Заметила, что самые частые комментарии на любую тему форума "тебе никто не должен". Муж тебе не должен помогать, жалеть, заботиться, ухаживать, родители тоже не должны помогать, если ты беременна так ты вообще сама всем должна (не ездить в общественном транспорте, не ходить в магазин, вообще в места где очереди), но тебе никто ничего не должен. Отдельный вопрос квартирный: если ты живешь в квартире собственником которой являешься сама, так и быть тебе должны, но если муж или свекровь, то даже если тебе в чай писать будут, ты должна терпеть - это же их территория. Почему так популярно это "тебе никто ничего не должен"? Это оправдание себе - не заботится, не помогать и т.п., - я никому не должна? Или этих людей никто никогда не любил и они никого не любят?
представьте себе фирму, в которой собственники вополощают хотелки и не имеют никаких долгосрочных обязательств, быстро же она развалится
имхо, взялся за гуж - не говори, что не дюж. подпись в загсе поставить и ребенка родить, конечно, дело добровольное, но априори порождает долгосрочные обязательства, как по совести, так и по закону
Гость
[1969409857]
Шут
Сообщение было удалено
ну, да, анархия - мать порядка. а на юридически значимые поступки да и просто договоренности надо плювать с высокой колокольни, жить на "авось" - вот высшее благо а как хвост вам прищемят, тут то вы про закон и вспоминаете - права потребителей, трудовой кодекс, конституцию всуе через слово поминаете.
Гость
[1969409857]
"Возможно лишь сотрудничество"))) Да не возможно сотрудничество без обязательств. Человек - животное социальное и по факту рождения уже сразу должен. Не, конечно, можно отрицать очевидное, но так и закон всемирного тяготения можно отрицать.
Гость
[1969409857]
Злая
Сообщение было удалено
Так не должна любить, но заботиться должна. Что лишний раз доказывает, что мораль, эмоции и прочая нематериальная белиберда - дело десятое.
Гость
[1510274867]
если про общество. то должны быть законы простые. реально выполнимые. равные для всех. тогда будет порядок. моральные ценности -это очень хорошо. когда они у всего общества примерно одинаковые. а наше общество часть жило при ссср. часть взросоело при перестройке. а часть жила уже в россии. как бы уже нового образца. сейчас опять эти ценности пытаются менять.
Babe
[2556176125]
Если никто никому ничего никогда - тогда нет смысла в таких понятиях как семья, коллектив, группа и др., ну и в таком милом понятии, как "государство" в том числе. Давайте тогда перейдем на полный индивидуализм. Каждый сам по себе) Каждый сам себя лечит, учит, воспитывает, одевает, обувает.
Гость
[1510274867]
мы практически в таком государстве и живем. где нам никто ничего в принципе не обязан.
Гость
[1510274867]
коллектив там договоренность и желание. семья в первую очередь желание. потом договоренности. на тему государства сложнее. не могу. да и не очень хочется формулировать. но и его по желанию менять можно.
Гость
[1510274867]
обязательства возникают в коллективе. семье по договоренности. допустим маша готова варить кашу. а паша носит деньги. в другой семье паша варит кашу. а маша носит деньги. они что то должны друг другу?
Гость
[1510274867]
в группы люди сбиваются для решения каких то общих целей. если не получается решить. они разбегаются и создают новые группы.
если бы большинство не устраивало. то мы бы жили в другом государстве. общество строит большинство. если в доме нет крыши. рухнул пол. то виноват не сосед. а кто там живет. и если этой семье дать другой дом там будет тоже самое. вообщем меня все устраивает.
Babe
[2556176125]
Гость
Сообщение было удалено
Если сейчас в моде "никто никому", наверное, общая цель у многих - индивидуализм?))) И для ее достижения объединяться в принципе не нужно))) Вообще индив-м здесь не очень подходит, а подходит понятие "изоляция")
Гость
[1510274867]
если мы с вами разговариваем через комп. а не лично. то да сейчас люди стремятся к самоизоляции. имхо
Гость
[1510274867]
карьеризм= индивидуализм. если почитать форум. строить карьеру значит соперничать с кем либо и побеждать.
Babe
[2556176125]
Да это же химия. Свободные радикалы))))
Гость
[1510274867]
это биология..животный мир..
Babe
[2556176125]
За тысячи лет люди не научились мирно сосуществовать друг с другом, не нарушая свободу друг друга и зону комфорта)))
Babe
[2556176125]
Гость
Сообщение было удалено
И биология тоже)
Гость
[3433713722]
Гость
Сообщение было удалено
Должны хотя бы стараться выполнять обещания) должны, да) а иначе - вряд ли у них не получится быть вместе, будут просто два отдельных индивидуума, которые никому и ничего не должны)))
Гость
[3433713722]
*к 280. Вряд ли у них получится быть вместе; опечатка
Гость
[1510274867]
я бы сказала условно должны. обязательно должны только в том случае если не выполнение обязательств приведет к чьей то смерти. что карается ук рф. так если паша умрет с голоду. то машу посадить в тюрьму по закону рф. не оказание помощи в опасности. ))))
нет я выполняю договоренности в семье. но делаю потому что хочу. и это приносит удовольствие не только семье. но и мне. я убираю. потому что мне нравится чистый дом. я готовлю еду. потому что мне нравится что дрмашние сытые довольные. но и сама не против хорошо поесть. если мне будут говорить что я должна это делать пошлю на хутор бабочек ловить.
Гость
[3433713722]
Гость
Сообщение было удалено
Да и потом, ну Паша с Машей решат, что ничего не должны друг другу, не будут выполнять обещания... ну имеют право, кто спорит... Проблема в том, что и вместе они после этого не останутся, просто - два отдельных индивидуума... Это круто, наверное... Я свободен, точно птица в небесах)
Гость
[1510274867]
да нормальные человеческие отношения строятся на доброй воле.
Гость
[3433713722]
Гость
Сообщение было удалено
.
Ухаживать за больными, например, мало удовольствия... Но это - моральная норма, моральный "долг"... Вы не станете этого делать?
Гость
[3433713722]
Гость
Сообщение было удалено
Никто и не спорит) но договоренности выполнять - это моральная норма... Это из серии "что такое хорошо и что такое плохо". Кстати, "что такое хорошо и что такое плохо" - тоже некое навязывание, некое "должен понимать, что есть хорошо и что плохо"... Этого тоже не надо? А не страшно, если вокруг будут люди без такого понимания?)
Гость
[1510274867]
я буду ухаживать только за тем челрвеком. который по моему мнению стал ухаживать бы за мной в случае моей болезни.
Злая
[4045085275]
Гость
Сообщение было удалено
Круто! Не успел родится, а уже раб.. Вот я ржу раз в месяц, на посиделка, на тему "вот мы в свое время-то деньджишь и времени угрохали? Ну и? Я закупщик. Ты Васька - продаешь трактора.. Ну ничо.. если вдруг строить перестанут вообще и трактора будут не нужны, мы с тобой Васька с голоду-то не помрем.. Невротиков у нас множится все больше и больше":)) Серьезно, вы действительно считает, что за нами следуют долги с момента зачатия? Ужас какой..
Гость
[1510274867]
ну сейчас люди каждый со своим пониманием в обществе живут и все в порядке. главное чтоб законы типа не своруй. не убий в обществе работали. а так каждый живет как он считает нужным.
Гость
[194732939]
А я вообще не хочу, чтоб за мной ухаживали во время болезни. Не нужен мне никто, особенно сочувствие и жалобный взгляд. Меня это раздражает.
Гость
[3433713722]
Гость
Сообщение было удалено
Да никто не спорит. Но если ВЫ о своих заболевших близких ноги вытрете, со словами "никто ничего никому" - это другое.
это как близкие в жизни вели себя со мной. так сказать по делам твоим и кружка.
Гость
[3433713722]
Гость
Сообщение было удалено
При чем здесь вообще вы? Во всем выгода должна быть? Вот прям во всем-во всем?
Гость
[1510274867]
да либо морально. мне приятно ухаживать за любимыми людьми. либо матерьяльно. я ухаживаю мне платят зарплату. наследство там замок. либо я вся такая верующая и мне вот там за говновынос рай светит.
Гость
[3433713722]
Гость
Сообщение было удалено
Разумно, в принципе... Но это ведь опять из серии "должен") т.е. человек благодарный старается все-таки отдать ДОЛГИ, если кто-то отнесся к нему хорошо - ответить тем же, а не сказать "а ничего я тебе не должен, ибо никто ничего и никому"))
Гость
[3433713722]
Нормы морали, "хорошо и плохо" - это некие правила общения, принятые в обществе, некие "должен". Можно, конечно, и не соблюдать, но что это будет за общество?) люди с ружьями и в танках?)
Гостья
[3754763862]
Гость
Сообщение было удалено
Вооот! "Главное не пропустить момент"!
Злая
[4045085275]
Гость
Сообщение было удалено
Знаете, это очень-очень все не просто. Давайте я вам набросаю парочку ситуаций: вот я стояла "под ружье" два года, любая смс - я брала сумку, одевала куртку и говорили "так Света, напиши - я отваливаю. Мне срочно. Отец просил" и т.д. и т.п., ну все в курсе, алгоритм понятен. Но - я человек без детей, без слава те господи, мужей, свободная как ветер в поле. И то: я сейчас если бы не кризис уже писала бы на бумаге "прошу.. меня.. ".. денег мало. ну мало денег.. я считаю, что я стою на порядок больше.. Но мне удобно было, что меня никто не пасет - во сколько пришла, во сколько ушла.. - всем по одному месту, это нужно было с папой, сейчас с бабусей, которая плохеет день ото дня. Понимаете? Я не знаю, чтобы было, если бы у меня был бы ребенок/дети и связанные с этим обязанности. Пришлось бы, как это жестоко не звучит - делать свой выбор. Это про долги родным.
Про долги близким. Хмм. Тут тоже нужен выбор - можно конечно им помогать, этим самым близким, но хорошо бы на бартерной основе. Т.е. я понимаю, когда носят горшки за мужем, который лет так 20 ДО того, обеспечивал, оберегал, любил. А носить горшки за тем, кто болячки пьянством-плядством себе заработал? Жирно не будет? не? Т.е. человек схавал у тебя часть жизни, нужно всю жизнь на него положить? Еще раз - вопрос жирности? По мне будет. Или же несчастье происходит, когда люди вместе менее 5 лет? Или вопрос своего здоровья. У меня есть пара примеров - заболевали мужья, серьезно заболевали, не самые лучшие мужья, за 20-30 лет и бабы были, и водка, и уходы-приходы, и вот две дурные бабы все равно героически начали вытаскивать мужей, те капризничали, вытащили. Одна баба на кладбище уже давно. Вторая инвалид. Надоравались. И кому это надо?
Злая
[4045085275]
Да, всяких там героев, что в огонь бросаются и в пропасть, спасая чужих, я не про тех, у кого это работа, а про добровольцев. Эти просто отморозки и эгоисты. Их дети, родители сиротеют, жены вдовеют. О своих сначала нужно думать, а потом уже спасать человечество. Дело, как мы знаем ни разу не благодарное..
Гостья
[3754763862]
Юля
Сообщение было удалено
Давайте разберёмся что такое "нормальная мать ДОЛЖНА любить своего ребёнка". Нормальная мать любит своего ребёнка только потому что: 1. Этот ребёнок долгожданный. 2. Этот ребёнок от любимого мужчины. А вот тут М и Ж долны ЗАРАНЕЕ обговорить кто и кому что и сколько ДОЛЖЕН. И если пришли к компромиссу - то тогда "нормальная мать должна любить своего ребёнка".
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гостья
[3754763862]
Гость
Сообщение было удалено
Всё логично. Ваши родители собственным примером показали "как оно дОлжно". Вы действуете в соответствии со своим внутренним долгом. А те, кто не смог показать своим примером "как оно дОЛжно", те до хрипоты кричат кто им должен.
гостья
[1446242880]
это говорится не к тому что-бы быть отпетым))) просто иногда люди ожидают очень многого, делает услугу и смотрит, что и я должна, а ведь ничего я не должна. если он сделал значит ему это было нужно он сделал это ради собственного эгоизма. когда человек в чем-то помог и сказал цену это хорошо, а когда помог и вечно помнит /шеряет/ я же вот какой. да и к семье это не относится в семье ты помогаешь, уступаешь, ценишь не по тому что должен, а потому что это внутренняя необходимость, выражение любви и уважения. а те кто живут добречком по-тому что должны, вот таких я вообще не понимаю. если папа и мама воспитали с моралью, дело долга вообще не имеет смысла. Долг вообще сам по себе глупость, это для людей без морального устоя но с боязнью бога.
гостья
[1446242880]
Гостья
Сообщение было удалено
бред.
Гость
[2293751033]
Злая
Сообщение было удалено
Там где есть государственность - там есть и обязательства. Вас не в вакуум рожают, а в правовое поле. Вы можете все это отрицать, но на существование государства, законов и обязательств по закону это никак не влияет.
Почему так популярно это "тебе никто ничего не должен"? Это оправдание себе - не заботится, не помогать и т.п., - я никому не должна? Или этих людей никто никогда не любил и они никого не любят?