Гость
Статьи
Никто никому не …

Никто никому не должен?

Заметила, что самые частые комментарии на любую тему форума "тебе никто не должен". Муж тебе не должен помогать, жалеть, заботиться, ухаживать, родители тоже не должны помогать, если ты беременна так ты вообще сама всем должна (не ездить в общественном транспорте, не ходить в магазин, вообще в места где очереди), но тебе никто ничего не должен. Отдельный вопрос квартирный: если ты живешь в квартире собственником которой являешься сама, так и быть тебе должны, но если муж или свекровь, то даже если тебе в чай писать будут, ты должна терпеть - это же их территория.
Почему так популярно это "тебе никто ничего не должен"? Это оправдание себе - не заботится, не помогать и т.п., - я никому не должна? Или этих людей никто никогда не любил и они никого не любят?
Юля
589 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Гостья
Гость
Сообщение было удалено
Те, кто в семье "гребёт под себя", но в разумных пределах, тихо радуются семейной жизни. А "местный плебс" живёт принципом "всё или ничего".
Гость
как бы надо различать нормы закона и нормы морали, нравственности. нормы морали шире и не обеспечены механизмом принуждения там где их не перекрывают нормы закона. все просто.
Гостья
Гость
Сообщение было удалено
Гость
нет бабушка может требовать помощь по закону от семьи своих детей. но она будет разительно отличаться от добровольной помощи.
Всё верно! Как можно требовать возвращение долга у тех, кто у тебя не занимал? Это примерно как требовать у банка проценты, не сделав вклада...
Гостья
Гость
Сообщение было удалено
Как показывает жизненный опыт, это примерно одно и тоже. В своё время дети это "работающей бабушки" точно также могут прикрыться работой 5 дней в неделю и желанием полноценных выходных вместо ухода за этой "бабушкой".
Гостья
Гость
Сообщение было удалено
Ну как бэ да... Один варит кашу, другой носит деньги. Если кашевара отправить за деньгами или добытчика поставить к плите, то другой, который не варит и не носит как бы и ни к чему кашевару-добытчику.
Злая
Гость
Сообщение было удалено
Я не против законов. Да ради бога. Я про них писала выше. Это не обсуждается. Хотяяяя, в свете того, что моему папе, отработавшему 40 лет, по 1й группе инвалидности с белой зп заплатили 12 тыр, тут я однозначно за нарушение закона, т.е. за конверт навсегда. Я про какие-то там навязанные моральные долги.. Это все про манипуляции. Правильно говорят, я не считаю, что должна жить рядом с дряхлой старенькой бабушкой, и не считаю, что должна держать на себе весь дом, плюс собаку. плюс полторы кошки. Я люблю убираться, всю живность я люблю, бабушку люблю. И ценю все то, что она для меня сделала. И делала она для меня потому что просто любила и любит. И я ее люблю. Долги здесь не причем ни разу. А вот про долги, кстати мне мой главный должник /только деньги, ничего личного/ всю жизнь и внушал, т.е. чел, который задолжал мне охрененные деньги - это к вопросу о законе, который тупо пилит все пополам, вот там да, я по жизни была должна: 1. Помогать. 2 Поддерживать. 3. Помогать, поддерживать какую-то престарелую бабу, которая мне никто и с которой мне не интересно ни в чем.. 4. Быть лояльнее. 5. Быть смиреннее. Т.е. вечно должна.. Главное так до сих пор, хотя прошли годы так и не поняла - с какого перепугу и у когож я в долг взяла-то?
Гостья
гостья
Сообщение было удалено
Ну да, ну да... Всё, что не поддаётся понимаю мозжечком, всё списывается на "бред":)))))
Злая
Да кстати, есть прекрасный способ обломать любого манипулятора, прикрывающимся чувством долга и аппелирующим к нему. Когда начинается Песнь Песней на тему "ты дооооолжен", ответ есть универсальный "пересчитайте в наличные. Оплачу" и все.. вопрос закрывается тут же..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет, так я не сделала. Ходила за руку водила по врачам. Но не потому, что должна. А потому, что люблю человека.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
При том, что все тут пишут: должны, должны.. Это ваши моральные устои и ваше мнение. Мои близкие тоже могут считать, что они должны меня лечить если что. А меня это раздражает. И что дальше? Теперь я становлюсь им "должна" за, по их мнению, благо, которое мне навязывают? Может меня еще осудить, за то, что помощи мне не надо?
Гость
Гостья
Сообщение было удалено
Как показывает жизненный опыт, совершенно неверно всех грести под массу. Есть дети, которые мать на улицу выгонят с криками "должна" и отдай квартиру. Ну и тд.
Какое-то странное мнение, что внуки это святое. Я пока только мама, детям по 10лет, но мне никогда не приходило в голову сваливать их на бабушек и дедушек. Пришли они, забрали внуков -хорошо пусть идут в парк или куда там хотят. Не пришли, а поехали на дачу, в театр.. ради Бога. Причем тут мои дети и "обязанности" бабушек? Я их не для родни рожала.
Гость
Злая
Сообщение было удалено
Когда начинается "ты должен" - да, это частенько является манипуляцией (хотя и не всегда... иногда ведь и реально должен)). Но когда человек по поводу и без повода повторяет "я никогда никому ничего" - это, извините, клиника... Личные моральные нормы, личное "должен" все-таки у большинства людей присутствует. Ну разве что это уж совсем какое-то беспринципное нечто)
Гость
Да, а личные моральные нормы, кстати, не из вакуума берутся... Ничего оригинального в них как правило нет. Обычные нормы человеческой морали, обычное "должен", которое нам внушают либо родители, либо улица, либо еще как-то жизнь дает понять... Странно отрицать такие вещи) Существуют, конечно, люди без этих самых "личных норм", но общаться с такими, поддерживать подобное... хм. Кому нужны махровые эгоисты и тому подобные личности?
Хотя да, когда говорят, "ты должен", бывает, что это манипуляция. Но речь-то не об этом...
Злая
Гость
Сообщение было удалено
Еще раз. Я вот не считаю, что кому-то, что-то должна. Но для меня норма например говорить во сколько я приеду домой, стараться не задерживаться, потому что моя бабушка будет переживать, а у нее больное сердце, она после папы дико боится за меня, ей не комфортно по вечерам быть одной. Долг? Нет. Я просто ее люблю. А если я человека не люблю, то я к нему равнодушна, соответственно плевать я хотела, что он там считает должна я ему или не должна. Мне все равно.
Гость
Злая
Сообщение было удалено
Вполне нормальное человеческое "должен"... Личные нормы - и есть такое "должен". Еше раз - проблема в том, что фразу "я никогда никому ничего", вполне вроде бы правильную фразу, частенько используют люди, желающие оправдать собственное скотство, кстати, те же самые манипуляторы... Говорю не о вас разумеется, а вообще о том, что проталкивая подобные лозунги в общество надо быть осторожнее... Вы правда этого не понимаете?)
Злая
Гость
Сообщение было удалено
У меня больная голова в этом плане. И это не мой обычный сарказм. У меня очень серьезные личные травмы. Десяток лет вот это "должна" это был вполне себе повод устраивать мне из жизни полное д... мо, я до сих пор в ужасе, какое это было издевательство, а не жизнь. После этого, я признаю ладно фиг с ним долги в отношении родных, детей, собаки, кошки, но я никогда не признаю, что я буду и могу, что-то быть должной любому, даже самому призовому примату. Нет. Хоть брильянтами осыпет, хоть трамвай купит, я восприму это как должное и ничего в ответ делать не стану.
Гость
Злая
Сообщение было удалено
Ну так это другое. Злая, вы просто стали жертвой манипулятора... Надеюсь, после чего и он стал вашей жертвой) Возмездие манипулятору - оч правильная вещь. Я просто не об этом говорила, но теперь ясно, что именно вы имели в виду.
Манипуляторов тоже мягко говоря не люблю... очень мягко говоря)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Все всё понимают и говорят об одном и том же, но разными словами. Не надо всех валить в кучу : манипуляторов, моральных уродов и адекватных. Какие бы лозунги кто не выдвигал, всё равно каждый человек имеет свои моральные устои. Если вы не ***, вас кто может убедить стать такой? Никто. Если вы не моральное *****, что перешагнет через умирающего, то кто и какие лозунгами вас склонит к аморальности? Вы посмотрите на эти лозунги в обществе и покрутите у виска той кучке людей из 10 человек, что провозглашают такое.

Почему вы так плохо думаете об обществе? Что вокруг вас только потребители?
В мире полно хороших людей, достойных, они никогда подлости не сделают потому что у них в крови честь.
Причем тут долг?
Гость
Я, кстати, как раз-таки сталкивалась с манипулятором, который "никому и ничего". Забавно, но он считал, что уж ему-то ой как должны))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не то чтобы я плохо думаю об обществе... Но таки понимаю, что настойчивое продвижение каких-то лозунгов в массы, причем извращенно понимаемых лозунгов, обычно приносит свои плоды. В человеческой истории тому масса примеров, знаете ли) Так что поосторожнее надо... мягче...)
гостья
Гостья
Сообщение было удалено
просто вы так судите. есть только ваше мнение и не правильное. но ведь жизнь многогранна. а вы в 3 пунктах описали по-каким причинам мать может любить собственного ребенка. может вам стоит расширить свои внутренние горизонты. и не спорить с матерью о том по-каким причинам она может любить ребенка. смешно просто.
Keji
Да никто ничего никому не должен, даже можно в долг взять мильен и свалить... главное, чтобы не догнали.
Только в определенных ситуациях, когда человек берет и не отдает, обещает и посылает, пользуется и отказывает помочь, когда надо, за хорошее платит равнодушием... Конечно есть индивидуальные ньюансы, но при прочих равных - это человек негодяй, гребло под себя, а часто и просто ***** (не знаю, что пропустят из этих слов, но, думаю - все догадаются). Раньше было слово "нерукопожатный". Так давайте "никто никому не должен", но при это вещи (людей) называть своими именами. Толерантсновть к низости, жадности и подлости до хорошего общество не доведет.
Злая
Keji
Сообщение было удалено
Поздно. Поздно вы тут такие лозунги выдвигаете. На много лет уже как поздно. У нас же даже апологеты морали и нравственности в черных таких "платьях" активно пи сьдят деньги, занимаются педофилией.. О каком в звезду обществе мы говорим? Да вы о чем? Куда его доводить-то? Уже некуда.. Теперь только вверх.. к свету.. ниже уже даже бурить ну некуда. У нас извините сверхтолератные общества сейчас, которые признают за норму патологии, и много такого "интересного", что уже даже удивляться не хочется.. Поэтому не мечтайте - хуже нам уже не стать.. резервы уже исчерпаны. А уж особенно у этих пустоголовых +-20 - это уже вообще без вариантов, не хуже, не лучше не быть, они уже НИКАКИЕ..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это вы про гитлера?
Может вам тогда двигать тему в массах? Стать идейным вдохновителем, мотивировать в людях чувство долга, ответственности. Но так, чтоб реально! Организовывать своим мероприятия, учавствовать в помощи немощным, ьороться за права инвалидов.. Ну, если вы так хотите улучшить наш грешный мир. Я не против) я с удовольствием посмотрю "как надо".
гость 580
Гость
Сообщение было удалено
Гость
И кстати, разве с вас требуют, чтобы вы помогали кому-то? Вот именно требуют?
Места я, кстати, часто уступаю. но при чём здесь это? речь о том, что я не должна делать то, что не хочу. А то, что хочу, то и буду делать. И если кто-то там посчитал(потребовал), что якобы ему должна что-то, то я без желания не собираюсь подчиняться и прислуживать. Пусть этот человек сам поднимет одно своё место, пойдёт и сделает, что ему надо.

Да. С меня требуют прямым текстом. А когда меня нормально просят, я помогаю. Но когда не просят, то потом через время начинаются оскорбления, что я якобы должна была сама догадаться, что надо в очередной раз что-то за них сделать. И что интересно, я не могу вспомнить, чтоб я требовала или просила их мне когда-то помогать.
Гость
Злая
Сообщение было удалено
Собственно, из любви к близким и вытекает чувство долга перед ними.) Животинки - статья особая - я завела собаку, значит, должна за ней ухаживать вне рамок "разумного эгоизма" .))
лада
Гость
Сообщение было удалено
И только младшие дети никому не должны???)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не только про Гитлера. Кроме Гитлера разве никто никогда лозунгов дурацких не выдвигал?) А насчет того, что вы почему-то ждете, что я тут начну какое-то движение и стану его идейным вдохновителем... Забавно, с чего вы взяли, что человек, предостерегающий от бездумного продвижения чего попало в массы, непременно что-то там возглавит и станет каким-то внезапным идейным вдохновителем?) Странная у вас логика)
Гость
лада
Сообщение было удалено
И они потом пишут на форуме: Никто! Никому! Ничего!)))
Хотя не смешно. В посте 333 верно, увы, сказано: многие из нынешних двадцатилетних - никакие.
Гость
Хотя я, кстати, если есть возможность кому-то помочь - с удовольствием это делаю... Приюту собачьему мы с мужем очень хорошо помогали, по-моему это нормально... Или надо постоянно повторять "мы никому ничего никогда", как злые попугаи?)
Гость
Злая
Сообщение было удалено
Как раз-таки гадкими вещами типа педофилии занимаются люди, думающие об удовлетворении только своих потребностей, которые "никому ничего не должны"... А падать обществу есть куда, поверьте. Если бездумно идти в пропасть - там в конце концов и окажешься.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Лучше бы детскому приюту помогли
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Будете смеяться, но детскому дому я, когда была возможность, помогала еще до замужества)
Хотя не думаю, что надо прям выкладывать списки добрых дел - и что это обязательно, совершать эти дела. Достаточно, мне кажется, просто не быть равнодушной сволочью. Помочь упавшему, уступить место старику, вызвать милицию, если кого-то убивают, а не пройти мимо... В собственной семье к близким по-скотски не относиться... А не твердить "никто никому ничего не должен", как испорченный граммофон)
Гость
Злая
Сообщение было удалено
Ну так и переводите все что можно в плоскость закона, так много легче, когда есть документ, где обе стороны по обоюдному желанию договорились в письменной форме о том кто, кому, сколько и в какой форме.
А всякие договоренности "на берегу" ничем не подкрепленные и, тем более, слепая вера в то, что другой человек по умолчанию поступит так-то и так-то - игры с огнем.
Человек может быть подлецом законченным, но если его заранее по закону хорошенько прижать, то поступать будет вполне себе благородно.
Гость
Юля
Сообщение было удалено
Незнакомым людям, прохожим я ничего не должна. Близким и любимым должна.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+++
Гость
Должен это когда взял у кого-то что-то чужое. А помогать близким и немощным это только ВАШЕ желание, а не "должность"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Он вспомнился, как максимально ничтожный представитель.
Я к вам без логики, я с предложением. Зачем призывать к морали виртуально? Идите в народ, раз вы так переживаете и предостерегаете. Я вам про то, что каждый человек имеет свои моральные ценности. Они либо есть, либо нет. Это заслуга родителей, воспитания. Навязывать чувство долга ко всему живущему - это какой-то комплекс.

Может мы с вами о разных вещах говорим? Если вам так нравится именно слово "должна", то хорошо: я должна помочь пострадавшему, я должна позвонить родителям, придти, подать стакан воды, помогать морально, материально... должна не засорять планету, сохранять вселенную.. ну и еще млн пунктов, тут можно до утра перечислять, фантазия безгранична.
Но объясните мне, почему я "должна" помочь соседке, которую бьет муж? Она ведь сама с ним живет. Почему я "должна", видя как курят дети чьи-то, остановиться и прочитать им нравоучения. У них есть родители. Почему я должна любить огород, как родители мужа? Я с него не кушаю, мне не нравится там часами ходить и листики разглядывать. Почему должна любить братьев наших меньших? А может я просто боюсь собак и не хочу их ни видеть, ни гладить, ни кормить. Почему если у подруги маленькая зарплата и она ноет, я должна ее тянуть, когда она давит жалостью? И тд... Не надо навязывать человеку "долги". Я ничего не обязана.
Почему должна поставить левую щеку, если бьют по правой?

Вы не должны мне отвечать) всё равно ясно, что мы говорим об одном и том же, но вам нравится уходить от конкретики.
Keji
Злая
Сообщение было удалено
Хм... да, 20+ - никакие, а в 30+ полно тех самых, которые гребло и никому ничего не должны. И 40+ такие есть... Но тут у меня последние 50*50 сложилось среди того, что вижу.
Да, поздно, мы уже там... Край чуть не все попутали. Но кто-то должен сказать: на доброе - добром, взял - отдал. У никаких еще есть шанс... Вы правы - только вверх. А "апологетов" - ф топку.
Конечно, не нужно перегибать палку, на хамство и агрессивное давление естественно стелиться потому что "должен" не стоит. Кто хамит и давит - уже взял, что ему должны были... Если, конечно, ему до того не нахамили... Хотя, порой, можно и дать "еще шанс"... ну, бывает, у людей беда, плохо т.п., ну вспылил... если это не система...
Действительно, одни определенные ресурсы "заложили в бюджет" и помогают родителям, которые пили и особо ничего не дали, другие - используют нормальных родителей в хвост и гриву и выставляют, когда встанут на ноги... Первых хоть есть за что уважать. А вторые - все то самое ,что я сказала в пред. посте. Дадим правильные наименования, может хоть у кого-то что-то проснется.
Причем часто те же самые, кто "никому ничем не должен" при случае любят по навешать долгов на других.
Гость
Оби
Сообщение было удалено
Согласна, либо на такси на крайняк.
Это ненормально беременной в битком набитый ОТ лезть. Где инстинкт самосохранения?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не всегда получается.
К примеру, я не люблю родителей, но приходится нанимать сиделку.
Гость
Ведь родители - родные люди.
Хоть и не любимые, но родные!
А чужим я ничего не должна.
Гость
349... У кого проснется? Если у людей алиментарная дистрофия совести, они инкурабельны!
А люди с совестью и без того все видят и у них не спит...
Гость
Злая
Сообщение было удалено
Вы мазохист, что терпели издевательства, я вас частенько читаю, вместо того, чтобы послать надоевшую подругу, выслушивали её сопли до мигрени.
Где уважение к себе?
Keji
Вон там - пост 348, ведь наверняка из того, что она боится собак следует - ей все обязаны сделать так, чтобы она могла их не видеть (не думаю, что ее кто-то заставляет гладить). Хотя это ее фобия, болезнь и ей бы самой с этим поработать, но как пить дать - скорей любит "лечить" окружающих от излишней на ее взгляд любви к братьям меньшим.
Keji
Гость
Сообщение было удалено
Нет, многие именно попутали и когда везде в унисон одно и тоже... Мозг так устроен - клюет на "нас таких много".
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Keji
Сообщение было удалено
)Если приходить на форум, то там как в поликлинике во время эпидемии гриппа - все чихают, и подумаешь, что здоровых не осталось...
Гость
Но объясните мне, почему я "должна" помочь соседке, которую бьет муж? Она ведь сама с ним живет. Почему я "должна", видя как курят дети чьи-то, остановиться и прочитать им нравоучения. У них есть родители. Почему я должна любить огород, как родители мужа? Я с него не кушаю, мне не нравится там часами ходить и листики разглядывать. Почему должна любить братьев наших меньших? А может я просто боюсь собак и не хочу их ни видеть, ни гладить, ни кормить. Почему если у подруги маленькая зарплата и она ноет, я должна ее тянуть, когда она давит жалостью? И тд... Не надо навязывать человеку "долги". Я ничего не обязана.
Почему должна поставить левую щеку, если бьют по правой?

+++
Гость
Keji
Сообщение было удалено
О боже)) что вы все за чистую монету то принимаете. Я не боюсь собак) вы глубоко ошиблись. Это пример из простой жизни, когда я слышу фразу: посмотри какая миленькая собачка, подойди, погладь. А если человеку не нравится?
Если мне чуждо что-то никто не должен меня ограждать, как вы сказали! Я сама не пойду в такое место, где мне некомфортно.

Я должна любить классическую музыку? Почему? Потому, что большая часть мира признает ее гениальной? И..? А если я воспринимаю ее не так? Что за примитив у вас в голове: "ходит, лечить окружающих".. Такая чушь. Мне не нравится, я не слушаю. Вам нравится - слушайте. И не надо мне навязывать.
И мне вообще, если честно, абсолютно наплевать на окружающих и на их мораль. Пусть они делают, что по их совести. Я отвечаю лишь за воспитание собственных детей. За весь мир из 7 млрд человек я не отвечаю.
Гость
И мне вообще, если честно, абсолютно наплевать на окружающих и на их мораль. Пусть они делают, что по их совести. Я отвечаю лишь за воспитание собственных детей. За весь мир из 7 млрд человек я не отвечаю.

Поддерживаю!!! Хочешь изменить мир - начни с себя!