Гость
Статьи
Оставить квартиру …

Оставить квартиру старшему внуку. Имею ли моральное право?

У меня 2 сына и трое внуков. Старший мальчик 15 лет от старшего сына, средняя девочка 11 лет от первого брака младшего сына и младший внук 5 лет от второго брака младшего сына. Старшего внука я люблю как сына, потому что растили мы его вместе до его 4 лет. молодые жили со мной и мужем. Я его и кормила, и качала, и гуляла, и играла с ним, тем более невестка старшая без родителей была сама и мало что знала, как детей растить. Сейчас старший внук приходит ко мне, даже живет иногда, ночует, на дачу со мной, помогает. Средняя тоже часто бывает у меня, тоже гуляем, ходим по разным интересным мероприятиям. Касаемо младшего, третья невестка с норовом, как-то мы с ней не поладили. Ну обычная песня началась - свекровь все делает не так, ребенка ей не дам, она плохая, а когда свекровь(то есть я) сказала, ну не дашь так не дашь, что делать, твое право, оказалось, что свекровь теперь уже опять плохая - внука видеть не хочет и не помогает. Хотя я сразу , еще до родов, сказала, на меня рассчитывайте, помогу. Короче, ей не нравится что я говорю, что делаю, ладно, ее дело. Младшего внука вижу раз-два в год, у себя дома когда на дни рождения собираемся. Не знаю его в общем-то.

Обоим сыновьям обеспечили по однокомнатной, старший потом разменял ее на недостроенный дом, там построил теперь хороший двухэтажный дом, все сам сделал, теперь там живут. Младший сложился с женой с ее однушкой и купили трешку. У всех короче есть жилье. Сама живу в квартире трешке. Люблю очень ее. Самый центр, все парады проходили, все дни города и праздники проходят на моих глазах. все знакомые тут. Дорогие воспоминания, тут муж покойный много чего сделал своими руками. Не хочу ее менять. Думала про это. Но знаю, что завещай я ее троим внукам, она просто разойдется по частям, а части каждому будут минимальные. Хочу поэтому оставить ее(написать дарственную) старшему внуку, чтобы после моей смерти она отошла ему. Возможно, это покажется несправедливым. Но вот люблю я старшего очень. Он и самый взрослый - учиться, жениться будет скоро. Говорила с сыновьями. Они тоже и слышать не хотят, чтобы продавать эту квартиру. Говорят, обязательно кто-то из наших должен буде там жить. И старший, и младший не в обиде, что я так хочу поступить. Каково ваше мнение?
Н.С
241 ответ
Последний — Перейти
Страница 3
Белочка
Автор оставьте лучше завещание. А там видно будет.
Волна
Ваше имущество имеете право распоряжаться как угодно и вы похоже из тех людей кому все равно, что будет после вас, переругаются ли дети\внуки за ваши метры и как у них сложится жизнь. Моя история похожа на вашу, я была в роли самого младшего подростком. У бабки дочь и сын (мой отец), отец умер за год до смерти бабки. Все ее имущество (дом, гараж, участок, накопления) отошло средней самой любимой внучке которая от дочери и живет в другой стране в достатке. Самый старший (от 1 брака отца) уже имел семью и особо ни на что не претендовал, а я без отца подросток тоже ничего не получила. Ну и плевать, много уже лет прошло, люди мы чужие. Зато за могилой бабки ухаживать не надо, ибо не обязана ни по факту ни по совести.
Гость
Шелест
Сообщение было удалено
Откуда вы знаете, что там есть у мамы-родителей мамы внучки, может, ей там недвиги и так хватает.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какая глупость. Ну вот любит бабушка своего внука больше всех, и хочет именно этого внука обеспечить. Имеет право.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не глупость... к величайшему сожалению.
сталкивалась с таким. Главной движущей силой в таких ситуациях является не любовь. :(
Иннеса Владимировна
Я тоже завещала квартиру старшей внучке,которая от сына.Потому что она серьезная и умненькая девушка,хорошо училась,поступила на бюджетное отделение,уже заканчивает учебу.Она бережливая,рачительная,и жених у нее такой же.В этой квартире еще родители моего мужа жили,сталинка,старый двор,я тоже не хочу разменивать.Знаю,что вторая внучка(которая от дочки) тут же квартиру продаст и прогуляет на Таиландах-Бали,она транжира,тусовщица,учиться не смогла,сейчас на заочном,парней меняет как перчатки.Да еще и выпить любит.Пусть дочь сколько хочет обижается,а я поступлю по-своему.Младшей внучке кое-что из драгоценностей отдам,шубу соболиную тоже ей завещаю,антикварные вещи у меня есть-кое-что ей отдам.Но квартиру завещаю старшей.
Гость
Иннеса Владимировна
Сообщение было удалено
Звучит логично. Но я невольно ставлю себя на место обиженной внучки и ее мамы. Воля Ваша, Инесса Владимировна, но на их месте я бы свернула общение с оквартиренной внучкой. Зависть.... да и в принципе неприятно. Так что, может, Вы поступаете правильно, но родню, вероятно, рассорите. А впрочем, такие разные внучки так и так вряд ли будут лучшими подругами...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И Вы совершенно правы, что именно завещали. Завещание, если что, изменить можно. Автор же темы совершает ошибку, намереваясь составить дарственную, обратного хода не имеющую.
Гость
Наследство детям нужно оставить....причем здесь внуки?старший,младший,любимый,чужой-о чем вы?,родители должны заботиться о своих детях,внукам пусть ваши дети оставляют.это неправильно,не сейте вражду между сыновьями
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Возможно автор неосознанно ассоциирует старшего внука со своим третьим и младшим ребенком? Так бывает довольно часто, и ни к чему хорошему не приводит в тех случаях когда такая бабушка подавляет молодых родителей. Автор обмолвилась, что жила со старшим внуком 4 года и фактически растила его. И если это так.... то никто тут её не переубедит. После её смерти семья рассорится.
Гость
Вовсе не факт,что ваших сбережений хватит на сиделку.Если проблема растянется на годы(не дай вам Бог,конечно!),то всё равно это придётся делать родственникам.Несть числа случаям,когда молодые парни сбагривали бабок наф.И - да,готовьтесь к тому,что между внуками посеете даже не обиду,а ненависть.
Гость
Иннеса Владимировна
Сообщение было удалено
А я считаю, что вы делаете абсолютно правильно. Вот и в старину отец дело свое и имущество самому толковому сыну завещал, а не Иванушке-дурачку. Причем как богатеи так среднего достатка люди так делали. Я тоже считаю ,что гулене не нужно отдавать квартиру, которой она не оценит и профукает. Мне хоть еще толкьо 40 и внуков нет пока, но я бы тоже так сделала, как вы.
Я считаю ,что наследство тоже нужно заслужить , а не просто иметь родственника и толкьо за это получить. Ну не вызываешь доверия у бабушки - ну так извини.
Гость
пишу уже не в первый раз,и КТО ТО ЕЩЕ УТВЕРЖДАЕТ,ЧТО СТАРШИХ ДЕТЕЙ ЛЮБЯТ МЕНЬШЕ?????У нас трое детей в семье было и квартиру только старшей обеспечили.Она рано жить с мужчиной стала и раньше других родила.Для нашей мамы ее дети тоже первые внуки....ей нужнее,че...Только,если вы,автор,доживете лет до 80 и будетет наблюдать,как другие дети вырастут и будут мыкаться по сьемным или с родителями жить,КАК вы будете смотреть ИМ В ГЛАЗА?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Старшей сестре все сделали, в з++ дули. Материально лучше обеспечивают именно старших( родители моложе). а младшим достается "голая" любовь,

Я так и НЕ выяснила, что многие тут пишут: люблю вот одинаково, но сделала все одному ребенку.. Это- как, простите? Нелюбимому сделали, или любимому?
Гость
своя квартира - своя воля. Хоть собачьему питомнику оставить. И да, бабушка имеет право любить кого-то из внуков больше, кого-то меньше, чай, не дети родные. Особенно если там невестка хочет все сама-сама, ну что ж, пусть и жилье сыну тоже сама-сама. А то бабушка плохая, но квартерку подай, так что ли??

тут еще сказали, что младший сын д.у.рак, смешно, ей-богу, вы -то откуда его знаете, кумушки вуманские?) иногда захожу сюда и дивуюсь. Откуда все все знают. Уже и бабка ду.ра, и сын ду.рак, и не любит то будто она младшего за что-то, откуда все это, высосано из пальца банально.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы не понимаете логики человеческих отношений.Да,люди и детей своих любят не одинаково,и на внуков такое отношение переносят.Жен,кстати,у младшего сына было две.И первая невестка свекрови козью морду не строила.Но её дочь,а свою внучку,автор всё равно любит намного меньше,если любит вообще.И всё это не нормально,а мерзко и несправедливо....Да.можно,имея детей и внуков, и квартиру собачьему приюту отписать.Но такая мать - монстр,и заслуживает только ненависти и презрения.Автор,конечно,не такова.Но она обязана понимать,что провоцирует вражду между внуками и сыновьями.Не верю я в то,что младший не в обиде,что его детей наследством обошли.Это самой Н.С. хочется так думать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
!!!!!!!
Гость
Так как Вы своим сыновья по квартире уже сделали ...То эту квартиру имеете полное право оставить любимому внуку
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У детей свои родители есть .. они должны позаботиться.... Ведь Автор о своих детях побеспокоился и квартиры им сделала
Белочка
Гость
Сообщение было удалено
Тоже так считаю. Скорей всего мать старшего любимого внука женщина умная.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
лучше по завещанию
Гость
Вы сводите счеты с невесткой, но при чем тут внучка? Она в чем виновата?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне кажется, что бабули понимают в маразм, коль не осознают такой простой вещи...Можете вообще ничего не писать, никакого завещания. А что вы хотели услышать от сына другого, чьих детей обделят? Если бы он возмутился, вы бы на этом форуме , как истинный манипулятор, орали, что он( ОН????) -меркантильный. А старшенького. естественно все устраивает .Ему выгодно -его устраивает.

Моя мамаша тоже все оставила внучке, правда, мне( в отличии от вас) ничем не помогла, от слова "вообще" .И, естественно, я остаюсь меркантильной( о,какая я , только заикнуться посмела...)
Мария
Мой муж такой внук. Он очень любил бабушку, приезжал на все каникулы, жил у неё, учась в институте. А ещё было двое его двоюродных братьев. Без особых отношений с бабушкой. Бабушка завещала свою квартиру моему мужу, и умирая ещё повторяла всё - квартиру Никите. Никита потом уехал в другую страну, квартиру передал своим родителям, чтобы те её сдавали и имели прибавку к пенсии. Продавать не хочет - мало ли что, вдруг вернуться придётся. Да и воспоминания какие. ... Но это всё послужило семейной ссоре - дядя Никиты обиделся за своих сыновей и поругался с сестрой (мамой Никиты) , с которыми до тех пор дружили семьями. Не знаю я, с одной стороны тем кажется - уехал за границу, жируешь там, ещё и квартиру ему. А с другой стороны это - воля любимой бабушки.

Лично мне тоже всегда жаль, когда недвижимость дербанят, продают и делят. Вот и у меня двое детей и мне хочется, чтобы наша нынешняя квартира перешла к кому-то из них целиком, она такая хорошая, и воспоминания. .. Но самое страшное - если дети рассорятся. Уж лучше продать квартиру.
Гость
Мария
Сообщение было удалено
Мария, да чего там хорошего? Любая квартира ветшает со временем.

А тут и вправду маразм- бабуля не понимает, ПОЧЕМУ не возражает младший сын? Потому что ведет она себя, как манипулятор .Если он вякнет, то сразу она начнет хвататься за сердце и так далее, скажет, что он -меркантильный.
Ой, делайте, что хотите! Ссорьте детей. Моя маман ооочень в этом преуспела, с детства именно мне внушала, что я должна уступить в пользу старшей, а потом( ВНИМАНИЕ!!!) укоряла меня, что я как чужая в семье..

Вот, неясно человеку, почему так...
Гость
Н.С
Сообщение было удалено
какой то странный ход мысли
если б вы говорили о долгах, то понятно было бы - перекладывать свои долги совсем не хочется, это напрягать детей
А здесь приятный бонус. Ну а кто ж должен заниматься вашим наследством как не дети? Закон жизни так сказать, вот и отпустите ситуацию - пусть решиться как решиться.
А то как то вы уж слишком просчитываете и явно обижаете второго сына и его детей. И сыновья хорошие, и вам помогут в старости, но вот в душе обида поселится, таким образом, вы на их голову переложите не простой вопрос - как распорядиться вашей квартирой, а более сложный - что их дети, ваши внуки рассорятся
По мне так уж пусть наследство дети делят как посчитают нужным, не хотела б я такой грех на душу брать как быть источником ссор между своими сыновьями, если действительно вы их обоих любите одинаково
Гость
решится, без ь конечно же
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У подруги обе бабушки подарили квартиры внуку (т.*****. брату подруги). Ну он хороший такой был, учился хорошо, с бабулями общался, навещал и т.д. А подруга с достаточно трудным характером в быту, хотя ничего криминального, просто резка для девочки.
Одна-то бабуля умерла легко, а вот вторая долго болела, лежала. И что вы думаете, внук ей сиделок нанимал и ухаживал? Аха, конечно... внучка. И не один год. И за свои средства. А там бабушка под 100 кг, тяжело было, она одна не справлялась, а брат не то что помочь, даже на сиделку скидывался с боем.
Более того, имея две квартиры от бабок, брат тот еще и не хотел уходить из родительской (которая, к счастью, досталась все же моей подруге). Вот просто сдавал свои квартиры, а жил там, где, что называется, родился и вырос ))) Этим он мотивировал свое нежелание освобождать жилье, на которое никаких прав уже не имел )))
Гость
Мария
Сообщение было удалено
Кто мешал вам уехать за границу и жировать? Неприятно пишете. Никита там впахивает, а вы завидуете.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну точно,вы меня прекрасно поняли!А почему?Потому что он первый,а на всех не хватает.И когда первому приспичит замуж и детей,о вторых никто не вспомнит,так как маленькие еще.Но и вторые тоже когда то захотят замуж и детей...странная логика-все первому.Моих родителей,походу,это не смущает...даже крестных у первой помнят,а у нас,вторых(близняшек)и не помнят кто..подарки от крестных только старшая получала или по старшенству.Ей лучше,больше,так как она СТАРШАЯ.А на троих не напасешъъся...Даже теперь тенденция повторяется!!!У меня 4 племянника,что младшим надо?не много..а вот старшему племяннику все мы дарим дорогие телефоны и планшеты...когда там до младших очередь дойдет,неизвестно что и кто будет дарить и будет ли...просто о притеснении СТАРШИХ читаю и это голый МИФ!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
мы в России живем,не забывайте.
Мария
Гость
Сообщение было удалено
Гость, Никита - мой муж, мы с ним уже тут за границей познакомились. Да, мы тут работаем, муж на двух работах, но не жируем. Хотя конечно может его двоюродным братьям там и не легче, хотя их жены как раз не работают. Ну в общем вот такая семейная ссора вышла. И с этим жить как раз его маме и дяде - брату и сестре, которые каждый встал на позицию своего ребёнка.
Гость
Автор же пишет, что этот внук ей как сын, так как она его растила. А родился он скорее всего в расцвет её климакса, а в это время теткам крышу основательно сносит. Он ей, так сказать, "на гормоны лёг". И теперь, кто бы и что бы ей не говорил, она всё равно будет твердить своё. Я люблю этого внука.

И от этого вполне возможно и все проблемы у младшего сына, он как бы выпал из материнской любви. Автор любит старшего(заметьте, как она пишет о том, что сделал старший и что младший...) и внука, как сына. Невестки от младшего сына и внуки автору не нужны. И это настолько видно, что нынешняя жена младшего сына даже общаться не хочет. А дело в том, что автор её явно приняла в штыки. А потому, что такие тетки любыми методами подтаскивают все семейные ресурсы любимчику. Она небось просчитала, что раз младший развелся, то сможет ей помогать внука растить от старшего.
Просто у меня у свекрови был точно такой же бзик, любовь к старшему внуку, как к сыну. Так вот, всё общение с ней проходило на одной волне - какой хороший и умный Петя, давайте водить вокруг него хоровод. Кто захочет приводить на общение к ней своего ребенка, если она даже ребенку будет твердить, что Петя лучше него? Причем в любой ситуации и по любому поводу, развивать комплекс неполноценности у ребенка. Конечно, в такой ситуации своего ребенка от такой бабушки лучше оградить. Но бабушка искренне не понимает, что она делает. Если ей об этом сказать, то она всё воспримет в штыки, ещё и обвинит в нелюбви и зависти к Пете. И как надоедают эти постоянные манипуляции выманивания денег для того, чтобы потом потратить их на Петю, иногда даже противно бывало. Но если ей сказать прямо, как её поведение выглядит со стороны, она начинает плакать и говорить, что она старая, её никто не любит, не уважает, не слушается, а она всё делает, как лучше. Аж противно.
У автора тоже самое, просто младший сын не хочет связываться. Легче отдать половину этой квартиры, чем втягиваться в эти разборки и манипуляции.
Гость
Мария
Сообщение было удалено
По другому и быть не могло. Вы можете себе представить, что кто-то встанет на позицию чужого ребенка?
Если он это сделает, значит предаст своего. Один раз это сделала бабушка, второй раз мама с папой?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Интересная у вас логика!) Значит то, что на протяжении лет в детей вкладывалось, все, так сказать, подъемные - ничто, пустой звук.... А значение имеет один-единственный плступок, совершаемый по зову сердца, после которого разом забывается и перечеркивается все ранее сделанное и человек автоматически превращается в "монстра".... мдя...
Гость
Автор, делить нужно все поровну и между детьми и между внуками. Не сейте вражду между родными. Исключение если один, например, алкоголик, то, конечно, оставлять ему ничего не нужно. А если брать нормальную ситуацию, то это ваше дело, кого любить, сердцу не прикажешь. Но при дележе материальных благ нужно мозги включать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Суть в том, что это не один-единственный поступок... До этого уже было много много прецедентов, а это просто логическое завершение существующего положения дел. А дела такие, что старший сын и внук любимые, а младший с детьми - изгой.
А "по зову сердца" - обычная манипуляция.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+1000000
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И что же это были за преценденты? Из постов Автора это совершенно не следует... Может вы имеете в виду "нелюбовь" к жене младшего сына? Ну так извините, каждый волен любить или не любить того, кого посчитает нужным.. И, соотвнтственно, имуществом своим распоряжаться также по своему усмотрению, тем более, что по отношению к своим детям родительский долг Автором давно выполнен
Гость
Автор, да и пусть продадут потом то жилье, Вам-то что?
Вы не знаете, как у кого сложится жизнь, как будет со здоровьем и т.д.
Ну и подумайте, насколько обидно будет той внучке, к примеру, если она вместо любимого одаренного внука будет за Вами ухаживать, как в случае с моей подругой вышло. Она-то, конечно, ухаживала за бабушкой, не обижается на нее, но обижается на брата. Кстати, не общается с ним больше вообще...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если автор заболеет и сляжет, кто должен будет за ней ухаживать и материально содержать и лечить? Вы скажете сыновья, так как должны отдавать долги. А я скажу, что по зову сердца нужно поступать. Так как каждый волен любить или не любить.
Опять же, автор хочет СЕЙЧАС уже подарить квартиру внуку. А сама собирается ещё пожить возможно и лет 20. А если лет 10 за ней потребуется уход? У неё есть такие деньги? Если есть, то не вопрос, пусть дарит. А если нету, то вполне было бы логичным эту квартиру продать, чтобы обеспечить сиделку и уход. Но автору же это не нравится. Она ХОЧЕТ подарить, а материальную ответвенность за свою старость переложить на сыновей.
Нормально?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Странное у вас понятие о любви детей к родителям и уважении к старости. Получается так, что если имущество отдавать не хочешь - мы тебя знать не знаем и мать нам такая не нужна. И не имеет никакого значения, что вырастила, выучила и на ноги поставила. Все, квартирку зажала - пошла вон, старая кошелка(
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так в том то и дело, что по разному относилась, раз имущество по разному поделила, следовательно и ребенок по разному относиться имеет право. Или Вы считаете, что любовь - это бла-бла-бла? Нет, реальная любовь выражается именно в материальном.
И недаром справедливо правило кто ухаживает, тому и квартира. А автор хочет "по зову сердца". Имеет право, вот только все остальные имеют тоже право действовать поддаваясь собственным эмоциям. Поэтому и рассориваются все в результате одаривания любимчиков. Уж сколько тут примеров привели.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вовсе не в этом дело. Многолетний уход за пожилым очень затратен и тяжел. Именно поэтому считается, что ухаживать должен, по совести, тот, кому старик отписал имущество, оно хоть затраты компенсирует, а они ведь могут быть колоссальными!!! Я описала ситуацию, когда одаренный внук бабушку молча послал, а внучка ухаживала. Обид на бабушку не было, и тратилась, и сама из сил выбивалась. А вот к брату масса претензий в связи с этим. Она не права, хотите сказать?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+10000 Абсолютно справедливое замечание.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Обиды на бабушку были. Вот только девушка была воспитана так, что её личность придавлена, и она во всеуслышание на могла озвучить обществу, что с ней поступили и бабушка, и брат, как с человеком второго сорта. Её тупо НЕ ЛЮБИЛИ, но зато кормили, поили, вырастили, то бишь долг исполнили и с неё всё стребовали по прейскуранту.
Но причём здесь любовь? Любви не было в этой семье, и семьи не стало. Автор идёт по той же дорожке.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Белка
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас этии все нюансы можно прописать.То ,что автор будет пожизненно проживать в квартире ,то ,что внук в случае чего будет ухаживать за бабушкой.Конечно я считаю,что нужно делать дарственную внуку т.к с моей точки зрения это самый нормальный вариант.
А по поводу того,что вы написали "...И уж точно молодой мужик не будет ухаживать за лежачей старухой,если что.Это скорее на внучку ляжет..." Ой,как вы не правы на моих глазах есть потрясающие примеры молодых людей,которые ухаживали и не просто за больными родителями,а с сильными психическими отклонениями..короче, кошмар был.А вот я девочка и не знаю смогла бы я так за бабушкой..,хотя может это потому,что у меня с бабушкой контакта нет ..
Гость
Белка
Сообщение было удалено
Автор ничего прописывать не будет, потому что она внука любит. А когда любят, то наоборот оберегают от бед и забот.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это она-то не могла? ))) Она трудный ребенок, с таким характером, что всё она могла! И озвучивала! Что брат сволочь, ему квартиры понаоставляли, а он слился, ухаживать ей приходится. А с бабушкой она почти не общалась до этого, что ей обижаться-то на нее??
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В чем Автор по разному относилась к своим детям? В чем был ущемлен и обижен младший сын? Только конкретно, вопрос с квартирой пока опускаем.
Игра «Кроссворд»
Перейти