Здравствуйте! К моему сыну ходит массажистка. Молодая девушка, даже с виду на пару лет помоложе меня, простая, незамороченная, во время сеанса по мелочи что-то перекидывались обсуждениями,. что касается ребенка, врачей в районе, детсадов итп. Пока 2 раза ходила, сегодня будет 3ий. Эти дни я к ней обращалась на Вы, так как понимаю, что на ты - это когда болтают все обо всем с подружками или приятельницами, а когда отношения деловые, как-то неуместно. Однако все равно в душе сидит такое... не нравится мне ни самой выкать к своим ровесникам, ни когда мне также выкают, предпочитаю, когда ко мне обращаются "ты" и "Лена", а не "Вы" и "Елена" или "Елена Владимировна". Как вы думаете, действительно ли тут тыкание и даже приветствие не "здравствуйте", а "привет" неуместны и лучше гнать долой это "не нравится", не подружки же мы с этой девушкой?
Вы с ней не подружки и даже не приятельницы, у вас деловые отношения, какое "тыканье" может быть? Не нравится "здравствуйте", скажите "добрый день".
я вопроса вашего вообще не поняла.и что такого говорить Елена и на "вы"?я работаю в международной компании,здесь все общаются на "вы",но без отчеств.проблем не вижу
В вашем случае, вы работадатель. Если хотите, вы можете предложить этой девушке перейти на ты. Она вам такого предложения сделать не может. ничего сторашного в этом ты нет, если вы сами этого хотите.
Ну вот представьте, вам не понравится как она выполняет свою работу, опаздывает и т.п., легче ей указать через Вы чем тыкать, грубее звучать будет.
В рабоче-деловых отношениях только Вы. Предложите перейти на ты.
а я ненавижу, когда мне тыкают. Считаю это верхом неприличия и хабальства. Считаю, что к человеку старше 14 любые неблизкие люди должны обращаться только на "Вы".
мне 24 на работе все старше меня....и все ко мне на вы...даже с кем дружеские отношения
Вот проблемы у людей...
Ну предложите ей общаться на "ты", только не удивляйтесь, если вдруг откажется - Вы для нее тоже не подружка, а клиент, и с клиентами не всегда выгодно общаться на "ты", также как и с работодателями.
На ТЫ наверное более доверительные отношения, тем более, если во время массажа вы общаетесь, то почему бы и не по ТЫкаться)
Сообщение было удалено
Вообще-то они на равных) одна сторона продает свои услуги , а вторая их покупает и предложение о переходе с вы на ты может сделать любая из сторон взаимоотношений. Весь вопрос в уместности такого предложение конкретно в их ситуации, вне зависимости от кого оно поступило.
Нужно различать дружеское и приятельское общение от делового. Вы с этой женщиной не подруги, так что лучше обращаться на ВЫ, можно ведь и без отчества, но на ВЫ.
У нас на работе общение с сотрудниками на ВЫ (понятно, что подруги друзья даже в коллективе на ТЫ, но не все же дружат). Даже если тебе 25, а твоему собеседнику 55, он все равно обращается к тебе на ВЫ, так принято.
Сообщение было удалено
Кто платит , то и заказывает музыку. ИМХО
Сообщение было удалено
Согласна. Правда мне никто, кроме продавцов не тыкал, но меня эти случаи приводят в крайнее недоумение. Это до какой степени нужно невоспитанной быть и не уважать людей. У меня самой язык не поворачивается незнакомому человеку тыкать.
Сообщение было удалено
Да и неумно с их стороны. Никогда у таких хамов ничего не куплю.
По имени и на Вы - оптимальный для меня вариант.
Я, наоборот, люблю всех на вы называть, не важно - знакомы мы или нет, ровесники или нет. Или человек может быть даже младше меня. Мы также можем даже уже дружески болтать и видеться регулярно, но все равно я буду говорить "вы". Просто это создает определенную культуру общения, культуру поведения.
А меня пусть называют как им нравятся. Хоть на вы, хоть на ты, хоть по имени, хоть по имени-отчеству. Как ни назовут, все хорошо будет.
На работе, где ваши мужья и мч работают, все к друг другу на "ты" и по ляхам друг друга шлёпают, и выпивают вместе по пятницам. Ибо не принято на вы в таких местах
автор, ТИБЯ не уважают, идите, топитесь
Ой, а я хожу на маникюр на дом. Девушка выглядела моей ровесницей, оказалась даже младше. Я ей первые раза 2 выкала, потом обе спокойно перешли на ты. Если это не на официальной работе, и ровесница, то почему бы и не начать тыкать.
А вот хожу я в ветеринарную клинику. Там два врача: молодой и за 40. В разные смены. Оба тыкают мне с порога: Ты возьмешь, ты поколешь, ты следи....Я не ханжа...Но не привычно как-то. Мне 30.
Сообщение было удалено
Выражение кто платит тот и заказывает музыку имеет смысл и актуально только в тех ситуациях, когда вторая сторона не платит, а в данной ситуации происходит равноценный обмен денег на услугу. Или если вам будет понятнее, то деньги оплачены услугой, а услуга деньгами и стороны на равных и никто не делает кому-то одолжение. Так что тот кто платит деньгами всего лишь покупатель услуг, не переоценивайте значение денег)
Сообщение было удалено
Автор, социальный протокол диктует нам изначально обращаться ко всем малознакомым людям на "вы", по мере сокращения между вами дистанции естественным образом и сам собой происходит переход на "ты" ( если действительно отношения перешли в приятельские или дружеские). Если же вы начнете форсировать события и обращаться к человеку на "ты", то не готовый к такой близости человек скорее всего сочтет это фамильярностью и у него сложится не очень лестное о вас мнение. Принимать решение о том как вам общаться всегда остается за вами в зависимости от того чего вы хотите добиться.
Вне дома и друзей только на Вы. Особенно в деловых отношениях. На работе могу молодых мальчиков/девочек называть по именам, но все равно Вы.
вот у мужиков нет таких заморочек. на дороге встретятся и говорят др др ты, и все нормально. (н-р, отъедь немного, помоги там чем-нибудь, дац закурить ит.д.)ю но бабы - б л я... не дай бог ты скажешь - все. трындец
Автор, только на вы.
У меня на работе есть люди которые на 10 лет меня младше,а есть те кто на 15л старше, но мы все общаемся на ты.
А вот в магазин когда прихожу и мне тыкают, мне это не приятно. Мне 36 лет, и выгляжу я на свой возраст, я не ханжа и спокойно общаюсь с людьми, но если человек мне не знаком будь он хоть на 10 хоть 15 лет младше я к нему буду обращаться только на вы.
Сообщение было удалено
при чем здесь вы? автор про себя спрашивет
Сообщение было удалено
+)))
Сообщение было удалено
Спрос рождает предложение. Поэтому покупатель всегда на ранг выше продавца, без него загнутся все услуги. И относиться нужно с большим уважением именно к тому, кто платит деньги. Это правило любой приличной компании. Услуг много, платящих мало.
А можно вариант - "Вы + Елена".
Сообщение было удалено
Выражение кто платит тот и заказывает музыку имеет смысл и актуально только в тех ситуациях, когда вторая сторона не платит, а в данной ситуации происходит равноценный обмен денег на услугу. Или если вам будет понятнее, то деньги оплачены услугой, а услуга деньгами и стороны на равных и никто не делает кому-то одолжение. Так что тот кто платит деньгами всего лишь покупатель услуг, не переоценивайте значение денег)
вы своему работодателю тоже тыкаете?
полностью с вами не согласна, она платит за услугу, да.но больше заинтересованность у работника, т.к. работников больше чем работодателей.и приходя на собеседование к работодателю всегда на "вы", только если мне предложат на "ты", а так ни-ни
Сообщение было удалено
где такие мужики? в подъезде вашем? так там и бабы такие же, присмотрись
Сообщение было удалено
Ну в колхозе, наверное, это нормально.
Сообщение было удалено
Мы рассматриваем социальный протокол, психологию отношений и наличие объема прав у сторон (физических лиц), а не экономику, с точки зрения технологий продаж))), но даже если говорить как вы о теории экономики, то прочитайте о том, что такое дефицит, прежде, чем делать столь категоричные утверждения)))
[/quote]вы своему работодателю тоже тыкаете?полностью с вами не согласна, она платит за услугу, да.но больше заинтересованность у работника, т.к. работников больше чем работодателей.и приходя на собеседование к работодателю всегда на "вы", только если мне предложат на "ты", а так ни-ни[/quote]
Во-первых, мне не понятно где из этого моего текста вы усмотрели, что надо обращаться на "ты" и даже мне сложно предположить, что из написанного вас могло навести на эту мысль?))) Во-вторых, вероятно ценность услуг работника вы оцениваете по себе, но к сожалению или радости, услуги работников даже для работодателей имеют не одинаковую ценность и какой-то работник вполне может диктовать свои особые условия контракта работодателю, как ценный кадр, потому как это рынок! И если в каком-то городке на детский лечебный массаж большая очередь и запись или к конкретно этому супер-мастеру, парикмахеру, врачу, юристу и т.д. и т.п., то сидите со своими денежками в кулачке ровно и не дергайтесь)) А в -третьих, все что вы написали ровным счетом не имеет никакого отношения к вопросу обращения на "вы" или на "ты", поскольку см. пост 22
Гость 2801023107, что творится у Вас в голове, что даже не по теме пишете. Вам объяснили общие законы, а ценные кадры, диктующие условия и всё остальное это исключения из правил, которые встречаются крайне редко.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Я со всеми на Вы на первых порах, как раз тыкание ненавижу- мне очегь комфортно общаться на Вы, если ты-то через время и люди сами предлагают