
Гость
Сообщение было удалено
По улицам ходят, заманивают?
Гость
[2219372918]
Гость
Сообщение было удалено
К сожалению, нет. Так тупо не действуют, иначе бы их просто посылали.
Гость
[3083168764]
Гость
Сообщение было удалено
Вы идиот или *****, такие как вы там не нужны, не льстите себе. Заманивать вас..
Я понимаю, что ей так легче, но чувствую, что между нами растет пропасть, хотя раньше мы были очень близки. Кто сталкивался с таким? Что делать и как к этому относится?